Рыба язь и подъязок, как выглядит, чем отличается от голавля и жереха

Как отличить язя от голавля

4 минуты Автор: Константин Павлов 1

Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать. Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать. Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.

Отличительные черты язя

Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.

Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов. Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера. Весной он изменяет свой окрас на более красивый, на солнце рыба как будто переливается то ли серебристым, то ли золотым оттенками.

Как отличить язя от голавля

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.

Особенности жереха

Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов. Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.

Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.

Отличие жереха от язя и голавля

  • Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
  • Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
  • Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.

Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.

Голавль и жерех, отличия

Жерех (шереспер), как и голавль — не самые завидные трофеи в рыболовном мире, однако их ловля более чем увлекательна. Добавим, что с кулинарной точки зрения, при известной костлявости, оба представителя семейства карповых порой удивляют даже гурманов. Попробуем среди множества сходных качеств найти и то чем отличается жерех от голавля.

Как легко отличить жереха от голавля

Среди начинающих спиннингистов есть мнение, что разница между этими хищниками минимальная, а поэтому найти отличия здесь — очень непросто. Постараемся развеять этот миф.

Внешний вид

Жерех и голавль — типичные хищники больших и малых российских рек. На этом их сходства заканчиваются. Перечислим основные признаки отличий:

У голавля чешуя гораздо крупнее и имеет золотисто-зеленый оттенок. У шереспера она — серебристая, с ярко выраженной синевой.

Логично, что у рыбы, получившей свое название из-за формы своей головы, она должна быть достаточно необычной. У голавля она не пропорционально крупная и имеет округлую форму. Жерех в своих пропорциях более гармоничен. К месту назвать здесь и одно из главных отличий — челюсти. Жерехи, имея статус хищника, обладают довольно слабым «наступательным оружием». При наличии мощной челюсти практически все его зубы являются не более чем подобием бугров или выступов. Голавль в этом отношении — более опасен. Более того, глоточные зубы (те что находятся у самой глотки) у него — чрезвычайно мощные. Они расположены в два ряда.

На заметку! Мощные челюсти позволяют голавлям легко справляться даже с хитиновыми панцирями речных ракообразных и моллюсков.

Еще одним признаком, позволяющим отличить жереха от голавля, является окрас и форма его плавников. У первого — анальный плавник усеченный и гораздо уже, а вот красной краски природа не пожалела именно для второго.

Повадки

Справедливости ради отметим, что не только внешне отличаются данные хищники. Различия в повадках и нраве здесь — налицо. Шереспер — явно сильнее и поэтому гоняясь за добычей ему удается даже выскакивать из воды. Его добычей могут стать, как низколетящие над водной гладью бабочки, жуки и прочие насекомые, так и мелкие птицы.

Голавль в этом отношении более осторожен. Его тактика — атаковать из укрытия или из глубины.

Относительно времени активности — здесь лидерство следует отдать снова голавлю. Он в постоянном поиске и поэтому поймать его можно в разное время суток. Жерех предпочитает ночью отдыхать.

Обратите внимание! Сезон жереховой ловли заканчивается с приходом октября и берет перерыв до конца марта-начала апреля. Зиму он проводит в ямах и омутах при минимальной подвижности. Голавлика же продолжают успешно ловить и зимой, на тихих участках рек с безопасным льдом.

Как отличить язя от жереха

Еще одним представителем карповых, которого достаточно легко спутать с названными выше хищниками является язь. Однозначного ответа на вопрос, в чем главное отличие язя от жереха — нет. Хотя, относительно широкое тело, приплюснутая голова и маленький рот заметно выделяют рыбу. Отличительным признаком здесь можно назвать довольно крупные глаза (у жереха они немного меньше по отношению к размеру тела).

Мы попытались обобщить и в то же время найти различия между тремя хищниками семейства карповых. Все они любят течение и чистую воду. Все любимы рыбаками за силу сопротивления и за то, что готовы стать украшение любого стола. Однако, опытный глаз способен найти между ними и множество различий.

Надеемся, информация из данной статьи оказалась для вас полезной и пополнила багаж знаний. Осталось поймать одного из них и определить кому конкретно вы обязаны полученному драйву и позитивному настроению.

Рыба язь, ее отличие от голавля и где она обитает

Язь, как и жерех относится к семейству карповых, представляя собой один из наиболее интересных видов семейства лучеперых. Этот представитель карповых относится к числу пресноводных, но переносит и слегка соленую воду морских заливов. Основными местами, где обитает эта рыба, являются реки, речные пруди и проточные озера. Но ее не найдешь в горных реках с быстрым и мощным течением и в холодных водоемах.

Рыба язь относится к числу наиболее выносливых речных жителей и без труда переносит смену температуры, в том числе и резкую. При этом наиболее комфортным для нее водоемом является чистая глубокая река с умеренным течением и заиленным глинистым дном. Может проживать и в водохранилищах, предпочитая глубокие места, избегая каменистых и песчаных участков.

Срок жизни в натуральных условиях составляет от 15 до 20 лет. Но как правило, язю редко удается дожить до 10-летия.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Читайте также:  Шетлендский пони: фото, описание, характеристика

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Галерея: рыба язь (25 фото)

Зона обитания

Отличается широким ареалом распространения:

  • Большинство стран Европы (за исключением юга и юго-востока).
  • Бассейн Северного Ледовитого океана (от рек Белого моря до Лены).
  • Заливы Балтийского моря.
  • Бассейн Аральского моря.
  • Основная территория Сибири.
  • Черноморский бассейн.
  • Северный участок бассейна Каспия (реки Волга, Урал).
  • Северная Америка (штат Коннектикут в США).

Очень широко язь распространен в украинских водоемах, где встречается практически во всех озерах, водохранилищах и реках.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.

Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.

Питание

Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки веснянок, ручейников, хирономид;
  • молодь других рыб.

Вот почему рыбу относят к эврифагам, то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.

Размножение

Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.

Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

О полезных и кулинарных свойствах

Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

  • Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
  • Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
  • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
  • Жиры – 4,5 гр.
  • Углеводы – 75 гр.

В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.

Как отличить голавля от жереха и язя

Жерех или шереспёр, голавль или головень, и язь или подъязок, относятся к одному семейству — карповые. Природа сделала их очень похожими друг на друга, да так, что неопытный рыбак различить их не может. Но какими бы одинаковыми они ни были, у них есть много отличий. Об этом подробнее — далее.

Чем отличается жерех от голавля и язя

Если присмотреться к рыбам повнимательнее, то можно обнаружить различия и во внешнем виде, и в поведении, и во вкусовых качествах их мяса.

Отличия по внешнему виду

Жерех, голавль и язь обитают в схожих условиях и имеют похожий образ жизни. Это наложило отпечаток на их внешность, придав ей много одинаковых черт. При этом подъязки выше и толще шереспёра, голова более короткая, компактная и с меньшей пастью. На спине у него более тёмная полоса, а бока светлее и без синеватого отлива.

Голавля сложнее отличить от жереха. Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что чешуя у него мельче и немного темнее. Чешуйки все с тёмной каймой. Плавники более яркие и ненасыщенного окраса. Размеры головы — что-то среднее между размерами голов двух других видов, и тело тоже. Описываемые отличия более заметны, если положить три эти рыбы рядом. Если рассматривать их по-отдельности, то, прежде всего, нужно обратить внимание на чешую.

У жереха она с синеватым отливом и мелкая, у голавля — золотисто-зелёная и крупная, у язя — золотистая, среднего размера. Отличаются они и видом заднепроходных плавников. У шереспёра он широкий, у головня — чуть уже и выпуклый, у язя — с выемкой и ярко-красный. В целом, все плавники у последнего насыщенно-красного окраса. У жереха они самые светлые, чуть красноватые, а хвостовой — серо-синий.

Отличают их и по цвету глаз: у шереспёра они серебристые, с узкой золотой каймой вокруг зрачка, у подъязка — зеленовато-жёлтые, а у головня — блестящие, с буровато-зелёным пятном в верхней части. Живут рыбы в одной среде и вырастают примерно одного размера, но при этом не являются конкурентами. Лишь в осенний период они начинают охотиться за подросшим молодняком других рыб и насекомыми.

По поведению и ловле рыб

Среди этих трёх рыб шереспёр самый активный хищник. Связано это с особенностями его пищеварительной системы, поэтому он вынужден искать пищу круглый год. Он никогда не сидит долго в засаде, а сразу же бросается на добычу, если чувствует её. Обладает отличным обонянием и способен уловить запах добычи за десятки метров. Но добычу может словить небольшую, поскольку челюсти его не крупные. В качестве приманки желательно использовать мальков не больше 5 см.

Два других вида менее активны. Весной они держатся у дна водоёмов, поскольку здесь находится их природная пища. К поверхности воды они поднимаются, когда водоём прогревается, а на поверхности собираются упавшие насекомые. Вот почему весной их лучше ловить донными снастями. Язь клюёт осторожно, а голавль стремится оторвать поводок ещё в самом начале клёва. Он способен затянуть всё удилище в воду, поэтому его нужно устанавливать на берегу так, чтобы сразу не соскочило. На язя нужно выбирать снасть поделикатнее, т. к. из-за толстого поводка может отсутствовать клёв. С прогревом воды можно использовать проводку для ловли на поверхности. Наживкой может быть жук либо кузнечик. Желательно брать наживку покрупнее, чтобы отсеять мелкий улов.

Читайте также:  Как выбрать наиболее подходящее время для посадки тюльпанов

Головня можно ловить на течении либо в местах разделения струи на две части, где образуется зона относительно тихой воды. Подъязки любят спокойную воду. Их можно отыскать в зарослях кувшинок или в местах, где низко над водой свисают ветки деревьев. Крупные особи можно найти среди коряг. Шереспёр предпочитает течение. Даже нерестится он на открытых участках. Водоёмы выбирает с каменистым дном.

Вкусовые качества голавля, язя и жереха

Вкусовые качества мяса этих рыб на любителей. Но если правильно приготовить — то получается необычайно вкусно.

Жерех: описание, свойства и приготовление

Жерех – это ценный объект любительского лова, отличающийся внушительными размерами и высокими вкусовыми качествами мяса. Несмотря на беззубые челюсти, это один из самых прожорливых и резвых речных хищников.

Описание

Жерех относится к многочисленному семейству карповых рыб. Известны и другие его названия: черех, шереспер, конь, хват. Это самый крупный представитель семейства, лишь мирный сазан может поспорить с ним своими размерами. Как и у прочей родни, у него совсем нет желудка, поэтому жерех вынужден постоянно питаться. Его сильное и мускулистое тело покрыто крупной прочной чешуей. Обычным считают размеры до полуметра при массе до 3 кг. Но известны очень крупные особи до метра длиной, максимальный вес которых доходит до 12 кг.

Окрас рыбы непримечателен. Общий фон серебристый, спина с синеватым отливом, брюхо белое. Спинной плавник и верх хвостового плавника являются темными, нижние плавники представлены с красноватым оттенком. У жереха крупная голова с большой пастью, имеющей выступающую нижнюю челюсть. А ярко-желтый цвет глаз нельзя перепутать больше ни с кем.

Молодь этого хищника выглядит и ведет себя, как и молодь любого представителя семейства карповых. Они также предпочитают теплую неглубокую воду, в которой находят пропитание: насекомых, ракообразных, червей. Активно питаясь, маленький жерех быстро растет и, достигнув примерно 10 см длины, начинает атаковать менее крупную рыбью молодь. Собравшиеся в стаи, примерно одного размера рыбы терроризируют стаи подлещиков, гоняют молодую воблу, плотву, ельца, уклейку, пескаря и даже судаков и язей. Не имея настоящих зубов, жерех, хватая добычу, удерживает ее сильными челюстями, на которых имеются выемки и бугорки. С помощью глоточных зубов, типичных для всех карповых, он проталкивает жертву в пищевод и довольно быстро заглатывает. Во время охоты рыба создает большой шум, энергично выпрыгивает, ударяет об воду хвостом. Считается, что таким образом она глушит свою жертву.

Жерех – это активный охотник. Особенность пищеварительного тракта заставляет его постоянно искать добычу. Времени на отсиживание в засаде он не тратит, бросается, сразу почувствовав объект охоты. Как и все карповые, рыба отличается прекрасным обонянием, различая запах добычи за десятки метров. Размер жертвы ограничен размером глотки хищника, значительно уступающей пасти щуки или сома. В качестве живца при ловле этой рыбы используют мальков до 5 см длиной.

В возрасте 3–4 лет жерех достигает половой зрелости и может приступить к нересту. Самки внешне ничем не отличаются от самцов, но в это время выглядят несколько толще за счет икры. Нерест начинается с прогревом воды не ниже +7°С в первой половине мая. Наиболее активный нерест идет при температуре воды около +15°С. Для отложения икры рыбы выбирают участки с каменистым или твердым глинистым дном. Самки разного возраста выметывают различное количество икринок. Чем старше рыба, тем она, как правило, продуктивнее. После нереста рыбы отдыхают в ямах рек, мало питаются и почти не клюют.

Места обитания

Жерех – это типично речная рыба. Обыкновенный жерех водится в европейских реках от Урала до Рейна, несущие воды в моря Атлантического океана, а также в Каспий. На север он приникает до Свири. Он искусственно был расселен в озеро Балхаш, но так и остался малочисленным. В России эта рыба обитает в бассейнах Дона и Волги, встречается в Западной Двине и верховьях Днепра. Рыба стремится держаться вблизи перекатов или порогов.

По утрам ее можно поймать у берега, ближе к закату она уходит в более глубокие места, мигрируя в течение суток вслед за объектами охоты.

Состав

Состав мяса жереха типичен для представителей семейства карповых. В нем содержится около 19% белков и всего 2,5% жира, углеводы совсем отсутствуют. Соотношение основных питательных элементов делает его ценным диетическим продуктом, он подходит для белковых диет. Мякоть рыбы содержит также и витамины: РР, А, В1, В2, В3, С. Витамины группы В, содержание которых довольно велико, благотворно воздействуют на организм, обеспечивая быстрое восстановление после стрессовых нагрузок.

Витамины А и С укрепляют иммунную систему, РР нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Фосфор и кальций, присутствующий в мясе жереха, повышают прочность костной ткани, ногтей и волос. Набор микроэлементов, участвующих во многих процессах организма, регулируя деятельность сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, влияющих на состояние кожи и слизистых оболочек, в мясе жереха весьма обширен.

Польза и вред

Жерех, как и многие представители карповых, пользуется заслуженной славой в среде кулинаров. Его мясо отличается высокими вкусовыми качествами, при этом оно еще и очень полезно. Ввиду низкой калорийности и относительно высокого содержания белков, блюда из этой рыбы, безусловно, заинтересует любителей белковых диет, а также людей, следящих за своим весом. Употребление в пищу этого продукта способствует снижению утомляемости, улучшению состояния кожных покровов и волос, влияет на состав крови. Люди, питающиеся мясом карповых, способны успешно противостоять стрессам. Сбалансированный состав витаминов превращает мясо жереха в натуральный антидепрессант и антиоксидант, способствует снижению аллергических реакций.

Употребление продуктов из мяса карповых противопоказано при индивидуальной непереносимости, вызванной генетической предрасположенностью к недостаточному синтезу определенных пищеварительных гормонов или пониженному выделению некоторых ферментов. Вылечить эти аномалии невозможно, соответственно, в таких редких случаях от употребления рыбных блюд придется отказаться.

А также жерех не лишен общей беды большинства карповых – костлявости. При употреблении блюда из жереха необходимо тщательно следить за наличием в мясе мелких костей, которые могут серьезно поранить пищевод и гортань.

Род жерех не монотипичен, он включает несколько видов.

  • Обыкновенный жерех дал наименование всему роду. Она обитает в реках Северной, Центральной и Восточной Европы, относящихся к бассейнам Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. Эта классическая форма рыбы стала эталоном при научном описании всего рода.
  • Ареал близкого вида – жереха красногубого охватывает реки Закавказья. Размер этой рыбы не превышает полуметра. Повадки во многом те же, что и у обыкновенного.
  • Переднеазиатский жерех – это обитатель обширных речных систем Тигра и Евфрата. Он весьма близок, в том числе и по размерам, предыдущему виду.
  • Щуковидный жерех или лысач – это весьма редкая рыба, внесенная в несколько региональных Красных книг. Она обитает в реках и озерах Средней Азии. Местное название лысача – ак-чебак. Голова рыбы значительно вытянута, и внешне, действительно, несколько близка по форме со щучьей.
  • В ледниковую эпоху некогда обширный ареал жерехов значительно сократился, кроме того, произошло его разделение. Так возник обособленный вид – жерех плоскоголовый или ложный, он же амурский – житель речного бассейна Амура.

Чем отличается от других рыб?

Нередко рыболовы путают жереха с двумя его ближайшими родственниками, также представляющими семейство карповых – язем и голавлем. Отличия рыб неочевидны, а близость мест обитания и образа жизни сделала их весьма схожими внешне. Отличить жереха от язя при беглом неопытном взгляде действительно весьма непросто. Наиболее распространены рыбы размером до полуметра и массой 1–3 кг, встречаются и метровые особи, достигающие веса до 10 кг, которые, конечно, могут быть пойманы лишь в больших реках. Стоит обратить внимание на внешние отличия. Прежде всего, это касается высоты тела. Язь значительно выше и как бы толще жереха, а его голова несколько короче, меньше, соответственно, как и пасть. Окрас рыб очень похож, но спина язя темнее, а бока светлее, без синеватого отлива.

Отличается и местообитание язя, ведь он больше предпочитает малопроточные заводи, любит заросли растительности и кустарников. Ареал рыбы является шире ареала жереха. Язь успешно освоил как европейские, так и сибирские реки. Язь менее разборчив в пище и считается всеядной рыбой. Летом он охотно поедает молодь других рыб и может быть причислен к активным хищникам. Большую часть года рыба питается моллюсками, насекомыми и ракообразными, находя добычу на илистом дне. Различия в питании определяют и различия в способах ловли двух рыб.

Еще один родственник жереха, с которым его можно перепутать – голавль. Отличить жереха от голавля, пожалуй, даже сложнее, чем от язя. Одним из таких определительных признаков является чешуя, у голавля она мельче, а окрас ее несколько темнее, отдельные чешуйки имеют темную кайму. Плавники голавля ярче, а вот глаза бледнее. Если сравнивать две рыбы одновременно, то разница, конечно, станет заметной, так у голавля голова выглядит более круглой, а тело несколько выше, но в то же время, ниже, чем у язя. Однако чаще перед рыболовом рыбы предстают по отдельности.

Обитают рыбы в одних водоемах, достигают примерно одинаковых размеров, при этом мало соперничают друг с другом. Голавль предпочитает более спокойные участки русла, не уходя далеко от стрежня, за перекатами, у мостов и свай, в кустарниках. Лишь осенью голавли и жерехи начинают активно конкурировать, атакуя подросшую молодь, подбирая смытых с берега или нависших деревьев насекомых. В остальное время года голавль, как и язь, активным хищником не является.

Итак, жерех в отличие от язя и голавля – это активный хищник. Это отложило свой отпечаток на форму тела рыбы, оно более прогонисто, выглядит плотнее и как бы длиннее, чем у двух близких родственников. Пасть жереха относительно больше. Имеются отличия в окраске. Язь распространен гораздо шире географически, проникает дальше на север, вплоть до полярного круга. Голавль, обитая в одних реках с жерехом, предпочитает более спокойные участки русел рек.

Калорийность и пищевая ценность

Ввиду невысокого содержания жиров и отсутствия углеводов мясо жереха отличается низкой калорийностью, не более 99 ккал. По этому показателю рыба, пожалуй, лидирует во всем семействе карповых. Это объясняется активностью рыбы, постоянно находящейся в движении. Отсутствие жировых запасов побуждает рыбу к постоянному поиску пищи – подвижной и юркой рыбьей молоди. Жерех даже зимой ведет относительно активный образ жизни, чем существенно отличается практически от всех карповых рыб. Легкоусвояемое мясо рыбы является в меру жирным, не более 2,6%, и наиболее богато белками.

Использование его в диетических рационах, целью которых является обогащение организма белками, при одновременном снижении поступления жиров, например, во время сушки у людей, увлекающихся силовыми видами спорта или единоборствами, а также пляжным культуризмом, вполне оправданно.

Использование в кулинарии

Жереха по праву считают одной из самых вкусных европейских речных рыб. Если в семье есть рыболовы, вопросов с выбором рыбы не возникает. Если же приходится приобретать рыбу на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на следующие основные параметры:

  • жабры у свежей рыбы всегда красные;
  • глаза не имеют помутнений;
  • чешуя плотно прилегает к коже;
  • кожа не отделяется от мяса;
  • тушка должна быть упругой, без вмятин и повреждений;
  • никакой посторонний запах недопустим.

Важно! Лишь свежая рыба может раскрыть в процессе приготовления блюда все заложенные природой вкусовые и пищевые свойства.

Как уже отмечалось, вкусовые качества мяса жереха несколько портит наличие большого количества мелких костей, что, кстати, и является отличительной чертой всех карповых, столь необходимых этим речным рыбам для нормального функционирования мышц и всей опорно-двигательной системы. Долгая история кулинарного использования карповых, типичных рыб для рек и озер Европейского субконтинента, выработала ряд приемов ослабления этого изъяна. Одним из таких способов стала засолка. Так, мелкие кости под действием соли размягчаются и становятся почти незаметными при употреблении рыбы. Последующее вяление или копчение также снижает твердость костей, дает возможность в полной мере насладиться вкусом рыбы. Это наиболее традиционные способы подготовки жереха как продукта.

Читайте также:  Можно ли держать сову дома?

Многочисленные отзывы знатоков приравнивают балык жереха к подобному блюду, приготовленному из мяса лососевых или сиговых рыб. Для снижения присутствия костей нередко из мяса этого представителя карповых изготавливают фарш, применяемый затем для приготовления котлет, вариантов которых существует несколько. Например, котлеты из чистого мяса жереха либо с добавлением свинины или свиного сала. Такие котлеты могут быть жаренными в масле или отварными на пару. Подают их с различными гарнирами. Наиболее предпочтительным считается картофельное пюре, отварной рис или гречка.

Широко известен как отдельное или составное блюдо – жареный жерех. Рецепт его приготовления прост и доступен. Он выглядит следующим образом:

  1. разделанную и промытую рыбу разрезают на куски примерно в 5 см толщиной;
  2. обваляв в муке или панировочных сухарях с солью и приправами, жарят на сковороде с добавлением растительного масла;
  3. обжаривать рыбу нужно около 20 минут – по 10 минут с каждой стороны.

Наиболее традиционными приправами к жареному жереху являются черный перец, лук и чеснок. Подают его как самостоятельное блюдо, так и с уже упомянутыми гарнирами. Необходимо помнить, что калорийность мяса в этом случае ввиду использования панировки и масел повышается, доходя до 200 ккал.

Весьма неплох жерех, запеченный в фольге. Для его приготовления понадобится небольшой экземпляр рыбы либо разделанная на куски крупная рыба, замечательно подойдет филе. Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. рыба натирается смесью соли, сахара и перца, заворачивается в два или три слоя алюминиевой фольги;
  2. выложенная на противень рыба помещается на 20 минут в духовку, при этом оптимальная температура приготовления должна составлять +180°С.

В данном случае возможно довольно свободное экспериментирование с приправами или различными сочетаниями овощей. Блюдо получается диетическим, так как готовится без добавления масел.

Издревле рыба использовалась также и для приготовления сложной ухи, хотя простой рыбный суп может быть сварен и из одного жереха. Отварной жерех может быть хорошим, вкусным и питательным блюдом. Запекают жереха также в сметанном соусе. Стоит придерживаться следующей последовательности действий:

  1. филе рыбы необходимо обвалять в муке с солью и перцем и обжарить на сковороде;
  2. затем в глубокой сковороде или иной емкости рыбу помещают в духовку, предварительно залив смесью из яиц, сметаны и лука;
  3. запекать стоит около 10 минут.

Жереха тушат с овощами (кабачком, помидорами, луком, чесноком) и сыром. Для придания более богатого вкуса и аромата в блюдо добавляют различные пряности. Весной и в начале лета в тушках жереха может быть обнаружена икра, ее засаливают или жарят. Икра поможет разнообразить стол как вкусная закуска, так и быть использована для приготовления бутербродов.

О том, как приготовить балык из жереха, смотрите в следующем видео.


Жерех и голавль — главные отличия

Отличия между жерехом, язем и голавлём.

Язь, описание

Язь – рыба семейства карповых. Средние размеры рыбы от 30 до 50 см. и весом 0,6-2 кг.

Трофейные размеры вырастают до 1 м. при весе 5-7 кг. Крупные особи живут обособленно, в стаи собираются на зимовку и в период нереста.

Но маленькие особи ведут стайный образ жизни. Язь имеет очень красивую окраску, серебристый цвет с серым оттенком, от жаберных щелей до конца головы присутствует золотистый отблеск.

Спина темно-синяя, бока с белым отливом. Брюхо ярко-серебряное.

Плавники с красноватым оттенком. Чем старше особь, тем более интенсивный окрас приобретает рыба.

Продолжительность жизни составляет 10-15 лет, трофейные особи доживают вплоть до 20 лет.

Язь очень выносливая рыба, с легкостью переносит резонансы в температуре, поэтому кормится даже зимой.

Предпочтение отдает медленному течению и глубоким местам, у берега в тени нависающих деревьев или поближе к омутам и мостам.

При этом неплохо переносят небольшую соленость воды, поэтому могут обитать в дельтах рек.

Язь эврифаг, может кормится как мальками, так и растительной пищей.

Весной, после зимовки, чтобы восполнить потерянный вес и энергию, питается исключительно животной пищей, а летом и осенью переходит на растительную.

В рацион питания в основном входят:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки ручейников, веснянок;
  • мальки рыб.

Голавль, описание

Голавль также относится к семейству карповых. Длиной может достигать более 50 см., а весом быть до 8 кг. Его часто путают с язем, но основное отличие у них в форме головы.

Рот у голавля большой, зубы расположены в два ряда, мощные челюсти. Как и у многих карповых имеются глоточные зубы.

Благодаря большой пасти и зубам, расположенным в глотке, голавль с легкостью справляется с твердыми хитиновыми покровами ракообразных.

Туловище цилиндрической формы, вытянутое и немного сжатое с боков, что позволяет ему хорошо себя чувствовать на течении.

Спина темная, само туловище – бока и брюхо, светлые. Чешуя довольно крупная и толстая. Плавники у головы имеют практически оранжевую окраску, на брюхе красные.

С возрастом грудные плавники и хвост меняют окраску на более темную.

Голавль чувствителен к чистоте воды, насыщенности кислородом и кислотности.

Обитает в реках с довольно быстрым течением или в проточных озерах с твердым дном.

Предпочитает охотится из засады, при этом прячась от других хищников и птиц.

В рацион питания, помимо мелкой рыбы, входят и различные насекомые (мухи, комары, бабочки, жуки и пр.), икра других рыб, черви, личинки и гусеницы, нитевидные водоросли.

У мелких особей растительность и насекомые преобладают в рационе, из-за чего дольше растут, взрослые же практически полностью переходят на мелкую рыбу.

Жерех, описание

Жерех – еще один представитель семейства карповых. Обладает массивным, укороченным и одновременно толстым телом, с крупной серебристой чешуей.

Тушка имеет неравномерный сероватый окрас. Спина темная с серо-синим оттенком, бока серебристо-голубого цвета, брюхо белое.

Плавники, передние и нижние, с серым оттенком на кончиках становятся темнее. Спинной плавник острый, длинный и тонкий.

Очень мощный хвост, благодаря которому он оглушает своих жертв, нижняя половина длиннее, чем верхняя. Вытянутая голова с массивной нижней челюстью и большим ртом.

Зубов нет, только глоточные. Вместо них челюстные бугры и впадины, благодаря которым он способен сильно удерживать жертву.

Жерех предпочитает чистую, насыщенную кислородом воду. Обитает в реках со средним течением, проточных озерах и прудах. Охотится в основном у поверхности, на мелкую рыбу.

Мелкие особи обитают стайками и питаются в основном червями и мотылем, к двум годам становятся хищниками.

Растет жерех очень быстро и среди карповых считается одной из самых крупных и агрессивных рыб.

Средние размеры экземпляров 2-2,5 кг. при длине в 60 см., ну а трофейные экземпляры достигали 12 кг. веса и размером чуть более метра.

Отличия язя, голавля и жереха

Даже опытным рыболовам не всегда под силу отличить представителей данных рыб.

Все дело в том, что все они относятся к представителям семейства карповых, поэтому имеют очень много общих внешних признаков.

В молодом возрасте даже незначительных отличий между ними практически нет, поэтому рыбаки даже не разбираются, что это за рыба и называют их одним именем.

С возрастом начинают появляться некоторые отличительные признаки, поэтому каждый рыбак должен представлять, как отличить этих представителей семейства карповых друг от друга, хотя бы для того, чтобы знать, каким именно трофеем он хвастается.

Голавль получил свое название из-за особенностей формы головы, она у него имеет туповатую форму, в отличие от других представителей.

У жереха и язя она более узкая и заостренная. Спина голавля темнее, чем у язя, имеет темно-зеленый окрас, плавники ярко-красные, в то время как у язя слегка красноватые.

Рот крупнее, а чешуя голавля темнее. Кроме этого, он не живет в стоячей воде, в отличие от своих сородичей.

Главной отличительной особенностью жереха от других представителей карповых это отсутствие зубов на челюсти. Он более светло-серебристый, чем голавль. Анальные плавники широкие.

Кроме этого, у шереспера отличительное строение челюсти, нижняя часть длиннее, поэтому она выдается вперед.

Данные признаки помогут увидеть различия между рыбами. Особенно четко эти признаки видны, если в улове есть представители нескольких видов карповых одновременно.

Ссылка на основную публикацию