Птица канюк: фото, как выглядит, образ жизни, чем питается, на кого охотится хищник

Канюк (птица). Доклад с фотографиями и видео

Канюк это хищная птица, которая с лёгкостью адаптируется к различным условиям проживания, где находит достаточно корма. Это один из самых распространённых лесных птиц Евразии.

ОтрядХищные птицы

СемействоЯстребовые

Род/ВидButeo buteo

Основные данные:

Размах крыльев: до 125 см.

Масса: самец – 600-900 г, самка-800-1200 г.

Половое созревание: как правило, с 2-3 лет.

Период гнездования: апрель – начало мая.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: 30-35 суток.

Птенцы остаются в гнезде: 42-49 дней.

Привычки: канюки держатся поодиночке или парами; птицы высматривают добычу в полёте или из засады.

Еда: мелкие млекопитающие, птицы, рептилии, земноводные.

Продолжительность жизни: в среднем, 6-8 лет.

Близкий родственник – мохноногий канюк, или зимняк.

Канюк охотится на открытой местности, а гнездуется в лесу. Питается он преимущественно мелкими млекопитающими, в частности полёвками. Силуэт в небе канюка напоминает силуэт крупной птицы – беркута, который, однако, имеет более длинный хвост.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Охотничьи угодья пары канюков занимают территорию до 1,5 квадратного километра. Самец стоит на страже владений зимой и в начале весны до тех пор, пока самка не начнёт откладывать яйца. Он тоже несёт стражу и позже, в начале лета – во время выкармливания птенцов, а также осенью, когда молодые птицы, только что оперившиеся, встают на крыло и покидают родное гнездо. В пору ухаживания канюк выполняет в небе акробатические номера. Обе птицы кружат рядом с криком “киа”, при этом самец нередко держит в когтях веточку или даже добычу – подарок, предназначенный для самки. Канюки – моногамные птицы, создают постоянные пары. Невесты строят гнездо на развилке веток высоко на дереве. Иногда канюки гнездуются на скальных выступах. Диаметр большого гнезда канюка составляет около 1 м. Высота сооружения достигает таких же размеров. Строительным материалом птицам служат тонкие и толстые ветви, а также травянистые растения, например, вереск. До того, как самка отложит в гнезде яйца, или же чуть позже, гнездо выстилается зелёными ветвями. Пара канюков может годами выращивать потомство в одном и том же гнезде или ежегодно строить новое. Обычно в кладке бывает 2-4 яйца. Число яиц в кладке больше в те годы, когда есть большое количество основного корма канюков – мышевидных грызунов. Насиживают кладку и заботятся о птенцах в основном самки, хотя самцы тоже принимают участие в выращивании потомства. Первые две недели, пока самка сидит в гнезде, согревая новорождённых птенцов, еду им приносит самец. Первой голод утоляет самка, потом она разрывает остатки добычи на мелкие кусочки и раздаёт их птенцам. Нешуточный аппетит птенцов вскоре выгоняет мать на охоту. В четырёхнедельном возрасте малыши уже самостоятельно разрывают добычу, которую им приносит мать.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Окраска канюка является очень изменчивой. Основной тон окраски взрослых птиц на спинной стороне бурый, брюшная сторона охристая или бурая с поперечным рисунком. Канюки, живущие в Восточной Европе и Азии, являются перелётными птицами. Они зимуют в Средней Азии, Индии, Пакистане, Бирме, Китае и в Африке, южнее Сахары.

Канюк – мастер парящего полёта. Он часами может парить в небе с распростёртыми крыльями – так эта птица осуществляет осмотр своей территории и высматривает добычу. Во время полёта канюк сгибает крылья в виде буквы “V” и широко, словно пальцы, расставляет основное маховое оперение и перья хвоста. Это помогает ему максимально эффективно использовать восходящие воздушные потоки. Канюк появляется в небе обычно в полдень, когда прогретый солнечными лучами воздух образует сильные восходящие потоки.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ


Канюк – это маленький орёл, который редко охотится на крупную дичь. Этот хищник чаще всего охотится на мелких грызунов и другую добычу: серых полёвок, крыс, мышей, кротов, землероек и молодых кроликов; не брезгует он также птицами, ящерицами, змеями, жабами, лягушками, жабами, крупными насекомыми и дождевыми червями, поедает также и мертвечину.

Достаточно богатый рацион питания позволяет канюку приспособиться к различным жизненным условиям. К сожалению, некоторые люди негативно относятся к птице, ошибочно считая, что он питается исключительно зайцами и куропатками. На самом деле канюк, как и его ближайшие родственники – очень ценная в хозяйственном отношении птица, который истребляет мышевидных грызунов.

Канюк – непревзойдённый летун, который с большой высоты наблюдает за тем, что происходит на земле, и замечает даже очень мелкую добычу за движением травы и листьев. От своего родственника – мохноногого канюка – канюк отличается более короткими крыльями и хвостом. Иногда канюк зависает в воздухе, совершая быстрые и сильные взмахи крыльями, однако обычно высматривает жертву, паря в воздухе. Случается, что канюк ходит по земле в поисках дождевых червей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Множество людей приезжает полюбоваться природными красотами Шотландии. Они нередко путают канюка с беркутом, потому первому придумали прозвище “орёл для туристов”.
  • Канюк считает своим индивидуальным участком воздушное пространство до отметки 240 м над собственной территорией. Он прогоняет птиц, спускающихся ниже за эту невидимую границу. На птиц, что летают выше, канюк не обращает внимания.
  • Канюки, сражаясь за добычу, вместо того чтобы драться, принимают разнообразные угрожающие позы. Претендент, который отказывается от дальнейшего выяснения отношений, ложится на бок и слегка приподнимает крылья.
  • Часто можно заметить, как канюк сидит на столбе линии электропередач. Орнитологи совместно с энергетиками проектируют безопасные для птиц столбы.
  • Численность популяции канюка прямо пропорциональна численности популяций полёвок и других грызунов – основного корма хищника.
  • Близкий родственник канюка – зимняк – обитает в открытой тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки.

СРАВНЕНИЕ КАНЮКА С ОСОЕДОМ

Канюк: окраска варьирует – известны как очень светлые, так и почти одноцветные темно-коричневые особи. На хвосте 6-7 поперечных полос.

Крылья: во время парящего полёта слегка приподняты.

Осоед: его окраска также варьирует от особи к особи. Длиннее, чем у канюка, хвост украшают три широкие тёмные полосы.

Крылья: передний край узких длинных крыльев во время парения выпрямлен, при скользящем полёте слегка изгибается вниз.


– где канюк обитает целый год
– места обитания канюка зимой
– места обитания летом

ГДЕ ОБИТАЕТ

Канюк населяет практически всю Европу. Ареал охватывает также Малую Азию, лесную и лесостепную зону Евразии, включая Японские острова и острова в Атлантическом океане близ западного побережья Африки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Времена истребления хищных птиц человеком, когда численность популяции канюка катастрофически снизилась, прошли.

Канюк нервничает. Видео (00:01:16)

Канюки в Новоград-Волынском р-не, Житомирской обл. Украина, называют ШУЛЯКИ. Они селятся возле деревень, похищают курей, цеплят, поэтому селяне их уничтожают, розоряют гнёзда. Этого тоже хотели убить, я его спас, теперь его обучаю охотиться.

Канюк птица. Видео (00:03:54)

Прилёт на руку конюка обыкновенного на 37-метров.

Канюк обыкновенный. Видео (00:03:57)

Занятия в сильный ветер.
Соколиный клуб “Финист”

Обыкновенный канюк. Видео (00:00:38)

Съёмки весны 2013 г. на острове Змеиный.

Канюк об. / Common Buzzard / Buteo buteo. Видео (00:02:05)

Секреты таксидермии. Канюк. Видео (00:05:43)

Фрагменты видео с DVD пособия по таксидермии от Сергея Никифорова.

Канюк обыкновенный (курганник) 2013-08-16. Видео (00:00:43)

Обыкновеенный канюк, или сарыч — хищная птица, обитающая в Старом Свете. Распространена практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий в том числе и на территории России, является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. Живёт в тугайных лесах, холмистых участках хвойных лесов недалеко от открытых степных пространств. Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 26 лет, в неволе около 30 лет.

Канюк. Братеевоград. Видео (00:00:39)

В Братеево и Марьино видели этих птиц весной и осенью во время перелёта. Некоторые канюки по каким-то причинам оставались на лето.
Их наблюдали на залесённом спуске от Капотни к Москвы-реке, до 2008 года также на спусках к реке там, где сейчас разбит Братеевский каскадный парк.
Обосновался Канюк в Чагинских пустырях и прибрежной парковой зоне Марьино.

Зимняк. Канюк. Братеевоград. Видео (00:00:39)

В Москве редкий пролётный вид птицы.
Зимой и в весенне-осенних миграций, зимняк наблюдался в Марьинской и Братеевской поймах, на Чагинских пустырях и вблизи берегов Москвы-реки.
Они пролетали низко над землёй в сторону юга. После их пролёта, через два дня, наступили холода.

канюк ест мышь. Видео (00:02:59)

Птица канюк: чем питается, повадки, где обитает, образ жизни

Животный мир нашей планеты невероятно богат. Он делится на классы, типы, отряды и семейства. Изучить его весь невозможно. Но если понемногу знакомиться с ним, можно сильно разнообразить свои представления о его обитателях. Для тех, кто интересуется, в этой статье мы расскажем, что за птица – канюк, чем питается, где обитает и многое другое. Наверняка многие и не догадывались, что это пернатый хищник.

Мохноногий и обыкновенный канюк

Сарыч или канюк обыкновенный (мышелов) – хищная птица из семейства ястребиных, населяющая леса Европы и Азии.

Канюк не относится к перелетным птицам, лишь один подвид меняет место жительства на зиму мигрируя в Африку из России – сарыч малый. Именно он водится на территории нашей страны.

Внешне мышелов похож на всех ястребиных представителей, имеет присущие им признаки:

  • Длина тела в среднем около 55 см;
  • Окрас темно-бурый, но молодые птенцы окрашены более пестро;
  • На крыльях внизу различаются светлые пятна;
  • Голос напоминает протяжное мяуканье кошки.

Мышелова легко перепутать с другим экземпляром семейства – мохноногим канюком. Но у последнего нижняя часть заметно светлее, а ноги его покрыты перьями до пальцев, почему он и получил такое название.

Ничто в природе не бывает просто так, и эта схожесть неспроста. Канюк мохноногий специально маскируется под своего собрата канюка обыкновенного, для защиты от более опасного хищника ястреба-тетеревятника, самого крупного из вида ястребов.

Образ жизни

Живет канюк довольно долго, в природе около 25 лет, в условиях питомника примерно 30. Охотиться предпочитает на открытых территориях, зависает в воздухе в ожидании добычи, демонстрируя почти полную неподвижность. Либо наблюдает из засады, находящейся на возвышенности. Видеть на дальние расстояния ему помогает острое зрение.

Хищник хватает жертву настолько молниеносно, что та не успевает понять, в чем дело. Но иногда, увлекшись охотой, сарыч теряется и может врезать в дерево или стену, не заметив препятствия.

Если канюк перелетает, делает он это весной в апреле, осенью в начале сентября. Все зависит от местного климата. Гнезда строят на деревьях, поднимают их высоко. Для этого используют ветки и сухую траву.

Гнездятся эти птицы парами, тщательно охраняя свой дом от чужаков. Откладывают не больше 5 яиц, но это редкость. В основном 3 или 4 штуки. Скорлупа мутно-белого цвета иногда с бурыми крапинами. Насиживают их по очереди, вылупившееся потомство кормят тоже вместе, пока малыши не научатся летать. Обычно для этого требуется около 40 дней, иногда больше – 50.

Мышеловы очень осторожные и хитрые. Возвращаясь домой на ночевку, они путают следы, летая кругам и присаживаясь на разные деревья.

В данном видео орнитолог Илья Воронин покажет, как ведет себя птица канюк, когда нервничает:

Чем питается канюк?

На кого охотится хищник? В основном это мелкие млекопитающие:

А также другие птицы:

Завидев свою жертву издалека, канюк прижимает крылья к туловищу и стремительно падает вниз. А чтобы не разбиться, расправляет их перед землей и хватает добычу.

Свои длинные когтистые лапы сарычи используют для умерщвления животного, а острым крючковатым клювом быстро разделываются с едой. Иногда их замечали за поеданием падали.

Ни одно животное не успевает скрыться, попавшись на глаза хищнику. Только быстрые ласточки могут передать сигнал об опасности и предупредить своих.

Польза для человека

Интересный факт, о котором мало кто знает. Считается, что глагол «канючить» появился благодаря именно этой птице, а точнее ее умению издавать гнусавый, протяжный, ноющий звук, похожий на тот, что иногда издают избалованные дети, выпрашивая что-нибудь желанное.

Эта птица всегда считалась магической, оберегалась человеком. Ее появление предзнаменовало раньше хороший урожай, и неспроста. Пернатый поедает грызунов, которые уничтожают посевы. Они роют норы и ходы между корней, поедают растения.

Не дают пернатые размножаться и прямокрылым вредителям полей и огородов. К ним относятся:

Эти насекомые также входят в их рацион. Все садоводы и фермеры прекрасно знают, как тяжело их истреблять. Поэтому никогда не прогоняют с посадок мышеловов и даже ждут их появления.

Сохранение вида

Но не всегда было такое трепетное отношение к птице. Еще не так давно всех хищных пернатых уничтожали.

Считалось, что они наносят вред охотничьим угодьям:

  • Истребляют птенцов;
  • Маленьких зайчат;
  • Птиц поедающих насекомых.

Поэтому в России в начале 20 века даже учредили денежную награду за их убийство. Это привело к тому, что на протяжении нескольких лет погибало по несколько тысяч представителей в год, в том числе и сарычей. Их количество сократилась в несколько десятков раз.

Продолжалось истребление до 1964 года, когда люди поняли, что допускают ошибку, нарушая порядок местной экосистемы. Грызуны и насекомые начали быстро размножаться, что не могло не повлечь ощутимых последствий.

В январе 1964 года был издан указ о запрете отлова и уничтожения больших птиц и маленьких птенцов канюка. Было объявлено об их всемирном сохранении.

Читайте также:  Крупная морская птица — поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

Это помогло и сегодня сарычам и другим представителям ястребиных ничего не угрожает. Популяция восстановилась, за исключение совсем редких представителей. Их до сих пор отлавливают браконьерскими способами для продажи и развлечения туристов.

Птица канюк красивая умная и сильная, увидеть ее и распознать сложно. Но есть характерный признак, по нему можно понять, что перед вами он. Присев на камень или ветку он обязательно подожмет одну лапку под себя и немного съежится, будто замерз.

Видео: как кричит канюк?

В этом ролике вы услышите, как кричит птица канюк, таки образом животное предупреждает сородичей об опасности:


Канюк птица. Образ жизни и среда обитания птицы канюк

Птица канюк (известная также как мышелов или сарыч) является представителем хищных птиц семейства ястребиных. На сегодняшний день ученые до конца не определились с классификацией и систематизацией данных пернатых, поэтому информация, которая касается канюков, может значительно варьироваться в зависимости от источника.

Своим названием птицы обязаны собственному голосу, который по мнению многих людей очень похож на заунывное мяуканье кошачьих. От слова «канючить» и произошло имя этих соколообразных хищников.

Слушать голос канюка

Несмотря на тот факт, что популяция данных птиц одно время была под угрозой вымирания по причине массового отравления грызунов различными ядохимикатами в борьбе за сохранение посевов, на текущий момент в мире насчитывается более миллиона особей, встретить которых запросто можно по всей обширной территории Азии и Европы.

Особенности и среда обитания птицы канюк

Канюк является обладателем тела длиной от 50 до 59 сантиметров, причем самки несколько крупнее самцов. Размах крыла канюка варьируется в диапазоне от 114 до 131 сантиметра, а длина хвоста колеблется от 24 до 29 сантиметров.

Вес этих хищных пернатых может находиться в пределах от 440 до 1350 грамм. Данные представители ястребиного семейства зачастую настолько отличаются друг от друга окрасом собственного оперения, что повстречать двух особей с идентичной расцветкой фактически невозможно.

Некоторые птицы обладают черно-бурым оперением с поперечными полосами на хвосте, другие же имеют белую спину и грудь, а прочие части туловища располагают насыщенной серой расцветкой с вкраплениями темных пятен. Лапы птиц обыкновенно бывают бледно-желтыми, а клюв чаще всего является темным на конце и бледно-голубым у самого основания.

Молодняк, как правило, располагает более пестрой окраской, чем взрослые представители и роговицей нежно-коричневого оттенка. Взглянув на фото канюка, можно лично убедиться в невероятном разнообразии их расцветок.

Привычными местами обитания обыкновенного канюка является практически вся Евразия, Канарские, Азорские острова, Япония, безлесные пустыни Аравии, Иран, Центральная и Средняя Азия и даже Полярный круг.

На территории Российской Федерации данного представителя семейства ястребиных можно встретить от Курильских островов до Сахалина и в суровых климатических реалиях Сибири. Больше всего канюкам по душе ландшафты мозаичного типа с открытыми пространствами для вольготной охоты.

Характер и образ жизни птицы канюк

Канюки, проживающие на большей части Японии, Кавказа и Европы, ведут преимущественно оседлый образ жизни. Степные (или малые) канюки, обитающие в большом количестве на просторах России, передвигаются на зимовку в теплые азиатские и африканские страны.

По весне к местам гнездования птицы перелетают преимущественно по одиночке, в составе небольших групп либо парами. На ночевку в одном месте зачастую собирается по нескольку десятков особей. Несмотря на то, что летают эти пернатые не очень быстро, делают они это бесшумно и легко.

Канюка можно запросто распознать в том случае, если он присел на дерево или камень. Обыкновенно он подбирает одну лапу и немного съеживается. В этот момент птица не просто предается размеренному отдыху, но и занимается внимательным осмотром окрестностей на предмет потенциальной добычи, в поисках которой канюк может подолгу бездвижно парить на одном месте.

Узрев свою добычу, канюк молниеносно устремляется по направлению к земле, прижав свои крылья вплотную к туловищу. Канюк ревностно охраняет собственное воздушное пространство, которое протирается свыше 200 метров в высоту над выбранной птицей территорией, и выгоняет тех пернатых, которые пытаются вторгнуться в его владения.

Те птицы, которые летают выше заданной отметки, остаются без какого либо внимания со стороны канюка. Во время сражения за территорию либо добычу канюк предпочитает не вступать в открытое противостояние, а принимать различные устрашающие позы в надежде изгнать возмутителя спокойствия.

Мохноногий канюк является самым северным представителем группы и обитает в основном на территории Северной Америки и Евразии, заселяя лесотундры и открытые тундры. На зимовку эти птицы предпочитают перемещаться в Центральную и Среднюю Азию, южные регионы США и другие теплые климатические зоны. Некоторые особи проводят зиму на территории современной Украины.

На фото мохноногий канюк

Питание птицы канюк

Ястреб канюк является представителем хищников, поэтому рацион его питания фактически полностью состоит из животной пищи. Излюбленным лакомством канюков выступают полевки, крысы, суслики, кролики, мелкие птицы и подобная живность. Согласно исследованиям орнитологов, в отдельных случаях канюки не брезгуют и падалью.

Также могут охотиться на жаворонков, черных дроздов, куропаток, фазанов, лягушек, кротов, хомяков и небольших зайцев. Часто могут нападать на змей, однако иммунитета против змеиного яда у них не имеется, и канюк может погибнуть во время охоты на гремучую змею. Правда, подобные случаи происходят весьма редко, и чаще всего бой оканчивается все же в пользу канюка.

Вообще, численность популяции канюков напрямую зависит от распространения мышей полевок, которых пернатые любят больше остальных видов пищи, и при достаточном количестве этих грызунов канюки могут и вовсе не обращать внимания на прочую живность.

Размножение и продолжительность жизни птицы канюк

Брачный период у канюков начинается непосредственно во второй половине весны, когда самцы начинают отчаянно драться в надежде привлечь внимание самки. Сформированные пары совместно занимаются строительством нового гнезда либо обустройством старого.

Чаще всего эти пернатые строят свои жилища на лиственных или хвойных деревьях неподалеку от ствола на высоте от пяти до пятнадцати метров. Излюбленным местом, на котором канюки предпочитают строить свои гнезда, являются развилки из утолщенных веток. Стенки сооружаются из толстых прутьев, дно укладывается шерстью, перьями и мхом.

На фото гнездо канюка

За одну кладку самка обыкновенно приносит от трех до четырех яиц, которые отличаются бледно-зеленым цветом с вкраплениями бурых пятен. Самка занимается насиживанием, а самец – поиском пропитания для своей половинки. Высиживание яиц протекает на протяжении примерно пяти недель, после чего на свет появляются птенцы с пухом темно-серого цвета.

В конце лета молодняк полностью крепчает и покидает родительское гнездо. В естественных условиях средняя продолжительность жизни канюков составляет от 24 до 26 лет, известны случаи, когда эти хищные пернатые доживали до 33 лет и выше.

Канюк птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания канюка

Хищная птица, напоминающая обликом ястреба, поражает величавостью. Красивый внешний вид, завораживающий полет, сообразительность сочетаются с совершенно необычным голосом птицы, похожим на мяуканье. Поэтому и возникло наименование канюк от глагола «канючить», т.е. жалобно гнусить, плакаться, ныть. Иначе пернатого хищника называют сарыч.

Птица канюк самец

Описание и особенности

Птица родом из многочисленного семейства ястребиных небольшого размера. Длина тела 55- 57 см, хвост тянется на 25-28 см, закругленные крылья в размахе — примерно 120 см. Самки обычно крупнее самцов. Вес разных особей бывает 500-1300 г.

Перьевой наряд канюков отличается широким разнообразием настолько, что на практике невозможно найти пару одинаковых особей. Цветовая гамма включает черные, сероватые, буроватые, бело-желтые оттенки.

У отдельных видов преобладает черновато-бурое оперение с поперечным рисунком на перьях хвоста, у других светло-серый рисунок с черными отметинами и полосками. Молодые особи отличаются особенно пестрым видом. Снизу на крыльях пернатых расположены светлые отметины.

Лапы рыже-желтые, клюв голубоватый у основания с постепенным переходом в затемнение на самом кончике. На глазах радужина красноватая, у птенцов – светло-коричневая, но с возрастом цвет постепенно становится серым.

Сарычи обладают хорошим зрением, прекрасным осязанием. У хищников острый слух, развитое обоняние. Канюки сообразительны, хитры. Владельцы пернатых, живущих в неволе, отмечают развитый птичий интеллект.

Полёт канюка

Гнусавый голос канюка многим знатокам природы хорошо известен. Звуки, издаваемые самцами, выше, чем звуки самок. Услышать их песни удается только в брачный сезон. Остальное время канюки проводят тихо, не привлекают внимание к себе криками или иными звуками.

Слушать голос канюка

В классификации канюков условно выделены две группы:

  • buteo – характерен оседлый образ жизни, допускается миграция на незначительное расстояние;
  • vulpinus — совершает дальние миграции, исключением является популяция в Гималаях.

Распространенными видами сарычей являются следующие:

  • канюк обыкновенный. Особи среднего размера с разнообразным пестрым оперением. Распространены в лесистой части территории Евразии, ведут оседлую жизнь;

  • краснохвостый сарыч. Обитают на территории Северной, Центральной Америки. Предпочитают лесные участки неподалеку от открытых ландшафтных мест. Название говорит об особенности окраса. Крылья отличаются закругленной формой;

  • курганник. Крупные птицы с размахом крыльев в 160 см. Голова и грудь светлого оперения, без пестрин. Окрас брюшка, лап красноватый. Населяют зону средиземноморья, северных регионов Африки, Грецию, Турцию. Гористые ландшафты, полупустыни привлекательны для обитания курганников;

  • мохноногий канюк. По размеру птица похожа на обыкновенного канюка. Отличие – в светлом окрасе брюшка. Название подчеркивает особенность оперения ног до пальцев. Обитает в северных регионах Евразии, в Северной Америке, на островных территориях;

  • свенсонов канюк. Размер птиц меньше, чем у сородичей. Узнать разновидность можно по белому пятну на горле, однотонным коричневым крыльям без пятен, светлому брюшку. Полет канюка напоминает движения коршуна. Обитает в Канаде, Мексике. Зимовать отправляется в Калифорнию, Флориду;

Узнать свенсонова канюка легко по белому оперению на горле

  • дорожный канюк. Похож внешним видом на ястреба-перепелятника. Окрас спинки серый, животик светло-желтый с рыжими полосками. Редколесье тропиков и субтропиков привлекает этих птиц;

  • галапагосский канюк. Птицы небольшого размера коричневого окраса. Серые полосы украшают хвостовое оперение. Данный вид – эндемик большой территории Галапагосских островов;

  • африканский горный сарыч. Некрупные птицы с темным оперением спинки. Брюшко беловатое с пятнышками бурого цвета. Обитает в странах Африки среди гор и холмов на высоте до 4500 м над уровнем моря;
  • мадагаскарский короткокрылый канюк. Обитает на территориях от открытых низменностей до гор тропических и субтропических влажных лесов;

  • мохноногий курганник. Внешний вид напоминает курганника. Оперение преимущественно красно-коричневое. Места гнездования – в открытых степях, в горах Алтая, Маньчжурии. На зимовье птица совершает перелеты в Китай, Туркестан, Иран;

  • скальный канюк. Маленькая голова и мощный клюв отличают горного обитателя Южной Африки. У сарыча серое оперение и рыжеватый хвост;

  • рыбный канюк. Держится у водоемов в редколесье. Обитает в низменностях тропиков Мексики, Аргентины. Лапы с шипами;

  • ястребиный канюк. Вид похож на обыкновенного канюка. Гнездится на востоке Азии. Ястреб канюк — редкий вид.

Образ жизни и среда обитания

Широкое распространение сарычей разных видов охватывает равнинные и горные территории. На обжитые участки канюки не пускают чужаков. В воздухе, среди лесов они отчаянно нападают на посторонних, вытесняя их за пределы своего пространства.

Узнать канюка в лесу можно по характерной позе – птицы сидят на ветках съеженные и с поджатой ногой. Это не мешает им зорко следить за происходящим вокруг и высматривать добычу. Даже на отдыхе пернатые не теряют бдительности.

Летает сарыч медленно, бесшумно, часто подолгу парит над зелеными просторами. За жертвой птица бросается стремительно, прижимая к телу оба крыла. Очень близко от земли канюк обыкновенный стремительно расправляет крылья и ловит добычу цепкими когтями.

В охоте помогает не только прекрасное зрение и слух, но и хитрость, ловкость, смекалка. Такие качества спасают самих хищников от природных врагов. Замечено, что перед ночевкой сарычи путают следы, чтобы никто из голодных хищников не выследил птицу.

Поиск добычи канюки ведут на открытых пространствах. Птицы парят в воздухе или высматривают жертву с возвышенности, находясь в засаде. Там они находятся в полной неподвижности, чтобы оставаться незамеченными.

Мигрирующие виды сбиваются в стаи, отправляются в теплые края в апреле-мае, в зависимости от погодных условий. Осенние перелеты приходятся на период с августа по сентябрь.

Питание

В основе питания хищника животная пища: мыши-полевки, крысы, хомячки, кроты, суслики и прочие грызуны, которых сарыч предпочитает другой пище. Добычей может быть некрупный заяц или береговая жаба. В пищу идут кузнечики, стрекозы, кобылки, саранча. Канюк охотится на пернатых – добычей становятся куропатки, фазаны, черные дрозды, другие некрупные птицы.

Истреблением грызунов птица канюк приносит большую пользу. Только за один день его пищей становится до 30 штук мелких сельскохозяйственных вредителей. За год их число достигает примерно 11000. Поскольку грызуны являются любимой пищей сарычей, то в периоды их массового распространения на другую пищу птицы не переходят.

Известно, что добычей канюков становятся ядовитые змеи. Но сама птица не защищена от яда пресмыкающегося. Отсутствие иммунитета приводит к гибели сарыча, если змея успевает его укусить. Бывает это редко.

Ястребиная скорость нападения застигает жертву врасплох. В процессе сарыч настолько стремителен, что, промахнувшись, ударяется в ствол дерева, стену. В голодное время канюк может поедать падаль.

Когтистые лапы служат для удержания добычи, острый клюв позволяет разделывать крепкие шкурки животных.

Снижение канюка при нападении на добычу

Размножение и продолжительность жизни

Самки канюков выделяются более габаритными размерами в сравнении с самцами. Других признаков различия между ними нет. Созданные птичьи семьи сохраняются долгую многолетнюю жизнь пернатых.

Брачное время у моногамных птиц наступает ранней весной. Между самцами ведется непримиримая борьба за внимание самочек. Воздушные танцы, парение в воздухе, песни исполняются для привлечения пары. Иногда случаются нешуточные бои.

Читайте также:  Гром 2 от мошек отзывы и инструкция по применению

Гнездо канюка с яйцами

Сформировавшиеся союзы приступают к строительству гнезд на лиственных, реже хвойных деревьях. Сооружение возводится птицами совместно на высоте 6-15 метров на развилке толстых ветвей. Иногда подходящей основой становится старое гнездо.

Семейная обитель может быть построена на скалах в зависимости от места обитания птиц. Гнездо птицы строят из веточек, оплетенных сухой травой. Внутри выстилают днище мхом, зелеными листьями, кусочками шерсти животных, перьями. Гнездо тщательно охраняется от чужаков.

В кладке обычно 3-4 яйца, реже 4-5, светло-зеленого цвета с темными крапинами. Высиживанием занимаются оба родителя поочередно в течение 5 недель. Новорожденные птенцы появляются примерно в начале июня, требуют неотлучного внимания.

Тельце каждого птенца покрыто темно-серым пушком. Самка постоянно находится «на посту», канюк-самец в это время охотится, чтобы прокормить большую семью. Принесенную добычу сначала ест самка, за ней птенцы.

Время, проведенное малышами в гнезде, составляет примерно 40-50 дней. Молодняк крепнет, учится летать, к началу августа покидает родителей. За сезон самка сарыча успевает повторно отложить яйца и выпестовать птенцов, если первую кладку не удалось сохранить. Это служит природной защитой от несостоявшихся выводков.

Жизнь канюков достаточно длинная, составляет 24-26 лет. В условиях заповедников, в неволе они доживают до 30-32 лет. Канюк на фото выглядит величественно, гордо. Встретить его в живой природе – большая удача. Не так часто он залетает в лесопарковые зоны городских территорий.

Птенцы канюки

Орнитологи подметили интересную особенность: где появляются сарычи – исчезают вороны, они боятся хищника. Но канюк не обидит, в отличие от ворон, птенцов мелких птах, певучих соловьев, зарянок, скворцов, если мышей и саранчи ему хватает. Славная птица!

Канюк

Канюк – не самая крупная хищная птица, но зато широко распространённая. Очень часто их можно увидеть в России, особенно в европейской части страны. Истребляя грызунов, канюки не дают им чрезмерно расплодиться, а если этих зверьков рядом с ними стало мало, переходят на питание лягушками, змеями, другими птицами. Канюки – очень умелые охотники.

Происхождение вида и описание

Обыкновенный канюк, также известный как сарыч, был известен людям с давних времён, а его научное описание выполнил Карл Линней в 1758 году. Он получил название на латыни Buteo buteo, помимо этого вида в род настоящие канюки входит три десятка других.

Канюки относятся к отряду ястребообразных. По наиболее распространённой версии, её первые представители появились вскоре после мел-палеогенового вымирания, когда освободилось большое количество экологических ниш, в том числе для летающих хищников.

Видео: Канюк


Наиболее древний ископаемый представитель ястребоподобных птиц, Masiliraptor, населял планету 50 млн лет назад. От него и последующих видов, не сохранившихся до наших дней, произошли нынешние: процесс формирования современных родов и вдов затянулся на десятки млн лет.

Как было установлено в результате генетических исследователей, современные канюки – молодой род. Отделился от остальных ястребообразных он около 5 млн лет назад, однако его виды, обитавшие на Земле тогда, уже вымерли, а современные появились всего лишь 300 000 лет назад.

Интересный факт: Канюки умные и очень осторожные: чтобы не выдать местонахождение своего гнезда, они летят в него не прямо, а кружным путём, и по дороге садятся на другие деревья.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит канюк

В длину канюк 50-58 см, а его размах крыльев от 105 до 135 см. Есть три варианта окраски птицы: бурая с рыжим и пёстрым брюхом, бурая с охристым на брюхе, тёмно-бурая. Каждый из этих типов окраски можно проследить с молодости и до старости канюка. Чаще всего встречаются птицы первого типа, наиболее редки – третьего. Иногда канюков путают с осоедами, очень похожими по окраске, можно их перепутать и с другими видами.

Но есть ряд признаков, найдя несколько из которых можно безошибочно признать канюка:

  • у него жёлтые ноги, но куда больше он выделяется цветом клюва: у самого основания тот жёлтый, затем становится бледно-голубым, а к концу темнеет;
  • роговица глаза молодого канюка бурая с красноватым оттенком, постепенно всё более сереет. Молодые особи вообще пестрее, со временем окрас становится более однотонным;
  • сидящего канюка можно отличить от другой птицы по позе: он весь словно уменьшается, а главное – поджимает одну ногу. Он всегда готов оттолкнуться ею и пуститься в полёт за добычей: даже отдыхая, продолжает оглядывать окрестности и выискивать чем бы поживиться.

Это основные признаки, но коротко стоит отметить и другие: летящий канюк плотно прижимает шею к телу, его хвост отчётливо закруглён и широко раскрыт, крылья широкие, на них светлые пятна; держит крылья птица не на линии корпуса, а немного приподнимает вверх; у большей части особей хорошо видна тёмная полоса, проходящая по краю хвоста, но у некоторых её нет.

Где обитает канюк?

Фото: Канюк в полёте

Населяют большие площади, включающие:

  • почти всю Европу, в том числе европейскую часть России – нет их лишь на севере Скандинавии;
  • юг азиатской части России;
  • Кавказ;
  • Малую Азию;
  • Ближний Восток;
  • Иран;
  • Индию;
  • большую часть Африки.

Реже, чем на перечисленных территориях, канюка можно встретить в странах Дальнего Востока – Китае, Корее, Японии. Большая часть этих птиц оседлые, и только представители подвида vulpinus, то есть малые или степные сарычи, улетают осенью на юг. Обитают они в России, Скандинавии и Восточной Европе, а зимовать летят в Индию и Африку.

Хотя некоторые из них могут на зимовку отправляться не так далеко, в прибрежные зоны у Чёрного и Каспийского моря: на те территории, где зимой пусть и холодает, но снега нет. Теплолюбива птица умеренно и может успешно переживать относительно холодные зимы Европы. В европейской части России канюки распространены достаточно равномерно, обитают они преимущественно в зонах, где леса чередуются с лугами и полями, где им удобно охотиться. Любят также хвойные леса, в особенности то, что расположены в холмистой местности.

В азиатской части России и на севере Казахстана облюбовали зону лесостепи. Нередко выбирают для поселения места у водоёмов, могут жить на скалах, хотя и предпочитают деревья. Любят холмистую местность, но на высокогорьях не живут: максимальная высота, на которой селятся, не превышает 2 000 м, обычно же в пределах 200 – 1 000 м.

Теперь Вы знаете где живет птица канюк . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается канюк?

Фото: Птица канюк

Меню птицы достаточно обширно, но в него входит только животная пища. Это:

Основной пищей сарыча служат грызуны – мыши и иные, преимущественно мелкие. Его можно назвать специализированным хищником, поскольку вся его охотничья манера нужна для того, чтобы наиболее эффективно ловить грызунов. Но, если их численность снижается и отыскать добычу становится сложнее, то птице приходится переключаться на другие виды.

Часто в таких случаях начинает кормиться у водоёмов, где много мелких земноводных, также можно отыскать червей и моллюсков – еды для канюка там много. В отличие от полей и водоёмов, в лесу охоту они не ведут, а значит и в их меню лесных животных мало. Обычно, когда грызунов в поле достаточно, канюк не представляет угрозу для других птиц, но, если грызунов становится мало, может начать питаться и ими: ловит мелких птиц, поедает птенцов и яйца. Если голодный сарыч видит хищную птицу меньше себя размером, летящую с добычей, то пытается отобрать её.

Опасны канюки также для ящериц и змей, в том числе они истребляют и ядовитых. Но такая охота для них опасна: хоть канюки более ловкие, есть шанс, что змее удастся укусить птицу. Тогда она гибнет от яда, потому как не имеет иммунитета к нему. Хотя канюки предпочитают охотиться, если добычи мало, то могут поедать и падаль. Аппетит у этой птицы высокий: одна особь может съесть три десятка грызунов за сутки, а за год уничтожает их тысячами. Благодаря этому очень полезны, ведь изводят большое количество вредителей вроде мышей, кротов, ядовитых змей. Молодые канюки уничтожают также вредных насекомых.

Интересный факт: Сарыч – другое название канюков, также используемое очень часто. Вероятнее всего оно возникло от тюркского слова «сары», переводящегося как «жёлтый».

Особенности характера и образа жизни

Фото: Канюк в России

У канюка отлично развиты органы чувств: он имеет очень острое зрение, хорошее обоняние и тонкий слух. Всё это позволяет ему эффективно охотиться, а уйти от него очень сложно. Кроме того, канюки ещё и умные птицы, особенно это заметно, когда они оказываются в неволе – могут удивить людей своей сообразительностью и хитростью. Летают канюки обычно довольно медленно, но зато делают это очень тихо и способны незамеченными близко подбираться к жертве. Рассчитывают в основном на внезапность и резкий бросок. Могут летать довольно быстро, но уступают многим другим птицам, в том числе более крупным.

Куда лучше их крылья подходят чтобы медленно парить в воздухе – к этому они не прилагают почти никаких усилий. Могут летать так по много часов подряд и всё время осматривают землю внизу, а когда канюк видит потенциальную жертву, то камнем падает на землю, складывая крылья, и расправляет их лишь тогда, когда уже находится у самой земли.

На выходе из этого пике развивает большую скорость, а главное, он получается неожиданным, что и даёт птице возможность дотянуться до добычи когтями прежде, чем та поймёт в чём дело. Хотя обычно сарыч при охоте проявляет большую ловкость, но иногда чрезмерно увлекается, не замечает препятствий и врезается в них. Могут канюки и подолгу сидеть на дереве, чаще всего выбирая сухое или лишённое веток с одной стороны для лучшего обзора, или на столбе, – и ждать добычу. Именно так они проводят большую часть своего дня, а в тёмное время суток отдыхают.

На юг перелётные особи тянутся большими стаями с последних дней лета и до конца сентября, в зависимости от местности, при этом улетают обычно сразу все, так что в один день их много летает по округе, а в другой она сразу пустеет. Возвращаются в середине весны, причём обратно прилетает меньше птиц: молодые нередко остаются в местах зимовок на несколько лет. Живут канюки довольно долго: 22-27 лет, а в неволе до 35.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный канюк

Сразу после прилёта наступает брачный сезон. Самцы пытаются показать себя брачными полётами и устраивают драки. Когда пара определяется, она строит гнездо или же занимает старое и просто его надстраивает. Иногда эти гнёзда изначально вообще принадлежали другим птицам, чаще всего воронам. Предпочитают возводить гнёзда не в глубине леса, а около его опушки, дерево же может быть как хвойным, так и лиственным. Размещается гнездо в развилке прочных толстых ветвей на высоте 7-15 метров. Сарычи стараются, чтобы его было одинаково сложно приметить как с земли, так и с высоты. Очень редко гнездо может находиться на скале.

Диаметр гнезда 50-75 см, в высоту оно невелико – 20-40 см. Материалом для него служат ветки, оплетённые сухой травой – с краю они толстые, а чем ближе к центру, тем тоньше. В самой середине углубление для птенцов из совсем тонких прутиков, зато утеплённое различными материалами: перьями, мхом, пухом, корой. Если до кладки один из партнёров в паре гибнет, то его непременно заменяет другая птица: после определения пар остаётся ещё немного холостых особей обеих полов. Кладка делается до конца весны, в ней обычно 3-5 яиц. Скорлупа у них сероватая с лёгким зелёным оттенком, на ней рыжие или бурые пятна.

Среднее количество яиц в кладке зависит от года: если погодные условия хорошие и мышей в округе расплодилось много, их в среднем будет тоже больше. В голодные годы яйцо в кладке может быть всего одно, а в самые плохие большая часть канюков вообще не будет обзаводиться потомством. Высиживанием занимается преимущественно самка, длится этот период до 5 недель. Самец в это время тоже не бездельничает, а кормит самку, чтобы она могла никуда не отлетать от гнезда. Птица на кладке не агрессивна, старается затаиться при появлении рядом чужаков или издаёт тревожные крики, летая вокруг.

Если во время высиживания её часто беспокоят, может покинуть кладку и сделать вторую – обычно в ней только одно яйцо. При появлении птенцов покрывает довольно тёмный буроватый пух. Добычей еды для них первое время занимается самец, а самка её распределяет, так что все получают свою долю. Когда птенцы сменяют бурый пух на серый, добывать еду начинают оба родителя – её становится нужно слишком много. тогда они начинают просто бросать еду в гнездо, а птенцы уже сами её делят и нередко начинают при этом бороться друг с другом.

Чем обильнее год, тем большее количество птенцов выживает. Если он выдался малокормным, то скорее всего до полёта доживёт 1-2 особи. Летать юные канюки учатся на 6-7 неделе жизни, а когда хорошо осваивают полёт, то покидают родителей и начинают охотиться самостоятельно – обычно это происходит к концу июля. Запоздавшие птенцы могут вылетать до первой половины сентября, чаще всего они происходят из второй кладки. Птицы из одного выводка продолжают держаться вместе в оставшееся до отлёта на юг время, а откочёвывают до середины осени. Некоторые канюки задерживаются до ноября и даже могут остаться на зиму.

Читайте также:  Инсектицид Калипсо: инструкция по применению препарата от садовых и огородных вредителей

Естественные враги канюков

Фото: Канюк зимой

Поймать канюка – задача очень непростая из-за его острого зрения и слуха, а потому даже более крупные хищные птицы за ним не охотятся. Но и в полной безопасности он себя чувствовать не может: на зазевавшегося канюка с добычей могут нападать орлы, кречеты, соколы, – и все стремятся ей отобрать.

Эти птицы более крупные и сильные, так что в схватке с ними канюк может получить серьёзные раны. Но подобное происходит нечасто, куда больше вероятность конфликта с другим канюком. В основном они происходят в брачный период, но и в другое время также возможны из-за территории – не всегда её хватает на всех, и обездоленные птицы вынуждены охотиться в чужих землях.

В таких схватках одна или даже обе птицы могут сильно пострадать от острых когтей и клюва. Проигравший будет изгнан, а победитель завладеет или продолжит владеть территорией. Проигравшая птица не имеет возможности охотиться и может умереть от ран и голода – ведь, чтобы раны заросли, ей требуется есть больше.

Ещё больший урон канюкам наносят разорители гнёзд: промышлять этим могут как крупные птицы вроде ястребов и коршунов, так и помельче – вороны, сороки; любят лакомиться яйцами и птенцами также куницы с ласками. Но канюки терпят от них не такой большой урон, как многие другие птицы, поскольку самка от гнезда отлучается очень редко.

Среди врагов канюка и человек: так, в СССР они считались вредителями и за их истребление была положена награда, потому ежегодно их убивали тысячами. В других странах подобное также практиковалось, а кое-где их бесконтрольно убивают до сих пор.

Но большее количество птиц в последние годы страдает из-за химической промышленности и обработки земель ядами – например, для уничтожения насекомых. Накопление таких ядов в организме канюков приводит к их более ранней смерти.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит канюк

Общая численность вида достаточно высока, чтобы его относили к не вызывающим опасений. В сравнении с положением в первой половине прошлого века наметилось значительное улучшение. Тогда канюков массово истребляли как вредителей, что привело к падению их численности в Европе и России в разы.

Затем стало ясно, что эти «вредители» выполняют очень важную функцию, уничтожая грызунов и других настоящих вредителей. Хоть этим и занимаются также многие другие хищные птицы, но канюки одни из наиболее многочисленных и эффективных.

Из-за уменьшения их количества природный баланс нарушился и грызунов стало чрезмерно много, потому практически во всех странах Европы охота на канюков была запрещена, после чего их численность начала восстанавливаться.

Нынешняя европейская популяция оценивается в 1,5 млн особей, что делает канюка одной из наиболее многочисленных крупных хищных птиц в Европе. По всему миру по разным оценкам может насчитываться от 4 до 10 миллионов птиц.

Интересный факт: По одной из версий название птицы – канюк, произошло из-за того, что она издаёт жалобный крик, и близко к слову «канючить». Но есть и другое предположение: что оно происходит от старославянского «канути», что означает «падать», ведь именно так охотятся канюки. Глагол «канючить» же в этом варианте, наоборот, произошёл от названия птицы.

Быстрый и ловкий канюк способен дать фору как охотник большей части других хищных птиц. Облюбовав лесные опушки, птицы целыми днями облетают поля и луга вокруг, выискивая грызунов, и за сутки могут наловить 30-40 особей, а в период кормления птенцов гораздо больше. Потому очень полезны для фермеров, но и заставляют их присматривать за цыплятами – их тоже могут унести.

Канюк

Похожие статьи

Латинское название:Buteo
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Ястребообразные
Семейство:Ястребиные
Род:Уточняется
Длина тела:50—58 см
Длина крыла:40 см
Размах крыльев:115—130 см
Масса:450—1300 г

Описание птицы

Длина тела канюка от 50 до 58 см. Размах крыльев составляет 115-130 см. Длина крыла около 40 см. Хвост от 25 до 28 см в длину. Вес тела находится в пределах от 450 до 1300 г. Самки канюка крупнее, чем самцы. Оперение у канюков очень разнообразное, сложно встретить даже две одинаковые особи. Так, отдельные виды окрашены в черно-бурые тона с поперечными полосками на хвосте. У других – спинка и грудь бурые, а остальные части тела серо-бурого цвета с тёмными пятнами. Встречаются и светло-коричневые с чёрными пятнышками и поперечными полосками канюки. Лапы обычно бледно-жёлтого цвета, восковица жёлтого, клюв у основания бледно-голубого цвета и темный на кончике. Радужина красновато-бурого цвета, по мере взросления птицы становится серой. Молодые птицы пестрые со светло-коричневой радужиной.

У канюка острое зрение, отличные осязание, слух и обоняние. Кроме того, у птицы хорошо развит интеллект. И в неволе канюки могут проявлять хитрость и сообразительность.

Особенности питания канюка

В основном, канюки питаются мышами и крысами, которые являются его излюбленным лакомством, а также хомячками, кротами, жабами, зайцами. Из птиц охотится канюк на куропаток, фазанов, жаворонков, чёрных дроздов. Может нападать на змей. Достоинством хищника считается то, что он истребляет гадюк. Но от яда этих змей птица не защищена. И если змея ее кусает, то она погибает. Но случается это редко.

Канюка легко узнать по тому, как он сидит на камнях или ветвях дерева. Обычно птица подгибает одну ногу и съёживается. Таким образом, канюк одновременно и отдыхает и высматривает добычу. Летает птица медленно, но тихо и легко. В воздухе может парить долго. Увидев жертву, канюк резко устремляется вниз, плотно прижимая крылья к телу. Расправляет он их только над землёй, затем пролетев небольшое расстояние, хватает добычу.

Распространение птицы

Канюки широко распространены в Европе, Африке, Азии. Кочующие виды на зиму мигрируют на юг, где для них больше пищи.

Живут канюки или парами, или поодиночке. На свою территорию птицы никогда не пускают посторонних.

Распространенные виды канюка

Обыкновенный канюк, или сарыч (Buteo buteo)

Птица средних размеров, с длиной тела от 51 до 57 см, размах крыльев 110-130 см. Самки крупнее, чем самцы. Окрас оперения разнообразный от палевого до тёмно-бурого. В полёте на крыльях видны светлые пятна. Молодые птицы пестрые.

Обитает птица практически по всей территории Европы и Азии, в лесистой местности. Вид оседлый.

Краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis)

Длина тела от 45 до 58 см, размах крыльев 107-141 см. Самки больше по размерам. Крылья закруглённой формы, широкие, клюв сильный. Оперение различного окраса, для краснохвостого сарыча различают 14 подвидов в зависимости от варианта окраса.

Вид обитает в Северной и Центральной Америке. Живет в лесах, рядом с открытыми ландшафтами, прериями, а также в пустынях.

Курганник (Buteo rufinus)

Длина тела составляет 57-65 см, размах крыльев от 135 до 160 см. Крылья широкие, закругленные. Внешность разнообразна. Есть подвиды с красноватым оперением. Их голова и грудка светлые без вкраплений, брюшко и лапы красноватые. Молодые птицы также светлые, но с серовато-белым брюхом. Кроме красноватого подвида, распространены также темный и светлый.

Встречается птица в средиземноморском регионе, на севере Африке, в Греции, Турции, на Кавказе, на Аравийском полуострове, в Средней Азии. Для жизни птица выбирает гористые и открытые ландшафты, степи и полупустыни.

Мохноногий канюк (Buteo lagopus)

Длина тела птицы от 51 до 61 см, вес составляет 800-1300 г. Внешне напоминает обыкновенного канюка, но животик у него светлый. Цевки оперены вплоть до пальцев.

Мохноногий канюк – житель северных регионов Евразии и Северной Америки. Птица часто гнездится на северных островах.

Свенсонов канюк (Buteo swainsoni)

Вид от 48 до 56 см в длину, с размахом крыльев до 132 см. Крылья длинные и тонкие. В полёте похож на коршуна. Окрас оперения разнообразный. Клюв желтый, небольшой. Крылья коричневого цвета сверху, со светлыми краями, без пятен. Животик светлый. На горле заметно белое пятно.

Свенсонов канюк гнездится на западе США, и на Великих равнинах, а также в Канаде и Мексике. Перелетный вид. На зимовку мигрирует в Южную Америку, иногда во Флориду или в Калифорнию.

Дорожный канюк (Buteo magnirostris)

Внешне птица напоминает ястреба-перепелятника. У нее серая спинка и светлый с рыжими полосками животик.

Обитает в Центральной и Южной Америке, где встречается на открытых пространствах и редколесьях в тропических и субтропических регионах.

Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis)

Длина тела птицы до 56 см, вес от 650 до 850 г. Окрас оперения тёмно-коричневого цвета, на хвосте есть полоски серого цвета. Самки по размерам больше самцов.

Этот вид является эндемиком Галапагосских островов, где живет на большой территории от тропических лесов до степей и гор.

Африканский горный канюк (Buteo oreophilus)

Длина тела от 41 до 48 см, размах крыльев составляет 102-117 см. Масса достигает 700 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение на спинке тёмно-коричневого цвета, в области головы, хвоста, груди и брюха белого цвета с крупными бурыми пятнами. Радужина коричневая.

Вид распространен в лесах на востоке Африки (Эфиопия, Кения, Судан, Уганда, Руанда, Конго, Танзания, Бурунди, Замбия). Живет птица в холмистых и горных регионах на высотах от 1600 до 4500 метров над уровнем моря.

Мадагаскарский короткокрылый сарыч (Buteo brachypterus)

Эндемик Мадагаскара, который обитает в субтропических или тропических влажных лесах, как в низменностях, так и в горах.

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius)

Длина тела птицы от 57 до 67 см, размах крыльев составляет 143-161 см. Самцы меньше по размерам, чем самки. Внешне напоминает курганника. В окрасе оперения встречаются светлые и тёмные подвиды, но основной цвет перьев – красновато-коричневый. Ноги частично оперены.

Вид гнездится на открытых степях, в пустынях и горах, на высотах от 1000 до 4500 м, от востока Тянь-Шаня и Алтая, Маньчжурии, Тибета вплоть до Гималаев. Зимой мохноногий курганник мигрирует в Корею, Китай, Индию, Туркестан, Японию, Иран.

Скальный канюк (Buteo rufofuscus)

Средних размеров птица с длиной тела от 45 до 55 см, размахом крыла 127-143 см, весом от 865 до 1080 г для самцов и от 1150 до 1700 г для самочек. Голова маленькая вытянутой формы, клюв мощный. Оперение серого цвета. Грудь и хвост с рыжиной.

Вид распространен в Южной Африке (Намибия, Лесото, Свазиленд, Мозамбик, Ботсвана). Живет в горах или на равнинах на высотах от 1000 м над уровнем моря.

Пустынный канюк (Parabuteo unicinctus)

Вид включает два подвида:

  • Parabuteo unicinctus harrisi, который обитает на юго-западе США, а также в Мексике, Колумбии, Эквадоре и Перу;
  • Parabuteo unicinctus unicinctu, встречается на северо-востоке Колумбии, Венесуэлы, в Боливии и Бразилии, Аргентине и Чили.

Рыбный канюк (Busarellus nigricollis)

Длина тела от 48 до 51 см. Крылья широкие закруглённой формы, хвост короткий. На лапах есть шипы. Молодые птицы тусклые.

Вид встречается в Мексике и Аргентине, где живет в тропических низменностях, на открытых пространствах или редколесьях вблизи от воды.

Ястребиный канюк (Butastur indicus)

Редкий вид, который распространен только на востоке Азии (Япония, Китай). Живет в местах, где леса граничат с лугами, полянами, болотами или полями.

Птица средних размеров, внешне напоминает обыкновенного канюка.

Самец и самка канюка: основные отличия

Проявлением полового диморфизма у канюка являются более крупные размеры тела у самок по сравнению с самцами. В окрасе оперения самцы и самки друг от друга не отличаются.

Размножение канюка

Канюки – моногамные птицы. Пару они создают на всю жизнь.

Брачный период у них начинается ранней весной, когда самец заигрывает с самкой, и начинает ухаживать за ней. Он может танцевать, парить в воздухе, исполняя маневренные трюки, чтобы привлечь внимание самки. Из-за самочек самцы даже устраивают бои.

Гнездо пара строит вместе, на высоте от 5 до 15 метров над землёй на деревьях или скалах в зависимости от места обитания. Строительным материалом становятся ветви, сучки, листья, травы, мох. Одним гнездом канюки пользуются в течение нескольких лет.

В конце весны самка делает кладку от 3 до 4 бледно-зеленых с бурыми пятнышками яиц, которые высиживают оба партнера по очереди. Период высиживания около 5 недель.

Новорожденные птенцы покрыты пухом темно-серого цвета. Когда птенцы появляются на свет, самка от них не отходит, а самец занимается добыванием пищи на всю семью. При этом мать кушает первой, а за ней – малыши. В 1,5 месяца птенцы уже могут летать. А в возрасте трех месяцев молодые канюки приступают к самостоятельной жизни.

В дикой природе канюки живут от 23 до 25 лет. Максимальная длительность их жизни достигает 32 лет.

Голос канюка

Голос у канюков гнусавый, его звучание напоминает мяуканье кота. В его песне слышится протяжное «хиээ-хиээ…». Голос самцов обычно выше, чем у самок. Но вне брачного периода канюки редко издают звуки.

Интересные факты о птице

  • Своей территорией канюк считает не только землю, но и воздух в среднем до 250 метров от земли. Если в этих пределах находится посторонний, птица на него нападает и стремится выгнать из места своего обитания.
  • За сутки взрослая птица съедает до 30 мелких грызунов. В год – это до 11 000. Благодаря такому пищевому поведению хищник приносит пользу окружающей среде, так как уничтожает вредных животных. Если мышей много, то другую живность канюки не трогают.

Ссылка на основную публикацию