Снежная коза горная коза описание доклад реферат презентация фото сообщение информация

Снежная коза

Снежная коза — горное животное из семейства полорогих, единственный вид одноименного рода. Систематически снежные козы ближе всего стоят к горным козлам, но тем не менее не относятся к их роду. От настоящих горных козлов их отличает своеобразный внешний облик, по которому безошибочно можно определить это животное.

Снежная коза (Oreamnos americanus).

Снежные козы имеют довольно крупные размеры: высота в холке достигает 90-105 см, а вес 85-135 кг. Благодаря густой шерсти они кажутся еще больше. Небольшие рога придают этим животным большое сходство с домашней козой, в то же время они никогда не достигают такого внушительного размера, как у диких горных козлов. Рога снежных коз гладкие, без поперечных валиков, слабоизогнутые. От своих сородичей этот вид отличается несколько квадратной мордой, массивной шеей и толстыми сильными ногами. Хвост у них короткий. Необычайно густая шерсть окутывает тело животного своеобразной «шубой». Летом мех сравнительно короткий и похож на плотно сбитый бархат, к зиме шерсть сильно отрастает и свисает густой бахромой. Длина шерсти на всем теле одинаковая и только на нижней части ног короче. Кроме того на подбородке пучок шерсти чуть длиннее и напоминает «бороду» горных козлов. Окраска этих животных круглый год белая или чуть сероватая, копыта черные. Интересно, что рога у снежных коз меняют цвет! Зимой они черные, а летом сереют. Оба пола выглядят одинаково, но самцы чуть крупнее и плотнее.

Плотная короткая шерсть окутывает тело этой снежной козы, на ногах видны остатки невылинявшей зимней шерсти. В преддверии лета черные рога животного начинают сереть.

Обитают снежные козы исключительно в Скалистых горах Северной Америки, подымаясь на высоту до 3000 м. Раньше их ареал охватывал всю горную систему, но сейчас они вытеснены в глухие районы и заповедные зоны. Эти животные ведут оседлый образ жизни и занимают сравнительно небольшие участки. Держатся они среди голых скал и пятачков альпийских лугов, в леса никогда не заходят, изредка посещают солонцы.

Поведение этого вида разительно отличается от образа жизни горных козлов. Во-первых, снежные козы живут поодиночке или небольшими группами по 2-4 особи и никогда не образуют больших стад. Во-вторых, доминирующее положение у них всегда занимают самки, а самцы находятся у них в подчинении. В-третьих, снежные козы сравнительно малоподвижны. В отличие от горных козлов они избегают бега и резвых скачков по скалам. Но это вовсе не значит, что они плохие скалолазы. Наоборот, неспешно карабкаясь, они умудряются взбираться на невероятные уступы. Несмотря на массивность телосложения, снежные козы ставят копыта на мельчайшие камни, балансируют над глубочайшими расщелинами, причем нередко забираются в «тупик альпиниста» — уступ, с которого слезть невозможно. В этом случае они спрыгивают вниз с высоты 6-7 м, а если внизу нет устойчивой площадки, то дотронувшись копытами до небольшого камня, они отталкиваются и прыгают дальше. В прыжке животные могут разворачиваться на 60°. Характер снежных коз очень спокойный и невозмутимый, им не свойственны бурные игры и проявления чувств. По отношению к сородичам они ведут себя очень дружелюбно, избегать конфликтов им помогает особая коленопреклоненная поза, которой слабые особи демонстрируют подчинение.

Снежная коза карабкается по почти отвесной скале.

Питаются снежные козы различными видами злаков и осок, папоротниками, ветками и хвоей низкорослых кустарников, лишайниками, мхами, а в неволе охотно едят овощи и фрукты. Летом они пасутся на самых вершинах, зимой спускаются в субальпийский пояс.

Сезон размножения наступает в ноябре-декабре. В связи с матриархатом брачное поведение снежных коз очень необычно. Самцы в этот период трутся рогами о скалы и ветки, оставляя метки пахучими железами, расположенными позади рогов. Кроме того они садятся на задние ноги и выкапывают передними ямки в грунте. Завидев самку, они следуют за ней с высунутым языком на полусогнутых ногах, демонстрируя смирение. Затем они совершают ритуальный удар рогами в бок, но если самке ухажер не понравился, то она отвечает ему таким же ударом и прогоняет прочь. Когда встречаются два самца, они становятся друг напротив друга и топорщат шерсть, стараясь выглядеть внушительнее. При этом они еще и выгибают спину словно кошки. Если демонстрация не запугала противника, то самцы начинают кружить в симметричном танце и наносят друг другу удары рогами в бок. Как правило, бои протекают безкровно, но изредка бывают и смертельные травмы. Эти животные полигамные, самец может спариваться с несколькими самками, иногда и у самки бывает по два партнера.

Типичная для снежных коз семейная группа: самец, самка и подросший козленок.

Беременность длится 6 месяцев. Молодняк появляется в конце мая-начале июня. Самки рожают стоя, чаще одного детеныша. Новорожденные козлята весом около 3 кг уже через несколько часов после появления на свет способны бегать и лазить по скалам. К месячному возрасту они начинают пробовать траву, но держатся с матерью до года. В природу снежные козы живут до 12-15 лет, а в неволе до 16-20.

Врагов у этих животных немало, но встречи с хищниками случаются не часто, поскольку те редко забредают в такие высокогорья, в которых живут снежные козы. К тому же козы обладают хорошим зрением и, заметив опасность издалека, неспешно уходят, не допуская сближения с противником. Но и в случае прямой атаки им иногда удается отбиться от нападающего рогами. Главную опасность для них представляют пумы, поскольку они лазят по скалам не хуже своих жертв, на молодняк могут нападать белоголовые орланы. Остальные хищники (медведи, волки, рыси, росомахи) нападают на снежных коз редко, только если те спускаются к кромке лесов. Известны случаи, когда сами снежные козы атаковали людей или обитающих по соседству снежных баранов с целью защиты своих участков.

Самка снежной козы с козленком.

Местообитания снежных коз в целом труднодоступны и для людей, поэтому массовой охоты на них не вели. В старину индейцы собирали со скал шерсть, сброшенную животными во время весенней линьки. Чрезвычайно тонкий, легкий и теплый пух очень высоко ценился и шел на изготовление шерстяных тканей. Сейчас наиболее удобные участки в горах заняты людьми, вследствие чего этот вид копытных стал редким и нуждается в охране.

Снежная коза. Образ жизни и среда обитания снежной козы

Одним из представителей горных животных является снежная коза. Относится это млекопитающие к отряду парнокопытных, к семейству полорогих. Снежная коза имеет внушительные размеры – высота в холке: 90 – 105 см, длина: 125 – 175 см, масса: 45 – 135 кг.

Самцы намного крупнее самок, в остальном различий между ними нет. Снежная коза имеет квадратную морду, массивную шею и крепкие сильные ноги.

Своими размерами снежная коза схожа с горными козлами, а по форме рогов напоминает обычную домашнюю козу. Рога у животного небольшие: 20 – 30 см, гладкие, несильно изогнуты, без поперечных валиков.

Пышная шерсть покрывает животное, словно шуба, и имеет белую или серую окраску. В теплое время года шерсть у козы становится мягкой и похожей на бархат, зимой же отрастает и спадает вниз подобно бахроме.

Шерсть имеет одинаковую длину по всему телу, кроме нижней части ног – там шерсть короче, а на подбородке свисает длинный пучок из жестких волос, создающих так называемую «бороду».

Снежная коза на фото выглядит довольно мощно – густая шерсть делает её больше. Копыта у коз черные, а рога способны менять свой цвет от чёрного зимой – до серого летом.

Несмотря на свои размеры, козы ловко передвигаются по отвесным скалам и узким скалистым тропам. Снежная коза – животное, которое способно совершать прыжки по 7 – 8 метров в длину, в прыжке менять траекторию и приземляться на маленькие уступы в горе.

У снежных коз очень острое зрение, врага они видят издалека, и в отличие от других горных козлов, не бросаются на противника, а могут спокойно скрыться. Если столкновения не избежать, снежные козы могут постараться отбиться от хищника своими рогами.

Бой снежных козлов

Снежная коза отличается своим дружелюбным характером. Благодаря особенностям строения конечностей, которые помогают животному принимать особую колено преклонную позу, большинство конфликтов удается избежать.

Среда обитания и образ жизни снежной козы

Обитают снежные козы в Скалистых горах Юго-Восточной части Аляски и распространены до штатов Орегон и Монтана, а так же на полуострове Олимпик, в Неваде, Колорадо и Вайоминге. В Канаде снежная коза встречается в провинции Альберта, Британской Колумбии, на юге территории Юкон.

Читайте также:  Чем опрыскивать смородину весной до распускания почек

Большую часть своей жизни они проводят выше верхней границы леса, на скалистых заснеженных вершинах гор. Козы ведут кочевой образ жизни, собираясь в небольшие группы по 3 – 4 особи, однако, встречаются и одиночки.

Когда козы находят подходящую местность, они обосновываются там на продолжительное время, пока не заканчивается еда. Зимой несколько групп объединяются и создают большое стадо.

Они остаются единственными обитателями верхнего пояса Скалистых гор, в то время, как другие горные животные перемещаются в более комфортные условия. Перед наступлением ночи козы выкапывают передними копытами в снегу неглубокие ямки и ночуют там.

Шерсть у них достаточно плотная и не позволяет козам замерзнуть холодной зимой в горах. Животные встречаются на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря и способны выносить морозы до минус 40 градусов.

У снежных коз мало естественных врагов. Труднопроходимые для многих хищников места их обитания позволяют козам сохранять популяцию. Однако опасность представляют белоголовые орланы – птицы способны сбросить козленка со скалы; а летом на коз могут охотиться пумы, которые ловко передвигаются по скалистой местности.

Судя по фото снежных коз в зимний период, белый окрас играет важную роль – животное отлично маскируется в снегу. Несмотря на то, что районы, где обитает снежная коза, достаточно отдаленные, и угрозы исчезновения вида нет, он находится под охраной.

На фото противостояние двух самцов снежных козлов

Охота на снежных коз никогда не велась, люди довольствовались пучками шерсти животных, которые находили на скалах, изготавливая из них шерстяные ткани. Благодаря своей легкости и теплоте они имели высокую ценность.

Чем питаются снежные козы?

Питание снежной козы можно назвать довольно разнообразным для их среды обитания. В горах весь год они могут найти мох и лишайники, откапывая их передними копытами из-под земли и снега.

Зимой в горах козы питаются корой, ветками деревьев и невысоких кустарников. Летом козы спускаются с высоких гор в солонца, и в рацион добавляются зеленая трава, папоротники, дикорастущие злаки, листья и хвоя с невысоких кустарников.

На фото снежная коза питается травой

Козы пасутся утром и вечером, а так же могут искать еду и в светлую лунную ночь. Козы перемещаются по большим территориям – около 4,6 км2 требуется взрослой особи для поиска достаточного количества пропитания. В неволе снежная коза, как и домашние козы, помимо привычной пищи, употребляют фрукты и овощи.

Размножение и продолжительность жизни

В ноябре – начале января у снежных коз наступает брачный период. Самцы, достигшие 2,5 летнего возраста, присоединяется к группе самок. Самцы трутся о кору деревьев своими рогами, сзади которых расположены пахучие железы, для привлечения внимания самок.

Случается, что к стаду прибивается два самца, поэтому сначала они должны доказать друг другу и самкам кто сильнее. Животные способны топорщить шерсть и выгибать спину, затем они усиленно роют землю передними копытами, показывая сопернику свою враждебность.

На фото брачный сезон снежных коз

Если это не помогает, самцы двигаются по кругу, стараясь задеть противника рогами по брюху или задним ногам. Самцы должны показать самке свою привязанность и покорность.

Для этого они начинают активно бегать за самками, высунув язык и на полусогнутых ногах. Решение о спаривании принимает самка – если самец ей понравился, то вязка состоится, если нет – то самка ударяет самца рогами под ребра, тем самым прогоняя его.

Беременность у снежных коз продолжается 186 дней и приносит чаще одного детеныша, весом около 4 килограмм. Козленок, которому всего полчаса от роду, способен встать на ноги, а в месячном возрасте он начинает питаться травой.

На фото детёныш снежной козы

Несмотря на эту самостоятельность, первый год жизни козленок находится возле матери. Продолжительность жизни снежных коз составляет 12 – 25 лет в природе и 16 – 20 лет в неволе.

Снежная коза (лат. Oreamnos americanus)

Снежная коза – одна из разновидностей животных практически всю свою жизнь проводящая на высокогорьях. Она зачислена в отряд парнокопытных животных и относится к полорогому семейству.

Животное имеет достаточно большие габариты. В высоту достигает около 120 сантиметров. Туловище достигает в длину до 175 сантиметров. Достигает массы до 135 килограмм.

Место обитания. Ареал

Коза живет в высокогорный районах Аляскинского хребта, встречается территории Аляски, Канады, предпочитает труднодоступную, мало освоенную человеком местность. Животному не страшны никакие отвесные скалы, никакая высота, оно способно добираться до высот в три тысячи метров.

Внешний вид

Самцы животного выше и мускулистее подруг, никаких особых отличий от подруг не имея. Внешне животное можно описать примерно следующим образом: эта высокогорная красавица внешне очень напоминает миниатюрную ламу или пони.

Размерами животное походит больше на диких горных баранов, строением и формой рогов больше походит на своих домашних сородичей. Длина рогов небольшая. Всего от двадцати до тридцати сантиметров, они гладкие, изогнуты не сильно.

Снежная коза – обладательница роскошной шерсти, преимущественно белой масти.

Среда обитания

Большую половину жизни эти козы проводят выше уровня верхней границы леса. Их прельщают заснеженные и едва прикрытые растительностью горные вершины.

Образ жизни

Снежная коза предпочитает кочующий образ жизни. Животные сбиваются в группы по три – четыре особи, но бывают и животные одиночки. Доминирующие положение обычно занимают самки, самцы же подчиняются им.

Козы эти очень малоподвижны. Они не любят бега и резвых прыжков по скалам. Но оно и хороший скалолаз в то же самое время. Неспешно передвигаясь, они ухитряются лазать по самым отвесным склонам.

Массивность их телосложения не мешает им находить опору для ног, перемещаться над глубокими обрывами, взбираться порой на уступы, с которых невозможно слезть. В таких случаях они просто прыгают с высоты, если случается так, что ниже нет устойчивой площадки, то коза, слегка касаясь опоры отталкивается снова и прыгает дальше.

Питание

Рацион питания снежных коз аналогичен рациону их домашних родичей. Козы активно поедают траву и нежные веточки деревьев, молодые стебли осоки, папоротника и других растений. В летнее время снежная коза предпочитает кормиться в горах, и только зимой, когда снежный покров опускается ниже по склонам, она приходят в субтропические долины и ее можно встретить на равнинах.

Размножение

Период размножения снежных коз чаще всего совпадает с периодом их спуска в долины и приходится на ноябрь-декабрь месяц. В это время самцы метят территорию, оставляя засечки на ветках и скалах своими длинными рогами и ставят запаховые метки, с помощью секреции специальных желёз.

Чтобы обозначить готовность к спариванию они усаживаются на грунт и начинают копать передними ногами небольшие углубления. Если в поле зрения козла появляется возможная партнерша, тот бежит за ней высунув язык, демонстрируя покорность всей своей позой, буквально на полусогнутых ногах.

Приблизившись к самке козел слегка ударяет её в бок, обозначая своё к ней влечение. Если же снежная леди не отвечает взаимностью, то в ответ следует точно такой же удар, после чего отвергнутый ухажёр покидает территорию.

Встреча двух самцов особо зрелищна, соперники кружатся в ритуальном танце, обмениваясь ударами, стараются как два кота максимально распушить шерсть и выгнуть спину, чтобы казаться больше и устрашающе. Как правило бои заканчиваются без серьёзных последствий, но бывают и исключения.

В группах снежных коз, в период размножения царит равенство с перевесом в сторону матриархата, поэтому не только козёл может иметь нескольких партнёрш, но и самка отвечать на ухаживание 2-3 партнёров. С момента спаривания проходит 6 месяцев и на свет появляется один, реже два новорожденных снежных козлёнка.

В процессе родов козы не ложатся, в отличие от своих домашних сородичей. Весь процесс проходит стоя. Мать проводит с козлёнка в месте окота не более трёх часов, после чего новорожденный уже способен самостоятельный следовать за родительницей и карабкаться на скалы. Постепенно малыш начинает есть траву, но до года далеко не отходит от матери.

Враги

Как и у всех травоядных, у снежных коз имеется немало желающих полакомиться их нежным мясом. Вот только места обитания этих высокогорных красавиц, в большинстве своём едва ли доступны для хищников.

Читайте также:  Самые ядовитые змеи Африки

Кроме того, у этих животных отлично развиты зрение и слух и если кто-то в группе коз замечает опасность, то все они дружно и неспешно покидают опасную территорию задолго до того, как хищник сможет подобраться на расстояние прыжка.

Наиболее уязвимыми для нападения хищников снежные козы становятся в осенне-зимний период, когда спускаются с гор в субтропические долины, теряя таким образов естественную защиту со стороны рельефа местности. При нападении хищников козам иногда удается в качестве оборонительного оружия использовать данные им от природы рога.

Лидером среди охотников на коз является пума, способная перемещаться по отвесным склонам почти наравне со снежными козами, кроме того белоголовые орланы несут реальную угрозу новорожденным козлятам.

В период размножения снежные козы и козлы способны и сами напасть на любого, кто, как им кажется посягает на их территорию. Со стороны человека опасность для снежных коз всегда была минимальной, ведь хотя их чудесная шерсть и мягкий пух являются желанным трофеем, при охоте на этих снежных альпинисток легче свернуть себе шею, чем добыть козу.

И только из-за постепенного расселения людей все дальше в горы мест для комфортного обитания снежных коз становится все меньше и их вид постепенно приближается к исчезновению.

Продолжительность жизни

В природе снежные козы живут до 12-15 лет, а в неволе до 16-20.

Красная книга

Так как основное место проживания этих гордых животных гористая местность Северной Америки, то они там взяты под охрану закона. В настоящее время из-за низкой популярности Снежные козы занесены в Международную Красную книгу. В нашей стране этих коз можно увидеть в Московском зоопарке, где они успешно живут и размножаются.

Интересные факты

Копыта снежной козы, по своему строению значительно отличаются от копыт их домашних сородичей и идеально приспособлены по перемещению даже по самым крошечным скальным уступам.

Мало того, что раздвоенное часть копыта способно изменять расстояние между собой, она еще и оснащена с наружной стороны острой кромкой способной врезаться даже в обледенелые выступы скал. Внутри копыта снежной козы располагается подобие амортизаторов специальные кожистые подушечки, предотвращающие скольжение и помогающие козе мягко и без последствий приземлиться с любой высоты.

Уникальная шерсть снежных коз, с её шикарным частым под пушком способно защитить животное даже в самом суровом климате. Это позволяет животным комфортно чувствовать себя даже при температуре ниже минус сорока градусов и пронизывающем ветре, который нередко возникает на горных вершинах.

У домашних коз и овец главой “семейства” является козёл или баран, который защищает, направляет и отвечает за сохранность всего стада. именно козёл подбирает для себя гарем и не терпит конкурентов.

В стаде снежных коз устанавливается матриархат и именно самки являются фактическими вожаками стада. Даже в период размножения козлы демонстрируют подругам покорность, а самка делает свой единоличный выбор.

Если вы хотите просто прогуляться в лесу, чтобы увидеть среди зелёной травки стадо снежных коз, то у вас ничего не выйдет, в летний период козы практически не спускаются с вершин гор и даже аборигены Аляски вязали свои знаменитые шали из пуха козы из клочков потерянного во время линьки пуха и часто могли видеть самих коз только издали.

В период размножения снежные козы могут нападать не только на других травоядных, но и на людей – изгоняя их со своей территории.

Знаете ли Вы, что.

Ученым удалось зафиксировать самую большую продолжительность жизни серой неясыти. Хотите узнать сколько она прожила?

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Серая неясыть или обыкновенная неясыть (лат. Strix aluco)

Обыкновенная лазоревка (лат. Cyanistes caeruleus)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Сообщение на тему Коза (доклад)

Коза – верный и очень смышлёный друг человека, они узнают своих хозяев и всегда ластятся к ним. Это животное человек одомашнил около 10 тысяч лет назад, то есть ещё раньше, чем наших любимых кошек и собак. Коза является парнокопытным животным.

Козы произошли от смешения нескольких пород горных козлов. Впервые их приручили в Малой Азии, позже популярность коз разрослась на Европу и Грецию. Их полюбили за неприхотливость безобидность. Вскоре после приручения люди стали выводить новые породы коз. Козы стремятся жить в тех условиях, в каких жили их предки, то есть на возвышенностях, они залазят на разные высокие места: на деревья, постройки и доски.

Породы коз
Сейчас пород коз насчитывается около 200, а видов пять-шесть:
мясные
молочные
пуховые
смешанные
декоративные

Первый вид разводят для получения мяса, его у них очень много. Также эти козы дают большое количество молока и часто плодятся.

Представители второго вида по сравнению с первым, имеют мясо низкого качества, у них относительно небольшое тело, зато молока они дают ещё больше, чем первые.

Пуховых коз разводят для текстильной промышленности, они богаты шерстью, у них очень широкая грудь. Самый распространённый вид этих животных – смешанный. В большинстве деревень козочка сначала даёт молоко, а потом, когда подрастает, её забивают на мясо, это и есть смешанный вид.

Декоративные козы отличаются от обычных тем, что их заводят не для получения каких-либо материалов, а для уюта и в качестве домашнего животного. Этот вид можно заводить не только на ферме, но и в квартире, потому что их легко можно приучить к лотку, да и в целом животное легко поддаётся дрессировке. Вдобавок ко всему, эти козы могут прожить более 15 лет.

Образ жизни

В отличие от овец, козы не примыкают к стаду, они достаточно самостоятельны и очень любопытны. Придя на новое место, коза будет находиться рядом со своим хозяином, но как только привыкнет, пойдёт изучать новые места.

Питание

Козочки почти всеядны, они любят щипать траву и подбирать с земли яблоки, а зимой эти животные питаются объедками со стола. Единственная проблема в питании коз заключается в их любви ко всякому мусору: они постоянно подбирают окурки и фантики, поэтому нужно следить за тем, чтобы этого не случалось. Обязательно козам есть сено каждый день.

Козы – хороший поставщик мяса, молока и шерсти, но помимо этого они ещё и преданные друзья человека.

Вариант №2

Коза является парнокопытным животным. Это одно из первых животных, которое было приручено человеком около 9 тысяч лет назад. Коза характеризуется любопытством, что позволяет ей добывать еду в различных местах (на отвесных скалах, ветках деревьев, крышах домов).

Существуют молочные, мясные и шерстяные (пуховые) козы.

Молочные козы являются самыми распространенными в мире. Их количество на планете зашкаливает за 150 миллионов. Самыми лучшими молочными козами являются те, у которых отсутствует неприятный запах молока. К хорошим молочным козам можно отнести альпийских (родом из Франции), белых бельгийских (являются потомками Зааненских швейцарских коз), барбари (индийская коза), бионда (родом из Италии).

Мясные козы характеризуются быстрым набором веса (по 500 гр за сутки). Мясные козы, в отличие от других видов, имеют развитую мускулатуру, крепкий спинной отдел с закругленными боками, небольшое вымя, сильные конечности. Отличаются высокой плодовитостью, неприхотливы в уходе и обладают крепким иммунитетом. Самыми распространенными мясными козами являются бурские (родом из южной Африки), кико (из Новой Зеландии), греческие (из Греции), черные анатолийские (распространены в России) и нубийские (является смешанным видом мясомолочных коз).

Шерстяные козы говорят сами за себя своим названием. Они, в отличие от других, имеют особую шерсть. Она мягкая, длинная и шелковистая. Эти козы имеют малое количество жира и не прихотливы к содержанию. Одними из лучших коз такого вида являются ангорские (предпочитают холмистые местности), кашмирские пуховые (живут в горной местности), придонские (не требовательны к определенным условиям проживания), оренбургские (живут на территории пастбищ), горно-алтайские (приспособлены к содержанию в любом регионе и к разным климатическим условиям).

Читайте также:  Как подружить собаку с собакой и избежать конфликтов

Популярные темы сообщений

Дыхательная система человека является системой органов. Они участвуют в газообмене между организмом и окружающей средой – дыхании. В состав дыхательной системы входят дыхательные пути и дыхательные органы.

Древний Египет — одна из древнейших цивилизаций в мире. Поэтому, древнеегипетская культура имела долгую и богатую историю. Пик развития датировался 5500 годом до н.э, это подтверждают найденные археологами вещи той эпохи.

Наверное, всем известен смешной медвежонок Винни, который столкнулся с грозным роем пчел, грозящихся его ужалить. Да и не только этот персонаж был напуган этими насекомыми. Ведь, признаться, мы тоже боимся, когда к нам подлетает пчела.

Снежные козы

Снежная коза (лат. Oreamnos americanus) — массивное, плотное парнокопытное животное из семейства полорогих. Длина ее тела составляет 125-175 см, а высота — от 90 до 105 см, причем самцы становятся выше самок на 8-15 см на четвертом году жизни.

У этих животных немного прогнутая линия спины из-за объемной гривы и довольно мощного крупа. Вытянутая голова с маленькими глазками увенчана массивными, изогнутыми назад рогами. Черные зимой, они значительно светлеют в теплое время года, а вместе с рогами меняют свой цвет и копыта.

Свое название козы получили благодаря белоснежной длинной и густой шерсти, которая особенно выделяется на затылке, крестце, верхней части ног и холке. Подшерсток у них невероятно теплый и мягкий.

Такая шикарная шуба позволяет спокойно переносить суровые зимы в Скалистых горах Северной Америки, где обитают эти интересные животные. В далеком прошлом, когда коз было особенно много, они с удовольствием делились своей теплой одеждой с людьми: индейцы собирали линялую шерсть и пряли из нее очень ценную пряжу.

Сегодня снежных коз можно встретить в заповедниках США и Канады, а также на островах Кадьяк и Баранова у Аляски. Они живут высоко в горах, там, где заканчивается линия лесов, а иногда даже забираются выше 3 тысяч метров над уровнем моря. Небольшие стада коз, состоящие только из одних самок с детьми или самцов, выбирают труднодоступные для остальных живых существ места, богатые их естественной пищей: травами и лишайниками.

В период гона, который начинается в ноябре, самцы присоединяются к самкам. Причем в группе может быть и несколько козлов, которые усердно делают вид, что не замечают друг друга. Если же они все-таки оказываются рядом, то встают боком, желая лучше продемонстрировать свою силу и мощь. При этом шерсть у них становится дыбом, добавляя несколько лишних сантиметров роста.

Драки у самцов обычно быстрые и бескровные. Они сначала кружатся друг напротив друга, а затем стараются ударить рогами по боку или задним ногам противника. Крайне редко такие встречи заканчиваются серьезными или даже смертельными ранами. Победитель остается вместе с самками и приступает к ухаживанию.

Не исключено, что выражение «бегать на полусогнутых ногах» пошло именно от снежных коз, самцы которых таким образом пытаются показать козочкам свое полное смирение и подчинение. Правда к этому, для пущего эффекта, они добавляют высунутый язык. Когда же в мае-июне рождаются маленькие козлята, о них приходится заботиться только матери. Отцы из снежных козлов неважные.

У самок обычно появляется один малыш, реже два. Всего через несколько часов он уже может повсюду следовать за мамой, ловко прыгая по отвесным карнизам. К слову, снежные козы абсолютно бесстрашно передвигаются над пропастью. Более того, они способны прыгать вниз на 6-7 метров, приземляясь на едва заметный, обледенелый уступ.

Если коза начинает соскальзывать, она просто отталкивается и прыгает дальше. Такие акробатические трюки можно увидеть нечасто, так как снежные козы предпочитают передвигаться неспешно и аккуратно.

Снежная коза горная коза описание доклад реферат презентация фото сообщение информация

Домашние козы являются видом парнокопытных, который принадлежит к роду горные козлы (Capra) и семейству полорогие. Эти полезные и неприхотливые животные, способны выживать при сильных морозах и жаре, плохо приспосабливаются только к повышенной влажности. Оптимальными условиями для жизни коз являются полузасушливые районы.

Козоводство

Козоводство развито во всем мире. Его продукция – это молоко, которое содержит огромное количество витаминов, а также мясо, шкура и шерсть. Козы непривередливы в пище, поедают большое количество растений (около 600 видов трав) по сравнению с прочими травоядными. Корма козе необходимо в 6 раз меньше, чем корове, и при этом она даёт около 2 литров молока.

Описание

Как у самцов, так и самок домашних коз есть бороды, а их туловище покрывает прямая шерсть. Качество и длина шерсти различаются у разных пород. Так, у ангорской козы мех длинный и шелковистый, а у кашмирской известен благодаря толстому пуховому подшёрстку. Окраска разнообразная, начиная от чистого белого цвета до тёмного бурого, чёрного и пёстрой расцветки. Рога у основания сжаты с боков, загибаются назад, а спереди есть поперечные валики.

Особенности питания

Рацион питания домашних коз состоит из травы и молодых побегов деревьев и кустарников. Они быстро поедают много еды, а между приемами корма занимаются пережёвыванием жвачки. Как и другие жвачные животные, козы накапливают пищу в одном из отделов желудка, который называется рубец. Там происходит частичное переваривание и образование комка жвачки, который коза отрыгивает и дожёвывает во рту. Домашние козы достаточно неприхотливы и способны выжить в местностях, где прочие животные страдают от голода.

Распространение

Коза стала одним из первых прирученных животных. Ее одомашнили жители Ближнего Востока, около 9000 лет назад. Предки домашних коз – дикие безоаровые козлы (Capra hircus aegagrus), которые и сейчас встречаются на греческих островах Эгейского моря, в Малой Азии, на Армянском нагорье, в Передней и Средней Азии.

Распространенные подвиды

Для домашних коз известны шесть подвидов:

  • Безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus) – встречается на территории от Турции до Афганистана.
  • Чилтанская коза (Capra hircus chialtanensis) – житель Пакистана. Находится под угрозой исчезновения, популяция насчитывает около 500 особей.
  • Кри-кри (Capra hircus cretica) – распространена на острове Крит и близлежащих островах.
  • Capra hircus hircus – основной одомашненный подвид, встречается по всему миру.
  • Capra hircus jourensis – обитатель Северных Спорад.
  • Capra hircus picta – ареал включает Кикладский остров Антимилос.

Продукция

Основной продукцией, получаемой от коз, являются мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлениям продуктивности коз классифицируют на следующие породы: молочная, шёрстная, пуховая, молочно-мясо-шёрстная. К примеру, ангорскую козу разводят с целью получения шерсти. Кашмирских и оренбургских коз разводят для пуха.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у коз проявляется в том, что самцы обычно крупнее самок, с более массивным и плотным телосложением. А у взрослых самок хорошо выражено вымя.

Поведение

Домашние козы являются нетребовательными животными, они способны довольствовать довольно скудными пастбищами. Они умеют лазать, часто пасутся в местностях, которые недоступны для другого скота. Ведут себя козы обычно миролюбиво, самцы могут становиться агрессивными в период размножения.

Размножение

Спаривание у домашних коз обычно происходит один раз в год, при этом один козёл прокрывает стадо из 30-50 самок. Беременность длится 21-23 недели, после чего на свет появляется двое козлят, в помете их может быть максимально пять. Рождаются козлята зрячими, у них хорошо развит шёрстный покров и через несколько часов после рождения они уже могут скакать и бегать.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни домашней козы составляет 9-10 лет, максимальная достигает 17 лет, в хозяйстве обычно используется в течение 7-8 лет.

Угрозы

Домашние козы достаточно многочисленны, угроз их существованию нет, но они сами считаются одним из самых опасных инвазивных видов. В местностях, где нет крупных травоядных животных, расселение коз часто отрицательно сказывается на биоразнообразии. Козы питаются многими растениями, из-за чего может распространяться почвенная эрозия, и сокращается численность других конкурентных травоядных видов. Для восстановления многих других видов пришлось искоренять популяции коз на примерно 120 мелких островах, куда их ранее завезли (Гавайи, Галапагосские острова, Эквадор, Новая Зеландия).

Ссылка на основную публикацию