Сорт яблони Хани крисп, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Сорт яблони Хани Крисп

Не хочется лишний раз цитировать и дублировать различные источники, публикующие информацию об американском сорте яблони Хани Крисп, или Хоней Крисп (Honeycrisp), но эта разновидность действительно на данный момент является самой востребованной в Америке, Канаде и Европе. Предпринимаются попытки, весьма удачные, выращивать популярную новинку в Новой Зеландии и Австралии. Хорошо известен сорт в России, Беларуси и Украине. Правда, в наших краях заморский гость появился относительно недавно, в начале 2000-х годов. Эта культура соединила в себе самые востребованные характеристики, поэтому интерес садоводов к ней необычайно велик. По прогнозам американской Ассоциации яблок (US Apple Association), к 2020 г разновидность займёт третье место по выращиванию в Америке. А на данный момент она входит в топ самых популярных у потребителей яблок.

История создания

Американские селекционеры из центра садоводческих исследований при Университете Миннесоты разработали этот сорт ещё в 1960 г. Приступая к созданию новинки, учёные ставили перед собой задачу создать разновидность, устойчивую к непростым зимним условиям штата Миннесота. Первоначально считалось, что родительскими формами послужили Хоней Голд (Honeygold, полученный в 1930 г от скрещивания Голден Делишес и Харалсон) и Мекаун (Macoun). Но проведённый впоследствии (в 2004 г.) анализ ДНК опроверг эти утверждения. Отныне родителями Хани Крисп принято считать Кипсейк (Keepsake) и другой, неизвестный сорт (кодовое название MN 1627). Но прабабушками яблони MN 1627 дальнейшие исследования определили всё тот же Голден Делишес и Герцогиню Ольденбургскую, или Duchess of Oldenburg (которая у нас называется просто Боровинка и принадлежит народной селекции, известна с конца XVIII века). Ну как тут не вспомнить Санта-Барбару! На просторах коммерческого рынка Хани Крисп появился в начале 1990 г. и сразу же заявил о себе довольно громко. Многие называют его клубным сортом.

В последние годы в Америке, впрочем, как и во всём мире, стало модным выискивать следы ГМО во всех коммерчески успешных овощах и фруктах. Не обошёл стороной этот вопрос и нашего героя. Но, как доказали учёные, никакого отношения к ГМО он не имеет, а является добротным гибридом, полученным путём естественного опыления.

Под какими именами известен наш герой?

Самое распространённое имя разновидности — Honeycrisp, или Honey Crisp, переводящееся как медовая хрустяшка, или медовая свежесть. Именно так яблоня называется в США. Для Европейского союза новинка была запатентована как Honey Crunch, или Медовый хруст. В Госреестре селекционных достижений России наш герой зарегистрирован в 2017 г. как Хонейкрисп. Заявитель и оригинатор ООО «Сады Белогорья». Регион допуска — Центрально-Чернозёмный округ. А в Беларуси имя поменяли на Арнабель. Именно под этим названием культура в 2014 г. внесена в Национальный реестр сортов для возделывания в Беларуси.

Описание

По описанию Госреестра, растение среднерастущее, другие источники описывают его как быстрорастущее. Дерево среднерослое, по некоторым сведениям его высота достигает 3 — 4 м. Крона узкоовальной формы, среднезагущенная. Скелетные ветви пряморастущие, короткие, средней прочности, от ствола отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы побегов направлены вверх. Побеги опушённые, кора светло-коричневая, с зеленоватым отливом. Чечевички светлые, округлые, выпуклые, многочисленные. Побегообразовательная способность средняя. Листья среднего размера, зелёные, яйцевидно-удлинённые, верхушка длиннозаострённая, основание округлое, зазубренность краёв тупо-пильчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация грубая. Черешок обычный, неокрашенный. Прилистники шиловидные. Тип плодоношения смешанный.

Плоды крупные или очень крупные, красивые, яркие. По данным Госреестра масса 170 г, по другим источникам — 180 — 260 г. Плоды одномерные, округло-конические, слегка удлинённые, правильной формы, иногда слегка асимметричные. Поверхность гладкая, слаборебристая. Воронка тупоконическая, средней глубины и ширины, без следов оржавленности. Блюдце глубокое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Плодоножка скорее короткая, но не толстая, прямокосопоставленная. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, покрыта восковым налётом слабой интенсивности. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть плода в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожных точек много, но из-за небольших размеров и сероватого цвета они не сильно бросаются в глаза. Мякоть приятного кремового цвета или светло-жёлтая, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, нежная и очень сочная, слегка ароматная. Многие отмечают, что при надкусывании яблока слышен приятный характерный хруст, который является визитной карточкой сорта. Вкус сладко-кислый, очень гармоничный, богатый, освежающий. Оценка дегустаторов от 4,5 (Госреестр) до 5,0 (другие источники) баллов. Есть сведения о том, что в прохладных регионах во вкусе больше проявляется кислинка, но от этого вкусовые качества хуже не становятся.

Если раскладывать по полочкам внутреннее содержание плода, то в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 13,8%, сахара 14,9%, витамина С 2,3 мг. Кроме того, в мякоти содержатся: витамин А, кальций, железо, калий, бор. В среднем одно яблоко Хани Крисп содержит около 80 калорий.

Характеристики

  • Отличная скороплодность яблони Honeycrisp позволяет нетерпеливым садоводам получить настоящий урожай уже на 2 или 3 год (правда, на подвое 54−118 начинает плодоносить только на 4-й год). Но первое цветение может начаться уже весной после посадки. Опытные садоводы рекомендуют удалить цвет, чтобы растение все силы пустило на развитие;
  • цветение проходит в средние сроки. Цветёт наш герой довольно продолжительный период. По некоторым свидетельствам возвратные заморозки цветкам не страшны;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к зимним видам. Съёмная спелость наступает в конце сентября, но при благоприятных погодных условиях снимать урожай можно будет примерно в середине месяца. Потребительский период начинается в начале ноября, так как яблочки должны вылежаться;
  • урожай собирают в несколько заходов, так как фрукты созревают неодновременно. Если по каким либо причинам урожай не успевают собрать, волноваться не стоит, спелые плоды хорошо крепятся к веткам. Но осыпание всё же иногда случается. Причина, как ни странно, в хорошей завязываемости. В одном соцветии может завязаться 3 или 4 плода. Из-за короткой плодоножки и крупного размера развивающимся яблочкам становится тесно, и они начинают выталкивать соседний фрукт;
  • урожайность заявлена высокая. Подтверждением тому служит использование сорта для закладки промышленных садов. К четырём — пяти годам деревце уже даёт около 10,0 кг отборных яблочек. С каждым годом урожайность только возрастает. По данным Госреестра средняя урожайность с одного гектара составляет 99,9 центнера;
  • так как основным требованием к создаваемому сорту была достаточная морозостойкость, то с этим показателем у нашего героя всё в порядке. Дерево прекрасно выдерживает понижение зимних температур до минус 30 °C, есть сведения о том, что и в минус 35 °C яблоня не испытывает проблем и прекрасно выходит из зимовки. Госреестр оценивает этот показатель как средний, садоводы же, наоборот, хвалят за хорошую устойчивость к низким температурам. Некоторые источники приводят отзывы садоводов из Уфы и Мордовии, где Хани Крисп нормально развивается и плодоносит. Также в Мичуринском институте проводились опыты по искусственному промораживанию культуры. Яблоня выдерживала температуру до минус 40 °C. При дальнейшем понижении сильно повреждалась кора, но камбий оставался жив;
  • засухоустойчивость и жаростойкость по Госреестру так же оценивается на среднем уровне;

  • иммунитет неплохой, но назвать его отличным нельзя. К парше разновидность устойчива. Но мучнистой росой может заболеть, особенно часто поражаются концы молодых побегов. К тому же яблоки сильно страдают от горькой ямчатости, которая поражает плод уже в процессе созревания. Большой минус Honeycrisp в том, что в процессе формирования урожая придётся не менее 10 раз обрабатывать растение препаратами кальция, чтобы плоды вызрели здоровыми;
  • из вредителей наибольший урон может принести плодожорка;
  • с транспортабельностью тоже могут возникнуть проблемы, так как на поверхности плода во время транспортировки могут образовываться вмятины, которые сокращают период лёжкости. Поэтому урожай нужно перемещать не навалом, а отдельно упаковывать каждое яблочко;
  • а вот по лёжкости наш герой — настоящий чемпион. В специальных хранилищах урожай пролежит 6 — 7 месяцев. При этом его сочная мякоть не размягчается, в полной мере сохраняются и хрусткость, и вкусовые качества;
  • способ употребления в первую очередь — в натуральном виде. Гармоничный вкус и хрусткая мякоть делают плоды прекрасным десертом, который можно сочетать с сыром, орехами и даже овощами, например, капустой или дайконом. При желании из яблочек можно приготовить джем, повидло, фруктовое пюре, начинку для выпечки.

Опылители

Хани Крисп является самобесплодной яблоней. Без хорошего опылителя, который цветёт в один срок с нашим героем, получить достойный урожай не удастся. Подходящими соседями, которые способны оказать благоприятное влияние на формирование крупноплодного урожая, считаются: Айдаред, Голден Делишес, Аскольд, Эверест.

Агротехника

Посадка яблони Хани Крисп может проводиться весной и осенью, правда, весенняя посадка, особенно в тёплом регионе, потребует более частых поливов. Наиболее подходящим подвоем считается М9. Чтобы яблочки смогли набрать больше сахара, крона должна быть максимально освещена, поэтому выбирайте хорошо освещённый участок, защищённый с северной стороны от ветра. Такой уютный уголок чаще будут посещать насекомые опылители, что для нашего сорта является несомненным плюсом. Почвы подходят высокоструктурированные, плодородные, например, чернозём, суглинок. Подойдёт и супесчаник, но на нём растению нужно будет увеличивать дозу вносимых удобрений и обеспечивать регулярным поливом. Обычно полив проводят по мере необходимости, принимая во внимание природные осадки. В идеале почва в приствольном круге должна находиться в умеренно влажном состоянии. Во время подкормки нельзя увлекаться азотсодержащими удобрениями — в большом количестве или не вовремя внесённые они могут вызвать осыпание фруктов. Обязательный приём, позволяющий формировать крупноплодный урожай — нормирование, которое проводят на стадии естественного осыпания завязи. Если не проводить эту процедуру, то силы яблони постепенно истощаются, что может привести к периодичности в плодоношении. В остальном уход за культурой ничем не отличается от обычного.

Красавица яблоня Хани Крисп, несмотря на то, что относится к клубным сортам, довольно быстро распространилась по тем странам, в которых выращивается культура. Не обошла стороной и Россию, где стала настоящей сенсацией. Ведь редкие отечественные яблони могут поспорить с американкой относительно вкусовых качеств и продолжительностью хранения. Морозостойкость разновидности позволяет культивировать её даже в прохладных регионах, о чём свидетельствуют садоводы. Ещё одним привлекательным качеством является скороплодность, правда, на скорость вступления в плодоношение оказывает влияние подвой. Необходимость в профилактических обработках и кальциевых подкормках несколько усложняют уход за растением. Кроме того, обязательным условием высокой продуктивности является нормирование урожая. Но, несмотря на эти недочёты, наш герой считается одним из ведущих сортов в мире, и очень перспективным для России, особенно для регионов с умеренным и тёплым климатом.

Описание яблони Хани Крисп, нюансы выращивания

Хани Крисп — один из лучших современных сортов. И хоть выведен в прошлом веке, для многих российских садоводов он остаётся новинкой. Преимущества сорта — красивые и крупные плоды, великолепный вкус, высокая урожайность, морозостойкость. Но есть и слабые стороны, которые следует учитывать при выращивании.

Происхождение Хани Крисп

Сорт выведен в 1974 году в американском штате Миннесота. Селекционеры преследовали цель улучшить яблоню Хани Голд, повысив её зимостойкость. В качестве опылителя выбрали Макаун, выведенный ещё в 1960-х. Из семян выросли сеянцы. Позже за хрустящую мякоть и медовый вкус в полной зрелости сорт получил название Хани Крисп, то есть «медовый хруст». В 1991 году саженцы поступили в продажу и с тех пор распространились не только по всем штатам Америки, но и в Канаде, Европе, а теперь сорт набирает положительные отзывы в России.

Хани Крисп — сорт очень урожайный и красивый

Описание сорта

Хани Крисп выращивают на среднерослых и карликовых подвоях. Крона молодого дерева до четырёх лет имеет узкоовальную форму, с возрастом становится широкоовальной, но сохраняет компактность. Благодаря морозоустойчивости, сорт можно выращивать в средней полосе и Сибири. Яблоня переносит низкие температуры до -35 ⁰C.

На фоне многих сортов Хани Крисп выгодно отличается высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям, в частности, даже в сырые годы не болеет паршой и мучнистой росой. Избыточная урожайность может привести к отдыху в следующем году, то есть наблюдается периодичность. В плодоношение на среднерослых подвоях вступает на четвёртый год, на карликовых — на второй. Черенок, привитый в крону взрослой яблони, зацветёт уже на следующий год.

Видео: сад с Хани Крисп в периоды цветения и плодоношения

Урожайность и характеристика плодов

Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными. Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.

Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу

Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом. Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее. Содержание сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.

Видео: обзор яблок Хани Крисп

Особенности выращивания

Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период. До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.

Читайте также:  Как отучить щенка кусать руки и ноги хозяина

Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое

Классический уход для Хани Крисп

Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.

Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:

  • опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
  • обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
  • поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.

Летом продолжайте борьбу с вредителями. Сразу после цветения и ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней обработайте инсектицидами от листогрызущих вредителей и плодожорки. В период налива плодов нужен ещё один полив, совмещённый с корневой подкормкой, но уже удобрениями, содержащими калий, фосфор и микроэлементы.

Видео: как и чем подкармливать плодовые деревья

Нормирование урожая — боремся с периодичностью

Если на яблоне очень много завязи, то ветви осенью окажутся сильно перегруженными. Яблоки у Хани Крисп крупные, они станут вытеснять друг друга, деформироваться, осыпаться. Дерево направит все соки на выращивание плодов, а сил на закладку цветочных почек будущего года останется мало. Поэтому урожайный год может чередоваться с неурожайным, когда яблоня не цветёт или распускает всего несколько цветков.

Избежать периодичности в плодоношении поможет агроприём — нормирование урожая. Существует два способа. Первый — это заставить яблоню жировать, то есть полить азотными удобрениями, которые провоцируют сильный рост однолетних побегов. Приоритеты у дерева изменятся, и оно сбросит лишние завязи. Но этот метод лучше оставить опытным садоводам, поскольку можно переборщить с удобрениями и вообще остаться без яблок. Лучше выбрать второй способ — удалить лишние завязи вручную.

Ручное нормирование урожая

  1. Дождитесь, когда пройдут две волны естественного сброса завязей. Первый раз они осыпаются сразу после цветения, второй — в июне.
  2. Перед началом работы, встряхивайте каждую ветвь, чтобы сбросить погибшие, но продолжающие висеть завязи.
  3. Возьмите ножницы или секатор и удалите слабые и повреждённые плоды, оставляя в каждом соцветии по 1–2 самых сильных и красивых. На слабых ветвях оставляйте меньше, на сильных больше.
  4. Удаляйте и соцветия, если они расположены часто. Для нормального роста яблок Хани Крисп расстояние между соцветиями должно быть 15–20 см.
  5. После такой операции поддержите яблоню препаратами, помогающими справиться со стрессовой ситуацией: Энерген, Эпин, Новосил и другими.

Видео: о необходимости нормирования яблони

На крупноплодных яблонях при нормировании на каждую завязь должно приходиться 20–40 листьев.

В результате такого мероприятия вы не потеряете в урожае. Яблоки вырастут крупными и ровными, приобретут более яркую окраску. С вашей помощью плоды равномерно распределятся по веткам, не будет перегрузки и разломов внутри кроны. Нормирование гарантированно избавит Хани Крисп от периодичности в плодоношении.

Кальциевые подкормки от пятнистости

Ещё одна особенность сорта Хани Крисп — образование под кожицей плодов тёмных горьких пятен. Они появляются в период хранения, поэтому многие садоводы стараются съесть, переработать или продать яблоки сразу после их съёма.

При недостатке кальция на яблоках Хани Крисп появляются пятна

И хоть симптом проявляется осенью и зимой, предотвратить его можно только в период вегетации. Это делается так:

  1. Весной почву под Хани Крисп обязательно известкуйте или вносите доломитовую муку. Нормы указаны на упаковке и зависят от кислотности почвы на вашем участке.
  2. Начиная с периода, когда плоды вырастут размером с грецкий орех, каждые 10 дней делайте внекорневые подкормки удобрениями, содержащими кальций, например, кальциевой селитрой (50 г. на 10 л. воды).

Хани Крисп осенью

Плоды созревают недружно, поэтому необходимо собирать их в несколько этапов. Сорт предрасположен к осыпанию, поэтому приствольный круг содержите чистым от сорняков и укрытым мягкой, рыхлой мульчей. После сбора урожая отблагодарите яблоню фосфорно-калийной подкормкой и обработайте от вредителей и болезней.

Спасёт от вредителей — Инта-Вир, а хлорокись меди или препарат Строби защитят от болезней. Препараты рекомендуют смешать перед опрыскиванием и соблюдать при приготовлении пропорции указанные в приложенной к средству инструкции. Повторно применить эти же препараты во время начала формирования бутонов.

https://1001sort.ru/yablonya-honej-krisp.html

Предзимний полив делайте только засушливой осенью. С наступлением первых заморозков переверните мульчу, перекопайте верхний слой почвы, чтобы лишить вредителей зимних укрытий. Побелите ствол и скелетные ветви, укутайте их воздухопроницаемыми материалами для защиты от грызунов.

Яблоки Хани Крисп особенно хороши в свежем виде. Излишки перерабатывают в сухофрукты, джемы, повидло, соки, ставят вино, готовят знаменитые сидр и кальвадос.

Кальвадос получают перегонкой вина из яблок — сидра

Отзывы о сорте

Первое плодоношение Хани Крисп. Восторгу нет предела! Сегодня съел упавшее яблоко, недозревшее (оторвалось от тесноты). Сочное в край, хрустящее и хоть недозревшее, оскомину не набивает. Заокулировали ещё 12 саженцев. Записан в любимчики!

Владимир Завада

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11459&page=2

У меня одно дерево Хани Крисп. Плодоносило впервые в этом году. Подвой — М9. Плоды почти все уже съели. То есть потребительская спелость — третья декада августа. По мере поспевания осыпаются с дерева. На глаз было около 20 шт. Очень сочные, скалывающиеся. На мой вкус — излишне сладковаты. Вес — около 250 г. Болячками не выделяется. Деревом доволен.

ruslan17

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11459&page=2

Этой зимой хотел разместить свой Медовый хруст. Но фото сделать не успел. Внешность нереальная. Как муляж из воска, что видел (и пускал слюни) в витринах послевоенных магазинов. Отличная живопись, мякоть очень сочная, мелкое зерно, скалывающаяся. И непередаваемый аромат. Такого ещё не пробовал, не с чем сравнить.

toliam1

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6303&start=390

Весной в середине мая купил ради интереса яблоки Хани Крисп. Кожица подвядшая уже малость была, аромат подвала, но мякоть хрустящая по-прежнему и очень сочная.

Андрей Васильев

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6303&start=390

Хани Крисп — это великолепная возможность вырастить в регионах с морозными зимами настоящие крупные яблоки. Кроме того, вкус плодов восхищает даже избалованных фруктами жителей южных регионов. А нюансы ухода (нормирование и кальциевые подкормки) необременительны, но заставляют садоводов чаще подходить к яблоне, уделять больше внимания. Самое приятное — Хани Крисп благодарит за уход красивыми, хрустящими и полезными фруктами.

Позднеспелая яблоня Хани (Хоней) Крисп

Большинство садоводов и дачников закладку сада начинают с посадки яблонь, ведь это самое распространенное и любимое дерево в России.

Также большинство садоводов-любителей считают, что это неприхотливое и нетребующее особого ухода в выращивании плодовое дерево.

Но с этим можно поспорить, так как не зная основных правил посадки, ухода, обрезки, хранения урожая и других тонкостей, получить хорошие урожаи просто невозможно.

Неправильная посадка и уход приведут к тому, что яблоня будет плохо расти (не расти, а мучиться), не проводя борьбу с болезнями и вредителями можно и вовсе остаться без урожая. Пренебрегая основными правилами обрезки, можно выращивать ветки и листья, а не яблоки.

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Ширина кроны

В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:

  • После обильного плодоношения;
  • Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
  • Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
  • От недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Устойчивость к болезням

Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.

Поражение яблони мучнистой росой.

При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.

Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:

Отзывы

Побегообразование у сорта сильное, центральный проводник весь оброс многочисленными короткими и тонкими веточками длиной до 30 см, на которых закладывается много цветочных почек. Первые плоды дерево дало после посадки на следующий год. Плоды не просто вкусные, а обалденно вкусные.

На следующий год в связи с хорошей завязываемостью плодов проводил их прореживание, чтобы исключить перегрузку молодого дерева.»

В первый после посадки год получил урожай примерно по 1 кг с дерева. На следующий уже 5-6 кг с дерева, с гектара вышло 12 тонн.

Яблоки крупные, средний вес составил до 240 гр, отдельные экземпляры по 300 гр. Цвет у плодов яркий, плоды удлинено – округлой формы. На вкус, как по мне, так яблоки сильно сладкие, но всем нравятся.

Плоды сочные, ароматные, мякоть хрустящая и плотная. В конце августа уже можно срывать с дерева и кушать.

Но основной урожай я собирал в начале октября, плоды не осыпались и хорошо держались на ветке (в бутоне оставлял одно яблоко, остальные удалял). От болезней обрабатывал дважды: перед цветением и после.

Поражений паршой и мучнистой росой не заметил. В подвале хранились до весны, но от пятнистости подкожной обрабатывал 5 раз.»

В прошлом году яблоки созрели уже в сентябре и я, побоявшись, что будут плохо храниться, обработала их перед закладкой на хранение препаратом кальция. Испортилось от подкожной пятнистости примерно всего 1% плодов. А вообще нужно стараться съедать их в первую очередь, дабы избежать данной проблемы.»

Чтобы не иметь проблем с хранением плодов, он рекомендовал мне обрабатывать деревья раз в десять дней кальциевой селитрой хелатной формы (жидкая) фирмы Кристалон.

Первая обработка, когда яблочко станет размером с грецкий орех, в пропорции 20гр на 10 литров воды и так до сбора урожая.

А перед хранением опустить плоды на 5 минут в раствор кальциевой селитры (40 гр. на 10 литров). Следую его советам ежегодно, проблем нет.

Сортом доволен, яблоки вкусные, красивые, урожайность высокая, хватает на семью из 6 человек, еще угощаем всех знакомых до весны.»

  • Переизбыток в подкормках азотных удобрений;
  • Дождливые годы, т.е. повышенная влажность;
  • Передерживание плодов на деревьях;
  • Несоблюдение температуры хранения урожая.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадку яблонь производят до распускания почек весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение, а если саженец с закрытой корневой системой, то ограничений на посадку нет, высадку можно проводить на протяжении всего вегетационного периода (но в период летней жары все-таки лучше этого не делать).

Саженцы с ЗКС садят без ограничений по срокам.

Смотрите видео, как сажать яблоню:

Технология

Посадку производят в ямы глубиной не менее 0,5м и диаметром 0,8-1 м, заправленные перегноем и минеральными удобрениями. Ямы готовят заранее либо с осени или за месяц до посадки, чтобы земля в яме осела.

Читайте также:  Виды тритонов — описания, фото,видео, особенности и различия

Особенности выращивания

В первый после посадки год подкормки не производят, так как достаточное для питания количество удобрений внесено в почву.

Со второго года после посадки начинают вносить удобрения, весной вносят азотные удобрения, перед цветением и после делают подкормку полным комплексным удобрением.

В августе в период подготовки дерева к зиме вносят фосфорно-калийные удобрения.

При обработке яблонь от болезней и вредителей в баковые смеси добавляют жидкие удобрения и делают внекорневые подкормки. Осенью желательно в приствольный круг внести перегной и перекопать.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка яблони производится по следующей схеме:

  • Весной следующего после посадки года укорачивают вертикальный побег для формировки центрального проводника и образования скелетных веток.
  • В последующие годы приросты текущего года укорачивают на 1/3 от их длины.
  • Обрезаются на «кольцо» ветки, составляющие конкуренцию центральному проводнику.
  • Удаляются ветки, растущие внутрь дерева и загущаюшие крону.

Схема обрезки яблони по годам.

Смотрите подробный видео-урок по обрезке и формированию кроны яблони:

Сорта опылители

Яблоня относится к перекрестноопыляемой культуре, т.е. для получения хороших урожаев ей нужен сорт опылитель. При его отсутствии будет происходить самоопыление сорта, при котором плоды не завяжутся или завязи будет очень мало.

При выборе сорта – опылителя необходимо совпадение его сроков цветения с цветением основного сорта и, конечно же, ежегодное образование доброкачественной пыльцы. Хорошими опылителями для Хани Крисп будут такие соседи как:

Они должны быть посажены на расстоянии не более 50 м, чтобы пчелы без труда могли переносить собранную пыльцу с дерева на дерево.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Хоней Крисп относится к скороспелым сортам яблок. На среднерослом подвое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом ускоряет начало плодоношения, дерево может начать давать урожай уже на второй год после посадки. Продолжительность жизни среднерослых яблонь составляет 30-40 лет, а слаборослых 15.

Хоней Крисп начинает плодоносить на четвертый год.

Сроки

Цветения

Сроки цветения яблони Хани Крисп зависят от места выращивания и температуры воздуха. При устойчивой температуре +15 — +22°С деревья готовы к цветению. В южных районах цветение начинается с середины апреля, в умеренной климатической зоне в начале мая. Цветение растянутое и длится от 6 до 18 дней.

Созревания плодов

Сорт яблони Хани Крисп относится к зимним сортам яблок. Плоды начинают созревать в сентябре. Яблоки нужно снимать с дерева точно зная, что они созрели.

Для этого есть два способа: зрелые яблоки легко отделяются от плодовых веточек или по степени спелости семечек. Семечки должны быть коричневого цвета.

Сбор урожая производят постепенно, вначале с края ветвей и верхних веток, затем ближе к стволу и нижних веток. Плоды перебирают и складывают в ящики, перестилая слоями бумаги.

Посмотрите видео о том, как выглядят спелые яблоки Хани Крисп:

Хранения плодов

Хоней Крисп относится к позднеспелым сортам, собранный урожай хранится в прохладных условиях на протяжении 6-7 месяцев. Во избежание больших потерь плодов при хранении их нужно периодически осматривать и удалять порченные. Температура хранения должна находиться в пределах 0- +5°С (оптимально около 0°С) и влажности 85-90%.

Урожай Хоней Крисп хранится до 7 месяцев.

Плоды употребляют не только в свежем виде, они пригодны для переработки на сок, варенье, приготовление сухофруктов и пастилы.

Выращивание в разных регионах

Сорт зимостойкий, поэтому подходит для выращивания по всей территории Украины, Белоруссии, хорошо растет в Подмосковье и средней полосе России.

В северных районах во вкусе яблок от недостатка тепла появляется легкая кислинка, но это придает яблоку пикантность.

Заключение

Яблоня Хоней Крисп замечательный сорт. Посадив ее на участке и уделив должное внимание, вы обеспечите свою семью вкуснейшими яблоками на ближайшие 30-40 лет.

Яблоня Хани Крисп — описание сорта

Хани Крисп – хорошо известный во всем мире сорт яблони американской селекции. Выведен он был в 1974 году в результате скрещивания Мекауна и Хонейголда. Особенно широкое распространение он получил на территории США и Западной Европы.

Зимняя яблоня Хани Крисп ценится садоводами за крупноплодность и высокие вкусовые характеристики. После посадки саженцы развиваются достаточно быстро и на 3-4 год выращивания начинают плодоносить.

Сортовые характеристики

Описание сорта яблони Хани Крисп следующее:

  1. Поздние сроки созревания.
  2. Слаборослые деревья.
  3. Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  4. Отличные показатели морозоустойчивости. Сорт отлично переносит морозы до -35°С.

Молодые деревья Хани Крисп развиваются быстро, за несколько лет они достигают высоты 3-4 метров. Форма кроны во взрослом виде у них приобретает широкоовальные очертания. Саженцы, выращенные на подвое из сеянца, плодоносить начинают только на 7 год выращивания. Поэтому при выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать подвоям из плодоносящей яблони.

Согласно фото и отзывам плоды яблони Хани Крисп имеют среднюю массу от 200 до 250 грамм. Они отличаются выравненностью и очень высокими вкусовыми характеристиками. Форма яблок этого сорта округло-коническая. Их основной цвет желтый с плотным покрывным румянцем красного цвета.

Дегустационная оценка яблок высокая. Они характеризуются плотной сочной мякотью, которая сохраняет свою плотность даже при длительном хранении. Вкус плодов насыщенный и гармоничный с характерным для сорта ароматом.

На специализированных ресурсах очень часто можно встретить рассуждения по поводу того какая яблоня лучше Алеся или Хани Крисп. Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Очень многое зависти от условий выращивания и агротехники.

Из достоинств сорта Хани Крисп особо следует отметить следующие:

  1. Отменные товарные качества плодов. Хани Крисп очень часто используют для коммерческого выращивания.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Неприхотливость и хорошую зимостойкость.

К сбору плодов этого сорта приступают с октября. При выращивании в южных регионах эти сроки сдвигаются на начало сентября. Их основное назначение употребление в свежем виде, но также их можно использовать для приготовления различных заготовок.

[warning]При созревании плоды Хани Крисп начинают осыпаться, поэтому с их сбором задерживаться не стоит.[/warning]

В моем саду Хани Крисп растет уже свыше 10 лет. Начиная с 5-летнего возраста он радует стабильно высокими показателями урожайности. Дерево этого сорта без особых проблем выдерживает морозы свыше 30°.

Особенности ухода

Сорт яблони Хани Крисп нуждается в опылителе. Для этих целей рядом с ним высаживают следующие сорта яблонь:

[warning]Этот сорт склонен к перегрузке плодами, поэтому одним из обязательных мероприятий по уходу за ним является нормирование количества завязей.[/warning]

Основная цель нормирования – это снижение нагрузки на дерево и поддержание показателей урожайности на стабильном уровне. Яблоня в течение вегетационного периода не только несет на себе плоды текущего сезона, но и одновременно осуществляет закладку цветочных почек для следующего года.

Слишком большое количество завязей при этом приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого дерево истощается, и закладка цветочных почек не осуществляется. При этом также происходит и значительное снижение показателей его морозостойкости.

Существует два основных способа удаления излишних завязей: ручной сбор и внесение повышенной дозы азотного удобрения. Первый из них более трудоемкий, но зато он самый доступный и эффективный. Второй – требует определенных навыков.

[warning]Нормирование нельзя проводить раньше естественного осыпания завязей. Обычно оно происходит в июне. В это время дерево самостоятельно избавляется от излишних, недоразвитых и поврежденных завязей.[/warning]

В остальном агротехника Хани Крисп мало чем отличается от выращивания других сортов. В первый год после посадки приствольный круг саженцев освобождают от сорной растительности. При наступлении засушливого периода молодые деревья поливают.

На второй год выращивания в весенний период проводят санитарную и формирующую обрезки. Во время них удаляются все поврежденные и сухие побеги, а скелетные ветви подрезаются до оптимальной длины.

При выращивании яблони следует помнить о необходимости проведении профилактических обработок от вредителей и болезней. При этом обычно используется следующая схема:

  1. Весной до момента распускания листьев деревья обрабатывают смесью фунгицида и инсектицида.
  2. В период развития завязей проводится обработка препаратами от вредителей.
  3. Осенью после опадения листьев деревья с целью предотвращения грибковых заболеваний дерево обрабатывают фунгицидами. Например, очень хорошо действует всем известная Бордосская смесь.

По отзывам садоводов плоды Хани Криспа во время хранения могут поражаться таким заболеванием как подкожная пятнистость. Чтобы это предотвратить, во время вегетационного периода деревья следует подкармливать удобрениями, содержащими кальций. В общем, выращивание этого сорта не отличается особой сложностью, при должном подходе с этим справится даже начинающий садовод.

Сорт яблок Хани Крисп (Медовый Хруст)

При планировании сада посадка яблонь является важной частью и даже обязательной. Кажется, нет человека, который не любил бы яблоки. Летние, зимние, кислые или сладкие – на любителя. Хани Крисп, что на русском звучит как медовый хруст, покорит любого.

Особенности сорта

Хани Крисп – зимний сорт. Он быстро стал известным по всей Северной Америке и Западной Европе. А вот на территории России яблоня завоёвывает популярность последние три десятка лет. Визитная карточка этого сорта – мягкий хруст мякоти, которая будто откалывается при надкусывании. Это удивительное свойство сохраняется на протяжении всего срока хранения – не менее полугода.

Описание и характеристика

Яблоня Хани Крисп – зимний сорт, сбор которого проводится поздно, даже по меркам зимних. У него масса положительных свойств, за которые его ценят садоводы и огородники. Среди них хочется отметить:

  • раннее начало плодоношения;
  • устойчивость посадки к низким температурам;
  • потрясающий вкус и вид плодов;
  • долгий срок сохранности фруктов без потери качеств;
  • устойчивость к грибковым болезням.

Есть и некоторые недостатки. При хранении необходимо обеспечить яблокам Хани только правильные условия температуры и влажности. В противном случае на них может проявляться подкожная пятнистость.

Высота дерева

Рост яблони средний: не более 4 метров. Но Хани выращивают и на карликовых или полукарликовых подвоях, чтобы удобнее было ухаживать за яблоней. Тогда высота достигает около 3 метров.

Ширина кроны

Крона взрослой яблони широкоовальной формы, побеги образуются быстро. Молодая посадка обычно имеет крону в форме узкой пирамиды. Интенсивность роста довольно велика.

Урожайность сорта

С обычного взрослого дерева можно собрать до 10 кг крупных яблок весом до 250 грамм.

Дегустационная оценка

Вкус плодов сладкий, даже медовый, кислинка лёгкая и еле заметная. Кожица блестящая и плотная, жёлто-зелёная с красноватым румянцем. Оценка органолептики – 4,8 балла. Примечателен и лёгкий пряный сортовой аромат.

Зимостойкость

Яблоня Хани Крисп считается морозоустойчивой. Она переносит понижение температуры до -35°С, но не всегда. Если сорт ещё слишком молод и он пострадал от заболеваний, то устойчивость может снизиться.

Возможно снижение иммунитета вследствие избыточного плодоношения. Если яблоня в течение сезона была перегружена плодами, то её уровень устойчивости снижается.

Устойчивость к болезням

Парша – самая опасная из грибковых болезней, практически не возникает на яблоне. Мучнистая роса тоже редкий гость на растении. В целях профилактики лучше весной проводить профилактические опрыскивания, чтобы уберечь яблоню. Всё же в этом вопросе лучше проявить больше бдительности.

Мучнистая роса проявляется в виде плотного белесого налёта на всех частях плодовой культуры. А парша выглядит как маслянистые тёмные пятна. Весной для профилактики проводят опрыскивание медьсодержащими средствами. Из химических препаратов можно использовать Тиовит, Раёк, Фундазол, Строби. Эти препараты могут использоваться в целях профилактики и для лечения.

Посадка и выращивание

Очень важно знать основные правила посадки и ухода за яблоней. Если высадить молодую яблоню неправильно, она может плохо развиваться, не давая плодов, а наращивая зелёную массу. Высаживается сорт как и другие плодовые деревья.

Сроки посадки

Высадку можно проводить осенью или весной. В начале года требуется проводить высадку до начала набухания почек, а осенью после того, как сокодвижение замедлилось. Но при этом саженцы с закрытыми корнями можно высаживать летом, хотя и не желательно.

Технология

Технология высаживания яблони сорта Хани Крисп похожа с любой другой. Поэтапно необходимо:

  • заранее приготовить посадочную яму, внося в неё удобрения. Размер ямы зависит от корня, но глубина её минимум 50 см, а диаметр – 80 см;
  • саженец установить по центру, расправить корни и присыпать грунтом;
  • рядом разместить колышек, который будет служить опорой;
  • саженец Хани поливают;
  • приствольный круг мульчируют.

Сорт не любит, когда место прививки засыпают грунтом. Необходимо следить, чтобы шейка корня была над землей на 3-4 см.

Особенности выращивания

Среди особенностей выращивания нет никаких сложных манипуляций, которые не проводились бы с другими плодовыми культурами. Хани Крисп очень благодарно отзывается на удобрения. Но в первый год после посадки в них ещё нет необходимости.

Дальше процедура подкормки стандартна:

  • весной потребуется внесение удобрений с азотом;
  • перед началом цветения необходимо комплексное удобрение;
  • в конце лета нужна подкормка из фосфора и калия;
  • в приствольный круг осенью нужно внести перегной;
  • в течение сезона можно применять минеральные удобрения по листу.

Достаточное количество питания поможет яблоне полноценно развиваться, поддерживать иммунитет и давать крупные плоды.

Обрезка и формирование кроны

Важным условием ухода станет формирующая обрезка, которая легко может быть совмещена с санитарной. Проводится она по следующей схеме:

  • центральный проводник срезается, чтобы пошел рост боковых побегов;
  • весь прирост уменьшается на треть;
  • верхние ветви, которые растут параллельно с центральной, обрезаются на кольцо;
  • побеги, что растут внутрь кроны и мешают другим, необходимо также удалить.

Формировать крону можно как округлой, так и ярусно-разреженной. Но делать это необходимо постоянно, чтобы уход за яблоней был более удобным.

Читайте также:  Беседки из алюминиевого профиля – монтаж, остекление своими руками + Фото, видео

Сорта-опылители

Сорт яблони Хани Крисп нуждается в опылителях, растущих неподалеку. Если таких не будет, то завязей на дереве практически не будет. Соответственно, это крайне негативно скажется на плодоношении.

Лучшими сортами для опыления считаются:

Но могут быть и другие, которые цветут в то же время, что и сорт Хани Крисп. Оптимальным расстоянием считается не более 50 метров.

Хотя уход за яблоней сорта Хани Крисп довольно прост, необходимо некоторые нюансы уточнить. Правильная забота поможет яблоне расти и развиваться полноценно. В зависимости от времени года есть некоторые нюансы, которые следует учитывать.

Особенности весеннего ухода

Весной уход за яблоней необходимо начать с визуального осмотра. Особенно это касается тех регионов, в которых бывают морозы ниже 35°С. На коре могут появляться морозобоины и трещины, которые необходимо тщательно зачистить и обработать садовым варом.

Следующими мероприятиями, которые необходимо будет провести весной, будут опрыскивания. Их проводят несколько:

  • от вредителей, которые питаются молодыми почками, бутонами и побегами;
  • профилактическая обработка от заболеваний;
  • полив;
  • подкормка веществами с азотом.

Все эти процедуры проводят до того, как почки распустятся, или по зелёному конусу.

Летний уход

Летом продолжается слежение за внешним видом растения. Это важно, чтобы своевременно обнаружить появление вредителя. После цветения нужно будет провести еще одно опрыскивание, чтобы защитить цветки от вредных насекомых.

Также в летний сезон потребуется полив. Особенно он важен в процессе налива плодов. Вместе с поливами можно вносить и удобрения. Под корень вносятся калийно-фосфорные удобрения.

Еще одна важна процедура – нормирование количества урожая. Особенностью плодоношения сорта Хани Крисп является то, что при избытке влаги плоды деформируются и мельчают. От избытка урожая в один год в следующем году может практически не быть урожая. Лучше всего лишние завязи удалять.

Осенний уход

Созревание плодов Хани Крисп проходит неравномерно, сорт склонен к осыпанию. Поэтому необходимо следить за процессом созревания. Лучше в приствольном кругу всегда следить за чистотой, чтобы падалица оставалась чистой.

После того как сбор завершён, нужно внести удобрения для поддержания жизненных сил яблони. Для этого потребуется калий и фосфор. Также необходимо провести ещё одну обработку от вредителей.

Подготовка к зиме

Если осень очень сухая, то необходимо провести полив.

Когда пришли первые заморозки, потребуется уход за приствольным кругом. Его нужно очистить, перекопать, внести органику и замульчировать. Ствол необходимо побелить и утеплить.

Адаптация в разных регионах

Особенности сорта Хани Крисп делают его пригодным для выращивания во многих регионах России, на Украине и в Белоруссии. По поводу выращивания в Северных регионах идут споры. Садоводы сходятся на том, что сажать сорт в Северных широтах можно, но яблоко приобретает лёгкую кислинку. Однако не все считают её минусом, для многих она пикантна.

Сбор урожая и его хранение

Созревание плодов довольно растянутое и начинается обычно в сентябре. Спелые яблоки хорошо снимаются с ветвей, их косточки имеют насыщенный коричневый цвет.

Собирают не все яблоки сразу. Первыми снимают те, которые по краям ветвей, а затем – в середине кроны и на нижних побегах.

Хранить плоды Хани Крисп можно 6-7 месяцев. Чтобы их сохранить, необходимо осторожно сложить в ящики слоями и перестелить бумагой. Температура для хранения должна быть около 0°С, а уровень влажности – около 90 %. Лучше периодически осматривать собранный урожай и убирать повреждённые плоды.

Болезни и вредители

Яблоки Хани Крисп имеют одну особенность: при хранении под кожицей фрукта могут появляться тёмные пятна. Они портят вкус яблок. Важно провести опрыскивание ещё весной, чтобы защитить плоды от этого заболевания. Для того необходимо весной внести известь или доломитову муку, а после формирования плодов периодически вносить калий.

Иммунитет у плодовой культуры присутствует, и он довольно высокий. Грибковые заболевания проявляются очень редко. Но при этом всё равно необходимо проводить весной профилактические обработки. Для них можно использовать препараты меди или Фундазол.

От вредителей необходимо проводить комплексную защиту в течение всего сезона:

  • по зелёному конусу;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.

Если во время созревания плодов появились вредители, с ними также нужно провести борьбу. Лучше использовать народные методы. Все химические препараты проникают в плод и могут там накапливаться, поэтому их применение нежелательно.

Заключение

Хани Крисп порадует своим вкусом даже самых избалованных ценителей яблок. Уход за яблоней данного сорта прост, по плечу даже начинающим садоводам. Вкусные, красивые и хрустящие фрукты – отличный витаминный заряд зимой.

Описание и характеристики сорта яблони Хани Крисп, особенности выращивания и происхождение

Закладка сада на даче или в фермерском хозяйстве начинается с посадки яблонь. Именно это дерево в нашей стране является эталоном садоводства, а многие садоводы относят его к неприхотливым и не требующим особой заботы растениям. Яблоня сорта Хани Крисп — яркий представитель зимних промышленных разновидностей, выведенная селекционерами из Северной Америки. Плоды ее отличаются не только восхитительным десертным вкусом, но и оригинальным внешним видом.

Описание и характеристика яблони Хани Крисп

Яблони сорта Хоней Крисп происходят родом из штата Миннесота. Именно там их начали культивировать в 1974 году. Красивые и вкусные плоды привлекли внимание садоводов из разных стран мира. При этом посадочный материал, как и сами фрукты, стоят не дешево.

Высота дерева

Яблони сорта Хани Крисп не отличаются большой высотой. Среднестатистическое дерево вырастает до 4 метров, а если используется карликовый подвой, то его рост не превышает 2,5 метра. Возможно применять и полукарликовый подвой, но высота растения при этом достигнет 3,5 метра. Такие показатели очень удобны для дальнейшего ухода.

Ширина кроны

В первые годы после посадки молодое деревце Хани Крисп обладает кроной узкопирамидального типа. До пятилетнего возраста саженец активно движется в рост, а вот после этого крона постепенно начинает приобретать широкоовальные формы. Следует учитывать, что данный сорт обладает высокой способностью к образованию побегов. Это обязательно понадобится для правильного формирования и выбора типа кроны.

Урожайность сорта

Масса одного яблока сорта Хани Крисп достигает 250 грамм. Форма плода вытянутая, несколько удлиненная. Окрас его светло-зеленый с красным румянцем по всей поверхности. Мякоть обладает желтовато-кремовым оттенком, очень сочная. Кожура у яблок плотная, с характерным глянцевым блеском. Аромат плодов сильный, во вкусе прослеживается легкая и очень приятная кислинка. В возрасте 6 лет дерево дает до 9 килограмм спелых плодов с высокими товарными и вкусовыми качествами.

Дегустационная оценка

Дегустаторы оценивают вкусовые качества Хани Крисп в 4,8 балла. Сорт легко отличить по вкусу от конкурентов, что выгодно отличает плоды от других разновидностей.

Зимостойкость

Сорт яблонь Хани Крисп способен выдерживать понижение температуры до -35 °С без дополнительного укрытия.

Однако этот показатель может значительно снижаться в следующих случаях:

  • после отдачи обильного урожая;
  • при перегрузке молодого деревца плодами;
  • поражение деревьев вредителями либо заболеваниями в течение вегетационного периода, повлекшее за собой сильное ослабление растения;
  • при засухе и недостатке влаги в грунте.

Устойчивость к болезням

Яблони сорта Хани Крисп отличаются повышенной стойкостью к грибковым болезням. В частности, для них вовсе не страшна парша, восприимчивость к мучнистой росе средняя. Тем не менее, опытные садоводы все равно проводят профилактические обработки, так как при появлении хотя бы одного из перечисленных недугов в саду появляется риск потери половины урожая.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях, яблоках и побегах. Характерными признаками поражения паршой являются маслянистые пятна на верхней стороне листьев, которые со временем имеют свойство темнеть. Сам плод при этом останавливается в росте, на нем образуются трещины и пятна. В целях профилактики деревья обрабатывают «Фундазолом», «Строби», «Стражем», «Тиовит Джетом» и другими препаратами.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт яблонь Хани Крисп имеет ряд преимуществ, которые выгодно отличают его от конкурентов. К числу таковых относятся:

  • скороплодность;
  • отличная морозоустойчивость;
  • крупноплодность;
  • высокие эстетические качества яблок;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния;
  • длительный срок хранения, который составляет более полугода;
  • повышенная стойкость к грибковым болезням.

Отличительной особенностью сорта является медовый характерный хруст, которым не обладает ни один из известных зимних сортов яблок. Из недостатков Хани Крисп выделяют склонность дерева к осыпанию плодов в случае перегрузки его урожаем, а также подверженность плодов подкожной пятнистости при длительном хранении.

Особенности посадки яблони

От правильной посадки саженцев зависят не только начальные сроки плодоношения, но и полноценное развитие дерева, урожайность и качество будущих плодов. Именно поэтому данной процедуре уделяется особое внимание.

Время и место

Яблони сорта Хани Крисп предпочтительно высаживать весной, до начала распускания почек на саженцах. В осеннюю пору посадочные работы проводят после того, как в саженцах замедлятся процессы сокодвижения. Растения с закрытой корневой системой можно садить в любое время, однако специалисты все же рекомендуют воздержаться от этой процедуры во время летнего зноя.

Место для посадки яблонь Хани Крисп выбирают исходя из того, что расстояние между деревом и постройками либо прочими насаждениями должно составлять не менее 3 метров. Уровень залегания грунтовых вод на выбранном для посадки участке должен быть не менее 2 метров.

В противном случае формируют холмик высотой около 70 см и саженец сажают в него, чтобы в дальнейшем не пострадала зимостойкость растения и не нарушилась его корневая система.

Подготовка саженца

Для высадки яблонь сорта Хани Крисп подбирают саженцы возрастом от 1 до 2 лет. Именно в это время их приживаемость самая высокая. Внимательно осматривают корневую систему и веточки молодого деревца. На них не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний, они должны быть упругими. Корешки с признаками порчи обрезают острым ножом, а скелетные корни немного укорачивают. Если корневая система подсохла, то яблоню ставят на пару дней в воду.

Подготовка почвы

Участок для посадки молодых яблонек сорта Хани Крисп подготавливают за месяц до проведения основных работ. Для этого копают яму глубиной 70 см и диаметром около 1 метра. Для заправки готовят смесь, состоящую из:

  • перегноя коровьего;
  • древесной золы;
  • сернокислого калия;
  • суперфосфата.

Технология посадки

Корешки молодой яблоньки сорта Хани Крисп расправляют в подготовленной лунке, после чего засыпают питательной почвосмесью, периодически ее уплотняя. Корневая шейка при этом должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 8 см. В противном случае яблоня задержит плодоношение, а в исключительных случаях наблюдается даже его периодичность. Если корневую шейку расположить высоко, то в период летнего зноя корневая система не будет получать достаточного количества влаги.

Правила ухода за растением

Уход является не менее важной процедурой, чем посадка яблони Хани Крисп. Правильность проведения этих работ гарантирует не только обилие, но и целостность, хорошую сохранность урожая.

Особенности весеннего ухода

На следующий год после высадки молодых яблонь, в весенний период, потребуется укоротить вертикальный побег. В последующие периоды приросты молодых ветвей от текущего года обрезают на 1/3 от их длины. Те побеги, которые становятся конкурирующими центральному проводнику, подрезают на кольцо. Это необходимо для того, чтобы правильно сформировать крону и избежать ее загущенности. В первый год после посадки яблоньки подкармливать ее не требуется, а вот в дальнейшем весной полезно вносить минеральные удобрения либо органику. Ствол дерева следует побелить раствором негашеной извести.

Летний уход

Уход за яблонями Хани Крисп в летний период сводится к своевременному поливу, внесению калийно-фосфорных удобрений и проведению профилактических обработок. Норма полива для взрослого дерева составляет 4 ведра воды. Частота орошений зависит от установившихся погодных условий. Опытные садоводы советуют проводить эту процедуру не реже 1 раза в неделю.

Осенний уход

Уход за яблонями Хани Крисп осенью сводится не только к сбору урожая, но и к подготовке растения к зимовке. За месяц до предполагаемой уборки урожая полностью прекращают поливать деревья. Как только плоды будут убраны, приступают к санитарной обрезке, в ходе которой избавляются от поврежденных и усохших веточек.

Подготовка к зиме

В условиях средней полосы и южного климата яблони сорта Хани Крисп не требуют особенной подготовки к зимним холодам. Эта процедура тут выглядит стандартно для всех зимостойких сортов. А вот в более холодных регионах деревьям следует обеспечить дополнительное укрытие, ствол утеплить. Чтобы избежать обмерзания растений, высаживать их в регионах с суровыми замами следует в защищенном от сквозняков и ветров месте.

Созревание и плодоношение

Сорт яблок Хани Крисп по праву считается скороспелым. Среднерослый подвой приступает к плодоношению спустя 4 года после высадки саженца на участок. Использование карликового либо полукарликового подвоя ускоряет сроки начала плодоношения.

Полакомиться первым урожаем можно уже спустя пару лет. Среднерослые деревья живут до 40 лет, а низкорослые — до 15.

Период созревания плодов у яблони Хани Крисп приходится на сентябрь. Сбор урожая проводят только при полной уверенности в его созревании. Определить это можно по коричневому цвету семечек и легкому отделению яблока от плодовой веточки.

Особенности выращивания в регионах

Благодаря высокой морозостойкости яблони сорта Хани Крисп выращиваются повсеместно. Они подходят для климатических условий Украины, Белоруссии, районов Подмосковья и средней полосы. При культивировании в регионах с холодными погодными условиями из-за дефицита тепла во вкусе плодов проявляется кислинка. Однако она придает яблокам пикантность и не портит их вкусовые характеристики.

Ссылка на основную публикацию