Утка крохаль: описание породы с фотографиями

Большой крохаль и иные виды крохалей

Утка крохаль объединяет в себе несколько видов из семейства утиных, выделяющихся своим внешним видом от других представителей. По внешнему описанию похожа на поганок и гагарок. Ярким и наиболее известным представителем является большой крохаль.

Общее биологическое описание

Птицы крохаль по внешнему описанию резко выделяется своим сильно вытянутым клювом, имеющим характерную цилиндрическую форму с большим крючкообразным ноготком на конце, покрытым по краям мелкими острыми роговыми зубцами.

Видовое разнообразие

Из числа имеющихся сегодня в природе выделяют несколько основных видов уток крохалей.

Большой

Большой крохаль — самый распространенный родовой подвид. Крупная габаритная птица, по размерам превосходящая крякву, с характерным узким красным клювом. Длина корпуса до 0,65 м, размах крыла – 0,8-0,95 м.

Самцы

Оперение самца в брачный период черное с металлическим блеском зеленого оттенка голова и шея. Головной хохолок не явно выражен. Хвостовая часть и надхвостье серые, остальные области окрашены в белый с розоватым оттенком. Крупное белое зеркало занимает практически все крыло целиком, исключая темную кайму по краю.

Самки

Головной и шейный окрас самки большого подвида рыже-бурый, горловина белая. Верхняя часть корпуса птицы серая с пепельным, низ белый. Отличается от иных представителей узором на второстепенном маховом пере и ярко прочерченной границей между рыжей и белой полосой на шее.

Ареал

Большой крохаль обитает в основном парами либо небольшими группами на севере и востоке страны, в том числе на полуострове Кольский, в Алтайском крае, Забайкалье и на Урале. Предпочитает тихие речки и озера в северных таежных и лесотундровых лесах. Относится к перелетным птицам. На зимовку мигрирует в умеренные широты, в том числе Приазовье, долины рек Амударья и Сырдарья, на Курилы и на побережья Приморья. В местах зимнего гнездования способен образовывать большие стаи.

Средний

Средний, или длинноносый крохаль относится к крупным уткам, по величине достигающим размеров дикой кряквы, вырастая до 0,5 м в длину. У него узкий и длинный клюв, по форме напоминающий пилу. У среднего крохаля верхняя часть клюва, начиная от переднего края ноздрей, имеет 18 и больше зубцов . Размах крыльев варьируется от 0,65 до 0,85 м.

Длинноносый крохаль вырастает до 0,5 м в длину

Самцы

Самцы длинноносого крохаля весят порядка 1,0-1,3 кг. Окраска головы, спинного отдела и затылочной части птиц черная с зеленым отливом. Цвет шейного и брюшного отделов белый. С боков присутствует струйчатый узор. Грудная клетка белая с красным. Затылочная часть селезней увенчана двойным хохолком, сформированным из тонкого рассученного пера.

Длинноносая утка отличается коричневым с черными крапинами зобом.

Самки

Самки по цветовой гамме менее контрастны, обычно серые с пепельным, голова и шейный отдел коричневые, плавно переходящие в основной серый оттенок корпуса.

Отличаются отсутствием под клювом белого пятна, который имеет большой крохаль. Головной хохолок у самки короче, чем у длинноносого самца.

Ареал

География распространения охватывает тундровые местности и лесостепные массивы северных регионов североамериканского и евразийского континентов. На зимовку отправляются в умеренные широты и субтропические зоны.

Малый

Малый крохаль, или луток, узнаваем по плотно сложенному маленькому корпусу и головному хохолку, сформированному из удлиненных перьев. Размер лутка до 0,44 м.

Самцы

Самцы малого крохаля набирают массу в пределах от 0,5 до 0,9 кг. В брачный период окрашены в основной белый с черным спинным отделом. На голове, в области шеи и крыльях у утки луток присутствует черный контрастный узор. В районе между глазами и клювом имеется черный овал. Грудной отдел пересечен поперечными полосками. По бокам головы проходят широкие полосы, соединяющиеся в затылочной части.

Издает трескучие звуки, похожие на лягушачье кваканье.

Самки

Самка лутка имеет более пестрое оперение независимо от сезона. У нее рыже-бурый окрас пера на голове и сзади шеи, белые горло и зоб, брюшной отдел белый, спинной – серый с пепельным оттенком. В летний сезон у самок между клювом и глазами появляется черное пятно.

Голос самки лутка схож с вороньим карканьем.

Ареал

Распространен в лесотундровых и таежных массивах северной европейской части, дальневосточных регионах и в сибирских местностях. Предпочитает пресные водоемы с лесистыми берегами, реже встречается в открытом море. Перелетный вид. На зимовку мигрирует в южную сторону от мест гнездования. Гнезда выстраивает в дуплах деревьев.

Бразильский

Бразильский подвид по размерам мельче среднего крохаля, однако схож с ним перьевым окрасом. У него черные с зеленым отливом голова и шейный отдел, тонкий красный клюв и длинный хохолок. Оперение верха корпуса темное в оттенках зелено-бурого, низ серый, разбавлен белыми и бурыми крапинами.

Длина бразильца варьируется в пределах 0,5-0,55 м, вес от 0,6 до 0,7 кг.

Длина бразильского крохаля варьируется в пределах 0,5-0,55 м

Ареал

Бразильского представителя встречают на небольших речках посреди тропических лесов в северо-восточной части Аргентины, на востоке Парагвая и в южных бразильских регионах. Относится к оседлым птицам.

Общая численность бразильского крохаля насчитывает всего 250 особей. Птице присвоен охранный статус как находящейся на грани исчезновения.

Преимущественно содержится в условиях неволи в заповедных зонах и национальных парках.

В естественной среде предпочитает дупла деревьев. Проживает по парам.

Чешуйчатый

Чешуйчатый крохаль вырастает в длину до 0,5-0,57 м, размах крыльев – до 0,78 м. характерной чертой во внешности является головной хохолок, образованный из тонких перьев. От прочих они отличаются характерным чешуйчатым узором, проходящим с боков.

Самцы

Перо у самцов окрашено на голове и спинной отделе в черный, шейный, грудной и брюшной отделы белые. Зоб выделяется на общем фоне оперения розово-белым оттенком.

Самки

Самки чешуйчатого представителя менее контрастны. Расцветка их пера на голове серо-коричневая, брюшной отдел белый. На голове и крыльях присутствуют белые крапины.

Ареал

Места обитания чешуйчатого крохаля — дальневосточный регион России и северо-восток Китая. На зимовку мигрирует на юго-восток Азии, преимущественно гнездуется на юге Китая.

Общая численность чешуйчатого подвида насчитывает не более 1,5 тысячи пар. Ему присвоен охранный статус как вымирающему виду. Внесен в Красную книгу РФ.

В качестве мест обитания выбирает быстротекущие богатые рыбой реки с берегами, покрытыми хвойными и широколиственными породами деревьев. Гнездо выстраивает в дуплах.

Места обитания и повадки

Крохаль предпочитает пресную воду внутренних водоемов. Исключение составляет только разновидность длинноносого крохаля, который встречается как в глубине материковой части, так и на берегах моря.

  • Порода относится к нырковым, потому они отлично плавают и ныряют, охотясь за рыбой, которая составляет значительную долю их кормового рациона. Для водной охоты у них имеются зубцы, что является еще одним отличием от иных представителей семейства утиные, имеющих вместо зубцов плоские роговые пластинки.
  • Дополняют питательный рацион ракообразные и водные насекомые. Некоторые представители предпочитают в качестве корма водную растительную пищу.


Описание породы уток Крохаль

Порода диких уток Крохаль получила широкое распространение на территории России и СНГ. Крупный размер, приличный вес и изысканный окрас особей привлекает охотников Алтайского края, Урала, Читинской и Иркутских областей. Эти особенные дикие птицы на зиму перебираются в теплые страны, изредка можно увидеть их на Азовском море. Чем же так славятся представители средней полосы евразийского континента и почему некоторые подвиды стали заносить в Красную книгу?

Отличительные особенности вида

Утка Крохаль по своему виду и размерам напоминает небольшого гуся. Вес колеблется от 1 до 2 кг, длина тела достигает 65 см, а размах крыльев приближен к метру (87-92 см). Птицы этого вида семейные, способные дать отпор при встрече с небольшим хищником. В холодное время года могут сбиваться в крупные стаи, чтобы обеспечить себе выживание.

Изучив фото птицы в интернете, легко заметить следующие отличительные признаки:

  1. На крыльях присутствует специальное белое «зеркало», которое очень хорошо видно на фоне серого крыла, что отличает этих птиц от всех других.
  2. У самцов голова и верхушка шеи черного цвета, которые отливают зеленым блеском с металлическим эффектом под яркими солнечными лучами. Спина черного цвета, а ближе к хвосту— сероватая. Остальное туловище белое с розовым отливом. Важно: селезни меняют свой окрас, ведь это их вторичный половой признак, позволяющий получить возможность размножаться.
  3. Женские особи легко отличить по рыжей или буроватой голове и шее. Горло у самок белого цвета, а спина пепельная с серым.
  4. Клюв у крохалей ярко-красный, на конце загибается в крючок.
  5. На голове у утки — примечательный хохолок.

Стоит отметить, что от всех представителей отличаются длинноносый крохаль и крохаль большой. Их окрас напрямую зависит от сезона. Весной он становиться ярче по сравнению с зимним (так заложено природой), зато за лето окрас тускнеет и к осени становится совсем тусклым и неприметным. Вот почему в холодное время года так трудно отличить по внешнему виду женскую особь от мужской.

Среда обитания водоплавающих

Утка Крохаль — птица не только гнездовая, но и перелетная. Летом она любит греться в центральной полосе евразийского континента. Весной эти птицы прилетают среди первых, как только появляется полынья. Зимовать представители водоплавающих отправляются лишь с приходом резких холодов, влекущих за собой замерзание водоемов.

В основном, представители утиных любят гнездоваться в лесных местах, хотя кладки были замечены и в расщелинах гор, и даже в прибрежных районах. Столь обширный ареал обитания вызван разновидностью подвидов. Летом птицы заполоняют центральные районы не только евразийского континента, но и Северной Америки, а зимой перебираются на берега Атлантического и Тихого океанов, также их можно встретить на юге Китая (преимущественно, где есть рыба).

Важно: если зима продержится относительно теплой, а быстрые участки водоема не покроются тонким слоем льда, то птица не станет покидать излюбленное место гнездования.

Питание водоплавающих

Основой для рациона утиных всех подвидов является рыба, приоритетно:

Во время зимы данные пернатые могут питаться селедкой или морской рыбой, а иногда и лакомиться жуками, червями, раками, даже моллюсками.

Половозрелость и особенности размножения

Половой зрелости утка достигает примерно к 2-м годам. Во время ухаживания самец постоянно плавает за самкой, прижимая грудь к воде. Чтобы привлечь внимание возлюбленной, ему приходится резко приподнимать корпус над водной гладью, раскрывать крылья, а затем принимать классическую позу, издавая громкий звук. Такие игры со стороны выглядят довольно эффектно. Кстати, порой именно такие моменты и запечатляют на фото и видео туристы.

Как правило утка за одну кладку может принести до 12 яиц в гнездо и высиживает их около одного месяца. После появления на свет утята находятся в теплом месте максимум двое суток. Они вылупляются сразу опушенными и уже при первом выходе следуют за матерью к воде и даже пытаются нырять. Первую неделю малыши питаются в основном насекомыми, которые находятся на поверхности воды, зато через неделю начинают ловить мальков, передвигаясь по воде, практически как взрослая особь.

Ориентировочно через 3 месяца утята начинают полноценно летать, зато если утки ведут оседлый образ жизни, утята полетят по достижении возраста 80 дней, а перелетные — после 50.

Важно: при благоприятных условиях утка доживает до 15 лет, при оседлом образе жизни, срок может достигать 17 лет.

Подвиды Крохалей

В природе можно встретиться с четырьмя разновидностями рассматриваемых водоплавающих уток:

  1. большой крохаль;
  2. длинноносый крохаль;
  3. чешуйчатый крохаль;
  4. луток.

На фото они все будут выглядеть сильно взъерошенными из-за особенностей своей породы.

Наиболее часто можно увидеться с представителем породы, имя которого — большой крохаль. Он отличается довольно крупным весом (зимой — до 2 кг). Пожалуй, это и делает его самым интересным объектом для охоты. Обитает большой крохаль преимущественно в тихих озерах и реках, расположенных рядом с северной тайгой.

Как было указано ранее, в природе существуют и другие представители вида уток крохалей. Например, средний или длинноносый крохаль (у него самый длинный и острый клюв и меньшая длина тела, что отличает его от сородичей). Живет этот вид в основном на территории тундры и лесах Евразии. Его часто путают с таким подвидом, как чешуйчатый крохаль.

Чешуйчатые крохали располагается в основном на территории Дальнего Востока и Китая. Представителей осталось очень мало, примерно 1,5 тысячи пар. Это и послужило причиной занесения в Красную книгу.


Дикая утка крохаль — отличный летун, пловец, ныряльщик и рыболов

Утка крохаль распространена по всему миру. Множество разновидностей крохалей, отличных по окраске, размерам, местам обитания проживают в Западной Европе, в Гималаях, в прибрежных водах Атлантического океана и в Японии.

Систематика и описание рода с фотографиями

Дикая утка крохаль выделена в отдельный род крохалей (Merginae), принадлежащий к семейству утиных (Anatidae), подсемейства настоящих уток (Anatinae), отряда гусеобразных.

Род насчитывает шесть видов:

  • луток или малый крохаль;
  • длинноносый или средний крохаль;
  • большой крохаль;
  • чешуйчатый крохаль;
  • хохлатый крохаль;
  • бразильский крохаль.

Важно. В Новой Зеландии обитал оклендский крохаль, чучело которого сегодня можно лицезреть лишь в музее. Виновниками исчезновения этой птицы считают одичавших свиней, кошек и коз, завезенных на острова.

Основанием для выделения крохалей в отдельный род послужило сходство анатомического строения, пищевых пристрастий, образа жизни и поведения. Характерная отличительная черта уток этого рода — клюв. Он длинный, узкий, изогнутый к верху с острым тонким роговым наростом-крючком на навершии.

У большинства уток клюв снабжен пластинами, предназначенными для сбора или отцеживания растительной пищи, у крохалей, питающихся преимущественно рыбой, пластины видоизменились в острые зубцы, расположенные по краям клюва.

Для крохалей характерны и другие анатомические особенности:

Особенность уток породы Крохаль — крупный хохолок на голове.

  • вытянутая форма туловища;
  • тонкая, длинная шея;
  • хохолок на крупной голове;
  • заостренная форма крыла;
  • короткие ноги с широкой кожистой лопастью на заднем пальце;
  • короткий, округлый, широкий хвост;
  • эффектная окраска;
  • крупные габариты.

У крохалей переваливающаяся «утиная» походка. Они прекрасные летуны, пловцы и ныряльщики. В зависимости от места обитания крохали мигрируют или ведут оседлый образ жизни.

Виды уток крохаль

На территории Российской Федерации распространены четыре вида крохалей: луток, длинноносый, чешуйчатый и большой.

Луток или малый крохаль

Латинское название лутка — Mergus albellus. Гнездится он в лесной зоне европейской части России, в Сибири, в Архангельской области, в Карелии, на Кольском полуострове, на Камчатке, Дальнем Востоке, Шантарских островах, в Скандинавии. Нередко зимует на Черном и Каспийском морях, на реках Южной Украины, Средней Азии, Северной Индии, Японии, Корее, Китае.

Читайте также:  Как воспитывать котенка ласковым и ручным?

Предпочитает большие лесные реки и пойменные озера с пресной водой. Зимой держится на морских мелководьях у кромки льдов, в устьях рек.

Луток довольно мелкая птица. Он чуть крупнее чирка-свистунка, весит от 500 да 750 г, хотя встречались и крупные особи, «тянувшие» осенью на 800-860 г. Затылок птицы украшает широкий хохолок. Хвост из 8 пар рулевых перьев, скругленный. По краям небольшого клюва частые, острые «зубы».

Селезни Крохаль имеют интересную бело-пепельную окраску.

Окрас брачного оперения селезней белый с черным рисунком. Спина, часть крыльев — черные, туловище по бокам с пепельно-голубоватыми струйками. Голова, горло, брюшко — белоснежные. На щеках, между клювом и глазом, на затылке иссиня-черные отметины. Крылья темно-серые, в середине белые, на концах черные. Клюв и лапы свинцово-серые. Глаза бурого цвета.

У утицы верх головы и задняя часть шеи ржаво-бурые. Спинка темно-серая, на плечах с буринкой. Под глазами темные пятнышки. Горло, зоб и брюшко белые с серо-бурым крапом.

Токовать селезни начинают на зимовье, поэтому на гнездовье лутки прилетают уже парами. Завоевывая самку, самец плавает вокруг утки кругами, распушив хохолок, оперение по бокам, на лопатках и горле. Кивая головой селезень хрипло крякает.

Самка устраивает гнездо в дуплах деревьев. Подстилку не делает, позднее жилище выстилается гнездовым светлым пухом. Среднее количество блестящих желтых яиц в кладке — 8, редко встречаются гнезда с 10-11 яйцами. Селезни опекают самку до откладки последнего яйца, затем улетают на линьку. Птенцы появляются на свет через месяц.

Важно. Лутки часто занимают чужие оставленные гнезда или объединяются с уткой гоголем. Причем самка луток высиживает и гоголят.

Длинноносый или средний крохаль

Видовое название длинноносого крохаля на латыни — Merganser serrator. Он выводит потомство в Исландии, Ирландии, Германии, Польше, Прибалтийских странах, на Фарерских, Гебридских, Оркнейских, Шотландских, Датских островах, Скандинавском и Ютландском полуостровах. В России распространен на Белом море, на Новой Земле, Соловецких островах, на Ямале, острове Колгуева, Мурмане, в Карелии, Тиманской тундре, Приуралье, Сибири.

Зимует на побережье Северного, Балтийского морей, на западе Кольского полуострова, в Исландии, Франции, Италии. В больших количествах прилетает на зимнее гнездовье на Камчатку и Командорские острова, Курильскую гряду, Японские острова, в Корею и Китай. Длинноносый крохаль — перелетная птица, оседлый образ жизни ведет крайне редко.

Места обитания выбирает разные: шхеры на морских побережьях, приморские озера и лагуны, реки, проточные тундровые озера, открытые песчаные острова.

Длиноносый крохаль — крупная утка. Вес зимнего селезня достигает 1400 г, утки -1200 г. Отличительная черта среднего крохаля — сжатый по бокам ярко-красный клюв с узеньким ноготком в виде загнутого тупого крючка.

Утки породы средний или длинноносый крохаль прекрасно плавают и ныряют.

У селезня голова и верх шеи черные, у утки коричневые, на затылочной части головы двойной хохолок. У самца-крохаля нижняя передняя сторона шеи белая, зоб ржаво-коричневый. Белое сложенное крыло четко выделяется на серых боках и черной спине.

Птица хорошо плавает и ныряет. Под водой может находится до 25 секунд.

Брачный ритуал длинноносых крохалей более сложный и шумный, чем у лутков и больших крохалей. Приступая к игре селезень глубоко погружает туловище в воду, приподнимает хвост, вытягивает шею под углом к воде в 75°, кланяется, раскрывает хвост веером, прижимает к шее хохолок, широко разевает клюв. Плещет крыльями воду себе на спину, громко хлопает крыльями.

Для гнезда утка выбирает расщелины, пещерки, густые заросли кустарника и тростника, подмытые корни деревьев. Примитивное гнездо представляет собой неглубокую ямку с хлипкой растительной подстилкой и обилием гнездового темного пуха. Самки откладывают от 8 до 12 бледно-оливковых яиц, насиживают гнезда в одиночестве 31-32 дня.

Мясо уток породы Крохаль имеет яркий рыбный привкус.

Важно. Мясо всех видов крохалей в пищу следует употреблять с осторожностью. Крохали часто заражены ленточным червем, способным дорасти в организме человека до нескольких метров. Кроме того, мясо крохалей сильно отдает рыбой.

Большой крохаль

Mergus merganser или большой крохаль в народе известен как краснобрюхий зубарь и утка-баклан. Ареал его обитания распространяется на Исландию, Северную часть Европы, Среднюю Азию. Встречается птица в Гималаях, на Тибете, в Северной Америке.

В России большой крохаль обитает на побережье Тихого океана, Южном Урале, в бассейне Северной Двины, на Алтае, в Забайкалье, Приамурье, Уссурийском крае, на Сахалине, Курилах, Камчатке. Птица отдает явное предпочтение равнинным рекам, чистым, без густой растительности озерам. Сторонится морской воды.

Большой крохаль действительно очень большой. Селезни порой весят более двух килограмм.

В отличии от других видов селезень начисто лишен хохолка. Окрас головы и верхней части шеи селезня черный с металлическим отливом. Основание шеи, боковины туловища, брюшко, верхняя часть основной части крыльев — чисто белые.

Особенность уток породы большой крохаль — отсутствие хохолка на голове.

У уточки на рыжей голове двойной широкий хохол. Горло и зоб белые.

Брачное поведение и устройство гнезд одинаковое с лутком. Утка откладывает от 8 до 13 сливочно-белых гладких яиц.

Важно. Различают три подвида большого крохаля: обыкновенный большой крохаль, североамериканский и гималайский. В России обитают обыкновенный большой и гималайский.

Чешуйчатый крохаль

О чешуйчатом крохале (Mergus squamatus) достоверных сведений мало. Предположительно птица гнездится на побережье Берингова моря, Командорских островах, в горах Сихотэ-Алиня, Манчжурии, Китае, Корее, Бирме, ведет оседлый образ жизни.

Это средняя по размерам птица. По анатомии она ближе всего к длинноносым крохалям. Отличительная черта — очень длинный хохолок у селезня. Голова, хохолок и шея утицы буро-оливковые. Тело по бокам и основание шеи рыжеватые, горло белое. Крылья пепельно-голубоватые, спина и подхвостье в чередующихся серых и белых полосках «чешуйках».

У селезней породы Чешуйчатый крохаль хохолок длиннее, чем у других видов крохаля.

На брюшке, зобе, внутренней стороне крыла оперение белое с лиловым отсветом. По боковым сторонам зоба, на груди, пояснице, животе, на поперечной полосе на задней части брюшка перья с четко очерченными широкими полосами в виде дуги по краям, образующие своеобразный чешуйчатый узор. Зеркальце крыла чисто белое.

Брачующие селезень выделяется черным с зеленым блеском оперением головы, зашейка, шеи, лопаток и плеч. «Чешуйчатые» спина и поясница селезней серые. Надхвостье рябое, серо-черное. Бока с явными черными чешуйками, на подхвостье рисунок размытый. Крыло поверху черное, середина белая, средние кроющие перья черно-белые.

Клюв и самки, и у самца красный с темной продольной полосой по центру и темным кончиком. Радужка белая или сероватая.

Гнездится на горных реках. Гнезда устраивает в дуплах деревьев.

Хохлатый крохаль

Птица настолько своеобразна, что ее считают отдельным родом — хохлатый крохаль (Lophodytes cucullatus). Обитает она в бореальной зоне Северной Америки между Тихим и Атлантическим океанами. Гнездится по берегам лесных озер, на пойменных лугах, болотах, на берегах равнинных рек. Зимует неподалеку от места основного обитания, на американском океанском побережье.

Хохлатый крохаль — необычная и своеобразная утка.

Средний хохлатого крохаля — 500-650 г. У буро-коричневых уточек голова украшена красно-коричневым хохолком. У самца в брачный период хохол черно-белый и очень широкий. Токуя, селезень распушает его так, что голова становится вдвое больше. Утиц и селезней легко различить по цвету радужки. У самок глаз красно-коричневые, у самцов — желтые.

Бразильский крохаль

Бразильский крохаль (Mergus octosetaceus) — малочисленный вид, место обитания которого ограничено бразильским национальным парком Серра-да-Канастра. К 2013 году популяция не превышала 350 особей.

Маленькие (550-700 г) птички хорошо чувствуют себя на суше, но питаются тем, что добывают в воде.

Чем питаются утки крохали

Независимо от вида и места обитания основу рациона крохалей составляет рыба. Большие виды охотятся на лососей, форелей, угрей, хариусов, щук, сельдей и барбусов. Более мелкие крохали ловят рыбную мелочь.

Добавкой к рациону служат:

  • водные насекомые, их личинки и куколки;
  • мелкие рачки;
  • моллюски;
  • черви.

Разыскивая косяк рыб, зубатые утки опускают голову в воду, обнаружив добычу — ныряют. Они стремительно двигаются под водой, способны совершать крутые развороты.

Основой меню уточек крохалей является рыба, но эти утки также едят и других морских обитателей.

Крохали в Красной книге

Численность лутка, больших и длинноносых крохалей стабильна. На территории России охота на них разрешена повсеместно.

Чешуйчатый крохаль занесен в Красные книги Российской Федерации, Китая, Северной и Южной Кореи. В Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) он обозначен как вид, находящийся в опасности (ЕN).

Гималайский подвид большого крохаля отнесен к редким видам. Работа по сохранности популяции ведется на территории Зоркульского заповедника в Горно-Бадахшанской области Таджикистана.

Исчезающим бразильским крохалем всерьез занимается правительство Бразилии. Разработан план по спасению крохаля, включающий мониторинг, создание национальных парков, разведение птиц в неволе.

Хохлатый крохаль в США находится вне опасности. Популяция стабильно развивается.

На видео можно увидеть красивых уточек породы Крохаль.

Крохаль утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы

Утки рода крохалей распространены по всему миру, хорошо известны каждому охотнику-любителю. Особенности породы проявляются в устройстве клюва, крупном размере, ярком наряде. Крохаль утка из группы нырковых птиц – речной обитатель, привлекательный для любителей живой природы в разных регионах нашей страны.

Описание и особенности

Представителей породы достаточно много, разные крохали обитают на просторах многих стран. Объединяющими факторами являются биологические особенности, пищевые пристрастия, характер поведения и образ жизни. Выделены общие анатомические черты, присущие водоплавающим птицам:

  • удлиненный клюв, размер которого превышает средний у сородичей – до 50 см. У многих крохалей он характерной цилиндрической формы, снабженный крючкообразным ноготком в конце;
  • длинная шея;
  • хохолок на голове из перьев, сложившихся особым образом;
  • вытянутая форма туловища;
  • заостренные крылья;
  • округлой формы короткий хвост;
  • короткие ноги, задний палец соединен с широкой кожистой перепонкой.

Габариты утки различаются у разных видов. Есть разновидности особей, масса которых не более 0,7 кг, но чаще крохали сопоставимы с небольшими гусями, вес которых 1,5-2 кг. Крупный размер привлекает охотников за дичью, промышляющих по речным берегам. Размах крыльев некоторых особей достигает метра, длина туловища 60-65 см.

Строение клюва у птиц разных видов несколько различается. У крохаля, в рационе которого преимущественно растительный корм, есть особые пластины, обеспечивающие процеживание пищи. Виды уток, питающихся чаще рыбой, снабжены видоизмененными пластинами в мелкие зубцы по краям клюва для удерживания, разделки добычи.

Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на каждом крыле утки. В воздушном полете его хорошо видно на сером фоне оперения. Клюв крохалей ярко красного цвета. Эффектный окрас оперения наибольшей выразительности достигает весной, с наступлением брачного сезона.

Голова самца крохаля становится насыщенно черного цвета, верх шеи помечен зеленым металлическим отливом. Спина от шеи к хвосту меняет темный окрас на более светлый оттенок серого цвета. Нижняя часть утки белая, местами с розоватым оттенком.

Самки крохаля немного отличаются от селезней по окрасу оперения, можно заметить рыже-бурый оттенок шеи, спину более светлого тона. Летом, осенью яркость красок в наряде уток исчезает, оперение становится тусклым, невыразительным, соответствующим сезону дождей и похолодания.

Крохали обычно держатся парами, которые объединяются в небольшие группы. Только к зимовке образуются многочисленные стаи, включающие несколько тысяч птиц. Холодный сезон птицы проводят в зависимости от климатических условий.

Остаются на зимовье в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Для выживания сбиваются в крупные стаи. По земле крохали передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенные и свободные, прекрасные пловцы и летуны.

В роду крохалей выделяют шесть видов, из которых четыре распространены на территории России:

  • малый, или луток;
  • большой крохаль;
  • длинноносый (средний);
  • чешуйчатый.

Разновидности бразильского и хохлатого крохалей обитают на территориях США, Бразилии. Вид оклендского крохаля вымерший. Утка обитала в Новой Зеландии, пока туда не завезли диких свиней и коз. В настоящее время можно увидеть только чучела птиц в местных музеях.

Малый крохаль (луток). Небольшая по размеру птица, уступающая сородичам в габаритах. Масса всего 50-700 г, особи весом 800-900 г. попадаются редко. Украшение птицы – широкий хохолок на затылке.

Места гнездования расположены в лесной зоне Сибири, Карелии, Дальнего Востока, европейской части России. Утки предпочитают территории вдоль больших рек, пойменных озер с пресной водой.

Зимой появляются вдоль береговой линии Черного и Каспийского моря, в странах Средней Азии, Японии, Китае. Оседлые птицы держатся у кромки льдов, на незамерзающем мелководье.

Брачный наряд самцов поражает изысканным сочетанием бело-пепельной окраски с черным рисунком, голубоватым отливом по бокам. Клюв, лапы свинцового оттенка. Под глазами черные пятнышки. Одежда самок – серый крап с ржаво-бурой шапочкой на голове.

Токование малых крохалей начинается во время зимовья, к гнездам они прилетают сложившимися парами. Лутки занимают гнезда, оставленные другими птицами. Опека самцами своих уточек длится до откладки последнего яйца, затем они летят на линьку. Самки иногда высиживают не только свое потомство, но и яйца родственных гоголей.

Большой крохаль. Утку в местах обитания часто называют бакланом, краснобрюхим зубарем. В России водоплавающая птица встречается на равнинных реках, открытых озерах Южного Урала, Алтая, Сахалина, Камчатки.

Предпочитает пресные водоемы, избегает морских побережий. Название вида подчеркивает крупный размер утки – более 2 кг. Отличительной особенностью самцов является отсутствие хохолка.

Черная голова, шея селезня с эффектным металлическим отливом. Боковины, брюшко, часть крыльев белые. Самки, в отличие от селезней, рыжеголовые. Среди больших крохалей различают три подвида: обыкновенного, североамериканского, гималайского. Первые два встречаются в нашей стране.

Длинноносый (средний) крохаль. Вид перелетной птицы, практически не ведущей оседлый образ жизни. Средний крохаль широко распространен в европейских странах, в Прибалтике, на Скандинавском полуострове.

В России встречается на территории Сибири, на Соловецких островах, в Карелии, Приуралье. Длинноносый крохаль отдает предпочтение морским побережьям, тундровым озерам, островным участкам. Отличный пловец и ныряльщик. Черноголовый селезень окрашен в серо-черные тона с белым крылом, полосой проходящим по бокам птицы.

На затылке двойной хохолок. Самки коричневато-бурые, с менее контрастным чередованием светлых и темных тонов. От сородичей средние крохали отличаются богатым брачным ритуалом с погружением головы в воду, плесканием, взмахами крыльев.

Читайте также:  Где живут, сколько спят и чем питаются сумчатые медведи — коалы

Чешуйчатый крохаль. Редкая птица ведет оседлую жизнь на побережье Берингова моря, встречается на горных реках в Китае, Манчжурии. Утка выбирает места обитания, богатые рыбой, окруженные хвойными и широколиственными лесами. Примечательный хохолок из тонких перьев длиннее, чем у родственных крохалей.

Темная часть окраса имеет оливковый отлив, а светлая – с рыжеватым оттенком. Название связано с чередованием на спине серо-белых полосок, издали похожих на чешуйки. В Красной книге чешуйчатый крохаль указан со статусом «вымирающий вид». Численность небольшой популяции составляет не более 1,5 тысячи птиц.

Бразильский крохаль. Окрас преимущественно серый, пепельный, голова, шея, спина более темного оттенка. Селезень крупнее самки. На суше держатся уверенно, но питаются только тем, что находят в воде. Небольшие птицы пока сохраняются на территории национального парка Бразилии, находятся на грани исчезновения. Общее число менее 260 птиц данного вида.

Хохлатый крохаль. С другими сородичами данный вид невозможно перепутать, настолько он оригинален. На голове птицы возвышается очень широкий хохол, который в период токования раскрывается еще больше. У самцов окрас украшения черно-белый, а у самочек – красно-коричневый. Увидеть своеобразную утку можно в Северной Америке по берегам лесных озер, равнинных рек.

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие подвидов позволяет крохалям сохранять обширный ареал обитания, вести оседлый и перелетный образ жизни. Встретить уток можно в Северной Америке, на территории Центральной, Северной Евразии.

Весной крохали прилетают с первыми проталинами, как только образуется первая полынья – в феврале, начале марта. Улетают, когда водоемы полностью покрываются льдом, в конце октября, ноябре. Перелеты стай из сотен особей требуют силы и выносливости птиц. Если зима держится теплой, водоемы сохраняются незамерзшими, то птицы не станут покидать места гнездования.

Все виды крохалей отлично плавают, ныряют. Птицы держатся береговой линии водоема, чтобы в случае опасности прятаться в прибрежной растительности. Кормятся мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 4 м.

Под водой утки способны держаться до 3 минут, проплывать более 10 м. В обычной охоте крохалю на ловлю одной рыбешки требуется 15-30 секунд. Птицы двигаются стремительно, совершают крутые повороты, демонстрируя прекрасную маневренность.

Многие виды уток предпочитают пресную воду озер, рек. Внутренние водоемы крохали выбирают по чистоте, обилию корма. Лесистые берега нужны птицам для гнездования, так как крохали зачастую выбирают для насиживания птенцов старые дупла, заброшенные гнезда других птиц.

При обустройстве для птиц важен простор для беспрепятственного взлета, поэтому большой крохаль предпочитает селиться на возвышенных участках, предгорьях. На морских побережьях обитает вид длинноносого крохаля. На островных участках утки держатся близ каменистых мест, где можно укрыться при опасности.

Объединяет птиц время линьки. Большие стаи собираются, как правило, возле водоемов по несколько десятков особей. Крохаль птица, отдельные разновидности которой, занесены в Красную книгу России. При стабильной численности больших и длинноносых крохалей охоту на них разрешают повсеместно весной.

Питание

Основу рациона крохалей составляет животная пища. Утиная охота заключается в поисках рыбы, других водных обитателей. Крупные виды крохалей добывают лосося, щуку, форель, плотву, барбуса, хариуса. Небольшие особи лакомятся мелкой рыбешкой.

Зубчатый край клюва уток немного загнут внутрь. Данная особенность позволяет выпускать воду, хорошо удерживать добычу. Крохаль без труда переносит щуку, угря до 20 см в длину.

В поисках добычи утки глубоко погружают голову. Как только появляется рыбный косяк, крохаль ныряет, стремительно движется к цели. Удачная охота завершается ловлей рыбы, размер которой 15-25 см. Пищей крохалей становятся и другие обитатели водоемов:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • личинки, куколки;
  • рачки;
  • черви.

Особенностью крохалей является пищевая привязанность к водным обитателям, хотя птицы уверенно себя чувствуют, гнездятся на суше, в дуплах растений. На зимовьях утки собираются на морских побережьях, питаются на мелководье морскими обитателями, селедкой, водной растительностью, отыскивают среди водорослей моллюсков и мелких рачков.

Пристрастие к рыбе сказывается на специфическом запахе мяса утки. Некоторые охотники считают, что крохаль как дичь непригоден в пищу. Добывать питание самостоятельно утки начинают через несколько дней от роду.

Охотничьи навыки птенцы отрабатывают под руководством утки-матери. Крохаль на фото во время охоты имеет забавный вид, когда на поверхности водоема видна только задняя часть туловища утки.

Размножение и продолжительность жизни

Выбор пары перед сезоном гнездования начинается еще до перелета к местам обитания. Процесс ухаживания селезня наполнен эффектными ритуалами – танцами на воде. Самец плавает перед избранницей, прижимается грудью к воде, энергично кивает головой. Резкими взмахами крыльев отрывается от поверхности, встает почти вертикально, чтобы привлечь внимание самки. Движения сопровождаются громкими звуками.

Сложившаяся пара выбирает место для гнездования. Ведущую роль в поиске играет самка, она же и обустраивает гнездо. Подходящее место птицы находят в старом дупле осины, ольхи, ивы, заброшенном доме, на выступах ущелья. Материал для сооружения – веточки, листья, перья. Самка для обустройства гнезда даже жертвует пухом из своей груди.

Кладка включает 12-16 яиц. Изредка встречаются очень большие кладки крупными птицами до 40 яиц. Длительность насиживания — до одного месяца. Самец удаляется, участия в процессе не принимает. После вылупления крохи, уже опушенные, находятся с матерью в теплом гнезде не более двух суток.

Затем с первого выхода следуют к водоему, плавают и пытаются нырять. Охота малышей сначала заключается в ловле насекомых на мелководье, но уже через неделю птенцы утки крохаль начинают охотиться на мальков, набирая скорость в передвижении. Двигаются колоннами, слаженно, увидев добычу, пробуют силы в подводной охоте.

Больше времени требуется утятам для того, чтобы встать на крыло. Не менее двух месяцев от рождения птенцы готовятся для первого полета, а полную самостоятельность молодняк обретает через три месяца. Перелетные виды в освоении техники полета немного опережают оседлых сородичей. Молодые крохали становится половозрелыми только к двум годам.

Общая продолжительность жизни уток крохаль примерно 15 лет. Оседлые виды живут немного дольше мигрирующих. Обитание в неволе, на охраняемой территории увеличивает срок жизни птицам на 3-5 лет.

Утки с хохолком вызывают интерес не только орнитологов и охотников. Каждый любитель живой природы радуется встрече с этой выразительной птицей, украшающей наши водоемы и леса.

Утка крохаль

Необычная утка крохаль впервые получила свою высокую популярность более трехсот лет назад. Именно тогда она впервые появилась во многих европейских странах и сразу же стала любимицей их жителей. Утка крохаль и по сегодняшний день высоко ценится людьми. Она признана одной из самых красивых водоплавающих птиц. Несмотря на свою популярность, мало кто может похвастаться хотя-бы минимальными знаниями о данном виде птиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка крохаль

Красивая дикая утка крохаль известна не только своим ярким и необычным оперением, но и внушительными размерами. Вес этих пернатых может достигать двух килограмм. Наиболее активно набор вес происходит осенью. Крохали – это перелетные птицы. Зимой они предпочитают перебираться в страны с теплым климатом. Однако нередко в зимний период года их замечают на Камчатке, в Приморье и на берегу Азовского моря.

Видео: Утка крохаль

Утки крохаль относятся к отряду гусеобразных, подсемейству настоящих уток. Они входят в семейство утиных и отделены в нем в отдельный род крохалей. Причиной появления отдельного рода является наличие большого количества сходств между крохалями различных видов. Все они имеют некоторые одинаковые анатомические особенности, похожий образ жизни, схожее поведение и пищевые предпочтения.

Среди общих характерных черт крохалей можно выделить:

  • длинный, узкий и загнутый к верху клюв. На его вершине можно заметить небольшой роговой нарост. А вместо стандартных утиных пластин на клюве (для сбора растительной пищи), у данных уток имеются острые зубцы. Они расположены по краям и предназначены для более легкого употребления рыбы;
  • удлиненная шея, туловище. Такой признак делает их очень схожими с гагарами, поганками;
  • преобладание в рационе питания рыбы. Крохали практически не едят растительную пищу;
  • отличные природные способности к нырянию.

Классификация уток крохалей на протяжении всего времени неоднократно менялась.

На сегодняшний день принято выделять четыре вида крохалей:

  • чешуйчатый. Это самый древний вид. Половина тела такого пернатого напоминает рисунок чешуи. Обитают такие птицы только на востоке;
  • большой. Является самым крупным представителем крохалей. Очень часто его путают с гусем. Гнездится большой крохаль как на востоке, так и на западе;
  • длинноносый. Вес этого животного составляет полтора килограмма, длина не превышает пятидесяти восьми сантиметров. Данный вид самый распространенный и встречается по всему ареалу обитания крохалей;
  • бразильский. Самая редкая разновидность – количество не превышает трехсот пятидесяти особей. Гнездится только на западе.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит утка крохаль

Внешний облик уток крохалей зависит от их разновидности. Однако между разными видами очень много анатомических и внешних сходств. Так, все крохали отличаются внушительными габаритами. Их длина составляет, в среднем, около шестидесяти сантиметров. Вес таких пернатых может достигать двух килограмм. Размах крыльев крохалей превышает восемьдесят сантиметров. Однако это средние показатели, ведь в природе встречаются особи и меньших габаритов.

Также отличительной чертой крохалей является узкий и длинный клюв, который загнут на конце. По бокам такого клюва расположены небольшие зубцы. Они помогают животному ловить и есть рыбу. Эти утки имеют длинную шею, что не свойственно другим представителям семейства. Ноги крохалей довольно короткие, обладают широкой кожистой лопастью. Хвост округлый, короткий. Крылья имеют заостренную форму.

Интересный факт: В отличие от других уток, крохалей редко употребляют в пищу. Мясо данных диких уток может быть заражено ленточным червем, имеет неприятный запах. Ленточный червь может вырасти в организме человека до нескольких метров.

Наиболее характерной чертой крохалей является эффектный окрас перьев. Все виды этих уток окрашены в очень необычные цветовые сочетания. Так, большой крохаль окрашен в черный, темно-серый, бело-розовый цвета. Чешуйчатый вид окрашен в буро-оливковый, рыжий или пепельно-голубой цвет. Спина этого животного украшена серыми и белыми полосками, которые очень напоминают чешуйки. Бразильский крохаль отличается ярким красным клювом, черной расцветкой головы и шеи, зеленовато-бурой верхней частью туловища и светлым брюхом.

Где обитает утка крохаль?

Фото: Утка крохаль в России

Утка крохаль считается перелетной птицей, но это не совсем так. Некоторые виды предпочитают вести оседлый образ жизни. Для проживания эти пернатые выбирают территории с умеренным и теплым климатом. Летом они обитают на евразийском континенте, в его центральной полосе. Там крохали появляются ранней весной. Они всегда прилетают практически самыми первыми, как только на улице немного теплеет. Зимой животные покидают свои привычные места обитания самыми последними — тогда, когда приходят резкие холода и замерзают все водоемы.

Для гнездования крохали любят выбирать лесные места. Но изредка их гнезда можно найти в прибрежных районах и даже в горах. Такие различия в ареале обитания связаны с существованием множества видов и подвидов крохалей. Важным критерием при выборе места для этих птиц является наличие вблизи источника воды с подходящей пищей. Эти пернатые употребляют в пищу рыбу. Природный ареал обитания уток крохалей очень обширный, что связано с наличием разных видов птиц.

Он включает в себя:

  • Китай. Только те места, где есть множество рыбы;
  • восточное и западное полушарии, Центральная Азия, Калифорнийские озера, Гималайские горы. На этих территориях живет самый крупный представитель уток – большой крохаль. При этом в некоторых местах крохали живут оседло;
  • Дальний Восток России, север Японии, Юго-Восток Азии. Это природный ареал обитания чешуйчатых крохалей;
  • побережья Западной Европы, Великобритания. Тут проживает длинноносый вид;
  • водоемы Парагвая, Аргентина, Бразилия. Данный территории населяет самый редкий вид крохалей – бразильский.

Теперь Вы знаете где живет утка крохаль . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается утка крохаль?

Фото: Дикая утка крохаль

Если большинство разновидностей уток едят растительную пищу или имеют смешанный рацион питания, то крохали – исключительно животноядные. Они питаются тем, что находят во время рыбалки. Данный вид уток может легко справиться с рыбой, длина которой достигает двадцати сантиметров. Они ловко орудуют клювом, являются отменными ныряльщиками. Процесс их рыбалки очень интересный. Сначала утки опускают голову под воду, отыскивая подходящую рыбешку. Затем они быстро ныряют, хватают рыбу клювом. Под водой крохали чувствуют себя отменно. Они могут быстро там перемещаться, делать крутые развороты.

Летом утки крохали могут охотиться в одиночестве, а во время миграции они практически всегда выходят на коллективную рыбалку. Это довольно увлекательное зрелище. Пернатые выстраиваются в одну линию и одновременно ныряют за добычей. Такая коллективная рыбалка может насчитывать несколько сотен уток.

Интересный факт: Наличие пищи – основной критерий выбора места обитания. Крохали не будут улетать на зимовку в более южные районы, если в месте их гнездования водоемы не покроются тонким слоем льда, и они смогут рыбачить.

Основу рациона питания дикий крохалей, как уже было замечено, составляет рыба. Утки охотятся на угрей, форелей, щук, лососей, барбусов. Эти рыбы становятся добычей крупных и взрослых особей. Маленькие крохали едят более мелких рыбешек. Также крохали не брезгуют другими водными обитателями. Они употребляют в еду моллюсков, рачков небольших размеров, различных водных насекомых, червей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Утка крохаль в природе

Большая часть разновидностей крохалей ведет перелетный образ жизни. Весной и летом они проживают в местах гнездования, которые преимущественно размещены в центральной Европе, а зимой улетают в южные районы. Однако на зимовку птицы улетают только в середине или в конце осени, когда водоемы начинают покрываться льдом. Также они очень рано прилетают. На некоторых территориях природного ареала обитания их можно заметить уже в конце февраля. На юг эти пернатые перелетают огромными стаями, а возвращаются небольшими группами, количество особей в которых не превышает двадцати штук.

К месту гнездования утки крохали выдвигают ряд требований. Они предпочитают строить свои «домики» в горной местности или в лесных массивах, вдали от людей. Но иногда гнезда этих пернатых можно найти и в других ландшафтах. Также важным требованием является наличие неподалеку озера или реки с чистой водой и обилием рыб. Это крайне важно, ведь утки практически весь свой день проводят на водной глади. Там они отдыхают, греются на солнышке и охотятся на рыбу, которая составляет основу ежедневного рациона питания.

Читайте также:  Как собирать и сушить иван-чай (кипрей), хранение заготовки

По характеру эти утки не отличаются добрым и очень веселым нравом. Они довольно серьёзные птицы, тяжело идущие на контакт с другими животными и людьми. Однако во многих странах этих диких пернатых все еще пытаются приручить, подкармливая их хлебом. Утка крохаль – семейная. Она проводит много времени со своим потомством, качественно о нем заботясь. В случае опасности птица легко сможет дать отпор обидчику, который решил съесть маленьких утят или позарился на яйца.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы утки крохаль

Утка крохаль является семейным животным. При достижении половой зрелости они объединяются в пары. Зрелось наступает примерно на второй год жизни пернатого. Свои гнезда утиные парочки возводят в очень высокой траве, в расщелинах, в брошенных и полуразрушенных постройках, в дуплах деревьев. Иногда гнезда крохалей находили даже в поржавевших остатках автомобилей. Свои гнезда утки размещают не дальше одного километра от водоема, чтобы всегда иметь возможность быстро добраться к воде и перекусить.

Свои гнезда крохали устилают пухом. В него уточки откладывают от шести до восемнадцати яиц. Высиживать яйца уткам приходится около сорока дней. Делают это исключительно самки. В это время самцы живут отдельно от своей семьи. На этот период приходится момент их линьки. Самка покидает гнездо редко. Только для того, чтобы поохотиться и поесть. В остальное время она высиживает своих будущих птенцов.

Интересный факт: В диких условиях крохали могут дожить до пятнадцати лет. Виды, ведущие оседлый образ жизни, живут дольше – около семнадцати лет.

Птенцы вылупляются опушенными. Развиваются они очень быстро. В гнезде проводят всего несколько дней, после чего отправляются вместе со своей мамой к воде. Уже на четвертый-пятый день после рождения маленькие утята делают свой первый заплыв. На двенадцатый день утята уже могут приступать к самостоятельной рыбалке. Они ищут и ловят мелкую рыбешку, мальков. Чтобы научиться летать, утятам нужно больше времени. Обычно до первого полета проходит около шестидесяти пяти дней.

Естественные враги уток крохалей

Фото: Утка крохаль

Утка крохаль – нелегкая добыча для естественных врагов. Она имеет большие габариты, острый клюв, острые зубцы. Она способна защитить себя и свое потомство. Однако не всегда уткам удается одолеть соперника.

Среди наиболее опасных естественных врагов крохалей можно выделить:

  • лисицы и енотовидные собаки. Эти хищники разоряют гнезда птиц, охотятся и едят взрослых особей. Они выслеживают гнезда крохалей по запаху;
  • хищные птицы. Наибольшую опасность представляют собой вороны, ястребы, крупные чайки, орлы,филины, сороки. Эти животные нападают обычно на небольших крохалей или на утят;
  • выдры, норки, куницы, дикие кошки. Эти хищники реже убивают крохалей, ведь для них утка двух килограмм часто становится непосильной добычей;
  • некоторые рептилии. Эти животные в основном едят яйца и маленьких утят, в то время, когда их мать выводит на прогулку к водоему.

Некоторые виды уток погибают от крупных рыб. На крохалей такие рыбы нападают крайне редко. Данный вид уток больше страдает от людей. Люди по-прежнему охотятся на диких крохалей и убивают их в больших количествах. Практически каждый охотник мечтает о такой добыче, ведь утки крохаль очень красивые. Такая охота привела к значительному сокращению популяции крохалей на всей территории природного ареала обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит утка крохаль

Утка крохаль является довольно редким видом. Несмотря на стабильность общей популяции, большинство видов этих птиц являются исчезающими. Во многих странах утка признана вымирающей, занесена в Красную книгу.

В чем же причина исчезновения вида? Экологи и другие ученые выделяют несколько факторов, негативно влияющих на численность крохалей.

  • бесконтрольный отстрел охотниками. Несмотря на запрет и охрану этих пернатых, отстрел крохалей продолжается. Эти приводит к значительному сокращению численности животных;
  • загрязнение водоемов. Для долгой жизни крохалю необходима чистая вода, рыба. Водоемы в большинстве стран сильно загрязнены, пищи для уток становится все меньше. Качество еды тоже страдает, что негативно сказывается на здоровье пернатых;
  • вырубка леса. Многие разновидности крохалей проживают в лесах, расположенных вблизи к водоемам. Вырубка леса лишает птиц возможности гнездиться и размножаться;
  • активная жизнедеятельность человека. Люди загрязняют воздух, почву, активно осваивают дикую природу.

Все вышеперечисленные факторы приводят к медленному, но верному сокращению количества крохалей. Также очень много таких уток погибают во время длительных перелетов. Утки, ведущие оседлый образ жизни, живут гораздо дольше.

Охрана уток крохалей

Фото: Утка крохаль из Красной книги

Род крохалей нельзя назвать многочисленным, но его общая популяция достаточно стабильная. Однако отдельные виды таких уток находятся на грани вымирания, занесены в Красные книги многих государств и требуют охраны. К редким и вымирающим видам относятся чешуйчатые и бразильские крохали. Большие и длинноносые утки вне опасности на сегодняшний день, сохраняют достаточную популяцию на всей территории природного ареала обитания.

Для охраны уток крохалей и возобновления их высокой популяции принимаются следующие меры:

  • постоянный мониторинг. Ученые тщательно следят за текущем положением дел, отслеживают количество уток, состояние их здоровья. Изучают факторы, которые могут негативно сказаться на популяции данных птиц;
  • создание охраняемых парков. Для таких уток создаются специальные парки со всеми необходимыми условиями. Там пернатые находятся под надежной круглосуточной охраной;
    разведение птиц в неволе.

Интересный факт: К сожалению, некоторые виды крохалей уже вымерли. Так, оклендского крохаля можно увидеть теперь только в музее. В его гибели виноваты дикие козы, кошки и свиньи.

Утка крохаль – уникальное и очень красивое создание природы. Эти водоплавающие птицы обладают необычным, ярким окрасом, интересными повадками. Они делятся на несколько видов, каждый из которых по-своему уникален. Большинство разновидностей крохалей на сегодняшний день являются исчезающими, поэтому задачей людей является их охрана и помощь в восстановлении популяции.

Крохаль утка птица. Образ жизни и среда обитания утки крохаль

Особенности и среда обитания утки крохаль

Крохальутка, распространенная повсеместно и знакомая каждому европейскому охотнику. На фото крохаль часто выглядит взъерошенным. Это потому, что птица – превосходный ныряльщик, нырять очень любит и делает это почти постоянно, на глубину от 2 до 4 метров, вне зависимости от того, нужна крохалю на данный момент рыба или нет.

К особенностям этих уток можно отнести клюв – длинный, яркий, цилиндрический, немного загибающийся к концу и усыпанный по внутренним краям острыми зубчиками, помогающими птицам в рыбалке.

Так же они имеют удлиненное овальное тело, в среднем до 57-59 см длиной и вытянутую шею. Размах крыльев этих уток может достигать 70-88 см, а их вес колеблется от 1200 до 2480 грамм, что и сделало птиц одним из самых популярных объектов для охоты.

Что касается цвета оперения, то самочки, как и у остальных птиц – мельче и бледнее, они серые с не очень-то приметными бурыми вкраплениями. А вот селезни – другие, они щеголяют зеленоватым отливом перьев на голове, черным хохолком, белыми полосами на крыльях и буровато-черноватым оттенком перьев на спине, а у некоторых видов еще и белое горло, и зоб.

Таких птиц, даже постоянно ныряющих, сложно не заметить на поверхности воды. Живут утки крохали, в основном в пресноводных озерах, где и сделано большинство их фото, но так же не прочь поселиться в речке с небольшим течением, а некоторые спокойно селятся в морских бухтах, если в них нет сильных волн.

Встретить эту птицу можно в каждом уголке планеты, в любом полушарии и климате, при чем, в некоторых странах, например, в Японии, охота на крохалей запрещена с конца 19 века, а сами птицы находятся под охраной задолго до всемирного признания их малочисленности.

Характер и образ жизни утки крохаль

Крохальптица перелетная, гнездовья этих уток охватывают все лесные места с речками и озерами в средней полосе. Начиная от Западной Европы и заканчивая Гималаями и Дальним Востоком, а вот зимуют они вдоль берегов Атлантики, Тихого океана, на юге Китая, на побережьях Средиземного моря, везде, где тепло и где есть рыба.

По весне птицы прилетают одними из первых, буквально сразу, как только образуются полыньи, то есть – с конца марта до начала июня. Что касается характера птиц, то они – утки серьезные, семейные, вполне способные дать отпор не особо крупному хищнику, решившему полакомиться их яйцами или маленькими птенцами. Осенний отлет на зимовку начинается поздно, вместе с замерзанием воды, то есть, в конце октября или в ноябре.

Питание утки крохаль

Крохаль – утка исключительно животноядная, живет тем, что добывает для себя на рыбалке. Основа питания данных птиц – рыба, при чем они легко справляются с рыбешками по 17-20 см в длину.

Так же утки никогда не пренебрегают моллюсками, ракообразными и даже насекомыми. Во время миграции этих птиц, во время остановок, достаточно часто можно наблюдать их коллективные рыбалки.

Зрелище достаточно впечатляющее – стая, объединенная из различных косяков, в несколько сотен уток, плывет, словно крейсерская эскадра в одном направлении, и, вдруг, все птицы одновременно ныряют. А в небе в это время кружат чайки, будто поддержка с воздуха и быстро схватывают с поверхности рыбешек, которых вспугнули утки.

Виды утки крохаль

С классификацией этих уток в конце 20 века возникли некоторые сложности, и два вида – луток и американских хохлатый, были причислены к другим семействам. Таким образом, из семи разновидностей крохалей, осталось лишь пять, один из которых – оклендский – не встречался с 1902 года и считается официально вымершим. Соответственно, остается лишь четыре разновидности крохалей, которые занесены в Красную книгу.

  • Большой крохаль

Это самый крупный представитель этих уток, похожий на маленького гуся. Селезни очень ярко окрашены, и форсят белоснежными грудками и хвостовым оперением. Территория гнездовий охватывает всю среднюю полосу, как в восточном, так и в западном полушарии, зимуют птицы в южных широтах, а вот в некоторых областях Центральной Азии, в озерах низовьев Гималайских гор и в Калифорнийских озерах большие крохали живут оседло, никуда не улетая.

На фото большой крохаль

  • Чешуйчатый крохаль

Это самый древний и самый красивый вид из всего семейства данных уток. Половина его тола словно рисунок причудливого кружева, или же – чешуи. Именно из-за такой особенности внешности утка и получила свое название.

Живут эти изящные красавцы исключительно на Востоке, гнездовье проходит в районе Дальнего Востока в России и северо-восточных областях Китая, на севере Японии, а зимовать они улетают в теплые водоемы Юго-Восточной Азии.

Самая быстросокращающаяся и охраняемая из всех популяций крохалей. Уменьшение количества данных птиц происходит по причине загрязнений водоемов, вырубки лесов, которая нарушает экосистему и другой деятельности человека.

На фото утка чешуйчатый крохаль

  • Длинноносый крохаль

Или же – крохаль средний. Самый распространенный и известный вид этих уток. Птица действительно – средняя, ее вес составляет около полутора килограмм, а длина колеблется в рамках 48-58 см. А вот зубчиков у этих уток больше – 18-20, в отличие от большого крохаля, обладающего только 12-16 зубками. Это объясняется тем, что клюв среднего крохаля длиннее.

На гнездовье этих птиц можно встретить повсюду, от тундры до лесостепи, в обоих полушариях. Зимовать они улетают к теплым водоемам севера субтропических областей, а вот на побережьях водоемов Западной Европы, включая Великобританию – живут круглогодично, оседло.

Когда художники Средневековья, и более позднего периода, например, 19 века, изображали сцены утиной охоты – это были сцены охоты именно на длинноносых крохалей. На сегодняшний день охотиться на этих птиц нельзя.

Длинноносый крохаль с птенцами

  • Бразильский крохаль

Очень малочисленный и редкий вид. Обитает исключительно в Западном полушарии, при желании и терпении этих уток можно увидеть в водоемах Парагвая, Бразилии и Аргентины.

Насколько известно орнитологам, общая численность популяции вряд ли превышает 300-350 птиц, при чем 250 из них – окольцованы, а 200 постоянно проживают в большом заповеднике Сьерра-да-Канастра на территории Бразилии. Контроль за численностью и жизнью этих уток непрерывно проводится с 2013 года.

Самый маленький из всех крохалей – вес птички от 550 до 700 грамм, длина соответствует весу. Помимо размеров, этот вид отличается любовью к пешим прогулкам по суше, живут эти утки парами, а гнезда предпочитают заводить в просторных дуплах высоких деревьев. Однако, питаются так же, как и их сородичи, исключительно тем, что добывают себе на рыбалке.

На фото птица бразильский крохаль

Размножение и продолжительность жизни утки крохаль

Крохали, утки семейные, пара складывается по достижении половой зрелости. Наступающей примерно в 1,5-2,5 года и на всю жизнь. Для воспроизведения себе подобных, крохали, разумеется.

Строят гнезда – в очень высокой траве, в дуплах деревьев, в расщелинах или же, в предметах, брошенных людьми, к примеру, в недостроенном заросшем лодочном сарае или проржавевшем остатке от автомобиля. Гнездышко всегда бывает устлано пухом и расположено не дальше, чем в километре от водоема.

Уточки откладывают от 6 до 18 яиц, и высиживают их от 30 до 40 дней. Делают это только самки, селезни в это время живут отдельно и, как правило, на этот период приходится их интенсивная линька.

На фото гнездо крохоля в дереве

Птенцы вылупляются уже опушенными, проводят в гнезде от 2 до 3 суток, после чего отправляются вместе с самочкой к воде и приступают к первому в их жизни заплыву, уже во время которого пробуют нырять. Самостоятельная рыбалка для утят наступает, когда им исполняется 10-12 дней от роду.

С момента, когда утята выходят из гнезда до их первого полета, проходит от 55 до 65 дней, иногда и дольше. При чем у птиц, живущих оседло, этот срок растянут и составляет от 70 до 80 суток, а у перелетных иногда сокращается до 50 дней. В благоприятных условиях живут крохали по 12-15 лет, а что касается птиц, ведущих оседлый образ жизни, то их возраст может достигать 16-17 лет.

Ссылка на основную публикацию