Свиньи породы Мангалица характеристики выращивание кормление

Удивительная пуховая порода свиней — Венгерская мангалица

Венгерская пуховая мангалица – это продуктивная и неприхотливая порода вислобрюхих домашних свиней. В основном разводится для получения качественного сала и жира.

Внешний вид

Свиньи мангалица славятся своим оригинальным внешним видом. Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.

Свиноматка и новорожденный поросенок породы венгерской мангалицы

Они были выведены искусственным путём в 1833 году при скрещивании домашнего кабана и дикой свиноматки. Благодаря этому порода свиней мангалица отличается повышенной устойчивостью к воздействию суровых погодных условий, быстрым набором веса и выносливостью.

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления. Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток. В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх. Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой. Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд. Характерный породный признак пуховых мангалиц – угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста. У свиноматок должно быть не более 10 сосков.

Критерии породного брака:

  • Слишком толстая, тонкая, или закрученная в колечки шерсть;
  • Розовая, или белая кожа на брюхе;
  • Отсутствие «Пятна Велльмана»
  • Тёмные волоски на ушных раковинах;
  • Белые кончики на шерсти.

Существует четыре основных типа окраса венгерских свиней: белый, чёрный, красный и смешанный. Самой распространённым является белый цвет шерсти, а красный и смешанный пользуется гораздо меньшей популярностью среди животноводов. Чёрная порода мангал крайне редко встречается в домашнем хозяйстве и практически исчезла.

Мангалица красного окраса

Характеристика породы

Эти животные очень выносливы и нечувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Средний вес, которого за всю жизнь достигает хряк, может составлять 250–270 кг. Свиноматки имеют меньшие размеры и массу, их вес достигает 230-–250 кг.

Для того, чтобы хряк набрал большую мышечную и жировую массу, его необходимо кастрировать через 1–2 месяца после рождения.

Другое неоспоримое достоинство – быстрый набор веса при маленьком потреблении корма. За первый год жизни поросята породы мангал могут набрать 150–170 кг живого веса.

Свиноматка и подросшие поросята венгерской мангалицы

Мясо представителей породы мангалица считается очень ценным, легко усваивается в организме и имеет превосходные вкусовые качества. Оно отличается особой нежностью и сочностью, а на вид напоминает мрамор.

Лучший способ заготовки мяса мангалиц – вяление. В процессе приготовления оно становится настоящим деликатесом.

Благодаря длинной и густой шерсти свиноматок и хряков можно круглый год содержать в открытом загоне. Они нечувствительны к скачкам температуры и любым погодным воздействиям.

Благодаря наличии шерсти у Мангалиц их можно содержать круглы год в открытом загоне

Если свиньи всё время живут в закрытом помещении, то шерсть у них не отрастает.

Особенности кормления

Порода свиней венгерская мангалица всеядна. В список их любимых кормов входят тыква, жом, картофель, кукуруза, однако они могут питаться любой растительностью. Они крайне неприхотливы, поэтому рацион их питания могут составлять различные отходы, коренья, трава, сорняки, тростник и даже водоросли. Для того чтобы животное было здоровым, ему следует давать сбалансированные и обогащённые минералами и витаминами корма: корнеплоды, жом, картофель, кормовую свёклу, зерновые и бобовые культуры.

Важно не перекармливать животное, от этого оно даже может заболеть и преждевременно погибнуть. Самое большое достоинство мангалиц – это высокий суточный набор веса – по 600–700 грамм даже при достаточно скудном рационе.

Кормление поросят

Новорождённых поросят мангалицы уже через неделю можно начинать кормить запаренными жидкими отрубями, или прожаренным ячменем. В качестве дополнительного источника минералов можно давать соль-лизунец, костную муку, мел, или красную глину. На твёрдую пищу молодняк можно переводить через месяц после рождения. Опытные животноводы рекомендуют не купировать хвостики. Начинать продажу можно сразу после того, как поросята венгерской пуховой мангалицы перейдут на грубые сочные корма.

Поросятам породы венгерской мангалицы рекомендуется не купировать хвостики

Правила успешного выращивания

  • Предоставление животным большой выгульной территории и возможности свободного выпаса – они сами найдут себе пропитание;
  • Подкормка питательными кормами, витаминами и минералами;
  • Наличие загона, куда свиньи могут спрятаться от дождя, или ветра;
  • Постоянный доступ к свежей воде;
  • Регулярная замена грязной подстилки на чистую.

Типы содержания

Тип содержанияЗакрытыйОткрытыйСмешанный
ОписаниеЖивотные круглый год находятся в свинарнике без возможности выгулаМангалицы свободно перемещаются по полю, сами добывают себе корм, а в случае непогоды самостоятельно отправляются в загонЗимой свиньи находятся в загоне. А летом – на свободном выгуле
ДостоинстваВозможность полностью контролировать режим жизни поголовьяНаиболее естественный режим жизни животных, поголовье будет крепким и здоровымОптимальный тип содержания, при котором животные находятся в условиях, приближённых к идеальным
НедостаткиУбойный выход будет на 90% состоять из салаНеобходимость тщательно следить за состоянием здоровья свиней, регулярно их подкармливатьНет

При открытом и смешанном типе содержания необходимо предоставить животным немного сена, или соломы, куда они спрячутся от непогоды.

Беременность и роды

Половозрелыми и пригодными к воспроизведению потомства свиньи породы мангал становятся уже в пятимесячном возрасте. Но в это время организм хрюшек еще слабоват, ему не хватает достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов.

Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью

Случать рекомендуется животное, которое достигло годовалого возраста и за это время успело набрать более 100 кг живого веса. Только в таком случае свиноматка сможет выносить и родить здоровое потомство. Течка у венгерских мангалиц происходит примерно 1 раз в месяц. Примерно через 5 дней после того, как поросят отняли от матки, она снова начинает гулять.

Поросята породы венгерской мангалицы при рождении имеют полосаты окрас

Беременность у свиней длится примерно 110–120 дней, процесс опороса может происходить без постороннего вмешательства. Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью. За первый опорос матка рожает не более 6–7 поросят, однако, все последующие разы количество их возрастает до 10–14 в одном помёте. Поросята породы мангал рождаются полосатыми, а после обретают привычный для породы окрас.

Породистого кабана и свиноматку нельзя случать с представителями других пород, это значительно ухудшает их репродуктивные качества.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства породы:

  • Выносливость в самых суровых условиях;
  • Возможность содержания на улице;
  • Неприхотливость в еде;
  • Минимум затрат при кормлении;
  • Быстрый набор веса – за полгода до 150 кг минимум;
  • Деликатесное мясо и его исключительные вкусовые качества;
  • Ранняя половозрелость;
  • Высокая плодовитость.

Недостатки породы:

  • Венгерские мангалицы достаточно редкие;
  • Стоимость пары поросят начинается от 15 тысяч;
  • Если их перекормить, то могут умереть.

Видео: венгерская мангалица

Разведение венгерских пуховых мангалиц – очень прибыльное дело. Они имеют массу достоинств и могут принести своему хозяину хорошую прибыль. Содержать и ухаживать за ними сможет даже новичок. Если вы планируете заняться свиноводством, то рекомендуем вам обратить на эту породу свиней.

Венгерская мангалица, их содержание и разведение

Порода венгерская мангалица – одна из уникальных, необычных пород. К сожалению, незаслуженно забытая сегодня. Но не только своим причудливым внешним видом хороши эти животные. У них масса достоинств.

Эти удивительные на вид свинки украсят любую ферму. Каждый свиновод разводит поросят, исходя из целей и задач, которые хочет решить. Получить постное мясо от мангалицы невозможно, оно у них жирноватое. Сало очень нежное. По утверждению владельцев животных, сало не режут, его намазывают, оно буквально тает.

История появления

Зарождение породы уходит корнями в 19 век, когда Йозеф, венгерский эрцгерцог, приказал скрестить домашнюю свинку с диким кабаном. В результате родились поросятки с шерстью, похожей на овечью, которые не болели, без труда переносили холод и сами искали себе пропитание. Так появились поросята венгерской пуховой мангалицы.

Особенный интерес к хрюшкам незнакомой породы проявили священнослужители из близлежащих монастырей. С течением времени мангалица получила широкое распространение по всей Венгрии, а в начале 20 века пересекла границу с Западной Украиной. Жители украинских сел с большой охотой разводили неприхотливых пуховых свиней. До середины 20 века хрюшки породы венгерская мангалица огромными стадами гуляли по Закарпатью. Но в пятидесятых годах потребовалось больше мяса, и поголовье породы начало снижаться. На какой-то период о представителях венгерской мангалицы забыли совсем.

Сегодня интерес к кучерявым свинкам стал расти. И это неслучайно.

Описание породы

По внешнему виду свиньи очень отличаются от привычных розовых хрюшек. Они покрыты густой кудрявой шерстью, как овцы.

Взрослые свиньи не очень большие. Хряк немного крупнее свинки. У них крепкий костяк, широкие круглые спины. Голова средних размеров, уши торчат вперед, а пятачок чуть-чуть задран кверху, отчего их морды кажутся курносыми.

Как все животные, венгерские поросята линяют. Зимой их шерсть длинная, густая, кудрявая, как теплая шуба. С наступлением солнечных дней начинается линька, их шерсть становится жестче и короче, но все – равно завивается. При нормальных условиях содержания и правильном кормлении процесс линьки проходит достаточно быстро.

По «цвету шубы» мангалицы бывают:

  • белыми;
  • красными или рыжими;
  • черными, при этом у них белый живот (ласточка).

Раньше существовали чисто черные животные, но сегодня этот окрас потерян. Черные и белые свиньи крупнее, чем красные.

Самой распространенной считается белая мангалица. Красных и черных свинок встретить можно гораздо реже, но заводчики — свиноводы, ценители породы работают над сохранением всех видов.

У чистопородных мангалиц глаза очерчены черными кругами. Темный хвост изнутри, чернота вокруг сосков и копыт, обязательное темное пятнышко на ухе, словно клеймо.

Характеристики породы

Основное отличие от других парнокопытных животных – наличие курчавой шерсти.

  1. Она помогает свиньям без труда переносить холода. При морозе до 15 градусов животные чувствуют себя комфортно.
  2. Хрюшки данной породы неприхотливы к условиям содержания.
  3. Они всеядны. Сами могут добывать себе еду, если не ограничены в выгуле.
  4. Животные общительные, дружелюбные, неагрессивные к сородичам и хозяину.
  5. Очень нежное вкусное сало.

По своим характеристикам венгерская мангалица превосходит многие другие породы свиней.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы разведения в домашних условиях представим в виде таблицы.

ДостоинстваНедостатки
Неприхотливы к условиям содержания. Легко переносят холода и не очень сильные морозы.Порода редкая, хотя в последнее время интерес возрос. Достать поросят нелегко и недешево.
Крепкая иммунная система. Практически не болеют.Требуются большие территории для выгула.
Всеядные. Едят много травы. Могут добывать себе пропитание. Откорм обходится недорого.
Неагрессивное поведение в стаде. Дружелюбны по отношению к хозяину.
Не требуется строительства специальных теплых помещений для содержания свиней.

Как видно из таблицы, достоинств гораздо больше, чем недостатков.

Некоторые владельцы венгерских пуховых хрюшек считают недостатком позднее созревание поросят. Лишь к 10 – 12 месяцам, а то и позже, кабанчики и свинки готовы к спариванию. Но фермеры, заботящиеся о здоровье своих питомцев и об их потомстве, не относят этот факт к недостаткам породы.

Содержание

Свиньи породы мангалица неприхотливы к условиям содержания.

  1. Для них нет необходимости строить кирпичные отапливаемые помещения, как для других пород хрюшек. От морозов их спасает длинная теплая шерсть.
  2. Но деревянные сарайчики, типа теплушек надо делать. Там свиньи смогут укрыться от ветра или дождя и снега.
  3. Нужны отдельные домушки, где свиноматки смогут благополучно опороситься.
  4. Маленькие поросята породы венгерская мангалица также нуждаются в укрытии, так как иммунная система у них еще не укрепилась. Выращивание малышей требует внимания и заботы. Необходимы закрытые помещения, где нет сквозняков. Отсутствие таких условий приводит потомство к гибели.

Взрослые животные с наступлением холодной погоды роют себе в земле укрытия, где прячутся от ветра и дождя.

Откорм свиней

Кормить животных породы мангалица не составляет особого труда. Свиньи всеядны. Они едят много травы, так как всегда пасутся.

Рацион питания животных состоит из подножного корма, который они добывают сами во время выгула, а кормятся они желудями, пастбищной травой, лягушками, разной прыгающей живностью, корнями. Если не подкармливать хрюшек, то они будут медленно набирать желаемый вес.

Чтобы ускорить набор массы и рост животных, им обязательно нужен прикорм.

  1. На завтрак хрюшек желательно покормить зерном или составом из нескольких видов зерновых (бракованным зерном, отходами).
  2. До вечера пусть гуляют и едят траву.
  3. На ужин дать комбикорм или зерно.

Всегда должна быть в наличии чистая питьевая вода. Чтобы хрюшки могли свободно до нее добраться. Такой режим кормления можно применять в летнее время. Зимой, если нет выпаса свиней, дают сено.

Если животные, по причине отсутствия выгула, не могут кормиться самолично, то предлагается следующий рацион питания.

  • трава или сено — 75%;
  • комбикорм или зерно – 25%.
  • прикорм свежими корнеплодами и прочими овощами – картошка, свекла, кабачки и т.д.

Нужно не так много корма для прикармливания свиней. Большую часть их рациона составляют растения, корешки.

Как хрюшки всех пород любят хлеб, так и мангалица ест его с удовольствием. Но давать хлеб пуховым свиньям можно только как угощение, но ни в коем случае не кормить хлебом постоянно.

В местах выгула животных рекомендуется сажать траву, богатую белком и другими полезными веществами. Сено тоже желательно запасать доброкачественное. Кормить рапсом, люцерной и другими травами, богатыми белком, очень полезными для развития и роста свиней.

При условии обеспечения поросят полноценным питанием, ваши животные быстро наберут желаемый вес, а мясо и сало будут иметь отменные вкусовые качества. Вес мангалицы в 1 год может быть 180 – 190 кг, но не более двухсот.

Свиньи из Венгрии предрасположены к ожирению. Надо следить, чтобы они не переедали. Выращивая пуховых поросят, не применяют ненатуральные кормовые добавки, химию для ускорения роста.

Разведение кучерявой породы

Заводчики, имеющие опыт содержания венгерских свиней, утверждают, что разведение данной породы почти такое же, как у всех остальных видов хрюшек.

  1. Крыть свинку можно в возрасте 1 года. Для случки кабан тоже не должен быть моложе 12 месяцев. А то и старше. Беременность длится примерно 4 месяца.
  2. Если хозяин заметил, что свинка забеременела, у нее опустился живот, то ее желательно отсадить в отдельный вольер, чтобы привыкала к новому месту и готовила его для опороса.
  3. При естественном оплодотворении животных приплод бывает больше, чем при искусственном.
  4. Роды, как правило, проходят самостоятельно, без постороннего вмешательства. Во время первого опороса рождается 4 – 6 полосатых поросяток; во второй раз – до 9 малышей. Бывали случаи, когда рождалось 11-12 поросят.
Читайте также:  Комнатная гортензия в горшке: разновидности с фото, особеyности ухода в домашних условиях, способы размножения

Если хорошие условия для содержания свиней и правильное кормление, то у свиноматки хватает молока для всего приплода, и она не отказывается от малышей. Наоборот, у мангалицы очень сильное чувство материнства. И все же редко, но имеют место случаи, когда свинья расшвыривает и даже съедает своих детей.

В этот период хозяева должны проявлять крайнюю осторожность в отношениях с молодой мамой. Так как во время родов и после них, в течение нескольких дней животное становится агрессивным к хозяину и другим свинкам. Она оберегает своих малышей.

Свиноматка может, конечно, родить и на улице, так как животные очень выносливые. Но все таки лучше, в целях сохранения здоровья полосатой малышни обеспечить свиноматке удобные условия, сухую толстую и теплую подстилку. Каждое животное любит, когда о нем заботятся.

Вырастить здоровое потомство венгерской свиньи помогут минимальный уход, правильное кормление малышей, наличие теплых укрытий от непогоды.

Уход за приплодом

Поросята породы венгерская мангалица не требуют за собой особого ухода.

  1. Малышам, чтобы не заболели рахитом, прокалывают курс препаратов, содержащих железо.
  2. Через три дня после рождения у хрюкающих полосатиков удаляют по два клыка: сверху и снизу. Если этого не сделать, то они покусают соски матери до глубоких ран.
  3. Первые дни малыши питаются исключительно материнским молоком. На пятый день можно начинать прикармливать их. Поросятам дают негустую кашу из нескольких видов злаков (ячмень, кукуруза, пшеница).
  4. В месячном возрасте в корм по чуть-чуть добавляют корнеплоды.
  5. Как только у маленьких поросят пропадет полосатость, их отсаживают от мамы-свиньи. Это происходит примерно через месяц после рождения.
  6. В течение первой недели мальчиков кастрируют, если они не предназначены для дальнейшего использования в качестве производителей.

Целесообразность разведения

Порода свиней венгерская мангалица обладает массой достоинств, о которых говорилось выше. Неслучайно к ним сегодня повышенный интерес, как со стороны маленьких частных хозяйств, так и больших фермерских.

Разведение венгерской мангалицы как бизнес – достойная внимания и серьезного отношения идея. Спрос на натуральные продукты питания: мясо и сало постоянно растет. Финансовые вложения на постройку недорогих помещений, загонов для выгула, покупку свинок, кормов очень скоро окупятся и дадут прибыль. Так как свиньи быстро набирают вес, по 700 граммов в день. Себестоимость продукции относительно дешевая, ввиду небольших затрат на содержание и кормление, по сравнению с другими породами.

Если вы решили стать фермером, заняться свиноводством, то внимательно присмотритесь к породе венгерская мангалица.

Составляйте бизнес-план и беритесь за дело.

Мясные продукты

Мясо венгерской мангалицы обладает отменными вкусовыми качествами, считается деликатесом. Оно мягкое, сочное, с особенным привлекательным ароматом. Сало — тает во рту, нежнейшее и вкусное. Кстати, в мясе содержится мало холестерина, что делает его более привлекательным и ценным для потребителя.

Каждый год в стране – родине пуховой мангалицы проводится фестиваль, который посвящают шерстяной свинке. Гостей праздника угощают деликатесами, приготовленными из мяса венгерских хрюшек. На огромных мангалах жарятся туши свинок, которые не разделывают, а готовят целиком.

Сегодня в Венгрии даже издали закон, в котором порода свиней венгерская мангалица признается национальным достоянием страны. Ее вновь начали разводить, так как спрос на хорошую мясную продукцию растет с каждым днем.

Правительство Венгрии запретило вывозить чистопородных мангалиц из страны.

Характеристика и описание породы свиней мангалица венгерская, содержание и разведение

Среди оригинально выглядящих пород свиней особенно выделяется венгерская мангалица. Ее необычность состоит в том, что животное с головы до ног покрыто густой кудрявой шерстью. Нестандартный вид привлекает заводчиков, порода становится популярной и востребованной. Хотя мангалица выводилась для получения сала, сегодня ее все чаще используют в качестве необычного декоративного домашнего животного.

История происхождения

Порода появилась в Венгрии в 19-м веке в результате скрещивания местных свиней с дикими кабанами и сербской шумадийской. Свинья получилась быстрорастущей, неприхотливой в уходе. Считается, что венгерская мангалица по своим особенностям близка к линкольнширской английской. В 1927 году в Венгрии занялись улучшением породы. До середины 20-го века она оставалась одной из самых популярных, после чего поголовье повсеместно стало уменьшаться. С конца 20-го века выращиванием мангалицкой породы занялись в Канаде, США, многих странах Европы.

Особенности и характеристики свиньи мангалица

Венгерскую пуховую отличает длинная кудрявая шерсть, за что поросят иногда называют овце-свиньями. При проживании в теплом свинарнике и получении вдоволь корма необходимость в шерстяном покрове пропадает, и свиньи могут лысеть. В более суровых естественных условиях к зиме шерстяной покров активно растет, становится гуще. Через него на коже хорошо просматриваются полосы черного цвета, напоминая о диких предках.

К основным стандартам породы венгерская мангалица относят:

  • прямую линию спины:
  • широкую грудную клетку;
  • некрупную голову;
  • крючковатое рыло;
  • стоячие уши;
  • объемный у основания хвост с кисточкой.

Среди главных характеристик венгерской мангалицы:

  • средний вес взрослых особей — 200 кг для свиней, 300 кг — для хряков;
  • максимальный вес особей — 500 кг;
  • в полугодовалом возрасте их масса — 70 кг;
  • при первом опоросе количество поросят — 4-5, далее — около 9;
  • опоросившиеся свиноматки венгерской мангалицы обладают ярко выраженным материнским инстинктом, бережно выкармливают потомство;
  • опорос проходит без проблем;
  • качество мяса выше среднего;
  • сало толщиной от 5 до 10 см в годовалом возрасте;
  • высокий иммунитет.

Свиньи породы мангалица неприхотливы в еде, способны сами найти себе корм на свободном выгуле. В холода поросята ложатся между мохнатыми самками, которые согревают их своим теплом.

Существующие разновидности

У чистопородных венгерских мангалиц существуют три типа масти (окраса шерсти) — белая, ласточка, красная. Все они с сероватым оттенком кожи, а окантовка глаз, рта, все копыта, соски, брови, края носа черные. Пятно на ухе величиной около 5 см — отличительный признак породы.

Видов было больше, но постепенно часть из них утратили, и восстановление практически невозможно.

Белые мангалицы

Основную часть всего поголовья породы (около 80%) составляет белый вид венгерских мангалиц. Свиньи среднего размера, с крепким телосложением, мощным костяком.

Белая пуховая может иметь шерсть серого, красноватого, желтого цвета. Он зависит от типа и состава пищи и наличия в ней конкретных минералов.

Красные и черные мангалицы

Поросята с красной шерстью по своей величине превосходят белых. Данный вид породы венгерская мангалица быстро наращивает вес, более продуктивен. Шерсть темно-красного или коричневого оттенка. Благодаря курчавости животные легко переносят зимние температуры. Вначале шерсть прямая, позже в возрасте нескольких месяцев поросята становятся кудряво-лохматыми. Мясо считается одним из самых вкусных, сало сливочно-белое, с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Черный вид мангалиц встречается сегодня настолько редко, что многие специалисты считают его утерянным.

Ласточка

Данный вид кучерявых свиней получен путем скрещивания белого вида с исчезнувшим черным. В результате получился комбинированный окрас — шерсть на боках и спине черная, а низ туловища (живот) — светлый (сероватый или желтоватый).

Вид мельче белых мангалиц, хотя телосложение мощное. Шерсть ласточки жесткая, грубая, может защитить от суровых морозов и травмирования.

Плюсы и минусы породы

Согласно отзывам заводчиков, к преимуществам породы стоит отнести:

  • неприхотливость в содержании — почти весь год они спокойно могут находиться на пастбище, только в зимний период пушистых поросят переводят в помещение;
  • малые расходы на корма — мангалицы, находясь на свободном выпасе, способны сами найти себе корм;
  • устойчивый иммунитет — животные редко болеют, не требуют применения вакцинации, использования антибиотиков;
  • спокойный нрав — привязаны к дому и хозяевам;
  • стрессоустойчивость — им не нужно создавать специальных условий;
  • быстро набирают вес — в течение года могут достичь 170 кг;
  • высокое качество мяса — экологически чистый продукт имеет мраморную структуру, а сало легко топится.

Недостатков у породы венгерская мангалица не так много:

  • дороговизна племенного материала — найти его сложно, некоторые виды находятся на грани исчезновения;
  • длительный срок полового созревания — наступает не ранее чем на 7-й месяц жизни;
  • низкая плодовитость — при первом опоросе рождается не более 5 поросят;
  • необходимость наличия пастбищ большой площади — для обеспечения кормом и соблюдения санитарных норм.

Кормление и уход

Считается, что венгерская мангалица относится к сальному типу. При свободном выгуле свиней образуется мясо с жировыми прожилками, создавая эффект мраморности. Не рекомендуется содержать шерстяных поросят в стойлах в течение всего года, поскольку в этом случае процент жира увеличивается, мраморность продукта исчезает. Наиболее благоприятным для породы венгерская мангалица считается полусвободный выпас. Животные питаются травой, насекомыми, лягушками, червяками, корнями растений. Необходимо обеспечить свободный доступ к чистой воде. При таком способе содержания вес растет медленно. Чтобы ускорить процесс, можно дополнительно кормить свиней зерновыми комбикормами.

Если свободный выпас венгерских мангалиц невозможен, в их рацион стоит включить:

  • сочные зеленые корма;
  • измельченный ячмень;
  • пшеницу;
  • отруби;
  • кукурузу;
  • рыбную муку.

Сочные корма составляют не менее 2/3 всего рациона. При откорме на картофеле и зерне процент сала в получаемом продукте значительно увеличивается, вкусовые качества снижаются, мраморность исчезает. В качестве растительных кормов используют кукурузу, тыкву, сорняки, водоросли, ветки кустарника, корнеплоды. Зимой дают сено, желуди, каштаны.

Соблюдая режим питания, реально добиться образования прослоек и роста живой массы поросенка породы венгерская мангалица до 500 кг.

Частые заболевания

У венгерской мангалицы крепкое здоровье. Это связано с образом жизни и врожденным иммунитетом животного. Порода устойчива к инфекционным болезням, что не является поводом для отказа от профилактики. Ветеринары советуют не нарушать календарь прививок, поскольку от эпидемий не существует гарантии, особенно для особей, находящихся на свободном выгуле.

Для венгерской мангалицы, как и для других пород, обязательны мероприятия по обработке от кожных паразитов и гельминтов. Глистные инвазии у них встречаются нередко, заражение на вольном выпасе происходит через грязную воду водоемов, рыбу, бытовые отходы.

При скармливании испорченного корма или употреблении ядовитых растений возникают заболевания ЖКТ — отравления, гастрит, энтерит, язва желудка. Содержание лохматых поросят в помещениях со сквозняками приводит к патологиям дыхательных путей — бронхиту, хроническому кашлю.

При поедании крупных овощей, фруктов, корнеплодов возможна закупорка пищевода. В ЖКТ венгерской мангалицы могут попасть инородные тела — гвозди, щепки, проволока. Необходимо внимательно следить за санитарным содержанием помещений и выгулов, самих животных, чтобы вовремя оказать помощь, если понадобится.

Разведение венгерских мангалиц

В возрасте 1 года венгерские мангалицы достигают половой зрелости. К этому времени они весят около 100 кг. Время вынашивания составляет 110-120 суток. Только что родившиеся поросята имеют короткую шерсть. К моменту опороса помещение оборудуют тепловой лампой, чтобы быстро высушить их. Свиноматки находятся в помещении вместе с молодняком, кормят до полутора месяцев материнским молоком. В возрасте 4 суток поросятам обламывают клыки, чтобы они не поранили матку во время кормления. В 2-3 недели кастрируют боровков, предназначенных для выращивания на мясо. Благодаря выраженному материнскому инстинкту свиноматки венгерской мангалицы тщательно ухаживают и защищают потомство.

В две недели поросят начинают подкармливать отрубями, ячменем. В месяц они едят грубую пищу. Полный переход на обычный рацион происходит в 4 месяца. Покупать молодняк венгерской мангалицы для разведения следует на ферме, где есть возможность увидеть родителей приобретаемых поросят.

Свинья Мангалица: описание породы, характеристика, откорм поросят

Среди экзотических парнокопытных особого рассмотрения заслуживают порода свиней Мангалица – исчезающая порода. Они сравнительно неприхотливы в содержании и приносят неплохой доход фермерам.

Происхождение кучерявой свиньи Мангалица

Кучерявые свиньи Мангалы были выведены в 1833-м году эрцгерцогом Йозефом (Венгрия). Он решил скрестить домашних свиней с дикими – и, надо сказать, результат получился интересным. Красивые парнокопытные в Венгрии до сих пор представлены самым большим поголовьем, хотя в других странах оно намного меньше.

До середины 20 века свиней и хряков Мангалица активно выращивали в Карпатском регионе.

В первые годы после своего появления мангалицкая порода пользовалась высоким спросом за счет сала, бекона и вяленой свинины, которые получали из нее. В 50-х годах мода на Мангалиц начала проходить, и число голов породы резко уменьшилось.

Описание характеристик венгерской свинки

Представители кучерявых свиней Мангалиц имеют уникальный вид, поэтому с другими породами вы их не перепутаете. Размеры взрослых животных средние, скелет крепкий и плотный, шерсть длинная, густая. Шерсть защищает породу во время морозов. С наступлением тепла подпушке исчезает, а вместо щетины появляются красивые, плотно закрученные колечки.

Варианты окраса свиней – черные, красные, белые и смешанные. Примерно 80% всего поголовья сегодня приходится именно на белых животных с темной кожей вокруг пятачка и глаз. Красные и черные свиньи признаны исчезающими видами.

Описание характеристик для взрослых особей:

Взрослые особи весят до 300 кг, набор массы за первый год жизни составляет около 160 кг. Свинки породы становятся половозрелыми только к 12-ти месяцам. Первый опорос небольшой – до 5-7- поросят, все последующие приносят до 12 новорожденных. Свинки выносливые, быстро запоминают дорогу на выпас и домой.

До 40% генотипа породы (всех разновидностей) – дикие предки. Поэтому Мангалицы рождаются полосатыми.

Категория – сальные породы. Животные дают вкусное мясо, которое относится к категории деликатесных продуктов. Именно из венгерских свиней и хряков готовят сыровяленые дороги окороки – элитный хамон. Преимущества Мангалиц – неприхотливость в уходе и содержании, крепкий иммунитет, дешевый корм. Недостатки – позднее созревание, высокая цена и потребность в наличии качественного просторного выпаса.

Читайте также:  Риботан для кошек — инструкция по применению, цена, отзывы

Характеристики продуктивности

Хотя свиньи рассматриваемой породы не относятся к скороспелым, разводить их выгодно – мясо животных является деликатесным и стоимость имеет соответствующую. Для примера – килограмм хамона из мяса Мангалицы стоит 60 долларов, а целый окорок около 800.

Разведение поросят

В России свиноводы занимаются разведением венгерских свиней не только на мясо, но и с целью их дальнейшей продажи. Бизнес это достаточно выгодный – цена одного поросенка составляет около 20 тысяч рублей. Главная опасность при покупке поголовья – редкость породы и, соответственно, высокие риски приобрести не «чистую» Мангалицу. Требуйте у продавца свидетельство, которое подтверждает родословную животного. Покупать поросят желательно на свинофермах, где вам готовы показать родителей выбранного поросенка. Это не является 100% гарантией, но существенно уменьшит риски покупки животного смешанной крови.

Свиноматки породы пика продуктивности достигают после второго опороса.Поэтому, покупая их, вы должны иметь твердое намерение длительно содержать ее – иначе вложенные в приобретение деньги просто не окупятся.

Спрос на венгерскую Мангалицу среди фермерских хозяйств высокий – так что самое время покупать домашних животных и разводить их на продажу или мясо. Свиньи имеют все шансы стать настоящей экзотикой и главной достопримечательностью вашей фермы.

Условия содержания

Для нормального выращивания Мангалиц вам обязательно нужен просторный, засеянный питательной травой выпас. Позаботьтесь также о том, чтобы к животным не было доступа бродячих собак – для этого достаточно огородить выгул. Установите на территории хозяйства защитные навесы – под ними хрюшки будут прятаться от дождя, слишком яркого солнца и другой непогоды.

Свиньям для нормального развития нужны выпас, навес и ограда от диких собак.

Хотя животные нормально зимуют в стоге сена, лучше будет обустроить утепленный свинарник – он создаст необходимые условия для более качественного и длительного содержания. Почему? Потому что животные намного лучше чувствуют себя на свежей подстилке и в специально обустроенном месте. Хорошие условия содержания – залог крепкого здоровья и большого приплода поросят.

Рацион питания

Венгерские пуховые быстро набирают вес даже в том случае, если в рацион питания свиней будет входить только подножный корм. Главное – наличие хорошего выгула и достаточное количество травы в ежедневном рационе (летом свежей, зимой сена). В качестве подкормки Мангалицам обычно дают картошку (сырую или вареную – не важно), брюкву, свеклу (сахарная, кормовая), тыкву, кабачки, другие корнеплоды.

Позаботьтесь о том, чтобы у животных было достаточно чистой воды – ее им дают в поилках. Поилки покупайте готовые или делайте сами. Устанавливать их нужно не только в свинарнике, но и на выгуле.

Заболевания свиной породы

Мангалицы – животные, полученные в ходе селекционных работ. Они имеют высокую резистентную защиту, поэтому делать прививки поросятам не нужно. Поголовье могут поражать вши и другие паразиты – чтобы избежать заражения ими, регулярно проводите дезинсекцию (в рамках дезинсекции обрабатываются и жилища свиней, и сами свиньи – обработка производится с применением препаратов типа Бутокс). Также регулярно необходимо проводить борьбу с крысами – дератизацию. Отметим, что от это зависит не только качество, но и продолжительность жизни животных. Подробней о продолжительности жизни свиней читайте тут.

Прививки поросятам породы не делают, регулярные дератизационные и дезинсекционные мероприятия обязательны.

Видео

Больше подробностей о содержании свиней породы Мангалица смотрите на видео

Заключение

Свиньи породы Мангалица имеют густую длинную шерсть, которая делает их похожими на овец и защищает от холода в зимнее время года. Животные неприхотливы в уходе и быстро набирают вес. Для откорма свиней специальных смесей не нужно – достаточно будет травы и сена, овощных культур (тыква, кабачок, свекла, картофель, пр.). Мясо животных относится к категории деликатесных продуктов и стоит дорого (из Мангалиц делают хамон). Порода является редкой (белые свиньи) и исчезающей (красные и черные животные). Далеко не все поросята являются чистокровными, поэтому покупать малышей для разведения нужно на фермах. Не стесняйтесь спрашивать сертификаты и просить вам показать родителей выбранного поросенка.

Свиньи породы Мангалица: описание, характеристика, мнения животноводов

Сейчас, на фоне повышения спроса на эко-продукты, у многих владельцев личных приусадебных, а также мелких и средних фермерских хозяйств, решивших заняться животноводством, большой интерес вызывают свиньи породы Мангалица (Мангал). Хотя их считают скорее «экзотическими», отличающимися от привычных домашних свиней наличием длинной лохматой шерсти, но высоко ценят за вкусовые качества мяса, а также неприхотливость в уходе и выносливость к неблагоприятным внешним условиям.

Пик популярности мангалиц пришелся на XIX – первую половину XX века. Именно из них производили всемирно известную венгерскую салями и другие элитные деликатесы, например хамон и лардо. Затем порода оказалась практически утрачена, не выдержав конкуренции с другими, мясными или беконными (Ландрас, Пьетрен и др.), предназначенными для выращивания в промышленных масштабах. Сейчас поголовье этих животных в мире очень невелико, поэтому приобрести чистопородных поросят, свиноматку или найти хряка для случки весьма проблематично и очень недешево.

В Венгрии – на родине мангалиц – их разведение поддерживается государством и проводится под строгим контролем. Существует единая племенная книга, в которую Национальная ассоциация заводчиков Мангалицы вносит все данные. На начало 2001 года в венгерских фермерских хозяйствах насчитывалось немногим более 1 тысячи голов (совокупно по всем разновидностям), а в 1943 году их было около 30 тысяч.

Основные характеристики

О достоинствах и преимуществах породы мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвинья
ПородаМангалица (Мангал)
Продуктивный типСальный
Живой вес взрослых особейСвиньи в среднем по 160-200 кг, хряк – 250-300 кг (максимально до 450-500 кг)
Возраст полового созревания свиней10-12 месяцев
Многоплодие4-5 поросят в 1-й опорос, при последующих – до 9
Разновидности породыБелая, красная, «ласточка»
МастьБелая: сероватая (желтоватая); красная: темно-красная (рыже-коричневатая); «ласточка»: комбинированная (черная с желтовато-белым или серебристо-серым)
Набор живого веса к возрасту 1 года140-170 кг (в зависимости от рациона питания)
Среднесуточный привесДо 800 г (после 6 месяцев)
Качества мясаОчень высокие («мраморная» свинина)
Толщина слоя подкожного салаДо 5 см (к 8-месячному возрасту), около 10 см (к году)
Устойчивость к заболеваниямВысокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФНе включена

История происхождения

Мангалицы были выведены в Венгрии ближе к середине XIX века в результате скрещивания средиземноморской, исконно сербской, породы Sumadia с местными, полудикими (на тот момент частично одомашненными), обитавшими в Карпатах, разновидностями свиней. Селекционные работы проводились с 1830 года в хозяйстве эрцгерцога Йозефа, который поставил задачу добиться получения продуктивных животных – быстро растущих и интенсивно набирающих массу, при этом хорошо приспособленных к сложным климатическим условиям и обладающих высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Преимущества породы быстро оценили по достоинству, и уже в 1833 году был принят закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими разновидностями. Мясо и сало венгерских свиней, которых фермеры выпасали кочевыми стадами на богатых травой горных пастбищах, имело неповторимые вкусовые качества и пользовалось огромным спросом во всей Европе. После Второй мировой войны поголовье резко сократилось, и замечательные кудрявые хрюшки оказались на грани вымирания.

Сейчас в восстановлении аборигенной породы принимают участие не только венгерские, но и немецкие, американские, британские и украинские специалисты. Мангалиц с успехом разводят также в отдельных хозяйствах, расположенных в различных регионах России, что подтверждают видеосюжеты, размещенные далее.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Изначально разновидностей было больше, но черная, волчья и дикая оказались практически утраченными и в настоящий момент их восстановление представляется сложным даже для специалистов.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку. При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Читайте также:  Особенности размножения кроссандры: выращивание растения из семян и черенков

Отзывы животноводов

Николай, 51 год, Гомельская область

Мангалами занимаюсь 5 лет. Сейчас у меня 20 голов. В еде феноменально неприхотливы. Откармливаю их кухонными и зерновыми отходами, клевером, люцерной, топинамбуром до 8-10 месяцев. Туши получаются по 100-110 кг, мясные, уходят нарасхват.

Игорь, 39 лет, г. Тернополь

Благодаря шерсти эти хрюшки очень морозоустойчивы, выносливы и неприхотливы. Сало и мясо волосатых свиней гораздо полезнее, чем других домашних пород. В нем содержится меньше холестерина, а больше ненасыщенных кислот и витаминов. Ездил за ними в Венгрию. Там в хозяйстве посмотрел, как их содержат. Те, что на откорме, в загонах на улице – мальчики и девочки отдельно. Маточное поголовье тоже обитает на воле, но перед опоросом свиноматок поселяют в отдельные домики, сделанные на скорую руку из дощатого каркаса, обшитого плитами ОСБ. Главное, что без сырости и сквозняков. Дело было зимой и, несмотря на мороз под 30 градусов, трехдневные поросята активно бегали за мамками по двору. По кормежке: каши и вареную картошку, которую даем другим свиньям, эти не едят. С удовольствием грызут сырые овощи (капусту, свеклу, тыквенные), сено, ячмень.

Надежда, 46 лет, Подмосковье

Мангалицы к наступлению холодов обрастают густой курчавой шерстью и отлично себя чувствуют даже в морозы. Летом их можно вообще не подкармливать (разве что свиноматок), они едят много травы, а зимой сена. Сало у них исключительное – можно не резать, а намазывать на хлеб. Мясо по вкусу тоже очень отличается в лучшую сторону от обычных белых свиней, а тем более от того, что продают в магазинах и на рынке.

Видео

Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Венгерская мангалица в вашем хозяйстве

Для большинства людей, принявших решение заняться свиноводством, первоочередной задачей становится правильный выбор породы. В этой связи почти каждый рационально думающий хозяин задает себе два практических вопроса: каких результатов ему хотелось бы достичь? и есть ли у него соответствующие ресурсы для их достижения?

Пород свиней очень много. Каждая из них имеет как общие, свойственные всем свиньям характеристики, так и свои, уникальные, присущие только ей специфические особенности. Преимущества и недостатки той или иной породы полностью зависят от условий хозяйствования и цели разведения животных. Одни и те же их черты могут оказаться как очень выгодными, так и нежелательными.

Например, для получения нежирной свинины больше подойдут породы мясного направления, такие как пьетрен, ландрас (свиньи беконного типа). Но для быстрого откорма с целью получения сала свойства этих пород совсем не годятся, и в этом случае следует отдать предпочтение миргородской породе или крупной белой. Долгое время я разводил и выращивал миргородских свиней, но потом совершенно случайно столкнулся с породой, о которой не могу не рассказать.

Венгерская мангалица не является новой породой, наоборот, мясные продукты и сало из мангалицы пользовались огромным спросом в Европе в ХIХ и первой половине ХХ века. Эти животные были выведены в Венгрии, в начале ХIХ века (приблизительно в 1833 году), путем скрещивания диких свиней с домашними венгерскими, потому и получили такое название. Мангалицы отличаются нетребовательностью в уходе, выносливостю, хорошими адаптационными способностями, высоким иммунитетом и стойкостью к условиям суровых снежных зим. Первое время их разводили преимущественно в подсобных хозяйствах при монастырях. Позже венгерская мангалица стала основной породой на территории Венгрии и Австрии, особенно в Карпатском регионе. Но затем, с ростом спроса на постную свинину и падением популярности жирного мяса, численность поголовья этих животных сократилась, и о мангалице постепенно забыли, отдавая предпочтение породам мясного направления.

Активно восстанавливать поголовье начали только в 1994 г. Несмотря на это, сало мангалицы и сегодня остается одним из самых ценных видов свиного жира. В Италии из него готовят традиционный продукт лардо – самое знаменитое сало в мире, история приготовления которого насчитывает около 3000 лет. Получают его путем засолки свиного жира мангалицы в мраморных емкостях. Готовый продукт отличается очень нежной кремовой консистенцией, а содержание холестерина в нем на 30 – 35% меньше, чем в сале других пород свиней. Не менее популярно в наши дни и вяленое свиное мясо хамон, элитные сорта которого готовятся именно из мяса мангалицы.

Венгерская мангалица как объект свиноводства не может выращиваться в условиях больших промышленных комплексов, т. к. животные генетически приспособлены к кочевому выпасу и не могут обитать в ограниченном пространстве. Чтобы получать от животных их главную ценность – высококачественную, т. н. мраморную свинину, необходимо обеспечить их свободным передвижением с естественным выпасом на территориях пастбищ. Мангалицы хорошо себя чувствуют и прекрасно развиваются лишь находясь на полувольном содержании круглый год. При такой технологии выращивания продукция получается экологически чистой, и ее употребление очень полезно для человеческого организма. Приготовленное мясо мангалицы обладает особым вкусом и приятным ароматом.

Если у вас есть возможность обеспечить свиней пастбищем, лучше в лесистой местности, чтобы они могли находить себе корм самостоятельно, то венгерская мангалица подойдет вам как нельзя лучше. Порода эта предпочтительна для мелких и средних фермерских хозяйств. Существенно увеличить рентабельность свинофермы сможет переработка свинины в ранее упомянутые продукты с последующей их реализацией в готовом к употреблению виде. И хамон, и лардо, приготовленные по специальным технологиям, стоят достаточно дорого и пользуются большим спросом на рынке качественных органических продуктов. В данное время рынок мяса перенасыщен свининой промышленного выращивания далеко не самого высокого качества, поэтому мясо мангалицы будет выгодно отличаться от остального мясного ассортимента, представленного на прилавках.

Венгерская мангалица – это крупная, длинношерстная порода, которая очень хорошо использует естественные пастбища и в теплое время года может довольствоваться подножным кормом (желуди, трава, лягушки, ящерицы, корни растений и т. д.). При таком выращивании набор живой массы происходит медленно. Чтобы интенсифицировать этот процесс, целесообразно подкармливать животных концентратами. Я рекомендую такой режим: утром свиньям даем смесь из разного вида зерновых (вполне подойдут зерноотходы или некондиционное мелкое зерно); в течение дня животные пасутся или получают траву, находясь на выгуле; вечером снова даем им небольшое количество смеси из разной дерти. И, конечно же, обеспечиваем свободный доступ к питьевой воде.

Если у свиней нет возможности добывать себе корм самостоятельно, то их рацион должен выглядеть примерно так: 70% – это трава и сочные корма, а 30% должны составлять концентраты. Лучшей травой для мангалицы будет люцерна. В ней много белка и кальция. Зимой даем сено и корнеплоды. Доля концентрированного корма должна состоять из макухи (соевой или подсолнечной) – 15%, измельченного зерна кукурузы – 20%, ячменя – 40%, пшеницы – 10%, отрубей – 10%, мясокостной или рыбной муки – 5%. При таком кормлении вес поросят в возрасте 12 месяцев составит 140 – 170 кг. Если мангалицу кормить интенсивно (картофель+зерновые), как обычных свиней, то растут они лучше (в год могут весить 190 – 200 кг), но быстро жиреют, и теряется тот уникальный состав мяса и соотношение мясо/сало, ради которого и выращивают эту породу. Во взрослом возрасте свиньи достигают веса 250 – 300 кг. Известны случаи, когда вес хряка составлял 450 кг.

Порода венгерской мангалицы подразделяется на три основных типа, отличающиеся между собой цветом шерсти и весом: белые, рыжие и черные с белым животом («ласточка»). Раньше были еще и полностью черные животные, но теперь этот тип утрачен. Наиболее крупные – черные свиньи и белые. У всех чистокровных особей темная кожа вокруг глаз, сосков, копыт, на внутренней части хвоста и главное – темное пятно на нижней части уха. Все типы обладают густой вьющейся шерстью, которая хорошо защищает животных от холода, насекомых и механических повреждений. Мангалица не нуждается в теплых помещениях для зимовки. Достаточно иметь дощатый свинарник, который защитит от ветра и осадков. Если животные содержатся круглый год на выпасе, то с наступлением холодов они роют себе углубления в грунте, где укрываются от непогоды.

Половое и физиологическое созревание у молодых свинок наступает почти одновременно, в возрасте 10 – 12 месяцев. Если в стаде есть хряк, то обычно свинки без проблем покрываются. При искусственном осеменении поросят рождается процентов на 40% меньше, чем при естественном спаривании. Обычное количество приплода у молодой свиньи составляет 4 – 5 поросят, у взрослой свиноматки – от 5 до 8, а в исключительных случаях до 11 поросят. Свиноматки обладают очень сильным материнским инстинктом. При нормальных условиях содержания и хорошем кормлении у нее всегда достаточно молока и никогда не бывает случаев отказа от поросят, их поедания или разбрасывания. Помощь или какое-то вмешательство человека в родах свинье не требуется. Хозяевам или обслуживающему персоналу при опоросе следует быть осторожными в обращении со свиньей. В момент опороса и несколько дней после него свиноматка проявляет агрессию к человеку и другим взрослым свиньям. Так она защищает свой новорожденный молодняк. Спустя несколько дней агрессия, как правило, проходит. Поросята рождаются полосатыми, похожими на детенышей дикого кабана. Опорос может происходить под открытым небом, но лучше, чтобы температура окружающей среды была не ниже +14 ° С. Важно также обеспечить свиноматку достаточным количеством сухой подстилки. Эти свиньи, конечно, очень неприхотливы, но если есть возможность создать им комфортные условия, то лучше позаботиться об этом, чтобы повысить сохранность молодняка и улучшить приросты в дальнейшем. Любому животному полезны забота и внимание, каким бы выносливым оно ни было.

У мангалицы крепкий иммунитет, и случаи заболеваний среди представителей этой породы крайне редки, но не стоит забывать о том, что корма всегда должны быть свежими. Также необходимо своевременно проводить обработку животных средствами против гельминтов и накожных паразитов.

Подводя итог, можно сделать вывод, что венгерская мангалица обладает такими хозяйственно ценными признаками как большим весом взрослых животных, неприхотливостью в кормлении и к условиям содержания, высоким качеством продукции, сильным природным иммунитетом, хорошими материнскими качествами.

К минусами породы можно отнести позднеспелость молодняка, малую плодовитость, сложность найти хороший племенной молодняк и его относительно высокую стоимость.

Все же данная порода, на мой взгляд, очень перспективна для производства органических продуктов, спрос на которые растет с каждым годом. И может быть весьма рентабельной по причине низкой себестоимости продукции и высокой цены конечного продукта на рынке.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

Чугуевец Виталий

Ссылка на основную публикацию