Убой и разделка кролика в домашних условиях

Как правильно забить кролика

Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой. В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод – удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.


Схема забоя кролика

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Свежевание

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой – в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.


Свежевание кролика в цеху

Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.


Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.


Разделка кролика на порционные куски

Видео “Как забить кролика”


Забой кроликов в домашних условиях: методы, инструмент, свежевание, разделка тушки

Забой кроликов – неотъемлемая часть деятельности фермера, ведь разведение и содержание этих животных делается с определённой целью – ради получения мяса и шкурок. Владелец кролефермы должен знать, в какое время лучше умерщвлять питомцев и какие методы для этого используются. Важно выбрать способ забоя, который бы не только оказался гуманным по отношению к животным, но и помог сохранить целостность шкурок.

В каком возрасте забивают кроликов?

Если кроликов выращивают только для получения мяса, то сроки забоя значения не имеют. Когда питомцы набирают кондиционный вес, их умерщвляют. Однако большинство фермеров хотят выгодно продать шкурки, а их качество зависит от нескольких факторов:

  • от сезона;
  • от возраста животного.

Кролики, рождённые зимой, обеспечивают своего владельца самыми лучшими шкурками. Их можно забивать через 4 месяца после окрола, когда у животных закончится вторая линька. Животных, которые появились на свет летом, нет смысла умерщвлять осенью, так как качество их шерсти не отвечает требованиям. Летний приплод приходится кормить до конца ноября или даже начала зимы, чтобы получить хорошие шкурки.

Важно! Сроки забоя зависят от состояния меха питомцев. Необходимо дождаться завершения линьки, прежде чем забивать кроликов.

Определить окончание линьки просто – на завершающем этапе шерсть меняется в области огузка и хвоста. Когда в этих местах прекращается выпадение волос, а вместо них отрастают новые, линька подходит к концу. У цветных кроликов кожа меняет цвет, когда происходит смена волосяного покрова, она темнеет. Светлый тон кожи говорит о том, что линька уже завершилась.

Важно! Если шерсть легко обрывается, а пух пылит, забивать кролика рано.

Подготовка к забою

Перед забоем животных не кормят в течение 12 часов, разрешается только давать им воду. Эта мера позволит избежать загрязнения шерсти во время убоя. Незадолго до процедуры умерщвления проверяют шёрстку питомцев на предмет колтунов и грязи. При необходимости загрязнённые участки моют тёплой водой. С помощью щётки шерсть приводят в порядок, избавляясь от выпавших волосков.

Внимание! Перед забоем животных осматривает работник ветслужбы, если их мясо предназначено для продажи, а не для личного использования.

Фермеру нужно приготовить инструменты для забоя. Они могут быть разными, в зависимости от выбранного метода умерщвления животных:

  • палка, один конец которой обмотан резиной;
  • электроды;
  • шприц;
  • штырь-игла.

Кроме перечисленных инструментов понадобится несколько ножей – один для обескровливания, другой для снятия шкурки, палка-распорка для подвешивания зверька. Также нужно подготовить ёмкости для сбора крови и внутренних органов, таз с тёплой водой, мыло и полотенце.

Методы забоя

Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:

  • оглушение;
  • французский метод (растяжение);
  • электрический разряд;
  • выстреливающий штырь;
  • метод воздушной эмболии;
  • перелом шеи.

Каждый из методов позволяет гуманно убить кролика, но нужен опыт. Собираясь в первый раз умертвить зверька, стоит пригласить человека с опытом, чтобы не пришлось наблюдать страшную картину – предсмертную агонию питомца. Рассмотрим каждый метод детально. Получив представление обо всех возможных способах забоя, каждый фермер сам выберет тот, который покажется ему самым простым и гуманным.

Оглушение

Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.

Умерщвление зверька методом оглушения

Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.

Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки.

После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов. Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями.

Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:

  • удаляют глазное яблоко;
  • ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
  • некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.

Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут.

Французский метод

Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное. Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны. Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.

Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным.

Электрическим током

Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро. Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой — на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А. Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд.

На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки. Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.

Выстреливающим штырём

Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.

Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом. Точно в это место выстреливают штырём.

Методом воздушной эмболии

Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.

При помощи перелома шеи

Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.

Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму.

Как правильно снять шкуру (свежевание)?

Шкуру с тушки снимают после полного обескровливания. Для этого кролика подвешивают за задние конечности на палку-распорку или крюки. Как производится свежевание, инструкция:

  1. Сначала в области скакательных суставов на задних лапах делают круговые надрезы.
  2. От них проводят лезвием ножа по внутреннему контуру бёдер, двигаясь в направлении анального отверстия. Хвост удаляют (из него вынимают хрящи). В дальнейшем эту часть шкурки можно использовать для изготовления помпонов или игрушек.
  3. Взявшись обеими руками за шкуру, её стягивают по направлению к голове тушки.
  4. Затем отсекают передние лапы.
  5. Отрезают ушные раковины и делают круговые надрезы около глаз.
  6. Оставшуюся часть шкурки легко стягивают.

После снятия шкурки нужно заняться её обработкой. С внутренней части удаляют тонкий слой жира, используя для этого острый нож. В этом деле нужен опыт – одно неверное движение, и сырьё будет испорчено. Для выделки шкурки используется специальный инструмент:

После обработки шкурку отправляют на консервацию. В течение нескольких дней она сушится в помещении с хорошей вентиляцией. Сырость, холод и жара способны привести к порче сырья.

Как разделать тушку?

Тушку начинают разделывать сразу после свежевания, пока она ещё тёплая. Разделка кролика происходит так:

  1. Сначала делают вертикальный разрез в области брюшины. В него вводят пальцы и аккуратно извлекают мочевой и желчный пузыри. Важно не повредить их, чтобы не испортить мясо.
  2. Теперь можно изъять другие органы – кишечник, печень, лёгкие. Почки оставляют внутри тушки.
  3. Голову отсекают в области последнего шейного позвонка.
  4. Чтобы придать тушке презентабельный вид, её формуют. Для этого передние конечности вводят в надрезы в области 3 и 4 ребра по обеим сторонам.
  5. Задние конечности следует выровнять и скрепить друг с другом.

Как правильно забить кролика, снять с него шкурку и обработать её, должен знать каждый фермер. Не имея такого опыта, лучше попросить знающего человека показать, как это делается. Понадобится некоторое время, чтобы освоить эту науку. Приняв решение заниматься разведением пушных зверьков, придётся научиться хладнокровно их убивать.

Забой кроликов

Для большинства кролиководов не составляет особого труда правильно кормить питомцев и ухаживать за ними. Но когда речь заходит о забое кроликов многие новички испытывают сложности. Процедуру нельзя назвать приятной, но без нее выращивание продуктивных животных теряет смысл. Те, кто давно занимаются разведением кролей, знают, что от того, насколько грамотно будут проведены забой и разделка тушки, зависит товарный вид продукции, сроки ее хранения и прочие характеристики.

Читайте также:  Преимущества бойцовских пород собак

Как определить подходящее время для забоя

Время для забоя выбирают в зависимости от поставленных задач. Если единственная цель – получение диетического мяса, то умерщвление можно производить в любой день при условии, что животное достигло необходимых параметров.

Кроликов скороспелых бройлерных разновидностей (новозеландский белый, калифорнийский, шиншилла) обычно забивают на мясо в возрасте около 4 месяцев, в некоторых особо крупных хозяйствах эту процедуру проводят раньше – в 3-3,5 месяца, когда вес животных достигает от 2,5 до 2,7 кг. В домашних условиях кролей, как правило, держат до 5-6-месячного возраста, пока они не наберут среднюю массу в районе 3,5-4,5 кг. Представителей великанских пород доращивают до 6-9 месяцев – оптимального убойного веса в 7-8 кг (и более).

Если важно не только мясо, но и качественная шкурка следует учитывать определенные нюансы, главным образом связанные с размерами животных и линькой. Забив кроля раньше положенного срока, владелец рискует получить низкосортную продукцию, из которой будут сыпаться ворсинки.

Сезонная линька начинается с наступлением тепла и заканчивается к зиме. Поэтому оптимальный период для забоя – время с октября по март. Возрастная смена шерсти в зависимости от породы происходит в 6-8 месяцев.

Определить завершение линьки можно по нескольким параметрам:

  • цвету кожи – на участках, где процесс смены волосяного покрова завершен, кожа имеет белый цвет, в других местах – темный (у пород с белой шерстью цвет кожи не меняется, поэтому такой показатель не является основным);
  • крепости волосяного покрова – следует попробовать легонько выдернуть несколько волосков в разных местах на спине и животе кроля. Если это удалось сделать, то смена шерсти еще не окончена. Мех должен держаться прочно.

Подготовка животных

Отобранные к забою животные должны пройти определенную подготовку:

Подготовительное мероприятиеНазначение и выполнение
Ветеринарный осмотрМногие фермеры пренебрегают данной процедурой, однако следует помнить, что мясная продукция и шкурки кролей, зараженных возбудителями вирусных и бактериальных инфекций, а также паразитами, могут представлять опасность для человека
ИзолированиеЖивотных помещают в отдельные небольшие клетки за сутки до забоя
Очистка ЖКТОтсадив кроля в клетку, его перестают кормить, дают только воду. В этот период происходит очистка организма от каловых масс. Строгая диета существенно снижает риск разрыва кишки во время забоя

Также необходимо определиться с местом для проведения убоя и свежевания. Лучше, если помещение будет тихим и изолированным. Полы и другие поверхности следует застелить бумагой или клеенкой. Для себя нужно подготовить одежду, которую не жалко испачкать, специальный фартук и перчатки.

Необходимый инструмент

Чтобы правильно забить кролика в домашних условиях фермеру не обойтись без специального инструмента. Стандартный набор приспособлений выглядит следующим образом:

Вид инструментаПредназначение
РаспоркаДля удержания тушки в процессе свежевания. Можно использовать готовую или сделать своими руками – для этого нужна палка длиной 30 см с заостренными концами и небольшим углублением в центре
Деревянный черенок от лопаты или длинный брусОрудия для умерщвления. Брус предварительно необходимо обмотать резиной или тканью, чтобы не оставить синяков на коже животного. Опытные кролиководы обходятся без палки, убивая зверьков ребром ладони
Набор ножейДля разделки и снятия кожи. Важно, чтобы лезвия были хорошо заточены
Рамка для натягиванияНеобходима только в том случае, когда планируется выделка шкурки
Пустая тараЛюбые емкости, предназначенные для внутренних органов, крови и отходов
Тара с чистой водой и полотенцеДля мытья рук перед и после процедуры разделки

Опытные фермеры рекомендуют держать при себе нашатырный спирт, особенно, если процедура осуществляется впервые.

Способы забоя

В зависимости от числа животных, предназначенных для убоя, оснащения фермы, количества работников и их опыта, применяют различные, в основном бескровные (как более гуманные) способы умерщвления кролей:

Механический

Это наиболее простой и распространенный способ. Он заключается в резком ударе в область стыка затылка и шеи (прямо за ушами), который приводит к разрыву сонной артерии, соединяющей мозг со спинной аортой. Сосуды в этом месте расположены близко к поверхности и чрезвычайно уязвимы – смерть в результате их повреждения происходит практически мгновенно (за 10-20 секунд) и безболезненно.

Важно правильно рассчитать силу удара. Если перестараться, могут появиться кровоподтеки. Если же удар получится слабым, то животное не умрет сразу и будет испытывать боль, что впоследствии отрицательно скажется на текстуре мяса – оно станет грубее и жестче.

Предлагаем пошаговую инструкцию, как правильно произвести забой механическим способом:

  1. Аккуратно, без резких движений извлечь кроля из клетки. Крепко взять животное за задние лапы одной рукой, поднять перед собой. Дождаться, когда зверек успокоится и перестанет дергаться.
  2. Второй рукой нанести удар обмотанной палкой по затылку за ушами. Показателем смерти зверька является кровь, выступившая из носа и ушей.
  3. Обескровить тушку. После прекращения конвульсий тушку помещают на распорку над глубокой емкостью. Тело привязывают веревкой или вставляют палку в задние ноги, предварительно сделав надрезы между костями и сухожилиями. Процесс обескровливания пройдет быстрее, если сделать надрезы в носу или на глотке. Некоторые заводчики предпочитают удалять глазные яблоки или подсекать подчелюстные яремные вены. Об окончании процедуры свидетельствует равномерно розовый цвет тушки без красных вкраплений и синяков.

Если подвесить тушку неправильно или не сразу, то часть крови успеет свернуться внутри сосудов, что приведет к появлению некрасивого синеватого оттенка у мяса.

Сворачивание шеи

В этом случае кролика зажимают между коленями. Голову обхватывают ладонями, переплетя пальцы в замке. Руки должны охватить всю область от затылка до подбородка. Одно резкое и сильное движение в сторону (поворот на 240 градусов) позволяет сломать шейные позвонки.

Электрическим током

Для умерщвления животного с помощью электрического тока, необходимо запастить двухжильным электрошнуром, который оснащен штепсельной вилкой с одной стороны и двумя металлическими иглами с другой. Иголки втыкают в тело кроля – одну в круп, другую в мышечную ткань между ушами. При подключении прибора к электросети через тело кроля пропускается ток. Смерть наступает мгновенно. Затем необходимо обескровить тушку способом, описанным выше.

Французский способ

Данный бескровный метод заключается в разрыве внутренних сосудов. Для этого крепким хватом фиксируют тело кроля: в одну руку берут задние конечности, в другую – уши или голову в области затылка. Животное при этом располагают на горизонтальной поверхности, например, на столе. После того, как кролик успокоится и перестанет дергаться, руки резко разводят в разные стороны. Смерть от разрыва сосудов происходит мгновенно.

Чтобы упростить задачу, можно использовать тиски для фиксации головы. В этом случае останется только дернуть за ноги, что наглядно демонстрирует опытный фермер в следующем видео:

Воздушная эмболия

Этот способ не слишком распространен у кролиководов, так как для его реализации требуется наличие определенных медицинских или ветеринарных навыков. В обычный медицинский шприц втягивают воздух. Иглу вкалывают в ушную вену животного и в направлении сердца вводят небольшое количество воздуха. Смерть происходит в течение 1-1,5 минут, кроль в этот период испытывает болевые спазмы.

Выстрел штырем

Для такого способа понадобится специальный инструмент, внешне похожий на автоматический шприц, в который вставляется игла-штырь. Заряженное устройство подносят к нужной точке (чаще всего к голове на пересечении воображаемых линий от правого уха к левому глазу и наоборот) и «выстреливают», протыкая продолговатый мозг. Гибель животного происходит мгновенно.

Ножом

В некоторых странах с мусульманскими традициями практикуется кровавый метод забоя животных с помощью ножа. Кроля подвешивают за задние лапы вниз головой и вскрывают горло точным разрезом, придерживая голову за уши. Этот способ считается одним из наиболее безболезненных. Вся кровь из тушки вытекает за несколько секунд. Главный недостаток – порча шкурки, но если забой проводят с единственной целью получения мяса, то внешний вид меха тогда не имеет значения.

В следующем видео профессиональный фермер объясняет как быстро и правильно зарезать кролика:

Свежевание

Ошкуривать тушку необходимо сразу же после обескровливания – так она не успеет сильно остыть и кожа «сойдет» намного легче. Для проведения процедуры понадобится хорошо заточенный нож с тонким лезвием.

Тушку подвешивают на специальную распорку и начинают свежевание с задних конечностей. Скакательные суставы надрезают по кругу таким образом, чтобы кончики лапок остались в шкурке. После этого с помощью острого ножа проводят линию по внутренним сторонам бедер через анальное отверстие. На этом этапе очень важно не проткнуть кишку и не задеть мочеиспускательный канал.

Для удобства отрезают хвост, уши, передние конечности по запястному сгибу и приступают к обдиранию кожи с мяса по направлению к голове. Со своевременно забитого кроля шкурка стягивается достаточно легко. Крепления небольшими сухожилиями или жиром подрезают ножом.

Если голову зверька требуется оставить, то на морде делают надсечки вокруг ротового отверстия, глаз и носа, после чего продолжают тянуть шкурку до полного ее снятия. Полученное полотно растягивают на вильчатую, раздвижную или клиновидную правилку. После этого производят окончательную чистку шкурки от остатков жира и мяса. Нож при этом держат под прямым углом и нажимают несильно. В противном случае раздельщик рискует нарушить целостность полотна.

Выделка шкурки

Для сохранности растянутые полотна снятой с кролика и зачищенной кожи необходимо сразу же законсервировать, засыпав солью. Все складки и края аккуратно расправляют. Если рядом располагают несколько полотен, их отодвигают друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Правилки с подготовленными шкурками оставляют в сухом и темном, хорошо проветриваемом месте до полного высушивания полотен. Если в помещении будет сыро, очень холодно или наоборот слишком жарко (более 30 ℃) сырье может испортиться. Средняя продолжительность сушки составляет около 24 часов. После этого шерсть расчесывают, а внутреннюю поверхность при необходимости дополнительно зачищают.

Из следующего видео можно узнать о том, как правильно осуществить выделку шкурки:

Все нюансы процесса выделки шкурок в домашних условиях подробно описаны в отдельной статье на нашем сайте.

Разделка тушки

После свежевания тушку необходимо выпотрошить. Порядок действий следующий:

  1. Разрезать место соединения тазовых костей.
  2. Задние конечности немного подвернуть по бедренным суставам таким образом, чтобы мочеполовые органы и кишки отодвинулись от корпуса.
  3. Надсечь ножом мякоть по белой линии вдоль брюшины. Важно не задеть внутренние органы, иначе вкус мяса будет испорчен.
  4. Аккуратно извлечь кишечник и половые органы. Сделать это можно рукой или при помощи специальной вилки для потрошения.
  5. Вытащить сердце, печень и желудок.
  6. Отрезать задние конечности и голову, если она не была удалена ранее. Иногда задние лапы оставляют, чтобы идентифицировать животное при реализации мяса.

Полученный продукт необходимо тщательно промыть. Иногда мясо слегка обжигают на открытом огне. В таком виде сырье можно отправлять на продажу. Предварительно следует произвести формовку. В мясе делают разрезы по бокам около грудины в районе третьего-четвертого ребра. В полученные отверстия вставляют концы передник лап. Задние конечности перекрещивают через сделанные заранее прорези в скакательных суставах.

Основные требования, правила и стандарты разделки кроличьих тушек детально описаны в статье, опубликованной на нашем сайте.

Видео

Обучающие видеоролики для «чайников» по забою и свежеванию кролей представлены ниже:



Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:  Всё о сорте яблони Синап — особенности, правила посадки и ухода, сбор урожая + фото

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Забой кроликов: способы и приспособления. Как снять шкуру с кролика? Разделка кролика

Начинающему фермеру процедура забоя кроликов может показаться страшной и сложной. Конечно же, операция это на самом деле малоприятная. Однако чисто технологически при этом она и достаточно простая. К тому же в том случае, если при забое фермер все сделает правильно, кролик не испытает никакой боли.

Подготовка

Отобранных животных обычно вечером переводят в другое помещение. До забоя кишечник и мочевой пузырь зверьков должны полностью очистится. Происходит это примерно за 12 часов. Поэтому утром уже можно будет приступать к процедуре забоя. Подержать кролика без воды и еды следует обязательно. Тушки у этих зверьков довольно-таки маленькие. И при разделке полные мочевой пузырь и кишечник можно легко задеть ножом. Последствия этого, конечно же, будут не слишком приятными.

Если возможности отсадить кроликов нет, нужно просто убрать воду и еду из их вольера. Однако в этом случае что пожевать животные все же могут найти (просыпанные зернышки, подстилку и т. д). Разделывать тушку впоследующем поэтому, скорее всего, будет немного сложнее.

В любом случае перед убоем выбранных животных следует внимательно осмотреть. Все зверьки, конечно же, должны быть здоровыми.

Забой кроликов в домашних условиях: основные способы

Топором, как тех же кур, кроликов не рубят. Перерезают горло этим животным только в мусульманских и иудейских странах. Связан такой способ с религиозными представлениями населения. Однако перерезание горла кролику считается процедурой негуманной. В европейских странах и в России, поэтому обычно используются механические методы забоя. При применении таких технологий животному сначала быстро и резко отключают нервную систему, а затем уже переразают горло. Поэтому в процессе забоя кролик не испытывает боли. Он не ощущает вообще ничего. Его сердце перестает биться — и все.

Собственно самих безболезненных способов забоя существует несколько:

с помощью палки;

с помощью выстреливающего штыря и пр.

В разных странах традиционно используются и разные методики. В России кроликов чаще всего забивают с помощью палки.

Подготовка инструмента

Технология убоя с помощью такого приспособления для забоя кроликов, как палка, довольно-таки проста. Однако человек, проводящий эту процедуру, должен обладать некоторой физической силой. Женщине, к примеру, забить кролика подобным образом будет сложно. Удар должен быть резким и достаточно сильным. В противном случае животное будет страдать. А это, конечно же, крайне нежелательно.

Собственно саму палку для забоя кроликов с ледует подбирать не слишком длинную (около 40 см), но достаточно толстую. На один из концов такого инструмента следует надеть что-нибудь эластичное и не жесткое. Это может быть, к примеру, кусок шланга. Такую насадку нужно чем-нибудь закрепить (к примеру шапагатом). В противном случае в процессе убоя она может слететь. Использование насадки позволяет уменьшить страдания животного по максимуму. Ведь в данном случае удар будет довольно-таки мягким, но при этом и достаточно сильным для того, чтобы отключить зверьку нервную систему.

Помимо палки, перед убоем нужно будет приготовить еще и узкую дощечку. Этот инструмент пригодится для разделки кролика. Также понадобится пара кусков проволоки или два прочных шнурка. Дощечку еще до процедуры убоя следует куда-нибудь подвесить. Для этого ровно по ее центру нужно привязать веревку. Повесить дощечку можно, к примеру, к горизонтально расположенной ветке дерева. Располагать ее при этом следует так, чтобы разделывать тушку в последующем было удобно. То есть немного выше уровня глаз.

Также для разделки кролика понадобятся острый нож и тазик для сбора крови. Перед убоем стоит приготовить и посуду, в которую в последующем будут отложены некоторые внутренности зверька.

Как забивать кроликов палкой

Собственно сама процедура убоя при использовании подобного инструмента выглядит примерно так:

кролика берут за задние лапы;

ждут, пока животное успокоится и свободно повиснет;

наносят резкий удар по затылочной области зверька.

Всю силу в удар вкладывать не нужно. Главное, чтобы он был именно резким. Если фермер сделал все правильно, после удара животное несколько раз дернется (непроизвольное сокращение мышц) и затихнет. Если же удар будет не слишком резким, кролик не умрет. Определить то, что нужно поскорее нанести второй удар, будет несложно. Испытывая боль, зверек начнет очень сильно визжать. Конечно же, убой нужно проводить так, что подобного не случалось.

Существует и еще один способ забоя кроликов с помощью палки. Иногда на территории бывшего СССР хозяева ферм умерщвляют животных путем удара не по шее, а по носу. Эта часть тела у кролика недаром считается «слабой». Иногда эти зверьки даже просто погибают и сами, неудачно прыгнув и ударившись носом, к примеру, об опору сетки вольера. Но конечно же, чтобы использовать такой способ, следует обладать точностью удара. Нос у кроликов достаточно маленький.

Что делать после убоя

Как только оглушенное животное затихнет, ему нужно сделать надрез на горле, чтобы спустить кровь. Далее следует подвесить тушку на приготовленной дощечке за задние лапы, закрепив последние, к примеру, проволокой . Внизу следует установить тазик или какую-нибудь другую посуду для сбора крови и для внутренностей. При желании голову кролика можно сразу же удалить .

Собак, если они имеются во дворе, от места убоя и разделки следует отогнать. Давать потроха забитого зверька этим животным нельзя. Считается, что кролики могут быть переносчиками разного рода собачьих заболеваний.

Приступать к разделке тушки следует, конечно же, сразу же после забоя. Запаздывать с этой процедурой нельзя ни в коем случае. Уже через несколько минут после убоя в неразделанной тушке начинают быстро размножаться разного рода вредные микроорганизмы. А следовательно, есть ее будет небезопасно.

Как снять шкурку

Эту процедуру перед разделкой, конечно же, следует провести обязательно. Снимается шкурка с кролика очень легко — как, к примеру, чулок с ноги. Для того чтобы ее удалить, нужно сначала сделать круговые разрезы кожи на лапах под самой дощечкой и продольные по направлению вниз по внутренней стороне бедер . Далее следует стянуть шкурку к паху на обеих ногах. Здесь нужно сделать еще один разрез — от бедра к бедру мимо хвоста. Далее следует просто аккуратно стянуть шкурку с тушки по направлению к голове. Слишком сильно дергать ее в процессе удаления не нужно. Делать это стоит плавно. Шкурка будет сниматься практически без усилий.

Особую осторожность при выполнении этой процедуры следует соблюдать в районе передних лап. Если животные в хозяйстве выращиваются не только на мясо, но и для получения шкурок, последние, конечно же, в процессе стягивания желательно не рвать.

Как правильно разделать тушку

Итак, мы разобрались с тем, как снять шкуру с кролика. Процедура это, как видите, совершенно несложная. После того как шкурка будет снята, можно приступать собственно к разделке тушки. Эта операция также ничего особенно сложного собой не представляет. Набить руку по разделке тушек кроликов можно очень быстро. Производят эту процедуру в следующем порядке:

Разрезают брюхо кролика начиная от паха по имеющейся на нем белой линии. Слой мяса в этом месте у кролика очень тонкий. Поэтому работать ножом следует как можно осторожнее. Иначе можно повредить кишечник. Разрез следует делать вплоть до грудной клетки.

Отсоединяют от мышечной ткани и вытаскивают наружу внутренние органы. Выполняя эту процедуру, также следует быть повнимательнее и поосторожнее. Иначе можно повредить мочевой пузырь, кишечник или желчь.

Складывают внутренние органы на утилизацию. Съедобными у кролика являются лишь печень (считается деликатесом) и сердце. Почки и легкие можно также оставить, но лучше все же выкинуть или, к примеру, отдать кошке. Печень оставляют только в том случае, если на ней нет никаких наростов, к примеру, белого цвета, свидетельствующих о том, что животное когда-то перенесло какое-то заболевание. После того как печень будет отделена от остальных органов, из нее, конечно же, нужно будет осторожно вытащить желчь.

Промывают тушку внутри и снаружи, а затем разрезают ее на две части.

О чем нужно знать

Использовать разделанную тушку кролика для приготовления какого-либо блюда сразу же нежелательно. Парное мясо у этих животных, к сожалению, не слишком вкусное. Для того чтобы оно стало более сочным и приятным на вкус, тушку нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы 12 часов. Далее ее можно разрезать на более мелкие куски и использовать по назначению.

Что делать со шкурами: выделка предварительная

Кроличий мех сегодня, к сожалению, не в моде. А поэтому большинство владельцев приусадебных хозяйств держит этих животных в основном только на мясо. Шкурки после разделки в этом случае обычно просто выкидываются или сжигаются вместе с внутренними органами. Однако на крупных фермах у хозяев имеется возможность в том числе и сдавать их в больших количествах на приемные пункты.

В этом случае шкурки после убоя кроликов, конечно же, нужно обработать. Выполняется эта процедура так:

шкурка навешивается на специальную болванку из сухого дерева;

мездра тщательно очищается от остатков жира и мяса (тупой стороной ножа);

шкурка перевешивается на специальную рамку, сбитую в виде буквы А;

низ ее закрепляется во избежание стягивания.

После такой начальной выделки шкуры обычно продаются. В дальнейшем, уже в цеху они проходят дополнительную, довольно-таки сложную технологически обработку, целью которой является смягчение мездры. Далее шкурки поставляются на предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве, к примеру, шуб или шапок.

Когда забивать кроликов

Таким образом, мы выяснили, как собственно производится убой этих домашних животных, и как выполняется разделка тушки. Выращивают же зверьков в хозяйствах обычно до 3-4 месячного возраста. Это самое лучшее время забоя кроликов. Раньше 3 месяцев производить эту процеуру нельзя. Дело в том, что у маленьких кроликов мясо еще недозрелое и очень невкусное. Дольше 4-5 месяцев же держать животных в хозяйстве нерентабельно. К 3 мес. кролики набирают 70% веса. Далее их рост и развитие сильно замедляются. При этом кормов животные начинают потреблять очень много.

Как забивают кроликов на предприятиях: основные приспособления

Итак, в домашних условиях эту процедуру производят обычно с помощью простой палки. На предприятиях же, конечно, для забоя кроликов используют более продвинутые технологии. Чаще всего выполняют эту операцию с помощью такого приспособления, как специальный шприц. Последний представляет собой особое устройство-поршень с острой стальной иглой на конце. Шприц сначала приставляют к голове кролика. После этого нажимают на кнопку. В результате срабатывает спусковой механизм и игла проникает в мозг животного.

Часто промышленный забой кроликов п роизводится также с помощью электрошокера. Клеммы этого прибора просто приставляют к шее животного. После разряда зверек моментально погибает и не мучается. Этот способ забоя считается наиболее гуманным.

Как разделать кролика

Разведение кроликов является выходным бизнесом. Мясо обладает диетическими качествами. Шкурку применяют для шитья меховых изделий. Это занятие требует соблюдения определенных правил и внимания к животным. Однако, наступает время, когда своих питомцев приходится забивать. Только при соблюдении правил, как грамотно забить, выделать шкурку и как разделать кролика, можно получить качественную продукцию.

Как определить, что кролика пора резать

Наступление времени, когда пора забить кролика зависит от того, с какой целью он выращивался. Если основная задача состояла в том, чтобы получить мясо, то его можно совершать, когда зверек достигнет определенных размеров и веса. Оптимальный вес для средней породы – 1,5 кг. Делать это можно в любое время года. Когда кроме мяса планируется получение качественной шкурки, то придется учитывать время линьки. Если животное забьют слишком рано, то мех не будет держаться, и шкурка получится некачественная.

Сроки являются индивидуальными. При недостаточном кормлении или плохом аппетите кролик не успеет набрать соответствующий вес. Тогда придется докормить его. Следует учитывать график прививок. Забивать зверька можно не ранее, чем через месяц после вакцинации. Подсказкой служит внешний вид, в частности густота шерсти.

Возраст кролика перед забоем

Мясные породы лучше забивать на 4-5 месяце. Именно в этом возрасте имеется возможность получить вкусное и нежное мясо. Медлить не стоит – более поздний возраст не пойдет на пользу качеству. Со временем химический состав изменяется в сторону увеличения жира. Повышается калорийность, что делает мясо не таким диетическим.

Шкурковые породы забивают ближе к 8 месяцу, когда оканчиваются оба цикла линьки. Беременных самок не трогают, дожидаясь окрола и окончания вскармливания.

Подготовка к забою кроликов

Перед проведением мероприятия животных помещают в отдельную клетку, ведя наблюдение за ними. Желателен осмотр ветеринара. При обнаружении заболевания процедура откладывается до полного выздоровления. За 12 часов или сутки до того, как запланировано умерщвление, зверькам для очищения кишечника перестают давать корм, оставляя лишь воду. Шкурку следует почистить щеточкой, чтобы уменьшить мусор на месте проведения экзекуции. При возможности животных надо помыть и дать высохнуть.

Читайте также:  Сомы плекостомусы — тонкости содержание в аквариуме и яркие фото

Перед тем, как забить кролика, необходимо подготовить инструменты и приспособления:

  1. Орудие умерщвления. Зависит от выбранного метода.
  2. Распорка. Удерживает тушку в процессе свежевания.
  3. Два ножа. Покрупнее используется для разделки, а помельче для снятия шкурки. Оба должны быть остро заточены.
  4. Рамка натягивания. Удобна при снятии шкуры.
  5. Емкости. Туда будут помещены внутренние органы.
  6. Посуду с водой для мытья рук.
  7. Одежду защитит фартук, а руки – перчатки.

Необходимо подготовить место. Поверхность покрыть бумагой или пленкой, чтобы не остались пятна крови.

Методы забоя

Наиболее популярными бескровными методами, чтобы забить кролика, являются следующие способы:

  1. Оглушение. Зверька следует держать за задние ноги. Происходит сильным ударом по затылку деревянной палкой, которую предварительно обматывают тряпкой, чтобы не оставлять синяков. Смерть наступает мгновенно. Если продолжаются конвульсии, надо нанести второй удар. Кровь выходит из ушей, носа, рта. После обескровливания взять за передние лапки, прижать к стенке и провести рукой по животу, чтобы освободился мочевой пузырь.
  2. Французский метод. Применять могут только физически сильные люди, обладающие опытом. Зверька держать горизонтально или положить на стол. Одной рукой взять за уши, а другой держать задние лапки. Когда он замрет, рвануть в разные стороны. Произойдет разрыв артерий. При этом внутренние органы не повреждаются.
  3. Перелом шеи. Животное одной рукой взять за задние лапки и прижать к себе. Второй рукой крепко ухватить за голову. Резким движением свернуть шею, ломая позвонки.
  4. Электрическим током. Требует наличия приспособления в виде электрического шнура, на конце которого расположены две металлические иглы. Одну из них вводят в ягодичную мышцу, а вторую между ушей, затем приводят аппарат в действие.
  5. Выстрел штырем. Потребуется приспособление, выстреливающее острыми штырями, похожими на иглы. Выстрел производят в точку пересечения двух линий: от глаз до ушей с противоположной стороны.
  6. Воздушная эмболия. Большим шприцом в вену, ведущую от сердечной мышцы, запускают воздух. Смерть наступает через минуту.

После успешного забоя следует заняться обескровливанием. Тушку помещают на распорку вниз головой и перерезают сонную артерию, чтобы вытекла кровь в подставленную емкость.

Как правильно снять шкуру (свежевание)

Сразу после забоя и обескровливания следует приступить к снятию шкурки. Процесс пойдет легче, если тело не успело остыть. Тушку подвесить за задние ноги на рамку для натягивания. Острым ножом совершить надрезы вокруг коленного сустава. Внутри сделать надрез между бедрами. Отрезать передние лапы, хвост и уши. Снимать шкурку надо, как чулок, двигаясь к голове. Тянуть плавно, не допуска разрывов.

После окончания свежевания следует опалить тушку газовой горелкой, чтобы удалить остатки шерсти и пуха. Нельзя допускать, чтобы подгорало мясо и плавился жир.

Как правильно разделать тушку кролика в домашних условиях

Чтобы разделать тушку кролика следует подготовить разделочную доску большого размера, острый нож не слишком большого размера, специальные ножницы, глубокую емкость, фартук, резиновые перчатки. Топор использовать не стоит, поскольку есть вероятность, что осколки костей застрянут в мышцах.

Для разделки кролика его тушку поместить на распорку. Вначале сделать разрез полости живота, двигаясь снизу вверх и развернуть бедра, ломая паховые суставы. Аккуратно удалить мочевой и желчный пузыри, стараясь их не повредить, чтобы они не испортили мясо. Затем вынуть кишечник, печень и другие внутренние органы. Следует отрезать голову по месту первого шейного позвонка. Тушку снять с распорки. После того, как мясо будет помыто, разрезать его на порционные куски.

На порционные части

Тушку на порционные куски разделывают вместе с филейными частями. Постное кроличье мясо подходит для приготовления диетических блюд.

Тушку следует расположить на доске животиком вниз. Разделка кролика совершается в несколько этапов:

  1. Сначала отрезают заднюю часть с лапками. Лапки надо развести в разные стороны.
  2. Надрезать мякоть до кости, которую затем разрезать ножницами.
  3. Задние конечности отделяют от туловища, разрезав предварительно сухожилия.
  4. Если особь крупная, то каждую ногу следует разделить на две части.
  5. Отделяют передние конечности. Этот процесс происходит более легко, поскольку на месте их крепления кости отсутствуют.
  6. Если лапы крупные, то их делят пополам, получая плечо с предплечьем.
  7. Прежде, чем приступить к туловищу, делают по хребту разрезы с расстоянием между ними порядка 4 см.
  8. Тушку разделяют на порционные части, проходя ножом по мясу, минуя ребра.

Из среднего кролика можно получить порядка 5-7 порционных кусочков.

На филейные части

Для приготовления изысканных блюд могут потребоваться только филейные части. Остальные пойдут на тушение или приготовление нежирного бульона.

Способ отличается тем, что перед разделением туловища срезают филейные мягкие части. Тушку укладывают на доске вниз брюшком и отрезают передние конечности. Крупные делят на две части. Затем тушку кладут на бок. Срезают филей с брюшка и спинки. Перевернув на другой бок, повторяют манипуляции. Заднюю часть можно отделять вместе с ножками, разделив каждую на две половинки. Разломав тушку пополам распластать ее на доске. По реберным косточкам отделить куски, которые пойдут на приготовление некрепких супов и тушенных блюд. В среднем с одного кролика получается около 300 граммов филе.

Технология выделки шкуры кролика

Кролики являются источником ценного меха. Стоимость зависит от правильной выделки шкурки. Она производится согласно принятой технологии:

  1. Консервация. Применяется в случае, когда выделку планируется проводить через некоторое время после убиения. Снятую шкурку следует вывернуть и натянуть на приспособление, называемое правилкой. Хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
  2. Отмачивание. Следует приготовить раствор, состоящий из теплой воды, соли, антисептика, стирального порошка. Готовность определяют по степени мягкости.
  3. Мездрение. Применяется для удаления подкожного жира. Ножом делается надрез, а затем пальцами удаляют жировую прослойку.
  4. Обезжиривание. Используется раствор из воды, стирального порошка с кальцинированной содой, соли. Через час шкурки промыть и слегка отжать.
  5. Пикелевание. Заключается в воздействии солью и кислотой. Обезжиренные шкурки опускают в раствор из уксусной эссенции и соли, оставляя в нем на несколько часов.
  6. Пролежка. Вывернуть шкурки мехом наружу. Положить их в стопку. Сверху поместить пресс. Оставить на несколько суток.
  7. Нейтрализация. В воду добавить кальцинированную соду, подержать материал в растворе полчаса.
  8. Дубление. Придает коже прочность, износоустойчивость, упругость, пластичность. Лучший материал – кора ивы. Полчаса ее кипятят, добавив соль. Можно использовать хромовые квасцы. Это сокращает время дубления. Для дозревания шкурки укладывают под пресс на сутки. Затем подсушивают на правилках.
  9. Жировка. Делается с целью размягчения и придания водостойкости. Могут применяться любые животные жиры. В воду добавляют жир, хозяйственное мыло, нашатырный спирт. Горячий раствор наносят на материал.
  10. Сушка. Занимает около 12 часов. Периодически снимать с правилки и растягивать.
  11. Разминание. Этот процесс делают вручную. Материал становится мягким.

Завершающий этап – расчесывание меха массажной щеткой.

Как забить кролика в домашних условиях: видео и фото

Люди давно знают о пользе мясной продукции, получаемой от кроликов. Она является не только натуральной и вкусной, но и обладает диетическими свойствами. Мясо идет на использование в личном хозяйстве и на реализацию, что в совокупности со шкурами приносит весьма неплохой доход. Однако не каждый начинающий кроликовод осведомлен в деталях. Например, он не знает, можно ли давать ботву свеклы кроликам , чем их кормить, как содержать пи прочее.

Когда дело доходит до процесса забоя, начинающий кроликовод может растеряться и задаться вопросом, а как это сделать? Особых сложностей в этом деле нет, и опытный хозяин убивает животное за несколько минут, не причиняя ему лишних страданий. Это и является основным правилом забоя наряду с правильным снятием шкуры и разделкой туши. Как забить кролика в домашних условиях? Видео и описание помогут в столь нелегком деле.

Какая возрастная группа кроликов идеальна для забоя?

Если целью разведения ушастых служит исключительно получение мясной продукции, то забить животных можно к 120−150 дню, невзирая на сезонность. Главный критерий − успешный набор товарного веса. Некоторые животноводы ставят еще одну цель перед собой − получить качественные шкуры. В этом случае учитывается период линьки, которая происходит два раза в год.

Первый раз смена шерстного покрова приходится на 4 месяц, а второй − до 8 месяца. Для определения окончания линьки осматриваются кожные покровы кроликов. Они должны иметь равномерный белый окрас, а наличие темных пятен укажет на незавершенность процесса. Но такой способ не подойдет для животных со светлой мастью. Тут применяется технология выдергивания шерсти, если она легко остается в руках, то линька продолжается, а если ладони чистые, то смена шерстного покрова завершена.

Итак, сделав вывод об окончании линьки необходимо выбрать поголовье для убоя. Животные отсаживаются в отдельную клетку на срок от 12 до 24 часов. Корм им не дается, чтобы желудок очистился. Это поспособствует облегчению работы по удалению внутренностей. Для забивания категорически не подходят сукрольные самки и новорожденные крольчата, за исключением особых случаев или рекомендаций ветеринарного врача. Если проводилась плановая вакцинация, то нужно отсрочить забой выбранных животных на месяц.

Какие приспособления нужны для забоя?

Во-первых, нужно обзавестись палкой или воспользоваться черенком от инвентаря − в любом случае длина орудия не должна быть меньше 40 см. Один из концов обматывается тканью, чтобы удар не оставил следа.

Во-вторых, нужна еще одна палка с острыми краями − она понадобится, чтобы подвесить животное. Необходимая длина здесь равняется 30 см. Палка крепится на веревке, на таком уровне, чтобы удобно было снимать шкуру.

В-третьих, ножи − при помощи одного снимается шкура, а при помощи другого происходит раздел туши.

В-четвертых, несколько емкостей для выпущенной крови, мясной продукции и внутренних органов.

В-пятых, должна быть рама для натягивания шкуры.

Хочется отметить тот факт, что на сегодняшний день продаются специальные бойни, которые удобно применять как в большом хозяйстве, так и на частной ферме.

На заметку! Кролик является идеальным животным в домашнем хозяйстве способным обеспечить семью мясной продукцией. К тому же они прекрасно размножаются и отличаются быстрым ростом. Но можно найти небольшой изъян во всех этих качествах — частые болезни ушастых. Прежде чем забивать животных, необходимо убедиться в здоровье отобранного поголовья, в противном случае мясо нельзя будет использовать в пищу.

Общая инструкция

Опытные фермеры с удовольствием поделятся полезными советами, которые могут пригодиться при забое кроликов в частном хозяйстве. Инструкции пойдут на пользу неопытным животноводам, которые не имеют представления о том, как все правильно сделать.

  1. Процесс осуществляется в спокойном режиме. Живых кроликов категорически нельзя пугать, чтобы не испортить качество мясной продукции.
  2. Умерщвление происходит быстро, рекомендуется это сделать с одного удара. Если с первого удара не получилось, то наносится еще один.
  3. Как только животное будет умерщвлено, необходимо как можно скорее спустить кровь. Кролик подвешивается на палку-распорку, затем делаются надрезы на задних конечностях в области скакательного сустава. Удаляются органы зрения путем совершения надрезов в области носа или через ротовую полость. При помощи острого ножа перерезается шейная артерия для быстрого стока крови, которая собирается в отдельную емкость.

Способы для умерщвления кроликов

Забой осуществляется несколькими способами, их различие состоит лишь в выборе инструмента. Одни методы относятся к простым, для использования других придется обзавестись дополнительными приспособлениями, помогающими сделать процесс более легким, а также свести к минимуму мучения животного.

Правильное использование любого из способов приводит к получению мясной продукции, обладающей идеальным цветом, запахом и вкусом. Неважно, какой способ умерщвления выбран, разделка туши должна начаться сразу после спуска крови.

Владелец небольшого поголовья может остановить свой выбор на одном из понравившихся способов.

Механическое воздействие

Является основным способом для забивания кроликов, для его осуществления понадобится простая палка, которая есть в любом хозяйстве. Речь уже шла о том, что один ее конец должен быть замотан в ткань или закрыт резиновым набалдашником. Удар наносится в затылочную область и влечет за собой смерть мозга. Из-за временной работоспособности сердца наблюдается кровотечение из глаз и ушей. Слишком сильный удар приводит к разрыву спинного мозга, мгновенной остановки сердца и более медленному кровотечению.

При обладании хорошими физическими данными для нанесения удара можно использовать и руку. Такой способ не рекомендуется к применению людям с отсутствием опыта забоя, чтобы потом не пришлось наносить дополнительный удары, для добивания кролика.

Французская методика

Наиболее часто применяется в европейских странах. Дополнительные приспособления здесь не нужны. Животное держат в вертикальном положении или располагают на горизонтальной поверхности. Одна рука кладется на шею, другая на задние конечности. После того как особь успокоится резким движением разводятся руки, следует разрыв сосудов и мгновенная смерть животного. Существуют специальные зажимы, чтобы фиксировать голову кролика, в этом случае кролика необходимо будет резко дернуть за задние конечности.

Использование электричества

Довольно большая редкость для домашнего хозяйства, но возможная. Специальное устройство подает разряд тока в область виска, что вызывает мгновенную смерть кролика. При данном методе сохраняется обескровливание. Стоит отметить, что для использования подобной техники нужны некоторые навыки. Прежде чем остановить свой выбор именно на этом способе рекомендуется ознакомиться с видеоматериалами, дающими подробный инструктаж по применению электричества в забое.

Применение выстреливающего штыря

Данный метод предполагает наличие специального инструмента, сходного со шприцом.

Как только будет осуществлено нажатие на кнопку, из корпуса выстрелит штырь. Для использования определяется воображаемая точка соединения правого глаза с левым ухом, и правого уха с левым глазом. Это область продолговатого мозга, при поражении которого наступает мгновенная смерть животного.

Видео. Как забить кролика в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию