Семейство Вьюрковые (Fringillidae) представители семейства список птиц

Птицы семейства вьюрковые

Справочная информация о животных вида – птицы, семейство – вьюрковые: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

острова Сан-Мигел (Азорские острова)

Обитает в Гималаях от центрального Непала до Вьетнама и в некоторых регионах южнее вплоть до Таиланда.

Птицы гнездятся на территории от середины Альберты до Северной Калифорнии, на зиму мигрируют на юг через границу Канады в США и Мексику.

Белокрылый клест обитает главным образом в российской тайге, Скандинавии и Северной Америке. Предпочитает гнездиться в регионах с широким распространением лиственниц, питается также семенами сосновых.

Ареал разорванный, состоит из трёх отдельных участков. Первый расположен на Кавказе восточнее меридиана Эльбруса (части территории Грузии, Азербайджана и России). В западном Кавказе попадаются редкие случайные пары. Второй включает такие горы как Алтай, Саяны, Танну-Ола, Хангай (территория российских республик Алтай и Тыва, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, западной Монголии). Зимой откочевавшие птицы могут попадаться и в восточном Казахстане. Наиболее крупную часть ареала составляют горные страны Средней и Центральной Азии: Джунгарский Алатау[ком 1], Тянь-Шань, Гиссаро-Алай, Памир, Гиндукуш, Каракорум, Гималаи, Тибет, Куньлунь, Наньшань. Таким образом, в СНГ он захватывает территории юго-западного Казахстана, западного Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана; в Китае — Синьцзян-Уйгурский и Тибетский автономные районы, провинцию Цинхай (возможно, ещё провинцию Ганьсу), доходя на восток до верховьев Янцзы и Меконга, а также Индию (Ладакх, Сикким), Непал, север Пакистана (до Гилгита и Читрала) и Афганистана.

Вид широко распространён. Его ареал охватывает территорию от юга Боливии, Чили и Аргентины до архипелага Огненная Земля. Он обитает также на Фолклендских островах. Естественная среда обитания этого вида — это луга вдоль рек, поросшие кустарником.

Населяет запад Китая, Афганистан, южный и северо-западный Иран, многочислен в южной Туркмении, в низких частях Таджикистана, в пустынях Узбекистана и южного Казахстана (к северу до низовьев Сырдарьи, Прибалхашья, Чуйской долины, долины Арыси).

Встречается в хвойных лесах гор Южной Азии, Тайваня и Индоки.

Ареал гнездования вечернего американского дубоноса — это хвойные и смешанные леса всей Канады и западных горных районах Соединенных Штатов и Мексики. Чрезвычайно редко птицы встречалась на Британских островах, известны только две записи о подобном событии.

Гнездится в странах Скандинавии и в России от Кольского полуострова на западе до Охотского моря на востоке, в южной лесотундре и лесной зоне, предпочитает смешанные леса. Зимует на юге Западной Европы, в Турции, Иране, Туркмении, на востоке Китая, в Корее, Японии.

Когда-то гавайские цветочницы обитали всюду в лесах на Гавайях. Теперь они встречаются только в горах не ниже 900 м над уровнем моря во влажных лесах или в сухих лесах на высотах около 2000 м.

Эта птица гнездится в Северной Европе и по всей Центральной Азии. Часть горных чечёток ведут оседлый образ жизни, но большинство из них мигрирует дальше на юг или к побережьям морей

подвид канарского канареечного вьюрка с Канарских островов (Serinus canaria). Канарский канареечный вьюрок населяет атлантические архипелаги Канарских островов и Азорских островов, а также остров Мадейра

Обыкновенный дубонос обитает в смешанных и лиственных лесах, а также парках Европы и Азии, особенно там, где растёт граб. Вечерний дубонос — житель хвойных и смешанных лесов Северной Америки, в том числе горных районов на западе континента. Капюшонный дубонос, имеющий близкое родство с вечерним, распространён в Центральной Америке, преимущественно в Мексике.

от Южной Африки до Анголы

Ареал этого оседлого вида занимает леса умереной зоны в Западных Гималаях (на территории Индии и Пакистана).

Представлен тремя видами, которые встречаются на Аравийском полуострове и на севере Сомали.

Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека.

Распространена преимущественно в западной части палеарктического региона

Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

Природа:

Серый журавль. Птица 2020 года в России

БеларусьглухарьНовая Зеландияжелтоглазый пингвинКазахстанбалобанОб авторе:Владимир Шипулин – 23.02.1966, орнитолог, пчеловод, лесопатолог

___________________

Реклама:

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ВЬЮРКОВЫЕ (FRINGILLIDAE)

Это обширная группа толстоклювых зернояд­ных птиц размером от дрозда до пеночки. Тело­сложение их плотное, голова круглая, шея корот­кая. Оперение густое и плотное, разнообразной окраски. У некоторых тропических видов на голове есть хохолок. Половой диморфизм обычно вы­ражен. Крылья средней длины. Для всех вьюрко­вых характерна дугообразная линия полета.

Жизнь большинства видов связана с древесной и кустарниковой растительностью, но есть типич­ные обитатели пустынь и альпийских поясов гор. Многие отличаются хорошим пением, не очень сложным, но звучным и приятным, благодаря чему представители этого семейства часто содер­жатся в неволе в качестве певчих птиц.

Вьюрковые птицы — моногамы, гнездятся па­рами. Гнезда открытые, чашеобразной формы, часто очень искусно сплетенные из стеблей и ве­точек, изнутри выстланные волосом и другим мягким материалом. Гнезда располагаются на деревьях, кустах, на земле, в щелях камней и скал.

В кладке бывает 3—7 пестроокрашенных яиц. Обычно наблюдается одна кладка в году, реже две. Насиживание длится около 14 дней. По окон­чании гнездования многие виды образуют стаи, которые держатся до весны. Линька у взрослых бывает один раз в году — в конце лета.

Питаются вьюрковые преимущественно семена­ми и другим растительным кормом. Птенцов вы­кармливают насекомыми. Поеданием семян сорня­ков и вредных насекомых приносят пользу сель­скому хозяйству.

Распространены вьюрковые чрезвычайно ши­роко — в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Населяют они разнообразные леса, тундры, степи, пустыни, горы и культурный ландшафт. В северных частях ареала они перелетны, в южных — оседлы.

Всего к семейству вьюрковых относится 122 вида. В России гнездятся 33 вида, все они относятся к подсемейству настоящих вьюрков (Fringillinae).

Дубонос (Coccothraustes coccothraustes) величиной со скворца, но покороче, плотного телосложения, с большой головой. Особенно легко отличим по чрезвычайно массивному, толстому, конической формы клюву, незаметно сливающему­ся со лбом.

Оперение самца весной очень красиво. Лоб, темя и затылок светло-коричневые, шея серо-розовая, плечи каштаново-бурые, надхвостье оливково-бурое. Брюшная сторона тела винно-серого цвета, маховые перья, хвост, уздечка, подбородок и полоса вокруг клюва черные. Самка похожа на самца, но окрашена тусклее.

Распространен дубонос в умеренных широтах Европы и Азии от Великобритании до Японии, а также в Северной Африке и Северной Индии. Лю­бимыми местами его обитания служат лиственные леса, вблизи которых находятся дикорастущие или культурные фруктовые и ягодные сады. Се­лится также в смешанных лесах, рощах, садах и парках, а местами и в борах. В северных частях ареала птица эта перелетная, в южных — кочующая.

Весенний прилет в места гнездования начинает­ся в марте и заканчивается в мае. В апреле дубо­носы начинают строить гнезда. В кладке от 3 до 7, чаще 4—5 бледно-зеленоватых яиц с негустым рисунком. Насиживает главным образом самка, самец кормит ее и временами сменяет.

Арчовый дубонос (Mycerobas carnipes) заметно крупнее обыкновенного и резко отличается от него окраской оперения. Голова, шея, спина и грудь у этого вида матово-черные, поясница, над­хвостье и брюхо зеленовато-желтые. На крыле белое зеркальце.

Описываемый вид интересен тем, что он узко специализировался на питании семенами арчи, и поэтому его распространение тесно связано с распространением арчи. Встречается в горных арчовых лесах Средней, Передней и Центральной Азии.

На Дальнем Востоке встречаются большой черноголовый дубонос (Eophona personata) и малый черноголовый дубонос (Е. migratoria). Первый жи­вет в широколиственной тайге с примесью кедро­вой сосны, ели и пихты, а также в смешанных лесах. Летом в значительной мере питается насе­комыми, осенью кедровыми орехами. Второй на­селяет лиственные леса и сады, птенцов выкармли­вает насекомыми.

Обыкновенная зеленушка (Ghloris chloris) разме­ром с воробья, массой 20—28 г. Ее легко отличить от других одинаковых по размерам вьюрковых по массивному, правильной конической формы клюву, яркому желто-зеленому брюшку и оливково-зеленому общему оперению. У самок окраска более тусклая. Характерен для нее конец неслож­ной коротенькой песенки, напоминающий жужжа­ние («джжи-у»).

Распространена зеленушка в Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на севере Ирана и в Средней Азии. Местами ее обитания служат раз­реженные леса, опушки, рощи с перелесками, сады и парки. В северных частях ареала перелетна, на юге оседла.

Кладка состоит из 4—6 сливочно-белых яиц с крапинками. Насиживает одна самка в течение 12—14 дней. Вылупляются из яиц птенцы голые, слепые, но скоро начинают быстро расти и в возра­сте 13—14 дней вылетают из гнезда. Выкармли­вают их оба родителя. Через неделю после остав­ления гнезда хорошо летающие молодые перехо­дят к самостоятельному образу жизни, а старые птицы приступают ко второй кладке. Выводки объединяются в стайки и начинают кочевать. Постепенно кочевки эти расширяются, и в сентяб­ре начинается осенний отлет.

Зеленушка питается как растительными, так и животными кормами. Летом она кормится в основ­ном насекомыми — жуками, муравьями и т. п., во вторую половину лета и осенью — ягодами и семенами травянистых растений. Птенцы выкармливаются как насекомыми, так и семенами, пред­варительно размягченными в зобе.

На Дальнем Востоке встречается китайская зеленушка (Ch. sinica), по внешнему виду очень похожая на предыдущий вид. Иногда она селится в городах, где имеется древесная растительность.

Щегол (Carduelis carduelis) — одна из красивых и часто встречающихся птиц наших лесов. Он мельче и стройнее воробья, массой около 20 г.

Читайте также:  Вест-хайленд-уайт-терьер: описание породы, цена щенков и взрослых собак, фото + отзывы

В оперении щегла бросаются в глаза красные лоб и горло, а также ярко-желтые полоски на чер­ных крыльях. Спина коричневая, коричневый от­тенок заметен и на груди. Темя, затылок и скобоч­ки вокруг белых щек черные. Самка окрашена сходно с самцом, но чуть побледнев.

Щегол распространен по всей Европе, Северной Африке, Малой и Передней Азии, в Сибири к во­стоку от Красноярска, далее в Азии до Западных Гималаев и Пакистана.

Гнездо — искусное сооружение в виде чашечки с очень плотными стенками из тонких стебельков и корешков, скрепленных паутиной. Внутри обиль­но выстлано растительным пухом с примесью конского волоса, шерсти и перьев, а снаружи обложе­но кусочками мха, тем же пухом, обрывками бере­сты и лишайниками под общий тон дерева. Располагается оно на горизонтальных суках далеко от ствола и обычно высоко от земли.

По окончании постройки гнезда самка приступа­ет к откладыванию яиц. Полная кладка содержит 4—6 голубоватых яиц с фиолетовыми пятнами и штрихами. Насиживает одна самка в течение 12—13 дней. Птенцы находятся в гнезде 13—15 дней, и родители выкармливают их преимущественно на­секомыми, главным образом тлями. Вылет птенцов наблюдается во второй половине июня. Вылетев­ших птенцов родители продолжают подкармли­вать в течение 6—8 дней, а затем приступают ко второй кладке. В центральных и южных частях ареала щеглы, как правило, выводят птенцов два раза в лето.

Чиж (Spinusspinus) — маленькая, заметно мень­ше щегла, очень подвижная птичка, массой 11 — 14 г. Самец зеленоватый, с желтой грудкой и черной шапочкой, самка серовато-бурая с пестринами. Клюв у чижа конический, как у зерноядных птиц, короткий.

Ареал чижа разорван на две большие части: Европа с прилежащими частями Западной Азии — Малой, Передней Азией и Западной Сибирью и Дальний Восток — от Забайкалья до Северо-Восточного Китая и северной части Японии.

Это кочующая и частично перелетная птица, передвигающаяся на зиму в южные части ареала и даже за пределы его — до Северной Африки, Ирака и Южного Китая.

Основным местообитанием этого вида служат еловые леса с примесью березы, ольхи или других пород, особенно горные. В конце лета кочующие стайки появляются в лиственных лесах — берез­няках, ольшаниках, речных уремах. Сюда их привлекают семена березы и ольхи.

Весеннее движение чижей с юга начинается ра­но, в феврале, и продолжается до апреля, а на севере и до мая. Летят они небольшими шумными и крикливыми стайками, легко бросающимися в глаза.

Вскоре после прилета образовавшиеся еще зи­мой пары приступают к гнездовым делам. Гнезда чижи всегда устраивают на елях, высоко от земли и искусно прячут в густых ветвях, так что снизу обнаружить их невозможно. Постройку гнезда производит одна самка, но самец часто приносит материал.

В конце апреля — начале мая в средних частях ареала появляются полные кладки, содержащие от 3 до 6 бледно-голубоватых яиц с мелкими корич­неватыми крапинками. Насиживает кладку одна самка в продолжение 12—14 дней.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде в тече­ние 13—14 дней. Родители в это время выкармли­вают их мелкими насекомыми — гусеницами мелких бабочек и тлями. К этой животной пище при­мешивается в размягченном виде растительная — свежие побеги, ростки, почки.

Питается чиж семенами всевозможных древес­ных пород, как хвойных, так и лиственных, семенами сорняков и других трав, а также насеко­мыми, в частности тлями. Особенно большое зна­чение имеют семена березы, ольхи и ели.

Чиж — одна из наиболее обычных комнатных птиц.

Коноплянка, или, как ее еще называют, реполов (Acanthis cannabina), немного меньше воробья, массой 19—22 г.

В весеннем оперении у самца темя, лоб и грудь яркого карминного цвета, верхняя сторона тела буроватая, брюшко и бока белые. Самка по окрас­ке похожа на самца, но в оперении у нее отсутст­вует красный цвет.

Распространена коноплянка в Европе, Северо-Западной Африке, Малой, Передней и Средней Азии. Коноплянка — обитатель культурного ланд­шафта.

Гнезда коноплянки устраивают обычно в густых кустарниках и на деревьях на высоте от 1 до 3 м. В первой половине мая в гнездах появляются яйца. В кладке 3—7, чаще 5 бледных зеленовато-голубых яиц, покрытых коричневатыми крапин­ками, более густыми на тупом конце.

Насиживает только самка в течение 13—14 дней. Птенцы находятся в гнезде 13—15 дней. Выкарм­ливают их оба родителя. Вылет молодых происхо­дит в июне. Слетевших с гнезда птенцов продол­жает подкармливать главным образом самец. Самка же сразу после вылета птенцов покидает их и приступает к устройству нового гнезда для второй кладки. Птенцы второго выводка вылетают из гнезда примерно в конце июля.

Выводки объединяются в стайки, которые ко­чуют первое время вблизи мест гнездования. Осенний отлет происходит в конце сентября — в октябре.

Питаются коноплянки семенами репейника, ло­пуха, конского щавеля, чемерицы и других тра­вянистых растений. В меньшей степени они пое­дают разнообразных насекомых. Выкармливают своих птенцов насекомыми и вылущенными се­менами.

Обыкновенная чечетка (A. flammea) — очень ма­ленькая птичка, величиной примерно с чижа. Масса ее колеблется от 10 до 15 г. Летает обычно кучными стайками с непрерывным щебетом, зву­чащим как повторяющееся «чив-чив-чив» или «чи-чи-чи-чи-чи».

Чечетку нетрудно отличить по характерной ок­раске. Самец сверху буровато-серый, снизу розо­вато-красный; темя и надхвостье также красные. Самки и молодые имеют только красную шапочку, а на остальных частях тела красный цвет замещен белым.

Распространена обыкновенная чечетка в полосе тайги, лесотундры и тундры Европы, Азии и Северной Америки. Гнездится в кустарниковой тундре среди зарослей карликовой березы и ивы, в тайге по небольшим заболоченным полянам.

Помимо описанного вида, в зонах тундры и тай­ги Европы, Азии и Северной Америки встречается пепельная чечетка (A. hornemannii). а в альпий­ском и субальпийском поясах гор Европы и Азии— горная чечетка (A. flavirostris).

Красношапочный вьюрок (Serinus pusillus) — птичка мелких размеров (масса 10—12 г), с длинным выемчатым хвостом. Издали он кажется черно-коричневым, вблизи же выглядит довольно красиво. Бока головы, шея и передняя часть гру­ди черные, лоб и темя оранжево-красные, верхняя сторона туловища буровато-черная, надхвостье оранжевое, брюшная сторона желтая с широкими черными пестринами.

Распространен красношапочный вьюрок в го­рах Малой и Передней Азии, Пакистана, на севе­ро-западе Гималаев и на юго-западе Тибета, на Кавказе, в горах Средней Азии и в Тарбагатае. Населяет горные долины с каменистыми осыпями среднего и верхнего поясов гор. Повсюду оседлая птица, совершаю­щая зимой лишь вертикальные кочевки.

Гнездо вьюрок устраивает в щелях скал, на деревьях или в кустарнике. Оно чашевидной фор­мы, сделано из сухих стеблей и корешков; изнут­ри выстлано волосом. В конце мая — начале ию­ня в нем появляется 3—5 бледно-голубых яиц с коричневатыми пятнышками. Насиживает одна самка в течение почти двух недель. В конце ию­ня — начале июля птенцы, достигшие возраста 15—17 дней, покидают гнездо. Вылетевших молодых еще 5—7 дней продолжает подкармливать преимущественно самец.

Красношапочный вьюрок имеет две кладки в лето. Птенцы из второй кладки вылетают из гнезда в конце августа. Выводки объединяются в стаи, нередко в сотни особей. Эти стаи сохраняют­ся всю зиму до следующей весны.

Питается этот вьюрок семенами различных трав, ольхи, березы и других растений. Птенцов выкар­мливает насекомыми.

Канареечный вьюрок (S. canaria), массой 11 — 13 г, общей окраской оперения, в которой преоб­ладают зеленовато-желтые тона, напоминает чижа. Канареечный вьюрок распространен в запад­ных частях Европы, на Канарских, Азорских островах и на острове Мадейра, в Северо-Западной Африке, Малой Азии, Сирии и Пакистане. В России встречается в юго-западных частях страны, при­чем постепенно расселяется в восточном направ­лении. Всюду это перелетная птица и лишь на юге ареала ведет оседлый образ жизни.

Коренными местами обитания этого вьюрка служат, по-видимому, горные леса. Однако он полностью приспособился к культурному ланд­шафту и селится в садах, парках, живых изгоро­дях и т. д.

Канареечный вьюрок с Канарских островов, которого можно назвать дикой канарейкой, явля­ется родоначальником комнатной канарейки. Пес­ня дикой канарейки приятная, но беднее и менее звучная, чем домашней.

Воробьинообразные

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Семейство Вьюрковые — Fringillidae (Leach, 1820)

Семейство Вьюрковые Fringillidae (Leach, 1820) отряда Воробьеобразные Passeriformes. К вьюрковым относятся многочисленные роды древесных и наземных птиц с сильным более или менее коническим клювом (у клестов челюсти перекрещиваются); ноздри сквозные, расположенные у основания надклювья; у основания клюва волосовидные перышки. Первостепенных маховых 9, рулевых 12. Характерны особенности строения костного нёба и нижней гортани. Общие размеры вьюрковых средние, реже мелкие (для воробьиных). Примерный вес европейских видов таков: дубоноса около 50-60 г, щура до 60 г, клеста-сосновика до 60 г, зяблика около 20-25 г, щегла около 15-20 г, чечетки 12-18 г, чижа 12-15 г. Окраска разнообразная, обычно заметно различная у самок и самцов (у последних часто имеется красный цвет разных оттенков). Распространены вьюрковые по всему cвету, кроме Мадагаскара, Океании, Австралии и Антарктики. Встречаются в самых разнообразных условиях: в тундрах севера, лесах разного типа, в степях и пустынях, в культурном ландшафте, как на равнинах, так и в горах, встречаясь в последних на больших высотах и достигая 5000 м. В виде общего правила в северных широтах вьюрковые перелетны, на юге оседлы. Зимовки северных видов располагаются обычно в умеренных широтах и вообще перелеты вьюрковых не охватывают больших расстояний. У горных форм имеют место вертикальные миграции. Гнезда располагаются то на деревьях или кустах, то на земле, некоторые в щелях между камнями и т.д. Гнезда — открытые сверху, тщательно сделанные из сухой травы и веточек, с глубоким выстланным былинками, шерстинками и т.п. лотком. Яйца обычно пестрые; обычное число их в кладке 4-6, иногда 3 или 7.
Большинство видов имеет одну кладку в году, но некоторые (зеленушки, коноплянки, зяблики, горные чечетки) — две. Насиживание продолжается около 2 недель, таков же примерно срок пребывания птенцов в гнезде. Пение самцов простое, но приятное. Молодые в гнездовом пере у большинства видов существенно отличаются от взрослых. В гнездовое время вьюрковые держатся парами, но в остальную часть года — группами или стайками. Клесты в годы, когда бывает большой урожай еловых семян, гнездятся и в холодное время года. Линька у взрослых — раз в году, полная, начинается после окончания или в конце периода размножения и продолжается примерно 2 месяца. Молодые сменяют мелкое оперение в первую осень жизни и тогда по окраске, как правило, не отличаются от взрослых. Питаются вьюрковые семенами и зернами растений, почками, ягодами, частично и насекомыми. Птенцы у большинства видов выкармливаются насекомыми. В хозяйственном отношении вьюрковые должны расцениваться как полезные птицы, хотя польза от них и невелика. Многие виды содержатся любителями в клетках; при этом дикие канарейки одомашнены и превращены в ряд разнообразных пород.

Читайте также:  Живородящие аквариумные рыбки: условия содержания, уход, популярные виды

СПИСОК РОДОВ СЕМЕЙСТВА Fringillidae (Leach, 1820)
Согласно IOC World Bird Names checklist, version 7.1 (январь 2017)

СПИСОК ВИДОВ СЕМЕЙСТВА Fringillidae (Leach, 1820)
Согласно IOC World Bird Names checklist, version 7.1 (январь 2017)

• Арчовая чечевица — Carpodacus rhodochlamys (von Brandt, JF, 1843)
• Арчовый дубонос — Mycerobas carnipes (Hodgson, 1836)
• Американский вьюрок — Leucosticte tephrocotis (Swainson, 1832)
• Белокрылый клест — Loxia leucoptera (Gmelin, JF, 1789)
• Большой черноголовый дубонос — Eophona personata (Temminck & Schlegel, 1848)
• Большая чечевица — Carpodacus rubicilla (Güldenstädt, 1775)
• Буланый вьюрок — Rhodospiza obsoleta (Lichtenstein, MHK, 1823)
• Гималайский вьюрок — Leucosticte nemoricola (Hodgson, 1836)
• Горная коноплянка — Linaria flavirostris (Linnaeus, 1758)
• Дубонос — Coccothraustes coccothraustes (Linnaeus, 1758)
• Жемчужный вьюрок — Leucosticte brandti (Bonaparte, 1850)
• Зеленушка — Chloris chloris (Linnaeus, 1758)
• Зяблик — Fringilla coelebs (Linnaeus, 1758)
• Канареечный вьюрок — Serinus serinus (Linnaeus, 1758)
• Китайская зеленушка — Chloris sinica (Linnaeus, 1766)
• Клест-еловик — Loxia curvirostra (Linnaeus, 1758)
• Клест-сосновик — Loxia pytyopsittacus (von Borkhausen, 1793)
• Коноплянка — Linaria cannabina (Linnaeus, 1758)
• Корольковый вьюрок — Serinus pusillus (Pallas, 1811)
• Краснокрылый чечевичник Rhodopechys sanguineus (Gould, 1838)
• Малый черноголовый дубонос — Eophona migratoria (Hartert, 1903)
• Монгольский вьюрок — Bucanetes mongolicus (Swinhoe, 1870)
• Обыкновенная чечевица — Carpodacus erythrinus (Pallas, 1770)
• Пепельная чечётка — Acanthis hornemanni (Holböll, 1843)
• Пустынный вьюрок — Bucanetes githagineus (Lichtenstein, MHK, 1823)
• Розовая чечевица — Carpodacus grandis (Blyth, 1849)
• Сибирская чечевица — Carpodacus roseus (Pallas, 1776)
• Сибирский вьюрок — Leucosticte arctoa (Pallas, 1811)
• Снегирь — Pyrrhula pyrrhula (Linnaeus, 1758)
• Сосновый чиж — Spinus pinus (Wilson, A, 1810)
• Урагус — Carpodacus sibiricus (Pallas, 1773)
ЧечёткаAcanthis flammea (Linnaeus, 1758)
• Чиж — Spinus spinus (Linnaeus, 1758)
• Щегол — Carduelis carduelis (Brisson, 1760)
• Щур — Pinicola enucleator (Linnaeus, 1758)
• Юрок — Fringilla montifringilla (Linnaeus, 1758)

Вьюрковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Птицы
Надотряд:Новонёбные
Отряд:Воробьинообразные
Подотряд:Певчие
Семейство:Вьюрковые
Латинское названиеFringillidae Vigors, 1825Роды

Вьюрко́вые ( Fringillidae Vigors, 1825 ) — многочисленное и одно из самых распространённых семейств певчих птиц из отряда воробьинообразных.

Содержание

Внешний вид

Представители семейства имеют мелкие и средние размеры; длина тела 10—22 см. Плотного телосложения с короткой шеей, круглой головой и средних размеров крыльями с плотным густым оперением различной окраски. Самцы обычно окрашены ярче самок, в окраске нередки красный, жёлтый и зелёный тона. Крылья с девятью маховыми перьями. Хвост состоит из 12 рулевых перьев, средней длины (реже короткий или удлинённый), прямо отрезанный или с выемкой посредине.

Размеры и форма клюва различны в зависимости от пищевой специализации. У одних вьюрковых клюв ясно конический, массивный, приспособлен для шелушения или раздавливания семян, снабжён более или менее вздутым валиком у основания и не имеет боковых зубчиков. У других видов клюв тонкий и служит для извлечения семян из соплодий, например, репейника; у клестов надклювье и подклювье на вершине перекрещиваются — приспособление для извлечения семян из шишек ели (клёст-еловик), сосны (сосновик) и лиственницы (белокрылый). Основание надклювья не вдается углом в оперение лба.

Распространение

Распространены широко, отсутствуют на Мадагаскаре, в Новой Гвинее, в Австралии и Океании. Населяют все зоны: от кустарниковой тундры до пустынь и тропиков и от уровня моря до альпийского пояса гор. Особенно многочисленны в умеренных широтах. Примерами европейских вьюрковых могут служить снегири, клесты, зяблики и некоторые другие. На территории бывшего СССР обитают 35 видов. [1]

Образ жизни

Многие виды связаны с древесной или кустарниковой растительностью, обитая в лесах или зарослях кустарников, но есть и обитатели пустынь; некоторые вьюрковые селятся у жилья человека. Северные виды перелётны, южные — оседлы; горные вьюрковые зимой спускаются в долины.

Большинство вьюрковых держится стаями. Полёт этих птиц характеризуется дугообразной линией. Вьюрковые хорошо поют, обладают приятными и звучными голосами.

Питаются преимущественно растительным кормом (семенами, зёрнами и ягодами), в незначительной степени насекомыми (главным образом во время гнездования).

Размножение

Являются моногамами. Гнездятся за редким исключением отдельными парами. Гнёзда устраивают открытые, из травы и веточек, с глубоким лотком, выстланным шерстью, перьями, волосом и т. п., на деревьях, кустах, в подросте и на земле. Строит гнездо и насиживает яйца самка (иногда самка и самец).

Кладка яиц у большинства видов бывает один раз в год, но у некоторых — два (зяблики, зеленушки, коноплянки и др.) и даже три раза. В одной кладке может быть 2—6 (редко 8) яиц, обычно пёстрых. Насиживание длится 10—14 суток. Птенцов выкармливают семенами, отрыгивая их из пищевода, иногда насекомыми. По окончании гнездового сезона обычно собираются в стаи.

Человек и вьюрковые

Некоторые вьюрковые наносят вред сельскому хозяйству (дубоносы, коноплянки, зеленушки и др.), повреждая зерновые и огородные культуры, или лесному хозяйству (клесты, щуры и др.), поедая семена древесных пород. Приносят пользу, поедая семена сорняков и насекомых-вредителей.

Классификация

Семейство насчитывает 21 род, один из которых (лат. Chaunoproctus ) является вымершим:

  • Очковые вьюрки ( Callacanthis Bonaparte, 1850 )
  • Щеглы ( Carduelis Brisson, 1760 )
  • Чечевицы ( Carpodacus Kaup, 1829 )
  • † Бонинские дубоносы ( Chaunoproctus Bonaparte, 1850 )
  • Дубоносы ( Coccothraustes Brisson, 1760 )
  • Черноголовые дубоносы ( EophonaDesmarest, 1806 )
  • Зяблики ( FringillaLinnaeus, 1758 )
  • Алые вьюрки ( Haematospiza Blyth, 1845 )
  • Американские дубоносы ( Hesperiphona Bonaparte, 1850 )
  • Горные вьюрки ( Leucosticte Swainson, 1832 )
  • Иволговые вьюрки ( Linurgus Reichenbach, 1850 )
  • Клесты ( Loxia Linnaeus, 1758 )
  • Горные дубоносы ( MycerobasCabanis, 1847 )
  • Одноцветные вьюрки ( Neospiza Salvadori, 1903 )
  • Щуры ( Pinicola Vieillot, 1807 )
  • Золотоголовые вьюрки ( Pyrrhoplectes Hodgson, 1844 )
  • Снегири ( Pyrrhula Brisson, 1760 )
  • Краснокрылые чечевичники ( Rhodopechys Cabanis, 1851 )
  • Золотокрылые вьюрки ( RhynchostruthusSclater et Hartlaub, 1881 )
  • Канареечные вьюрки ( Serinus Koch, 1816 )
  • Длиннохвостые снегири ( Uragus Keyserling et Blasius, 1840 )

В зависимости от классификации количество родов может варьировать, и семейство может включать до 29—33 родов, в том числе:

  • Буланые вьюрки ( Rhodospiza ) (в настоящее время входят в род щеглов (Carduelis))
  • Зеленушки ( Chloris ) (в настоящее время входят в род щеглов (Carduelis))
  • Пустынные снегири ( Bucanetes ) (в настоящее время входят в род краснокрылых чечевичников (Rhodopechys))
  • Чечётки ( Acanthis ) (в настоящее время входят в род щеглов (Carduelis))
  • Чижи ( Spinus ) (в настоящее время входят в род щеглов (Carduelis))
  • Kozlowia Bianchi, 1907 (в настоящее время входят в род чечевиц (Carpodacus))
  • Sporophila Cabanis, 1844 (чаще относятся к семейству овсянковых (Emberiz >

Кроме того, вьюрковых часто делят на три подсемейства: зябликовые ( Fringillinae ) (3 вида), щеглиные ( Carduelinae ) (122 вида) и галапагосские, или дарвиновы, вьюрки ( Geospizinae ) (13 видов). [2] Зябликовые свойственны лишь Палеарктике; щеглиные распространены очень широко (отсутствуют на Мадагаскаре, в Австралии, Океании и Антарктике); дарвиновы вьюрки населяют лишь Галапагосские острова и остров Кокосовый (англ. Cocos Island ).

В более ранних классификациях к вьюрковым относили до 74 родов и более 500 видов мелких, преимущественно лесных птиц (включая даже воробьёв), распространённых во всех зоогеографических областях, кроме австралийской. Однако позднее многие орнитологи стали отделять от вьюрковых некоторые роды в самостоятельные семейства, каковы, например, овсянковые ( Emberizidae ) и воробьиные ( Passeridae ).

Биологическая энциклопедия

Это обширная группа толстоклювых зерноядных птиц размером от дрозда до пеночки. Телосложение их плотное, голова круглая, шея короткая. Оперение густое и плотное, разнообразной окраски. У некоторых тропических видов на голове есть хохолок. Половой диморфизм обычно выражен. Крылья средней длины. Для всех вьюрковых характерна дугообразная линия полета.

Смотреть значение Семейство Вьюрковые (fringillidae) в других словарях

Семейство — ср. семья ж. вообще: совокупность близких родственников, живущих вместе; в тесн. знач. родители с детьми; женатый сын или замужияя дочь, отдельно живущие, составляют уже.
Толковый словарь Даля

Семейство — семейства, ср. 1. То же, что семья в 1 знач. (устар.). Я скоро простился с комендантом и с его семейством. Пушкин. Жил без семейства в степи безотрадной. Некрасов. Прибавление.
Толковый словарь Ушакова

Вьюрковые Мн. — 1. Семейство птиц отряда воробьиных, к которому относятся вьюрок, зяблик, щегол и т.п.
Толковый словарь Ефремовой

Семейство Ср. — 1. То же, что: семья (1). 2. То же, что: семья (3). 3. Объединение нескольких родов, сходных по строению и близких по происхождению (в систематике животных и растений). 4. Группа.
Толковый словарь Ефремовой

Вьюрковые — -ых; мн. Семейство птиц отряда воробьиных, к которому относятся вьюрок, зяблик, коноплянка, щегол и др.
Толковый словарь Кузнецова

Семейство — -а; ср.
1. = Семья́ (1 зн.). Глава большого семейства. Прибыть всем семейством. Госпожа Нарышкина со своим почтенным семейством (в России до 1917 г.: официальное представление.
Толковый словарь Кузнецова

Семейство Фондов — Набор фондов с различными инвестиционными задачами, предлагаемый одной управляющей компанией. Во многих случаях
инвесторы могут перемещать свои
активы из.
Экономический словарь

Семейство — то, что состоит из микропроцессора или микрокомпьютерных микросхем, имеющих все следующие составляющие: а) ту же архитектуру; б) тот же набор основных команд; и в) ту.
Юридический словарь

Семейство — таксономическая категория в биол. систематике. С. объединяет близкие роды, имеющие общее происхождение. Латинское название С. образуют путем прибавления к основе названия.
Словарь микробиологии

Радиоактивное Семейство — , см. РАДИОАКТИВНЫЙ РЯД
Научно-технический энциклопедический словарь

Семейство — , в биологии – часть КЛАССИФИКАЦИИ живых организмов выше РОДА и ниже ГРУППЫ. Названия семейств пишутся с большой буквы, например, Кошачьи – для семьи, включающей в себя все виды котов.
Научно-технический энциклопедический словарь

Вьюрковые — семейство птиц отряда воробьиных. 133 вида, распространенышироко. В России обычно дубоносы, щегол, чиж, коноплянка, зяблик,чечевицы, клесты, чечетки и др. Уничтожают вредных.
Большой энциклопедический словарь

Семейство — (familia) в биологии таксономическая категория, объединяющая близкие по происхождению роды животных и растений.
Большой медицинский словарь

Святое Семейство — в христианских представлениях семья, в которой родилсяИисус Христос, ближайшее окружение Иисуса в детстве, включающее его матьДеву Марию и ее мужа Иосифа.
Большой энциклопедический словарь

Семейство — в биологии – таксономическая категория (ранг) в биологическойсистематике. В семейство (иногда сначала в подсемейство) объединяютблизкие роды. Напр., семейство беличьих.
Большой энциклопедический словарь

Вьюрковые — (Fringillidae), семейство певчих воробьиных. Дл. 10—22 см. Размеры и форма клюва различны в зависимости от пишевой специализации. Самцы обычно окрашены ярче самок, в окраске.
Биологический энциклопедический словарь

Зеленушки – Вьюрковые — (Chloris), род вьюрковых. Дл. 13,5—14,5 см. Оперение оливково-зелёное с серым, жёлтым или бурым. 2 вида. Обыкновенная 3. (С. chloris) распространена в Евразии и Сев.-Зап. Африке, в СССР.
Биологический энциклопедический словарь

Семейство — (familia), таксономич. категория в биол. систематике. С. объединяет близкие роды, имеющие общее происхождение. Напр., С. буковых образуют роды: бук, дуб и др.; С. беличьих составляют.
Биологический энциклопедический словарь

Лядовы (семейство Музыкантов) — Лядовы – семейство музыкантов. 1) Александр Николаевич (1818 – 1871). Был дирижером балетного оркестра Императорских театров (1847 – 1871). Написал музыку балетов “Пахита” и “Сатанилла”.
Исторический словарь

Святое Семейство — – в христианстве семья, в которой родился Иисус Христос, ближайшее окружение Иисуса в детстве, включающее его мать Деву Марию и её мужа Иосифа Обручника.
Исторический словарь

Семейство музыкальных инструментов — группа всех разновидностей к.-л. инструмента (включая его осн. представителя), одинаковых по принципу устройства и звукоизвлечения, однородного характера звука, но различных.
Музыкальная энциклопедия

Дизъюнктное Семейство Множеств — – семейство, состоящее из попарно не пересекающихся множеств. Б. А. Ефимов.
Математическая энциклопедия

Дискретное Семейство Множеств — – семейство подмножеств Атопологич. пространства такое, что каждая точка пространства имеет окрестность, к-рая пересекает самое большее один элемент семейства А. Б. А. Ефимов.
Математическая энциклопедия

Локально Конечное Семейство — множеств в топологическом пространстве – семейство Fмножеств такое, что у каждой точки пространства есть окрестность, пересекающаяся лишь с конечным множеством элементов.
Математическая энциклопедия

Нормальное Семейство — аналитических функций в области – такое семейство Sоднозначных аналитич. ций f(z)комплексных переменных в области Dпространства , что из любой последовательности.
Математическая энциклопедия

Распределений Полное Семейство — семейство вероятностных мер , заданное на измеримом пространстве , для к-рого единственной несмещенной оценкой нуля в классе -измеримых функций на является функция.
Математическая энциклопедия

Центрированное Семейство Множеств — – семейство, пересечение любого конечного множества элементов к-рого не пусто. Напр., счетное семейство состоящее из подмножеств натурального ряда чисел вида центрировано.
Математическая энциклопедия

Семейство — 1) таксономическая категория (ранг) в систематике растений и животных;
Сексологическая энциклопедия

Святое Семейство — (лат. Sancta Familia), в христианских представлениях семья, в которой родился Иисус Христос, ближайшее окружение Иисуса в детстве, включающее его мать деву Марию и её мужа Иосифа;.
Энциклопедия мифологии

Семе́йство — (familia)
в биологии — таксономическая категория, объединяющая близкие по происхождению роды животных и растений.
Медицинская энциклопедия

Вьюрковые

Вьюрко́вые, или настоя́щие вьюрко́вые [1] (лат. Fringillidae ) , — многочисленное и одно из самых распространённых семейств певчих птиц из отряда воробьинообразных.

Вьюрковые

Самец зяблика (Fringilla coelebs) — типового вида типового рода
Научная классификация
Подцарство :Эуметазои
Инфракласс :Новонёбные
Инфраотряд :Passerida
Надсемейство :Passeroidea
Семейство:Вьюрковые
Международное научное название

Содержание

Представители семейства имеют мелкие и средние размеры; длина тела 10—22 см. Масса тела колеблется от 8 до 80, в среднем 22 грамма. Птицы плотного телосложения с короткой шеей, круглой головой и средних размеров крыльями с плотным густым оперением различной окраски. Крылья округлые или немного заострённые. Функциональных первостепенных маховых перьев девять, десятое рудиментарно. Крылья с девятью маховыми перьями. Хвост состоит из 12 рулевых перьев, средней длины (реже короткий или удлинённый), прямо отрезанный или с выемкой посредине. Почти у всех видов выражен половой диморфизм. Самцы обычно окрашены ярче самок, в окраске нередки красный, жёлтый и зелёный тона [2] .

Размеры и форма клюва различны в зависимости от пищевой специализации. Большинство видов относятся к морфологической группе семейств конусоклювых птиц то есть типично семеноядных, обладающих коротким сильным клювом конической формы. Вьюрковые отличаются высокой специализацией в способе освобождения семян от оболочки и как следствие особым строением нёбной поверхности надклювья, позволяющей взрезать эти оболочки острыми поверхностями подклювья. У ряда видов из трибы Drepan >[2] .

Распространены широко, отсутствуют на Мадагаскаре, в Новой Гвинее, в Австралии и Океании. Населяют все зоны: от кустарниковой тундры до пустынь и тропиков и от уровня моря до альпийского пояса гор. Особенно многочисленны в умеренных широтах. Примерами европейских вьюрковых могут служить снегири, клесты, зяблики и некоторые другие. На территории бывшего СССР обитают 35 видов [3] .

Многие виды связаны с древесной или кустарниковой растительностью, обитая в лесах или зарослях кустарников, но есть и обитатели пустынь; некоторые вьюрковые селятся у жилья человека. Северные виды перелётны, южные — оседлы; горные вьюрковые зимой спускаются в долины.

Большинство вьюрковых держится стаями. Полёт этих птиц характеризуется дугообразной линией. Вьюрковые хорошо поют, обладают приятными и звучными голосами.

Питаются преимущественно растительным кормом (семенами, зёрнами и ягодами), в незначительной степени насекомыми (главным образом во время гнездования).

Являются моногамами. Гнездятся за редким исключением отдельными парами. Гнёзда устраивают открытые, из травы и веточек, с глубоким лотком, выстланным шерстью, перьями, волосом и т. п., на деревьях, кустах, в подросте и на земле. Строит гнездо и насиживает яйца самка (иногда самка и самец).

Кладка яиц у большинства видов бывает один раз в год, но у некоторых — два (зяблики, зеленушки, коноплянки и др.) и даже три раза. В одной кладке может быть 2—6 (редко 8) яиц, обычно пёстрых. Насиживание длится 10—14 суток. Птенцов выкармливают семенами, отрыгивая их из пищевода, иногда насекомыми. По окончании гнездового сезона обычно собираются в стаи.

Некоторые вьюрковые наносят вред сельскому хозяйству (дубоносы, коноплянки, зеленушки и др.), повреждая зерновые и огородные культуры, или лесному хозяйству (клесты, щуры и др.), поедая семена древесных пород. Приносят пользу, поедая семена сорняков и насекомых-вредителей.

Вьюрковые представлены в культуре (например, запечатлены на почтовых марках).

Благодаря ряду недавних исследований взаимоотношения внутри семейства вьюрковых можно представить в виде следующей кладограммы [4] [5] :

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить себе в:
Ссылка на основную публикацию