Семейство Ястребиные (Accipitridae) представители семейства список птиц

Справочник Эколога

Здоровье твоей планеты в твоих руках!

Семейство орлиных список

Облик иповедение. Мелкий хищник, самец размером примерно с голубя, самка — немного мельче вороны. Самцы весят 100–220 г при длине тела 28–34 см и размахе крыльев 55–65 см, самки — 180–340 г при длине тела 35–41 см и размахе крыльев 67–80 см.

Телосложение лёгкое, цевки тонкие, пальцы длинные, особенно средний. Голова округлая, клюв относительно небольшой, конёк клюва не образует плавного перехода к линии лба.

Взгляд не столь пронзительный и «злой» как у тетеревятника.

Описание. Взрослый самец шиферно-сизый сверху и светлый снизу, с узкими каштаново-рыжими или ржавчатыми поперечными пестринами, образующими мелкую «рябь».

Подбородок и щеки с продольными пестринами, подхвостье беловатое, без пестрин. Взрослая самка серо-бурая сверху и светлая снизу с более широкими бурыми или серыми поперечными полосами на груди и брюхе. Над глазом у птиц обоих полов развита узкая белая бровь, при поднятом (взъерошенном) оперении порой видны белые основания лопаточных перьев и белые пятна на затылке.

Крылья сверху выглядят однотонными, снизу — поперечно-полосатыми, на сером хвосте сверху и снизу видны 4 равномерно распределённые тёмные поперечные перевязи. У молодой особи спинная сторона бурая, с тёмными пятнами и охристыми каёмками перьев, брюшная — светлая с бурыми продольными штрихами на горле и груди, поперечными пестринами на брюхе и стреловидными на боках, менее правильными и более крупными, чем у самки.

Радужина жёлтая (у самца — до оранжевой, у молодой птицы — бледного тона), восковица от жёлтой (взрослые) до сероватой (молодые), клюв тёмный.

Хищные птицы России

Самка может быть спутана с самцом тетеревятника по размерам и окраске, но вблизи хорошо видна иная форма головы и клюва, узкая (а не широкая) белая бровь, тонкие ноги. У летящего перепелятника шея короче, хвост относительно длиннее, более узкий в основании, с прямо обрезанной, а не закруглённой вершиной; крылья выглядят больше и шире по сравнению с размерами тела, при парении слегка поданы вперёд относительно корпуса.

Полёт маневренный, с чередованием взмахов и скольжения, более лёгкий, чем у тетеревятника; перепелятник может подолгу парить и планировать, раскрывая хвост веером.

От европейского тювика перепелятник отличается цветом глаз, наличием брови, двухцветной щекой, тонкими длинными цевками и пальцами, самка — отсутствием подбородочного штриха, самец — более крупной рябью на груди.

Молодые особи этих видов хорошо различаются по характеру пестрин на нижней стороне тела. Летящий взрослый перепелятник, в отличие от тювика, имеет не тёмные и более притупленные вершины крыльев и равномерно покрытый поперечными полосами хвост, включая среднюю пару рулевых перьев. От мелких соколов перепелятник в любом возрасте отличается пропорциями тела, удлинёнными ногами, более широкими крыльями с закруглёнными вершинами, светлыми глазами.

Голос. Частое «кью-кью-къю-къю», более высокое у самца и более низкое у самки, при беспокойстве у гнезда мелодичное «тюв, тюв, тюв …».

Распространение, статус. Широко распространён во внетропической Евразии от северной тайги до Средиземноморья (включая горы Северной Африки), Ирана, Гималаев.

С запада на восток его ареал простирается от Канарских островов и Западной Европы до Японии и Камчатки.

Из северной Европы, Сибири, Дальнего Востока на зиму откочёвывает к югу, часть популяций зимует в тропиках и субтропиках Азии и северо-востока Африки. На большей части ареала это один из самых обычных хищников.

Образ жизни. Населяет самые разнообразные лесные и опушечные биотопы, предпочитает мозаичное чередование участков леса и опушек в лесной и лесостепной зонах, поймы рек в степной зоне.

Охотно селится в агроландшафтах, не избегает окраин населённых пунктов, гнездится даже в городских лесопарках. В горах встречается до высоты 5 000 метров над уровнем моря.

Далеко залетает в тундры, в открытых степях и пустынях встречается только на кочёвках. Добыча — почти исключительно мелкие птицы, редко — мелкие грызуны и насекомые, самка может добыть рябчика, ворону. Обычно охотится, нападая из засады, или скрадывает птицу в малозаметном поисковом полёте низко над землёй.

Пары привязаны к постоянному гнездовому участку, появляются на нем в марте или апреле, каждую весну сооружают новое небольшое гнездо, обычно хорошо укрытое в кроне дерева у ствола.

В кладке 3–6 беловатых яиц с ржавчатыми или бурыми пятнами. Насиживает самка в течение 32–35 дней, начиная со второго-третьего яйца. Оба пуховых наряда птенцов белые, с бежевым оттенком. Сначала выводок кормит самец, затем охотиться начинает и самка. Поведение птиц у гнезда различно, от осторожного до очень агрессивного.

Выкармливание птенцов в гнезде продолжается около месяца. Половозрелыми становятся после 1–3 лет жизни.

Перепелятник, или ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Другие виды этого семейства:

Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Ястребиные (лат.Accipitridae)- семейство соколообразных птиц.

Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды и некоторых океанических островов, наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках.

Есть виды-космополиты, ареал которых охватывает несколько частей света, островные формы имеют точечный ареал. Встречаются в самых разнообразных типах ландшафтов: лесах, тундрах, степях, пустынях, в горах до высоты 7000 метров над уровнем моря.

Типичные хищники с внешним видом орла, канюка, коршуна, ястреба, грифа, с широким диапазоном варьирования морфологических признаков и особенностей образа жизни.

Слово «ястреб», несомненно, произошло от глагола «истреблять». Размеры значительно разнообразны.

Голосовые мышцы хорошо развиты, ястребиные могут издавать разнообразные звуки, обычно высокого тембра, хорошо слышимые на большом расстоянии.

Клюв сжат с боков, конёк надклювья ближе к вершине резко изогнут книзу, подклювье же прямое.

Глаза крупные (примерно 1 % массы тела), заметно направленные вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения.

Хищные птицы: фото с названиями и описанием

Острота зрения превосходит человеческую примерно в 8 раз.

Оперение жесткое, контурные перья с хорошо развитой пуховой частью и побочным стержнем.

Практически все виды плотоядные. Исключение- африканский грифовый орлан, или пальмовый гриф (Gypohierax angolensis) питается преимущественно плодами нескольких видов пальм. Многие виды специализированы.

Энтомофагами являются осоеды и дымчатые коршуны, ихтиофагами — орланы, миофагами — многие канюки, «светлые» луни), герпетофагами змееяды и орел-скоморох, орнитофагами — ястребы и болотный лунь, падальщиками — грифы. Но большинство — полифаги с широким спектром питания. Способы кормодобывания разнообразны.

Непереваренные остатки пищи — кости, шерсть, перья, хитин — выделяются в виде погадок.

Систематика

Все ястребиные делятся на 5-10 подсемейств, в основном по морфологическим признакам.

Однако некоторые таксоны в этих группах значительно отклонились от основной массы, и тем не менее они пока занимают своё современное положение, так как ближе всего подпадают под эти группы. Филогенез и систематика ястребиных являются предметом научных споров.

На сегодняшний день систематика ястребиных выглядит следующим образом:

  • Подсемейство Дымчатые коршуны (Elaninae) — 8 видов
    • Род Дымчатые коршуны (Elanus)
    • Род Chelictinia
    • Род Широкоротые коршуны (Machaerhamphus)
    • Род Коршуны-крошки (Gampsonyx)
    • Род Вилохвостые коршуны (Elanoides)
  • Подсемейство Осоеды (Perninae) — ок.

    • Род Хохлатые коршуны (Aviceda)
    • Род Длиннохвостые осоеды (Hernicopernis)
    • Род Настоящие осоеды (Pernis)
    • Род Кайенские коршуны (Leptodon)
    • Род Длинноклювые коршуны (Chondrohierax)
  • Подсемейство Грифовые (Aegypiinae) — ок. 15 видов
    • Род Индийские ушастые грифы (Sarcogyps)
    • Род Чёрные грифы (Aegypius)
    • Род Африканские ушастые грифы (Torgos)
    • Род Африканские белогорлые грифы (Trigonoceps)
    • Род Грифы (Gyps)
    • Род Стервятники (Neophron)
    • Род Бурые стервятники (Necrosyrtes)
    • Род Пальмовые грифы (Gypohierax)
    • Род Ягнятники (Gypaetus)
  • Подсемейство Канюки (Buteoninae) — ок.

    • Род Орлиные канюки (Geranoaetus)
    • Род Настоящие канюки (Buteo)
    • Род Пустынные канюки (Parabuteo)
    • Род Чёрные канюки (Buteogallus)
    • Род Канюки-рыболовы (Busarellus)
    • Род Пегие канюки (Leucopternis)
    • Род Ящеричные канюки (Kaupifalco)
    • Род Ястребиные канюки (Butastur)
    • Род Орлы-отшельники (Harpyhaliaetus)
    • Род Длиннохвостые гарпии (Morphnus)
    • Род Гарпии (Harpia)
    • Род Филиппинские гарпии (Pithecophaga)
    • Род Новогвинейские гарпии (Harpyopsis)
    • Род Траурные орлы (Oroaetus)
    • Род Чёрно-белые орлы (Spizastur)
    • Род Хохлатые орлы (Spizaetus)
    • Род Гребенчатые орлы (Lophaetus) — возможно, синоним Ictinaetus
    • Род Венценосные орлы (Stephanoaetus)
    • Род Боевые орлы (Polemaetus)
    • Род Длиннохвостые орлы (Hieraaetus)
    • Род Орлы (Aquila)
    • Род Орлы-яйцееды (Ictinaetus)
    • Род Орланы (Haliaeetus)
    • Род Орланы-рыболовы (Ichthyophaga)
  • Подсемейство Луневые (Circinae) — около 16 совр.

    • Род Луни (Circus)
    • Род Луневые ястребы (Polyboroides)
    • Род Журавлиные ястребы (Geranospiza)
  • Подсемейство Коршуны (Milvinae) — ок. 14 видов
    • Род Двузубые коршуны (Harpagus)
    • Род Сизые коршуны (Ictinia)
    • Род Коршуны-слизнееды (Rostrhamus)
    • Род Браминские коршуны (Haliastur)
    • Род Настоящие коршуны (Milvus)
    • Род Чубатые коршуны (Lophoictinia)
    • Род Канюковые коршуны (Hamirostra)
  • Подсемейство Ястребы (Accipitrinae) — ок.

    • Род Настоящие ястребы (Accipiter)
    • Род Micronisus
    • Род Певчие ястребы (Melierax)
    • Род Длиннохвостые ястребы (Urotriorchis)
    • Род Красные ястребы (Erythrotriorchis)
    • Род Новогвинейские ястребы (Megatriorchis)
  • Подсемейство Змееяды (Circaetinae) — ок. 12 видов
    • Род Орлы-скоморохи (Terathopius)
    • Род Настоящие змееяды (Circaetus)
    • Род Хохлатые змееяды (Spilornis)
    • Род Мадагаскарские змееяды (Eutriorchis)

У этого термина существуют и другие значения, см. Орёл.

Орлы в широком смысле слова — название, применяемое к представителям подсемейства орлиных (лат. Aquilinae) семейства ястребиных (Accipitridae). Кроме того, так называют крупных хищных птиц, имеющих сходство с представителями вышеуказанной группы птиц, то есть, имеющими орлиный облик.

Характерными чертами орлов являются массивное телосложение, длинные и относительно широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми перьями, массивный клюв и сильные лапы с крупными загнутыми когтями и удлинёнными перьями с внешней стороны бедра и голени («штаны»). При охоте, как правило, парят высоко над поверхностью земли, в поиске добычи полагаясь на зрение. Состав питания зависит от вида и условий обитания птиц, но во всех случаях орлы находятся на наивысших ступенях трофических пирамид.

Слово «орёл» присутствует в видовых названиях хищных птиц, относящихся к другим подсемействам. К примеру, орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus), мадагаскарский орёл-змееяд (Eutriorchis astur), что говорит об их внешнем сходстве с орлиными.

В английском языке словом eagle обозначают ещё большее количество видов, в том числе орланов (Haliaeetus) — Fish-eagles и змееядов (Circaetus) — Snake-eagles, которые имеют весьма отдалённое отношение к орлиным.

Орел — внешний вид и описание особенностей, питание, ареал обитания, размножение + 85 фото

От латинского названия Aquilinae произошло русское имя Акулина

Систематика[ | код]

По современным представлениям виды, относимые к орлиным, представляют собой монофилетическую группу, к которой морфологически близки представители подсемейства Гарпий (Harpiinae). Сюда относятся роды Гарпии (Harpia), Новогвинейские гарпии (Harpyopsis), Длиннохвостые гарпии (Morphnus), Филиппинские гарпии (Pithecophaga), также сюда могут быть отнесены Орлы-отшельники (Harpyhaliaetus).

Однако сходство с этой группой может быть конвергентным.

Подсемейство Орлиные (Aquilinae)

  • Род Орёл-яйцеед (Ictinaetus)
    • Ictinaetus malayensis Орёл-яйцеед
  • Род Боевые орлы (Polemaetus)
    • Polemaetus bellicosus Боевой (воинственный) орёл

Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

Природа:

Серый журавль. Птица 2020 года в России

БеларусьглухарьНовая Зеландияжелтоглазый пингвинКазахстанбалобанОб авторе:Владимир Шипулин – 23.02.1966, орнитолог, пчеловод, лесопатолог

___________________

Реклама:

СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITR >

Самое многочисленное семейство соколообразных, включающее около 220 разнообразных видов, иногда группируемых в 12 подсемейств: осоеды, коршуны, орланы, грифы, змееяды, луни, ястре­ба, канюки, орлы и др. Распространены практиче­ски по всему свету.

Для ястребиных характерны широкие и закруг­ленные крылья, сильные лапы, крючковатый клюв без дополнительного зубца на подклювье (за ред­чайшими исключениями). Питание и способы гнез­дования широко варьируют. Подавляющее боль­шинство ястребиных строит собственные гнезда. Кладка обычно из яиц белого или светло-зеленого цвета с пятнами и пестринами разной густоты.

Обособленную группу в семействе ястребиных составляют виды, специализированные к добыва­нию насекомых, в том числе личинок обществен­ных ос, а также моллюсков и других беспозвоноч­ных животных.

Осоед (Pernis apivorus) действительно поедает личинок ос. Многие черты его строения и особен­но поведения приспособлены к добыванию этого калорийного, но труднодоступного корма. Мелкие, очень прочные перышки на лбу, в углах рта и возле глаз, ноги в крепких роговых чешуйках, плотное оперение тела — все это надежная защи­та от разъяренных ос, атакующих разорителя их гнезда. Величина осоеда средняя (общая длина 50—60 см, масса 600—1100 г), окраска индивиду­альна. Спина у всех птиц однообразно-темная, тогда как низ тела у разных птиц варьирует от шоколадно-коричневого до соломенно-желтого; у старых самцов голова благородного пепель­ного цвета. Изумительные у осоедов глаза — пронзительно-желтые, словно фосфоресциру­ющие.

Распространен в лесах Европы и Западной Си­бири. Предпочитает леса разреженные, с поляна­ми и прогалинами. Перелетная птица, зимует в Тропической Африке.

Гнездится осоед примерно на месяц позднее многих других хищников умеренных широт, в конце мая — начале июня. Поэтому гнезда на деревьях строит, как правило, из свежих веток с зеленой листвой, а не из сухих сучьев, как боль­шинство ястребиных. Кладка обычно из 2 яиц характерного красно-коричневого цвета, размером с куриные. Насиживание 34—38 дней (в нем уча­ствует и самец). Птенцы находятся в гнезде до середины августа, когда молодняк других перна­тых хищников уже недели 3—4 как научился ле­тать. Насиживание (особенно в момент вылупления птенцов) очень плотное: известны случаи, когда наблюдателю удавалось дотронуться ру­кой до сидящей на гнезде самки. Еще одна харак­терная черта гнездовой жизни: если почти у всех хищных птиц родительские обязанности четко разграничены (самец носит добычу, а самка оде­ляет ею птенцов), то у осоедов равноправие — каждый из родителей и пропитание добывает, и птенцов на гнезде кормит.

Свою главную добычу — гнезда ос и, реже, шме­лей — осоед неустанно выискивает в самых укромных и недоступных местах: в земляных норках и густой траве, под кустами и среди листвы.

Ежедневно паре осоедов требуется найти 4— 6 осиных гнезд, чтобы обеспечить каждого птен­ца положенным суточным рационом — порядка 1000 личинок. За весь летний сезон растущим мо­лодым родители скармливают до 50 тыс. личинок ос общей массой около 5 кг. Дополнительные и заме­няющие корма (например, добываемые в дождливые дни) — лягушки, ящерицы, птенцы, разные насекомые.

Численность осоеда средняя: обычно одна пара приходится на 20—50 км2 леса. В местах массовой концентрации осенних мигрантов (южная оконеч­ность Швеции, пролив Босфор, Ближний Восток и др.) учитывали за сезон десятки тысяч этих хищ­ников, а на юго-восточном побережье Черного моря в августе — октябре 1976 г. насчитали почти 140 тыс. пролетных осоедов.

В Восточной Сибири и Южной Азии распростра­нен хохлатый осоед (P. ptilorhynchus), который чуть крупнее осоеда, а на голове у него едва заметный хохол. В некоторых сводках рас­сматривается в качестве подвида предыдущего вида.

Вилохвостый коршун (Elanoides forficatus) бли­же к осоедам, чем к настоящим коршунам. Его облик весьма характерен — длинные острые кры­лья и длинный вильчатый хвост (вырезка хвоста — самая глубокая среди хищных птиц). В полете похож на большую ласточку-касатку. Голова и низ тела снежно-белые, спина, крылья и хвост черные, восковица и лапы голубые. Общая длина (60—65 см) и размах крыльев (110—125 см) вну­шительные, а масса этой элегантной птицы относительно небольшая (400—500 г). Полет маневрен­ный и изящный. Распространен от Северной Ар­гентины до южных районов США и Мексики. Из-за неразумного преследования в прошлом столетии перестал гнездиться в других частях Северной Америки. В умеренных широтах совершает сезон­ные миграции, в тропиках оседлый.

Живет в разрешенных лесах. Гнезда обычно в вершинах высоких деревьев, часто декорированы бородатыми лишайниками. Кладку из 2—3 пест­рых яиц насиживают оба родителя.

Кормится почти исключительно насекомыми, которых ловко схватывает лапой на лету. Изредка уносит гнезда общественных ос и мелких птиц с яйцами или птенцами, ловит ящериц и древес­ных змеек. В Коста-Рике и Колумбии отмечали, как вилохвостые коршуны срывали спелые соч­ные плоды, в том числе каучукового дерева, и поедали их в воздухе.

Широкоротый коршун (Macheirhamphus alcinus) некоторыми чертами строения и образа жиз­ни сходен с козодоем: клюв короткий, разрез рта очень широкий, в его углах множество мяг­ких щетинок (вибрисс), большие глаза и, наконец, сумеречный образ жизни. Охотится полчаса-час на рассвете и закате (иногда ночью, при полной луне), в стремительном полете схватывая лапами летучих мышей, ласточек, мелких стрижей (в том числе вылетающих из своих пещер саланган) и других птичек, а также крупных ночных бабочек, стрекоз и т. п. Добычу целиком заглатывает прямо в полете. Охотится по опушкам, полянам, над во­доемами, на лужайках у домов или возле улич­ных фонарей. Близ Лусаки в Замбии подсчитали, что ежесуточно каждый коршун добывал в сред­нем по 7 летучих мышей общей массой примерно 55 г, затрачивая на поимку каждого зверька ме­нее 3 мин. За год пара коршунов вылавли­вала у входа в одну пещеру до 5 тыс. летучих мышей.

Обитают в тропиках Юго-Восточной Азии, Цент­ральной Африки и Мадагаскара. Довольно круп­ные гнезда строят в вершинах деревьев (до 50— 60 м над землей) вблизи открытых пространств. Известны гнездовья в населенных пунктах. В кладке 1—2 зеленовато-белых яйца почти без отметин. Насиживает самка, которая смело защи­щает гнездо от любых посягательств на него (в том числе со стороны человека).

Окраска птиц в целом темно-бурая, низ пестрый, хвост полосатый, на голове хохол, вокруг глаз тонкие белые «очки». Общая длина 40—47 см, масса 350—450 г.

Среди ястребиных крайне редки виды, у которых клюв, как у соколов, имеет дополнительный зубец на подклювье. Одна из таких птиц — черная база (Aviceda leuphotes) — хороша собой: интенсивно черная, с белой «манишкой» на груди и белыми отметинами на крыльях, низ полосатый, на затылке красиво заостренный длинный хохол. Размеры небольшие: общая длина 28—33 см. масса 300—400 г. Живет в лесах гималайских предгорий, на зиму мигрирует в Индию и Юго-Восточную Азию. Охотится на жуков, мелких грызунов, птиц, ящериц, квакш.

Еще более редкостный случай — два зубца на подклювье — нашел отражение в латинском, английском и русском названиях вида: двузубый, или зубчатоклювый, коршун (Harpagus bidentatus). Распространен в лесах Центральной и Южной Америки. Пепельного цвета головой и разнооб­разием окраски нижней стороны тела похож на осоеда. Общая длина 30—35 см, масса 170— 220 г. Гнездится высоко на деревьях. В кладке 3—4 белых с бурыми пятнами яйца. Питается главным образом мелкими пресмыкающимися и насекомыми.

Ближайший родственник двузубого коршуна — тоже в основном насекомоядный красноногий коршун (Н. diodon), обитающий в тропиках Суринама и Восточной Бразилии. Интересен поразительным сходством с живущим в тех же тропических лесах двуцветным ястребом (Accipiter hicolor) и окрас­кой оперения (темный верх, светлый низ с про­дольными пестринами у молодых птиц, красно-рыжие «штаны» на бедрах), и размерами (длина 30—38 см, масса 180—250 г), и общим обликом, и повадками. По этому поводу высказано любо­пытное толкование выгод, извлекаемых безобид­ным коршуном из такой мимикрии (подражатель­ного сходства): завидев его и приняв за хищного ястреба, мелкие птицы улетают или затаиваются: тогда интенсивно начинают петь и тем самым обнаруживают себя цикады — главный предмет вожделений красноногого коршуна.

Уникальный в мире птиц пример предельно узкой пищевой специализации — коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis). Встречается на полуост­рове Флорида в США, на Кубе, в Центральной и Южной Америке. Размеры средние: общая длина 35—42 см, масса 300—400 г. Половой диморфизм в окраске резко выражен: самцы угольно-черные, хвост у них сизый с широкой черной полосой, восковица, глаза и лапы красные; самки коричне­вые с бурыми пестринами.

Самое замечательное в строении коршуна-слизнееда — тонкий вытянутый клюв с длинным, очень острым, круто загнутым книзу надклювьем, по­хожим на кривое шильце. Это и есть специальный инструмент для извлечения из прочных раковин единственного корма коршуна-слизнееда — круп­ных (до 3—4 см в диаметре) яблочных улиток рода Pomacea (похожих на небольшие яблочки). Рано утром и под вечер они выбираются из воды на стебли болотных растений, где хищник их отыскивает, схватывает лапой и относит на присаду. Удерживая добычу длинными пальцами с острыми когтями, коршун сначала открывает крышку раковины, а затем круговым движением острого надклювья подрезает запирающую мус­кулатуру и легко извлекает моллюска из его убежища.

Живут коршуны-слизнееды на болотах, в поисках обилия пищи нередко меняют места гнездо­ваний. Селятся обычно группами по 6—10 пар или колониями до 50 и даже 100 пар (например, в Суринаме). Гнездятся на заломах густой водной растительности, на кустах и низких деревьях по островкам среди болот. Гнезда рыхлые и не­прочные, часто разрушаются ветром и дождями. В кладке 3—4 бледно-зеленых с бурыми пятнами яйца. Насиживают (26—28 дней) и выкармливают молодых (около месяца) оба родителя.

Один из подвидов (R. s. plumbeus), живущий во Флориде, находился на грани исчезновения, за­несен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Основные причины падения численности (в 60-е гг. нынешнего столетия во Флориде оставалось около 20 птиц) — истощение кормовой базы из-за осушения болот, низкий успех размножения из-за разрушения гнезд, похи­щения кладок и птенцов змеями, наземными хищ­никами и птицами (например, трупиалами). Тща­тельная охрана, поддержание постоянного уровня воды на болотах, установка искусственных гнезд-корзин и другие меры способствовали восстанов­лению популяции коршуна-слизнееда.

Красив дымчатый коршун (Elanus caeruleus), обитающий в открытых ландшафтах, саваннах и редколесьях Африки, Индии и Юго-Восточной Азии, а также на юге Испании. Ведет оседлый образ жизни. Голова и спина нежно-серого цвета, плечи и узкие полоски у глаз черные, низ белый, глаза ярко-красные. Общая длина 28—35 см, масса 230—250 г.

На деревьях строят маленькие (около 30 см в диаметре) и рыхлые гнезда. Кладка из 3—4 кра­сивых яиц кремового цвета с венчиком из пестрин. Насиживает самка 25—28 дней, молодые вылетают примерно через месяц. В охотничьем полете иногда зависает в воздухе, трепеща крыльями, затем закидывает их за спину и грациозно плани­рует к земле, а в последний момент стремительно ныряет в траву за добычей. Кормится в основном мелкими грызунами, а также жаворонками и дру­гими наземными птицами, ящерицами, крупными насекомыми.

В пустынных районах Центральной Австралии живет буквокрылый коршун (Е. scriptus). Похож на дымчатого, но на белом фоне по наружному краю подкрыльев четко вырисовываются изло­манные черные полосы, иногда напоминающие Букву «М». Охотится вечером и даже ночью при луне. Кормится крысами, мышами и другими гры­зунами, а в периоды депрессии их численности совершает массовые инвазии в прибрежные об­ласти страны.

Черный коршун (Milvus migrans) сов­сем не черный, а темно-коричневый, почти одно­тонный. Его легко узнать по вильчатому хвосту с небольшой выемкой и по длинным, чуть изогну­тым назад крыльям. Общая длина 45—60 см, масса 700—1100 г.

Живет почти по всему Старому Свету, кроме Британских островов и Скандинавии, тундр и густых тропических лесов, североафриканских и аравийских пустынь. Северные популяции перелетны, зимуют в местах обитания южных. На севере предпочитают селиться вблизи водоемов. В Африке и, особенно, в Индии много коршунов живет в городах и их окрестностях. Не­редки групповые поселения и даже крупные колонии из многих десятков пар. Гнез­да строят на деревьях, выстилая их всякой всячи­ной: комьями земли и сухим навозом, пластиком и бумагой, мягким тряпьем и колючими веточка­ми и т. д. К вылету птенцов земля утрамбовыва­ется, а гнездо становится будто асфальтирован­ным. В Окском заповеднике эту склонность ис­пользовали для определения размеров индивиду­альных участков в период гнездования, раскла­дывая на видных местах пронумерованные листки из блокнота, папиросные коробки и пр. Часть из них была найдена в гнездовой выстилке, которую каждая пара собирала с 50—80 га. Кладки из 2—3 яиц (размером с куриное) грязновато-белого цвета с редкими пятнами. В умеренных широтах они появляются в начале мая. Насиживает почти исключительно самка около месяца, пребывание птенцов в гнезде длится 6—7 недель, вылет моло­дых в конце июля.

Обычно коршуны осторожны. В нашей стране описан только один случай активной защиты гнезда от человека — в Центрально-Черноземном заповеднике под Курском.

Охотник коршун плохой, а собиратель — от­менный. Поэтому в его меню входит все: рыба, мелкие зверьки, птицы, рептилии, лягушки, на­секомые, падаль, отбросы и т. п. Очень часто он подбирает снулую и мертвую рыбу, слабых птен­цов, больных и погибающих зверей, подранков (в одном из районов рязанской Мещеры они соста­вили более 80% добытых коршуном уток). Очень внимательны коршуны ко всему съестному, что «плохо лежит». Описан случай, когда один из них похитил большой кусок вареного мяса у обедаю­щих на лесной поляне косцов. В Дели во время дипломатических приемов на открытых лужайках коршуны с удивительной ловкостью схватывали мясные фрикадельки, маленькие сосиски и кусоч­ки жареного теста прямо с подносов. Отмечена своеобразная охотничья тактика коршуна, также связанная с человеком: внезапное нападение на животных, внимание которых отвлечено на силь­ные раздражители — транспорт, группы людей. Все это свидетельства гибкого реагирования кор­шуна на разнообразие кормовых ситуаций.

Численность коршуна в разных частях ареала различается весьма существенно. В большинстве стран Западной Европы (кроме Испании) относи­тельно редок: всего гнездится 30—40 тыс. пар. В нашей стране обычен вдоль рек и возле озер, на водоразделах встречается редко. На территории размером около 50 000 км2 в пределах европей­ского центра России обитает порядка 500—700 пар (примерно 10% суммарного населения хищных птиц). Неправдоподобно велика численность кор­шуна в городах и селах Индии: на такой же пло­щади в 50 000 км2 (Дели и окрестности) живет примерно 20—22 тыс. пар (20% общей числен­ности пернатых хищников на этой территории). Из них в столице Индии гнездится почти 2,5 тыс. пар коршунов, притом в некоторых районах Старого города плотность их населения достигает 70 пар на 1 км2,— словно зябликов в лесах Под­московья. Столь феноменальная численность — следствие не только обилия корма (отходов, жив­ности), но и безукоризненно благожелательного отношения к птицам жителей Индии.

Мировая популяция коршуна одна из самых крупных среди соколообразных, исчисляемая миллионами гнездящихся пар.

Подотряд Сокола (Falcones)
5. Семейство Соколиные (Falconidae) — около 60 видов.

Семейство ястребиные

Птицы семейства ястребиных весьма различны по размерам. Самые маленькие – 60-граммовые карликовые соколы – водятся в азиатских лесах, самая крупная – южноамериканская гарпия – может весить больше 7 кг. У большинства видов самки крупнее самцов. При таких контрастах неудивительно, что хищные птицы добывают себе пищу различными способами.

Ястребы, которые питаются наземными животными, обычно начинают охоту, усевшись на высоком месте: столбе, опоре линии электропередачи или дереве. Птица внимательно изучает взглядом землю, пока не заметит какого-либо движения, и тогда бросается вниз, на добычу. Пустельга и большинство других равнинных охотников парят, выслеживая добычу. Орлы тоже, как правило, выслеживают свои жертвы, паря в воздухе. Беркут часто охотится на земле: он неподвижно сидит, дожидаясь, пока гофер или луговая собачка высунутся из своей норы. Осоед, сидя на высоком месте, ждет, когда осы возвратятся в свое подземное гнездо, затем разрывает его и поедает личинок.

Черный коршун

Окраска у этого вида скорее бурая, чем черная. В России северная граница ареала доходит до 65-й параллели, на востоке отмечен в том числе на южных Курилах. К гнездованию приступает вскоре после прилета, в апреле. В кладке обычно 2-3 белых с бурыми и и ржавыми пятнами яйца.

Черный коршун – не охотник, а скорее собиратель и падальщик. На пернатых практически не охотится. Основная добыча -различные насекомые, черви, фрукты, объедки. Порой ворует яйца других птиц. Может собирать на берегу мелкую мертвую рыбешку. Клюв черный или желтый. Радужка желтая, как и ноги. Во время полета заметен характерный хвост вилочкой. Размах крыльев варьирует от 135 до 180 см. В Евразии распространен от Атлантического до
Тихоокеанского побережий. Встречается в Африке и Австралии.

Полевой лунь

У полевого луня четкая граница окраски на туловище. На север России полевой лунь залетает до лесотундры, но в целом он встречается нечасто. В кладке от 3 до 5, реже 7 яиц; они белые с голубоватым оттенком, иногда с буровато-охристыми крапинками.

Оперение некоторых видов луней серовато-сизого оттенка. Размах крыльев у полевого луня варьирует от 97 до 118 см. У самцов верхняя часть тела, горло, зоб и темя пепельно-серые. Брюхо и надхвостье белые. Вотчины полевого луня – открытые пространства, вересковые пустоши, лесные гари, вырубки. Полевой лунь гнездится в Северном полушарии. Распространен от лесотундр на севере до степной зоны на юге. Встречается как в Евразии, так и в Северной Америке.

Тетеревятник

Тетеревятники – самые мощные из птиц, относящихся к роду Ястреб (Accipiter). Ареал включает всю территорию России за исключением северных тундровых зон. В гнезде от 3 до 5 яиц; сначала чисто-белые, в процессе насиживания а буреют.

Самки у тетеревятников немного крупнее самцов – могут потянуть на 2 кг. Размах крыльев около метра. Наиболее частой добычей тетеревятников являются грызуны, ящерицы и птицы, конечно. Разброс размеров среди пернатых жертв большой – от маленьких воробышков до больших глухарей и гусей. Среди млекопитающих наиболее крупная жертва – заяц или кролик. На такую добычу тетеревятника можно натаскать. Профессиональные охотники говорят про эту птицу, что у нее «малое тело, но большое сердце». Имеют в виду, что тетеревятник способен бесстрашно атаковать жертву, превышающую его по размерам.

У пары гнездящихся тетеревятников свои охотничьи угодья: от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров. Ареал вида – почти вся Евразия от Атлантического до Тихоокеанского побережий, вся Северная Америка тоже от побережий на востоке до берегов на западе, плюс северо-запад Северной Америки. Большая часть птиц оседла, лишь «северяне» улетают на зимовки.

Перепелятник

В России ареал включает почти всю территорию вместе с Камчаткой; нет перепелятников только в зоне тундр. В Новом Свете птица не встречается. В гнезде от 4 до 6 матово-белых яиц, украшенных охристыми или темно-бурыми пятнышками.

У перепелятника пестрый рисунок на груди, белые полосы перьев над глазами. Они немного похожи на белые брови. Перепелятник мельче тетеревятника – размером примерно с голубя, размах крыльев у него чуть больше полуметра. Птицы не слишком опасаются человека, часто селятся вблизи жилья и прекрасно натаскиваются ловить дичь. Ареал вида – вся Евразия. Птицы, весной и летом на территории России, как правило, улетают на зимовку – держат путь в теплые регионы Юго-Восточной Азии.

Зимняк

Иное название вида – мохноногий канюк. В России зимняк распространен от западных границ до Чукотского полуострова, Камчатки, побережий Охотского моря. Гнездо обычно на земле, реже на деревьях; в кладке в среднем 3-4 яйца, их число во много зависит от количества леммингов в тундре.

Зимняк крупнее канюка, но меньше курганника. Отличить его от канюка можно по более светлой груди. Мохноногим этого канюка называют потому, что его цевки оперены вплоть до пальцев. Брюхо почти черное со светлой перевязью над ним, хвост белый с контрастной черной полосой. Вид имеет кругополярное распространение. Он дальше других залетает на север, а также появляется зимой на полях на юге Евразии. Отсюда название – зимняк. Охотится в тундре и лесотундре на леммингов и других грызунов, нападает на мелких птиц. На зимовку улетает в Южную Европу, в Среднюю и Центральную Азию и южные штаты США.

Обыкновенный канюк

В России ареал обыкновенного канюка раскинулся от западных границ до Тихоокеанского побережья на востоке. Гнезда обычно сооружаются на деревьях; в кладке обычно от 2 до 4 яиц; они грязно-белые, с буроватыми и рыжими пятнами.Иначе эта птица известна как сарыч.

Обыкновенный канюк немного крупнее вороны. Размах его крыльев варьирует от 100 до 130 см. Окраска весьма изменчива: варьирует от палевой до темно-бурой. Число продольных и поперечных пестрин на теле непостоянно, как и полос на крыльях и хвосте. Ареал обыкновенного канюка охватывает часть территории Европы значительную часть Азии. На вере его граница доходит до полярного круга. Некоторые летят зимовать на юг Азии или в Африку. С зимовок они прилетают в апреле. В Японии обыкновенные канюки оседлы.

Большой подорлик

На территории России большие подорлики встречаются как в европейской, так и в азиатской части страны. Одно и то же гнездо может быть использовано многократно одной парой птиц; в кладке от 1 до 3 пестрых яиц.

По размерам, массе и размаху крыльев большой подорлик чуть меньше степного орла. В полете большой подорлик отличается от степного орла чуть более широкими крыльями и более коротким хвостом. Ноздри не округлые, а щелевидные. Оперение темно-бурое, затылок более светлый; подхвостье желтоватое. Ноги оперены до пальцев; клюв и когти черные, а ноги желтые. Питаются большие подорлики мелкими грызунами и птицами, ловят лягушек, ящериц и змей, могут охотиться на рыбу. Представители вида встречаются обычно в пойменных лесах, по берегам озер, на болотах. За пределами России, в Европе этих птиц можно увидеть в Финляндии, Польше, Венгрии, Румынии. Зимуют большие подорлики в субтропиках и тропиках Азии, на северо-востоке Африки.

Хищные птицы семейства ястребиных

Мощная хищная птица семейства ястребиных вместе со скопиными и птицами-секретарями входит в отряд ястребообразных. Ранее они были в одном отряде с американскими грифами и соколиными. Семейство включает 250 видов птиц. Его представители имеют одинаковые внешние черты. Они отличаются друг от друга размером, окрасом и предпочтениями в еде.

Общее описание

Большинство птиц похожи друг на друга внешне и отличаются морфологическими признаками. У хищников мощный крючкообразный клюв с острыми краями. Подклювье прямое, а надклювье изгибается вниз. Ястребиные могут одним ударом клюва убить мелких птичек и пресмыкающихся.

Хищник из ястребиных отличается острым зрением. Птицы видят в несколько раз лучше человека. Масса глаз составляют до 1% от общего веса.

Самцы отличаются от самок более крупным телосложением. Вес хищника зависит от вида: от 80 г до 15 кг и больше.

Малый перепелятник

Хищники покрыты жестким оперением с большой прослойкой пуха. Перья имеют белый, бурый, коричневый окрас.

Ястребиные отличаются сильными лапами с острыми когтями. У большинства пернатых цевки не оперены.

Хищники оснащены широкими крыльями с пальцеобразными маховыми перьями. Они быстро летают и предпочитают планирующую технику.

Пернатые, которые входят в семейство ястребиные, имеют хорошо развитые голосовые связки. Они издают громкие звуки, которые слышно на другом конце леса.

В России наиболее крупный ястребиный хищник – беркут. Он весит 4,6-6,7 кг.

Белобрюхий орлан

Питание

Хищная птица из ястребиных во время охоты усаживается на высокое дерево или столб и внимательно высматривает жертву. Птица срывается вниз, как только замечает подходящую добычу. Пернатые передвигаются очень быстро, поэтому у жертвы почти нет шансов спастись. Также хищники могут медленно облетать территорию в поисках корма.

В основном виды ястребов разнообразны и преимущественно едят мясо.

Некоторые представители семейства предпочитают есть определенную пищу. Список гурманов представлен ниже:

  • насекомыми питаются мелкий ястреб, осоед;
  • рыбу едят орланы;
  • мясо животных – могильник, степной орел, светлые луни, канюки.
  • пресмыкающихся предпочитают орел-скоморох, змееяд;
  • птиц любит болотный лунь, крупный ястреб;
  • падаль едят грифы;
  • пальмовые плоды предпочитает африканский грифовый орлан (пальмовый гриф).

Птицы едят добычу целиком. Перья, хитин, шерсть не переваривается в желудке и превращается в погадки.

Змееяд

Состав семейства

Птицы живут на всех континентах кроме Антарктиды. Они не приспособлены к суровым природным условиям в вечных льдах.

Семейство делится на 14 подсемейств и 70 родов преимущественно по внешним особенностям. Вот как это выглядит в таблице:

Образ жизни

Хищники ведут преимущественно дневной образ жизни, а ночью отдыхают. Птицы семейства ястребиных возводят гнезда на высоких деревьях, геодезических вышках, опорах линии передач. Минимальная высота от земли – 10 м.

Гнезда большие – до 1 м в высоту. Хищники каждый год возвращаются в жилище и укрепляют его.

Ястребиные хищники создают пару и иногда не расстаются до конца жизни. В брачный период откладывают 2 яйца с белой, бежевой или светло-кремовой скорлупой с темными пятнами.

Обыкновенный стервятник

Новорожденные малыши покрыты пухом белого цвета с кремовыми и бурыми полосками. Затем они меняют оперение на бурое с пятнами.

При появлении неприятеля хищники улетают от жилища и отвлекают внимание на себя. Малыши сидят тихо и не выдают свое присутствие. Со стороны гнездо кажется пустым.

Через 2 месяца после рождения молодняк набирается сил и готов покинуть гнездо. В сентябре-октябре птицы мигрируют в теплые страны.

Вы встречали хищных птиц в естественных условиях?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Настоящие ястребы — Accipiter

Хищники различной величины, со сравнительно короткими и закругленными перьями, вершину которых образуют и маховые, с длинным, и слегка закругленным хвостом, равным не менее 2/3 длины крыла; с сильным, сжатым с боков клювом, режущий край верхней челюсти которого образует выступ (но не явственный зубец); с длинными — примерно одинаковой величины с голенями — плюснами, покрытыми спереди и сзади поперечными пластинками; с сильными, но довольно короткими пальцами; с овальными, расположенными под углом к разрезу рта ноздрями. Половой диморфизм выражается главным образом в величине; возрастные изменения (различие между первым и последующими нарядами) значительны.

Энергичные хищники, питающиеся позвоночными, которых они хватают на земле, с деревьев и на лету («в угон», но не бросаясь сверху по соколиному), приносят вред сельскому и охотничьему хозяйству, за исключением, разумеется, местностей мало обжитых; в ряде местностей Азии высоко ценятся как прекрасные ловчие птицы.

Ястреб-тетеревятник Accipiter gentilis (Акципитер гэнтилис)

Восточно-европейский тетеревятник Accipiter gentilis gentilis

Вне вашей страны эта форма принадлежит Скандинавии и Финляндии, у нас — в северо-западной и центральной полосе европейской части к востоку до Обонежья, Ленинградской области (Новгород, Ленинград), бывших губерниях Вологодской (южных частей), Костромской, Казанской, Ульяновской, Воронежской, Харьковской; приводится Н. И. Гавриленко для Полтавского района.

Темно-окрашенная раса; взрослые самцы сверху буровато-серы с более темной. аспидно-черновато-буроватой головой, светлой бровью и лбом и темными более или менее резко выделяющимися ушами; хвост с темными подаренными полосами, более или менее заметными; низ белый с темнобурой, не особенно резкой, поперечной полосатостью; самки сверху менее серы, более буры; молодые темнобуры с охристыми пятнами на мантии, на плечевых, средних и малых кроющих крыла узкие охристые каймы; второстепенные маховые с серовато бурым поперечным рисунком; темя черновато-буро с узкими светлыми охристо-рыжеватыми каймами; светлая бровь неявственна; шея и затылок охристо-рыжеваты с широкими черновато-бурыми наствольями; (рулевые с широкими темными и светлыми поперечными полосами, вокруг темных полос — беловатые каемки; низ рыжевато-охристый, более или менее яркий, с беловатыми основаниями перьев и интенсивно бурыми продольными полосами, обычно распространяющимися и на оперение внутренних частей плюсны. Уже к началу зимы молодые заметно выцветают — светлые партии у них белеют. Второй наряд отличается от более cтарых птиц тем, что верх более буроват и посветлей, поперечный рисунок низа реже, грубей и светлей. Крыло самцов самок Клюв сине-роговой, желтеющий к основанию; восковица и нога желтые. Когти черные; радужина у молодых бледно-желтая, у старых яркооранжевая, иногда даже красноватая.

Германский тетеревятник Accipiter gentilis gallinarum (А. г. галлинарум)

Эта форма, распространенная в западной и средней. Европе, приводится для нашей страны из бывшей Полтавской губернии и спорадически заходит на восток быть может до Белоруссии (откуда известны, по А. В. Федюшину, экземпляры со смешанными признаками этой и предыдущей расы).

Отличия от номинальной расы: взрослые бурей, светлая бровь уже и пестрей, снизу общий тон менее чист, а поперечный рисунок шире и бурей; молодые посветлей и с более развитым рыжеватым оттенком; полосатость низа потоньше, а внутренние части оперения плюсны не испещрены вовсе; размеры мельче: крыло самцов самок

Западно-сибирский тетеревятник Accipiter gentilis buteoides (А. г. бутэоидэс)

Гнездовая область этого ястреба северо-восточная часть Европы — от Кольского полуострова и быть может шведской Лапландии на восток, в средней полосе — к востоку от ареала номинальной расы, в Сибири до бассейна Енисея.

Южная граница в западной Сибири не вполне ясна, но во всяком случае не доходит на гнездовье до Алтая, в европейской части России — до северных и восточных уездов бывшей Вологодской и до бывшей Вятской губернии.

Большинство взрослых птиц этой формы резко отличается от предыдущий рас бледным, сизоватым цветом верха, сравнительно светлым серовато-буроватым теменем с широкой белой бровью, сравнительно светлыми ушами, развитием светлых пестрин на крыльях и беловатых каемок вокруг темных полос на хвосте, слабой полосатостью низа — темные полосы неярки, узки и далеко отстоят друг от друга. Молодые бледней по общему тону, с большим развитием светлых пестрин сверку, более, узкими продольными, полосами низа. В качестве личного изменения или «фазы» нечасто встречаются среди птиц этой расы и «белые» ястребы, очень близкие к восточно-сибирским. Такие птицы во взрослом наряде сверху очень бледны, чуть дымчато-сизоваты, снизу белы с чуть заметной бледной и тонкой поперечной полосатостью, частью и вовсе отсутствующей. У молодых охристые партии белы, темный рисунок развит менее, а белые пятна — наоборот, более, чем у птиц обычной окраски; рулевые иногда некоторые, редко все не несут на себе темных полос. У «белых» ястребов сильно развита личная изменчивость, выражающаяся в том, что темный рисунок сокращен более или менее. Птицы светлой окраски, подавляются иногда зимой далеко к югу от мест гнездовья, например в Туркестане, нижнем Поволжье и северном Кавказе. Величина A. g. buteoides крупная — крыло самцов самок

Подсемейство: Accipitrinae = Ястреба

У ястребиных несколько иное, чем у соколов, устройство клюва и когтей. На режущем крае соколиного надклювья — маленький, острый, четко обозначенный «зуб». У большинства ястребиных его нет. Только у тех, кто охотится на насекомых и разгрызает твердые хитиновые панцири, надклювье с одним или даже с двумя зубцами соколиного типа.

У ястребиных когти заднего пальца и переднего внутреннего значительно длиннее, чем двух других. В мертвой хватке действуют они как острые клещи.

Соответственно и методы атаки несколько иные. Ястребиные хватают добычу когтями и душат, сжимая «клещами».

К сожалению, в народе, не только нашем, но и немецком (о том сожалеет Оскар Хейнрот), пожалуй, и в любом другом, всякая хищная птица все «ястреб» да «коршун». А ведь и тот и другой на глаза редко попадаются. Особенно ястреб. Быстрыми взмахами коротких крыльев пересечет поляну, мелькнет пестринами и скроется за деревьями.

Два ястреба у нас в Подмосковье: большой тетеревятник и уменьшенная его копия — малый ястреб-перепелятник. У самки бурая спина, у самца — серая. Оба лесные, в общем, птицы, и ареалы у них сходные: Европа, Азия на восток — до Камчатки, к югу — до широты, проведенной примерно у южных границ Турции. У тетеревятника еще и Северная Америка, у перепелятника — Африка. Из северных областей улетают зимовать ястребы на юг. В странах с умеренно-прохладной зимой оседлы круглый год или кочуют к югу.

В пути ждут их опасности. Молодых ястребов убивают старые, попадают они в когти к филинам, орланам. А перепелятников забивают иногда и сарычи, душат дикие кошки и куницы.

Темные четкие пестрины, поперечными рядами пересекающие грудь и брюхо ястреба, отличают его от хищных птиц наших широт. У молодых ястребов пестрины продольные. Ястребы-тювики, обитающие в Средней Азии и на юге европейской России, тоже с поперечными пестринами. На северо-востоке Сибири нередки и белые тетеревятники.

Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis)– хищная птица рода ястребов семейства ястребиных, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Америке.

Описание: Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630-1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98-104 см. Самки немного крупнее, весят 860-1360 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105-115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.

Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками. [1]

Распространение: Живут в горных и лесных территориях Евразии и Северной Америки. Населяют хвойные и лиственные леса. Гнёзда предпочитают вить в лесу, состоящем из старых и высоких деревьев со средней освещённостью и небольшими опушками неподалёку для охоты.[2][1]

Образ жизни: Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелётной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки – на зиму они мигрируют на юг.

Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда и отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования. Во время гнездовья индивидуальная территория в целом составляет от 570 до 3500 гектаров.

Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче. [1][2]

Питание: Ястребы-тетеревятники – хищные птицы, охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника. Диета разных популяций отличается друг от друга и зависит от окружающей территории, но в общем случае они охотяться на зайцев, белок, дикуш (Falcipennis spp) и рябчиков (Bonasa spp).[1][2]

Воспроизводство: Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в период между началом апреля и серединой июня, причём пик активности приходится на конец апреля-май. Пара начинает строить гнездо ещё за два месяца до откладки яиц. Обычно, гнездо устраивается в перестойном лесе, на ветке возле ствола, недалеко от открытых пространств – дорог, болот, лугов и т.п. Гнездо имеет около метра в диаметре, распологается на высоте 0.5-1 м над землёй и строится из сухих веточек, обвитых зелёными побегами или пучками хвои и кусочками коры.

Обычно самка откладывает 2-4 яйца с интервалом в 2-3 дня каждое. Яйца размером 59 x 45 мм, шершавые на ощупь, голубовато-белые. Птенцы начинают появляться на свет через 28-38 дней. Насиживает в основном самка, но самец заменяет её во время охоты. После появления потомства самка продолжает оставаться в гнезде в течение ещё 25 дней, в этот период все заботы о добыче для самки и потомства ложатся на самца. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34-35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. Летать они начинают в возрасте 35-46 дней, и тем не менее, продолжают кормиться от родителей до тех пор, пока им не исполнится 70 дней. Полное покидание родителей часто происходит внезапно, и 95% всех молодых ястребов становятся полностью независимыми уже на 95 день своего рождения. Период половой зрелости у молодых ястребов наступает через год.

Читайте также:  Комодские вараны — о живых драконах среди людей
Ссылка на основную публикацию