Утконос: описание, виды, интересные факты (фото, видео)

Утконос: описание, виды, интересные факты (фото, видео)

1.Утконосы – одни из самых интересных обитателей Австралийского континента.

Утконос — животное, похожее на бобра, но с утиным клювом вместо обычного рта. Учёные долго думали, к какому классу животных отнести утконоса. Только в 1824 году немецкому биологу Миккелю, наконец, удалось отнести утконоса к яйцекладущим млекопитающим.

2. В 1824 году немецкий биолог Миккель обнаружил, что у самок имеются молочные железы, но при этом нет сосков. Молоко выступает на животе через поры, затем просто стекает по шерсти, а малыши слизывают его, поэтому утконосы всё же считаются млекопитающими.

3. Утконосы относятся к отряду однопроходных животных. А этот отряд появился на Земле много миллионов лет назад. После вымирания динозавров, они одними из первых начали занимать освободившуюся биологическую нишу.

4. Утконосы населяют берега пресноводных рек и водоёмов в Восточной Австралии.

5. Самки утконоса откладывают яйца как рептилии или птицы, поэтому их называют яйцекладущими млекопитающими. Предки утконоса появились на земле около ста миллионов лет назад – в эпоху, когда животные уже начали кормить детенышей молоком, но яйца продолжали нести по старой памяти.

6. Эти существа покрыты густой бархатистой тёмно-коричневой шерстью, которая на животе приобретает рыжеватый или сероватый оттенок. Длина тела составляет сорок сантиметров, а хвост – 15 сантиметров. Вес утконоса может достигать двух килограммов.

7. Длина тела самца-утконоса достигает 70 сантиметров, самки по размеру чуть меньше.

8.Широкий мягкий клюв на ощупь напоминает резину: из такого материала у других животных «сделаны» нос и губы.

9. Плоский клюв утконоса, в который вытягивается его лицевой отдел, не имеет ничего общего с твердым птичьим. Его образуют две косточки в форме дуги, тонкие и длинные, на которые словно натянута эластичная голая кожа.

10. Клюв утконоса мягкий. Зато он незаменим во «вспахивании» ила на дне водоема. Им же зверек ловит взбаламученную живность и упрятывает в два защечных мешочка. Набив их полностью, утконос поднимается на поверхность и отдыхает, лежа на воде и одновременно трапезничая – перетирает добычу роговыми челюстями.

11. Передние лапы у утконоса универсальны. Когда плавательная перепонка между пальцами широко раскрыта – можно плавать. Когда же утконос подгибает перепонку так, что наружу выдаются когти – можно копать (например, нору).

12. Задние лапы намного слабее передних, и при плавании утконос рулит ими, используя уплощенный хвост, похожий на бобровый, как стабилизатор.

13.Зубов у взрослых утконосов нет, пищу они перетирают роговыми челюстями, а иногда используют гравий, специально отложенный в защечных мешках.

14. По обеим сторонам головы утконоса имеются желобки, так называемые углубления, защищающие от воды глаза и ушные отверстия. Когда утконос ныряет, мускулы на его голове рефлекторно сжимаются и желобки, как и клапаны ноздрей плотно смыкаются. Следовательно, под водой у животного нет возможности обонять, видеть и даже слышать, но при этом он отлично добывает себе пищу.

15.Утконосу помогает ориентироваться его удивительный клюв, на коже которого расположено чрезвычайно много нервных окончаний. Благодаря чудо-клюву животное улавливает даже самые слабые электрические поля, именно поэтому утконос так легко находит добычу.

16. Хвост, как у бобра слегка плоский и покрыт шерстью. Интересно, что именно в хвосте хранятся основные жировые запасы, которые помогают выжить, в период, когда количество пищи ограниченно.

17.По хвосту утконоса можно примерно определить его возраст, если шерсть значительно поредела, значит, это уже взрослая особь, прожившая много лет.

18. Лапы утконоса расположены по бокам тела, поэтому на суше его походка очень сильно напоминает передвижения рептилии.

19. В качестве убежища утконосы строят прямую нору (10 м) с двумя входами, один из которых подводный, а другой находится на суше, замаскирован в зарослях или под корнями деревьев.

20. От других млекопитающих, утконос отличается уникальной системой терморегулирования. Нормальная температура тела этого животного не поднимается выше +32 градусов. Поэтому в обычном состоянии обмен веществ замедлен. Но если утконос попадает в достаточно холодную воду, уровень его метаболизма резко возрастает – в 2, 3 и более раз! Это помогает ему продержаться несколько часов, пока он не насытится.

Яйца утконоса в гнезде

21. Перед тем, как отложить яйца, самка специально вырывает для этого ещё одну нору, которая немного длиннее её основного жилища, затем она мастерит из веток, листьев и стеблей место для гнезда.

22. Диаметр яиц составляет 11 мм, на вид они серовато-белого цвета. После инкубационного периода рождаются слепые детёныши, мать покидает их, только если ей нужно утолить голод или высушить шкуру. Уходя, самка закупоривает вход в нору земляной пробкой толщиной 15 см, чтобы защитить своё потомство от паводка и хищников.

23.Самец в постройке норы и выращивании детёнышей участия не принимает.

24. Под водой он проводит за раз до 5 минут, а в сутки тратит на «акванавтику» до 10 часов.

25.В день утконос потребляет пищи до четверти своего веса, не забывая откладывать жировой запас в свой хвост.

26. В возрасте двух лет у утконосов уже появляется возможность воспроизводить потомство. Перед началом брачного сезона утконосы на десять дней впадают в спячку.

27. Весной, в период размножения возле одной самки собирается большое количество претендентов, при этом самцы дерутся друг с другом, используя своё грозное оружие – ядовитые шпоры. Каждая шпора, определённым образом соединяется с находящейся на бедре железой. Яд настолько сильный, что вполне может убить любое животное средних размеров.

28. Для человека этот яд не так опасен, однако на месте укола появляется крупная болезненная опухоль и держится несколько дней. Но на яды бывает аллергия, поэтому нужно быть осторожным с этими животными, лучше рассматривать их издалека.

29. Сейчас в Международную Красную книгу утконос занесен под статусом LC (наименьшая угроза). Кроме того, для него заботливыми австралийцами создана специальная система заповедников и «убежищ». Там утконосы могут чувствовать себя в безопасности.

30. При средних размерах 30-40 сантиметров в длину, утконос способен вырыть 10-метровую нору.

31. Утконосы ведут ночной образ жизни. Селятся в земляных норах близ водоемов: теплых равнинных рек, горных ручьев, озер и лагун. Лишь в соленые воды никогда не заплывают.

32. Утконос изображен на 20-тицентовой монете Австралии.

33. Живут утконосы в среднем около 10 лет. Размножить утконосов в неволе так и не удалось.

34. Хотя в природе у утконосов врагов немного, но в начале ХХ века эти животные оказались на грани исчезновения: их роскошный мех стал приманкой для браконьеров.

35. К счастью, сегодня охота на утконосов полностью запрещена, и удивительный зверь, чудо природы и символ Австралии, находится в безопасности.

Утконос — уникальное животное Австралии

Когда в Австралии учёные обнаружили утконоса, сам факт его существования нанёс теории эволюции смертельный удар: такое необычное во всех смыслах существо однозначно сотворить мог лишь Господь Бог.

Нос этого удивительного зверька удивительно сильно напоминал клюв утки (откуда и пошло название), на каждой ступне он имел по пять, соединённых перепонками пальцев. Лапы создания, как у рептилии, оказались расположены по бокам, а на задних лапках, как у петуха, были обнаружены шпоры.

Хвост зверька мало чем отличался от хвоста бобра, а ещё оказалось, что он несёт яйца и способен отравить противника собственным ядом! И это далеко не полный перечень удивительных особенностей животного, которое является неофициальным символом австралийского континента и изображен на двадцатицентовой монете.

Кто такие утконосы

Эти удивительные зверьки являются водоплавающими млекопитающими, единственными представителями семейства утконосовых, что принадлежат к отряду однопроходных. Примечателен этот отряд тем, что в него входят проехидна, утконос и ехидна, а основным признаком его представителей является то, что мочеполовой синус и кишечник животных не выходят наружу отдельными проходами, а впадают в клоаку.

Обитает утконос на востоке Австралии, на острове Кенгуру и в Тасмании, что находится в 240 км от австралийского побережья в сторону Антарктиды. Жить предпочитает в пресной воде, температурные показатели которой колеблются от 25 до 29,9°C.

Раньше это животное можно было встретить по всему континенту, но многих из них истребили браконьеры, а оставшиеся зверьки из-за слишком сильного загрязнения окружающей среды переселились в более экологически чистые регионы.

Описание

Тело утконоса плотно сбитое, коротконогое, покрыто густой, приятной на ощупь, тёмной коричневой шерстью, которая на брюхе приобретает сероватый или рыжеватый оттенок. Форма головы у него круглая, глаза, а также носовые и ушные отверстия расположены в углублениях, края которых, когда утконос ныряет, плотно сходятся.

Сам по себе зверёк небольшой:

  • Длина тела от 30 до 40 см (самцы на треть крупнее самок);
  • Длина хвоста – 15 см;
  • Вес – около 2 кг.

Ноги животного расположены по бокам, из-за чего его походка чрезвычайно сильно напоминает передвижение рептилий по суше. На лапах зверька по пять пальцев, которые идеально приспособлены не только для того, чтобы плавать, но и рыть землю: соединяющая их плавательная перепонка интересна тем, что при необходимости способна так подогнуться, что когти зверька окажутся снаружи, превратив плавательную конечность в копательную.

Поскольку на задних лапах животного перепонки менее развиты, во время плавания он активно использует передние лапы, тогда как задними пользуется как рулём, при этом хвост исполняет роль баланса.

Хвост слегка плоский, покрытый шерстью. Интересно, что по нему можно очень легко определить возраст утконоса: чем старше, тем шерсти меньше. Хвост зверька примечателен ещё и тем, что именно в нём, а не под шкурой, хранятся жировые запасы.

Наиболее примечателен во внешности зверька будет, пожалуй, его клюв, который выглядит до того необычно, что создаётся впечатление, что был он когда-то оторван у утки, перекрашен в чёрный цвет и прикреплён к пушистой голове.

Клюв утконоса от клюва пернатых отличается: он у него мягкий и гибкий. При этом, как и у утки, он плоский и широкий: при длине в 65 мм, ширина его составляет 50 мм. Ещё одной интересной особенностью клюва является то, что он обтянут эластичной кожей, в которой находится огромное количество нервных окончаний. Благодаря им утконос, пребывая на суше, обладает великолепным обонянием, а также является единственным млекопитающим, который чувствует слабые электрические поля, что появляются во время сокращения мускулатуры даже самых мелких животных, например, раков.

Такие способности к электролокации дают возможность слепому и глухому в водной среде зверьку обнаруживать добычу: для этого, пребывая под водой, он постоянно вертит головой в разные стороны.

Яд утконоса

Интересным фактом является то, что утконос ядовит (кроме него среди млекопитающих такими способностями обладают лишь толстые лори, землеройки и щелозубы): зверёк имеет токсичную слюну, а самцы ещё и являются обладателями ядовитых роговых шпор. Поначалу они есть у всех молодых зверьков, но у самок в годовалом возрасте отпадают, тогда как у самцов растут дальше и достигают полутора сантиметров.

Каждая шпора через специальный проток соединяется с находящейся на бедре железой, которая в период размножения начинает вырабатывать яд такой силы, что он вполне способен убить динго или любое другое средних размеров животное (его зверьки используют в основном для борьбы с остальными самцами). Для человека яд не смертелен, однако, укол чрезвычайно болезненный, а на его месте появляется крупная опухоль. Отёк через некоторое время проходит, но боль вполне может ощущаться в течение нескольких месяцев.

Способ жизни и питание

Обитают утконосы недалеко от болот, возле рек и озер, в теплых тропических лагунах и даже несмотря на всю свою любовь к тёплой воде, могут жить в холодных высокогорных ручьях. Такая приспосабливаемость объясняется тем, что у зверьков чрезвычайно низкий обмен веществ, а температура тела составляет лишь 32°C. Утконос очень хорошо умеет её регулировать, а потому, даже пребывая в воде, температурные показатели которой составляют 5°C, благодаря ускорению обмена веществ в несколько раз, животное без проблем поддерживает нужную температуру тела несколько часов.

Живёт утконос в глубокой норе длиной около десяти метров, в которой предусмотрено два входа: один – под водой, другой замаскирован зарослями или расположен под корнями деревьев. Интересно, что входной туннель настолько узок, что когда утконос минует его, чтобы попасть во внутреннюю камеру, вода с шубки хозяина отжимается.

На охоту зверёк выходит ночью и почти всё время пребывает в воде: для его полноценного существования вес съедаемой за сутки еды должен составлять не менее четверти веса зверька. Питается утконос насекомыми, ракообразными, лягушками, червями, улитками, маленькими рыбёшками и даже водорослями.

Ищет добычу он не только в воде, но и на суше, в поисках мелкой живности методично переворачивая камни при помощи клюва или когтями. Что касается подводной охоты, то уйти добыче от зверька непросто: обнаружив жертву, он мгновенно срывается с места, и на то, чтобы схватить её, у него обычно уходит лишь несколько секунд.

Поймав пищу, он поедает её не сразу, а запасает в специальных защечных мешочках. Набрав необходимое количество еды, утконос выплывает на поверхность и, не выходя на берег, перетирает её роговыми пластинами, которые он использует вместо зубов (зубы есть лишь у молодых зверьков, но они до того непрочные, что очень быстро стираются).

Читайте также:  10 ампельных растений для сада: что это такое, описание, названия и фото

Размножение и потомство

Сколько именно живут утконосы в дикой природе, точно не известно, но в неволе продолжительность их жизни составляет около десяти лет. Поэтому способность воспроизводить потомство у утконосов появляется уже в возрасте двух лет, а брачный период всегда наступает весной.

Интересный факт: перед началом брачного сезона утконосы всегда впадают в спячку продолжительностью не более десяти дней. Если до начала периода размножения самцы с самками не контактируют, в брачный сезон возле неё собирается немалое количество претендентов, причём самцы яростно дерутся друг с другом, пуская в ход ядовитые шпоры. Несмотря на жестокие схватки, постоянных пар утконосы не образуют: самец сразу после спаривания отправляется на поиски других самок.

Самка откладывает яйца не в своей норе, а специально вырывает новую нору, которая не только длиннее её жилища, но и имеет специально отведённое для гнезда место, которое будущая мать мастерит из листьев и стеблей.

Откладывает самка обычно два яйца через четырнадцать дней после спаривания. Яйца эти грязновато-белого цвета, а диаметр их составляет около 11 мм (интересно, что практически сразу яйца слипаются друг с другом при помощи специального, покрывающего их липкого вещества).

Инкубационный период длится около десяти дней, всё это время мать норы почти не покидает и лежит, свернувшись вокруг яиц.

Из яйца малыш выбирается при помощи специального яйцевого зуба, который отваливается сразу, как только детёныш пробивает себе дорогу. Маленькие утконосы на свет появляются слепыми, без шерсти, длиной около 2,5 см. Мать, лёжа на спине, новорождённых малышей сразу кладёт на живот.

Сосков у зверьков вовсе нет: самка вскармливает малышей молоком, что проступает через поры, расположенные на животе. Молоко, стекая по материнской шерсти, накапливается в специальных желобках, откуда его слизывают маленькие утконосы. Самка отлучается от своих детёнышей лишь для того, чтобы добыть себе пищу. Покидая нору, она закупоривает входное отверстие землёй.

Глаза малышей открываются довольно поздно – в конце третьего месяца жизни, а в семнадцать недель они начинают покидать нору и учатся охоте, при этом кормление материнским молоком заканчивается.

Отношения с людьми

Тогда как в природе врагов у этого зверька немного (иногда на него нападает питон, крокодил, хищная птица, варан, лиса или случайно заплывший тюлень), в начале прошлого века он оказался на грани исчезновения. Столетняя охота сделала своё дело и почти всех уничтожила: изделия из меха утконосов оказались до того популярны, что браконьеры пощады не знали (для пошива одной шубы нужно около 65 шкурок).

Ситуация оказалась настолько критична, что уже в начале прошлого века охота на утконосов была полностью запрещена. Меры оказались успешны: сейчас популяция довольно стабильна и ей ничего не угрожает, а сами зверьки, будучи коренными жителями Австралии и отказывающиеся размножаться на других материках, считаются символом континента и даже изображены на одной из монет.

Животное утконос интересные факты. Описание и особенности

Популярные материалы

Today’s:

Животное утконос интересные факты. Описание и особенности

Обнаружили зверька в Австралии в 18 веке. Удивительный вид животного, описание утконоса вызвали споры, как назвать это чудо природы. Аборигены давали несколько местных имен, европейские путешественники сначала использовали названия «уткокрот», «водяной крот», «птицезверь», но исторически сохранилось имя «утконос».

Туловище на коротких ножках в длину составляет 30-40 см, с учетом хвоста 55 см. Вес взрослой особи 2 кг. Самцы тяжелее самок — различаются примерно на треть веса. Хвост как у бобра – с шерстью, которая со временем редеет.

Хвост животного хранит запас жира. Шерсть мягкая, плотная. Окрас на спинке густо-коричневый, брюшко с рыжим отливом, иногда серого оттенка.

Округлая голова с вытянутой мордочкой, переходящей в плоский клюв, напоминающий утиный. В длину он составляет 6,5 см, в ширину 5 см. По структуре мягкий, покрыт эластичной кожей. У его основания расположена железа, вырабатывающая вещество с мускусным запахом.

Вверху клюва расположен нос, точнее носовые ходы. Глаза, слуховые отверстия посажены по бокам головы. Ушные раковины отсутствуют. Когда утконос погружается в воду, клапаны всех органов закрываются.

На смену слуховым, зрительным, обонятельным органам подключается своеобразная электролокация – природное умение находить добычу на подводной охоте с помощью электрорецепторов.

В процессе охоты животное непрерывно водит клювом по сторонам. Высокоразвитое осязание помогает обнаруживать слабые электрополя при движении ракообразных. Утконос – животное уникальное, так как хотя подобные электрорецепторы обнаружены у ехидны, ведущей роли в добывании пищи они не играют.

Зубы появляются у молодых особей утконосов, но они быстро стачиваются. На их месте образуется ороговевшая пластина. Защечные мешки у расширенной ротовой полости приспособлены для запасов пищи. Туда попадают улитки , небольшие рыбки, ракообразные.

Универсальные лапы приспособлены для плавания, копания грунта. Плавательные перепонки передних лап выдвигаются для передвижения, но в прибрежной зоне подворачиваются так, чтобы когти оказались впереди. Конечности для плавания превращаются в копательные приспособления.

Задние лапы с неразвитыми перепонками служат рулем во время плавания, хвост – стабилизатором. На суше утконос движется как рептилия – ноги животного находятся по бокам туловища.

К какому классу животных относится утконос , было решено не сразу. В процессе изучения физиологии ученые установили у самок наличие молочных желез – это стало основанием утверждать, что уникальное создание относится к млекопитающим.

Метаболизм животного тоже удивительный. Температура тела составляет всего 32°С. Но в холодном водоеме, при 5°С, за счет усиления в несколько раз процессов метаболизма животное сохраняет нормальную для себя температуру тела.

Утконос обладает надежной защитой — токсичной слюной. Это важно, так как в целом зверек неповоротлив, уязвим для врага. Яд смертельно опасен для небольших животных, например, собаки динго. Для смерти человека доза слишком мала, но болезненна, вызывает отек на продолжительное время.

Яд у животного вырабатывает железа на бедре, переходящая к роговым шпорам на задних лапах. Защитный орган предусмотрен только у самцов, шпоры самок отпадают в первый год жизни. Шпоры нужны самцам для брачных поединков, защиты от врагов.

Так, для ловли животных направляли собак, которые искали утконосов не только на суше, но и в воде. Но после ядовитого укола ловцы погибали. Поэтому природных врагов утконоса существует немного. Он может стать добычей морского леопарда, варана, питона, которые заползают в нору животного.

Утконосы. Краткое описание утконоса

Утконос относится к отряду млекопитающих. Близким его родственником считается ехидна, вместе с ней они представляют отряд однопроходные. Обитает утконос только на одном континенте – Австралия.

Впервые об утконосах зоологический европейский мир заговорил только в 1797 году. И сразу же после открытия животного начали точиться споры, кто же это, птица, пресмыкающиеся или млекопитающее? Ответ на вопрос дал немецкий биолог Меккель, обнаружив у самки утконоса молочные железы. После такого открытия утконосов отнесли к млекопитающим.

Как выглядит утконос?

Утконос животное небольших размеров, в длину он достигает 30-40 сантиметров. Хвост у него плоский, похожий на хвост бобра, только покрытый шерстью, длиной 10-15 см. Голова у утконоса круглой формы, на морде размещен плоский клюв в длину до 6,5 см и ширину 5 см. В задней части хвоста откладывается жир. Строение клюва утконоса сильно отличается от строения клюва у птиц. Клюв утконоса состоит из двух длинных дугообразных косточек, обтянутых эластичной и мягкой кожей. В ротовой полости имеются защечные мешки, в которые утконос собирает добычу.

Лапы утконоса оснащены пятью пальцами, между которыми есть плавательные перепонки. Кроме того, на пальцах у животного имеются когти, предназначенные для копания земли. Перепонки на задних лапах у утконоса развиты плохо, поэтому главную роль при плаванье отыгрывают передние конечности. Когда животное передвигается по суше, его походка похожа на походку рептилии.

Клюв утконоса имеет два носовых отверстия на верхней стороне. Ушных раковин у зверька нет, а только ушные отверстия. Глаза утконоса размещены в желобках по сторонам головы. Когда утконос ныряет, он полностью закрывает уши, ноздри и глаза. Ничего не видя, ничего не слыша и не чувствуя утконос ищет свою добычу с помощью клюва, на котором размещены электрорецепторы. С помощью этих рецепторов утконос улавливает слабые электрические сигналы, издаваемые добычей. Утконос – единственное млекопитающее, которое обладает механизмом улавливания электрических сигналов. Больше об удивительных способностях утконоса читайте в статье: Интересные факты про утконоса .

Размножение утконоса

Перед началом брачного сезона все утконосы ложатся в зимнюю спячку на 5-10 дней. Проснувшись, зверьки активно берутся за дело. До начала спаривания каждый самец ухаживает за самкой, покусывая ее за хвост. Брачный сезон длится с августа по ноябрь.

После спаривания самка начинает строить выводковую нору. От обычной она отличается длинной и в конце норы размещена гнездовая камера. Выводковую нору самка так же оборудует и внутри, нанося в гнездовую камеру разные листья и стебли. По окончанию строительных работ, самка закрывает коридоры в гнездовую камеру пробками из земли. Таким образом, самка защищает убежище от паводка или нападения хищников. Затем самка откладывает яйца. Чаще это 1 или 2 яйца, реже 3. Яйца утконоса больше похожи на яйца рептилии, нежели птицы. Они имеет округлую форму и покрытые кожистой серовато-белой скорлупой. Отложив яйца, самка практически все время находится в норе, обогревая их, пока не вылупятся малыши.

Детеныши утконоса появляются на 10-ый день после кладки. Малыши рождаются слепыми и абсолютно без шерсти в длину до 2,5 см. Чтобы появится на свет, малыши пробивают скорлупу специальным яйцевым зубом, выпадающим сразу после рождения. Только вылупившихся детенышей мать перемещает себе на живот и кормит молоком, выступающим из пор на животе. Новоиспеченная мать не покидает своих малышей на долгое время, а только на несколько часов, чтобы поохотится и высушить шерсть.

На 11-ой недели жизни малыши полностью покрываются шерстью и начинают видеть. Самостоятельно охотятся детеныши уже в 4 месяца. Полную самостоятельную жизнь без матери молодые утконосы ведут после 1-го года жизни.

Ехидна интересные факты. Вы будете удивлены, когда узнаете больше о ехидне

Если вы взглянете на ехидну, то, вероятнее всего, это животное напомнит вам ежика, который по каким-то причинам мутировал. Но эти два вида животных никоим образом не являются близкими родственниками. Ближайшим сородичем ехидны на самом деле является утконос. Внешний вид является лишь только одним из общих связующих звеньев этих двух видов животных.

Исследователи-зоологи, работающие в Научно-исследовательском центре дикой природы (город Лагуна Пеликан на острове Кенгуру, Южная Австралия), поделились увлекательными сведениями об этих зверьках. Вот эти секреты.

Ехидны и их детеныши

Ехидна относится к разряду млекопитающих животных, но этот зверь не относится к категории живородящих. Интересно, что животное при размножении откладывает в норке яйца. При этом у ехидны имеется густой мех, и она кормит малышей молоком. Ехидна и утконос, которые составляют группу под названием монотремы, являются единственными млекопитающими, которые размножаются таким необычным образом.

Животное откладывает яйца в специальную сумку. Это не постоянный мешочек из кожи, как у кенгуру, а псевдокарман, который развивается перед откладыванием яиц.

Детеныш вылупляется из яйца через 10 дней. Малыш, который получил название puggle, живет там около 50 дней, пока у него не начнут отрастать шипы. После этого мать начинает выкапывать для него норку, где он будет крепнуть.

Хотя животное кормит потомство молоком, у самки не имеется сосков. Puggle стимулирует производство молока из области, в которой содержится множество специальных пор.

Есть ли что-то общее у ехидн и муравьедов?

Нет, у них нет ничего общего. Ехидн иногда ошибочно причисляют к колючим муравьедам. Эти животные никак не связаны с муравьедами, но они собирают пищу аналогичным образом.

Звери применяют свой длинный липкий язык, чтобы вытащить насекомых из гнезд. Латинское название рода для короткохвостой ехидны, Tachyglossus, означает «быстрый язык». У ехидн не имеется зубов, но они способны раздавливать пищу посредством рта, в отличие от муравьедов, которые проглатывают ее целиком, не измельченной. Основной пищей для зверька служат червяки, моллюски, муравьи, жуки. С целью добыть себе пропитание, животное может даже разрушить муравейник. У ехидны хватит сил подвинуть большой камень и даже опрокинуть его, для того чтобы добыть пищу.

Разновидности ехидн

Существует два вида ехидн: короткоклювые и длинноклювые. Длинноклювые ехидны встречаются только в Новой Гвинее, а короткоклювые ехидны обитают в той же местности и в Австралии. Взрослая короткоклювая ехидна обычно весит около 8 фунтов.

Любопытные характеристики

Какие любопытные факты существуют об этих животных?

  • Ехидны не выглядят слишком подвижными животными. Диапазон их передвижения в среде обитания может достигать 200 акров.
  • Ехидна изображена на австралийской пятицентовой монете.
  • Яйцо животного примерно такого же размера, как австралийская монета в 5 центов или монета в США.
  • У ехидн и утконосов более низкая температура тела, чем у любого другого млекопитающего, от 86 до 90 градусов по Фаренгейту.
  • Они относятся к отряду однопроходных животных. У них есть клоака, как у птиц и рептилий. Однако это отверстие имеет многоцелевое назначение: для испражнений, мочи, яйцекладки и оплодотворения.
  • Орган размножения самцов обладает четырьмя головками. Спаривание особей может длиться от 30 минут до двух часов.
  • Ехидна не любит общества своих сородичей. Чаще зверек пребывает в гордом одиночестве. Животное ревностно относится к личной территории и, скорее всего, будет очень разозлено, если кто-либо посмеет посягнуть на его область охоты.
  • Несмотря на то что тело у ехидны неподвижное и толстое, этот зверек проявляет себя как отличный пловец. Он даже может пересечь большой водоем.
Читайте также:  Макрурус — что за рыба и как приготовить

Утконос животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания утконоса

Удивительное природное создание, которое называют шуткой Бога, — утконос. Согласно притче, Господь после сотворения животного мира собрал остатки материалов, соединил клюв утки, шпоры петуха, хвост бобра, мех ехидны, другие части. Получился новый зверь, сочетающий особенности рептилий, птиц, млекопитающих, даже рыб.

Описание и особенности

Обнаружили зверька в Австралии в 18 веке. Удивительный вид животного, описание утконоса вызвали споры, как назвать это чудо природы. Аборигены давали несколько местных имен, европейские путешественники сначала использовали названия «уткокрот», «водяной крот», «птицезверь», но исторически сохранилось имя «утконос».

Туловище на коротких ножках в длину составляет 30-40 см, с учетом хвоста 55 см. Вес взрослой особи 2 кг. Самцы тяжелее самок — различаются примерно на треть веса. Хвост как у бобра – с шерстью, которая со временем редеет.

Хвост животного хранит запас жира. Шерсть мягкая, плотная. Окрас на спинке густо-коричневый, брюшко с рыжим отливом, иногда серого оттенка.

Округлая голова с вытянутой мордочкой, переходящей в плоский клюв, напоминающий утиный. В длину он составляет 6,5 см, в ширину 5 см. По структуре мягкий, покрыт эластичной кожей. У его основания расположена железа, вырабатывающая вещество с мускусным запахом.

Вверху клюва расположен нос, точнее носовые ходы. Глаза, слуховые отверстия посажены по бокам головы. Ушные раковины отсутствуют. Когда утконос погружается в воду, клапаны всех органов закрываются.

На смену слуховым, зрительным, обонятельным органам подключается своеобразная электролокация – природное умение находить добычу на подводной охоте с помощью электрорецепторов.

В процессе охоты животное непрерывно водит клювом по сторонам. Высокоразвитое осязание помогает обнаруживать слабые электрополя при движении ракообразных. Утконос – животное уникальное, так как хотя подобные электрорецепторы обнаружены у ехидны, ведущей роли в добывании пищи они не играют.

Зубы появляются у молодых особей утконосов, но они быстро стачиваются. На их месте образуется ороговевшая пластина. Защечные мешки у расширенной ротовой полости приспособлены для запасов пищи. Туда попадают улитки, небольшие рыбки, ракообразные.

Универсальные лапы приспособлены для плавания, копания грунта. Плавательные перепонки передних лап выдвигаются для передвижения, но в прибрежной зоне подворачиваются так, чтобы когти оказались впереди. Конечности для плавания превращаются в копательные приспособления.

Задние лапы с неразвитыми перепонками служат рулем во время плавания, хвост – стабилизатором. На суше утконос движется как рептилия – ноги животного находятся по бокам туловища.

К какому классу животных относится утконос, было решено не сразу. В процессе изучения физиологии ученые установили у самок наличие молочных желез – это стало основанием утверждать, что уникальное создание относится к млекопитающим.

Метаболизм животного тоже удивительный. Температура тела составляет всего 32°С. Но в холодном водоеме, при 5°С, за счет усиления в несколько раз процессов метаболизма животное сохраняет нормальную для себя температуру тела.

Утконос обладает надежной защитой — токсичной слюной. Это важно, так как в целом зверек неповоротлив, уязвим для врага. Яд смертельно опасен для небольших животных, например, собаки динго. Для смерти человека доза слишком мала, но болезненна, вызывает отек на продолжительное время.

Яд у животного вырабатывает железа на бедре, переходящая к роговым шпорам на задних лапах. Защитный орган предусмотрен только у самцов, шпоры самок отпадают в первый год жизни. Шпоры нужны самцам для брачных поединков, защиты от врагов.

Так, для ловли животных направляли собак, которые искали утконосов не только на суше, но и в воде. Но после ядовитого укола ловцы погибали. Поэтому природных врагов утконоса существует немного. Он может стать добычей морского леопарда, варана, питона, которые заползают в нору животного.

По утверждениям зоологов, вместе с ехидновыми отряд однопроходных представляет утконос. К какой группе животных относится по признакам данное млекопитающее, определили не сразу. Уникального зверя причислили к семейству утконосовых, в котором он единственный представитель. Даже на ближайших родственников утконос мало похож.

По признаку яйцеоткладывания наблюдается сходство с рептилиями. Но главное отличие в молочном способе вскармливания потомства дало основание отнести утконоса в класс млекопитающих.

Образ жизни и среда обитания

Популяции утконоса обитают на территории Австралии, островах Тасмания, Кунгуру в районе южных берегов материка. Обширный ареал распространения от Тасмании до Квисленда в настоящее время уменьшился. Полностью животное исчезло из районов Южной Австралии по причине загрязнения местных вод.

Утконос в Австралии населяет различные природные водоемы, прибрежные зоны некрупных рек. Среда обитания животных – это пресная вода с температурой 25-30°С. Солоноватых водоемов утконосы избегают, они чувствительны к различным загрязнениям.

Животное прекрасно плавает, ныряет. Погружения в воду длятся до 5 минут. Пребывание в водоеме составляет до 12 часов в сутки. Утконос прекрасно себя чувствует в заболоченной местности, озерах, высокогорных ручьях, тропических теплых реках.

Полуводный образ жизни связан с излюбленным участком – водоемом с тихим течением среди зарослей на приподнятых берегах. Идеальное место обитания у спокойной реки, проходящей через лес.

Повышенная активность проявляется ночью, в сумерках утра и вечера. Это время охоты, так как потребность в ежедневном пополнении пищевых запасов составляет до четверти собственного веса животного. Днем зверьки отсыпаются. Утконос ищет добычу, переворачивая клювом или лапами камни, взбаламучивая со дна илистые массы.

Нора животного, прямая, до 10 метров в длину, — основное убежище. Строительство подземного хода обязательно предусматривает внутреннюю камеру для отдыха и выведения потомства, два выхода. Один расположен под корнями деревьев, в густых зарослях на высоте до 3,6 м над уровнем воды, другой – непременно на глубине водоема. Входной туннель специально с узким лазом, чтобы не пропускать воду с шерсти утконоса.

В зимний период животные впадают в непродолжительную спячку – 5-10 дней в июле. Период приходится на канун сезона размножения. Значение спячки пока не установлено достоверно. Возможно, что это потребность утконосов в накоплении жизненной энергии перед брачным периодом.

Эндемики Австралии привязаны к месту обитания, оседлы, не удаляются далеко от своего логова. Зверьки живут поодиночке, социальных связей не создают. Специалисты называют их примитивными существами, не замеченными в какой-либо сообразительности.

Развита крайняя степень осторожности. В местах, где их не беспокоят, утконосы приближаются к городской черте.

Когда-то утконосов истребляли из-за прекрасного меха, но данный объект промысла запретили с начала 20 века. Популяции уменьшились, ареал стал мозаичным. Австралийцы прикладывают усилия для защиты утконосов в заповедниках. Сложности проявляются в переселении животных из-за их повышенной пугливости, возбудимости.

Разведение в неволе не имеет успеха. Сложно найти более тревожное млекопитающее, чем утконос — какое животное способно оставить нору из-за любого непривычного шума? Необычный для утконосов голос, вибрация, выбивают животных из устоявшегося ритма жизни на несколько дней, иногда недель.

Большой вред популяции утконосов принесло разведение кроликов в Австралии. Рытье кроликами нор тревожило чувствительных зверьков, побуждало их к покиданию привычных мест. Риск вымирания в связи с особенностями млекопитающих высок. Охота на него запрещена, но изменение среды обитания губительно влияет на судьбу утконоса.

Питание

Ежедневный рацион удивительного зверька включает различные организмы: мелкие водные животные, черви, личинки, головастики, моллюски, ракообразные. Утконос ворошит дно лапами, клювом – поднявшуюся живность набирает в защечные мешки. Кроме живых обитателей водоема, туда попадает и водная растительность.

На суше вся добыча перетирается роговыми челюстями. В целом, неприхотливый в еде утконос нуждается только в достаточном объеме пропитания. Он отличный пловец, который на хорошей скорости и маневренности способен собрать благодаря электролокации нужное количество съедобных организмов.

Особенная прожорливость наблюдается у женских особей в период лактации. Известны примеры, когда самка утконоса съедала за сутки объем пищи, равный ее весу.

Размножение и продолжительность жизни

Репродуктивная система самцов практически не отличается от примитивных млекопитающих, самка же по функционированию яичников находится ближе к птицам или рептилиям. Период размножения после недолгой спячки наступает с августа до конца ноября.

Самцу для привлечения внимания самки приходится кусать ее за хвостовую часть. Зверьки движутся по кругу в одном из четырех ритуалов ухаживания, словно присматриваются друг к другу, потом спариваются. Самцы полигамны, устойчивых пар не образуют.

Строительством выводковой норы занимается самка. Самец отстраняется от обустройства гнезда и заботы о потомстве. От обычного убежища нора отличается большей длиной, наличием гнездовой камеры. Материал для создания гнезда самка приносит зажатым у живота хвостом — это стебли, листья. От воды и непрошеных гостей вход закупоривается земляными пробками в 15-20 см толщиной. Изготавливают запоры с помощью хвоста, которым утконос орудует как мастерком.

Спустя 2 недели после спаривания появляются яйца, обычно 1-3 штуки. По виду они напоминают кладки рептилий – со светлой кожистой скорлупой, примерно 1 см в диаметре. Постоянная влажность в гнезде не позволяет пересыхать отложенным яйцам.

Между собой они соединены клейкой субстанцией. Инкубация длится 10 дней. Самка в это время лежит рядом, почти не покидает нору.

Детеныши пробивают скорлупу зубом, который отпадает, появляются голыми, слепыми, в длину примерно 2,5 см. Вылупившихся крох самка забирает к себе на живот. Молоко проступает через брюшные поры, малыши слизывают его. Молочное ормление длится 4 месяца. Глаза открываются через 11 недель.

В 3-4 месяца детеныши делают первые вылазки из норы. Самка во время вскармливания потомства иногда отлучается на охоту, закрывает нору почвенным комом. Полностью самостоятельными и половозрелыми утконосы становятся в 1 год. Жизнь удивительных животных в природе изучена недостаточно. В заповедниках она длится примерно 10 лет.

Эволюционисты пока не решили загадку по имени утконос, какое животное было до него на эволюционной ступени развития. В этом вопросе царит полное замешательство. Утконос на фото производит впечатление забавной игрушки, а в жизни он поражает специалистов еще больше, самим существом доказывая, что еще много тайн хранит наша природа.

Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса

Особенности и среда обитания

Утконос –животное, которое является символом Австралии, там даже есть монета с его изображением. И это не напрасно.

Этот удивительный зверек имеет признаки птиц, пресмыкающихся и млекопитающего. Как птицы, он откладывает яйца; ходит он, подобно пресмыкающимся, то есть, ноги расположены по бокам туловища, но, вместе с тем, утконос вскармливает своих детей молоком.

Ученые долгое время не могли определить, к какому классу причислить этого интересного представителя фауны. Но, поскольку детеныши вскармливаются молоком, все же решили, что утконос – млекопитающее животное.

Сам утконос не длиннее 40 см, да еще и хвост (до 15 см), вес не превышает 2 кг. При этом, самочки значительно меньше. Тело и хвост покрыты густым, но мягким мехом, хотя с возрастом, мех на хвосте сильно редеет.

Конечно, особенной примечательностью зверька является его нос. Это, скорее, не нос, а клюв, хотя от птичьего он сильно отличается.

Клюв у утконоса устроен очень интересно – это не жесткий орган, а некие две дугообразные кости, обтянутые кожей. У молоденьких самцов имеются даже зубы, только со временем они стираются.

Для плаванья природа серьезно подготовила это животное. У утконоса есть уши, но раковин ушных не имеется.

Глаза и уши находятся в некоторых углублениях и, когда утконос находится в воде, эти углубления закрываются, ноздри тоже закрываются клапанами. Получается, что ни глазами, ни носом, ни ушами в воде зверек пользоваться не может.

Зато вся кожа на клюве животного настолько щедро покрыта нервными окончаниями, что утконос не только великолепно ориентируется в водной среде, но еще и пользуется электролокацией.

Своим кожаным клювом утконос улавливает даже самые слабые электроизлучения, которые появляются , к примеру, тогда, когда сокращается мускулатура рака. Поэтому, если понаблюдать за утконосом в воде, можно увидеть, как зверек постоянно вертит головой – это он старается уловить излучения, чтобы обнаружить добычу.

Интересно устроены и лапы животного утконоса. Это комбинированное «устройство» для плавания и для того, чтобы копать землю. Казалось бы, соединилось несоединимое, но нет, зверек чудесно помогает себе в плаванье лапами, ведь у него между пальцами перепонка, но , когда утконосу потребуется копать, перепонка складывается особенным образом так, что вперед выходят когти.

Перепончатыми лапами утконосу удобно не только плавать, но и рыть землю

Следует сказать, что при плаванье задние лапы выполняют только в качестве руля, орудует же пловец, в основном, передними конечностями. И еще одна любопытная особенность лап – они расположены по бокам тела, а не под ним. Так же располагаются лапы у пресмыкающихся. Такой постав лап обеспечивает утконосу особенную походку.

Однако, это еще не весь перечень удивительных особенностей утконоса. Это животное, которое может самостоятельно устанавливать собственную температуру тела. Обычное состояние тела животного при температуре 32 градуса.

Но, долгое время охотясь под водой, где температура может опускаться до 5 градусов, этот хитрец чудесно приспосабливается к окружающей температуре, регулируя свою. Однако, не стоит думать об утконосах, как о безобидных милашках. Это одно из немногих животных, которое ядовито.

Утконосы могут регулировать температуру своего тела

На задних лапах самцов располагаются шпоры, куда и поступает яд. Такими ядовитыми шпорами самец может убить, например, динго. Для человека яд утконоса не является смертельным, но болевое ощущение при знакомстве со шпорами обеспечено. К тому же, образуется отек, который может держаться не один месяц.

Читайте также:  Отличительные черты китайской хохлатой собаки

Утконос обитает в водоемах Восточной Австралии, а вот в Южной Австралии его уже трудно встретить, потому что воды той местности слишком загрязнены, а утконос не может находиться в грязных водах и в соленой воде. Кроме Австралии это необычайное животное больше нигде не распространено.

Характер и образ жизни утконоса

Редко, какое животное проводит столько времени в воде, как утконос. Добрую половину суток зверек плавает и ныряет под водой, пловец он превосходный. Правда, днем утконос предпочитает отдыхать в норе, которую сам же себе и роет на берегу какой-нибудь спокойной речушки.

Кстати, этот зверек запросто может проспать дней десять, залечь в спячку. Такое случается, перед брачным периодом, утконос просто набирается побольше сил.

После дневного сна, когда наступают сумерки, утконос выходит на охоту. Ему приходится сильно поработать, чтобы прокормить себя, ведь он съедает в сутки столько еды, которая по весу равна четверти веса самого утконоса.

Жить зверьки предпочитают в одиночестве. Даже при выведении потомства утконосы не образуют пар, всю заботу о потомстве берет на себя самка. Самец же ограничивается лишь недолгими ухаживаниями, что у него заключается в хватании самки за хвост.

Самка, кстати, свой хвост использует по полной программе. Это у нее и предмет привлечения самцов, и руль во время плаванья, и место для откладывания жира, и орудие самообороны, и своеобразная лопатка, которой она сгребает траву к себе в нору , и прекрасная дверь, ведь именно хвостом она закрывает вход в логово, когда на 2 недели уединяется, чтобы вывести потомство.

С такой «дверью» ей не страшны никакие враги. Их немного у утконоса, но они встречаются. Это и питон, и варан , и даже морской леопард, который легко может устроить себе ужин из этого удивительного зверька.

Это удивительное животное очень осторожное, поэтому заполучить фото утконоса – большая удача даже для профессионала.

Раньше популяцию утконосов истребляли из-за красивого меха животного

Питание утконоса

Сами же утконосы предпочитают меню из мелких животных, обитающих в воде. Замечательный корм для этого животного представляют собой черви, личинки различных насекомых, всевозможные ракообразные. Если попадаются головастики или мальки, утконос не откажется, а когда охота совсем не складывается, в еду сгодится и водная растительность.

И все же, до растительности доходит редко. Утконос не только способен ловко ловить, но и чудесно может добывать свой корм. Для того, чтобы добраться до очередного червячка, утконос ловко отгребает ил когтями и переворачивает камни носом.

Однако, глотать пищу зверек не торопится. Сначала он набивает свои защечные мешочки, а лишь потом, поднимаясь на поверхность и лежа на глади воды начинает трапезу- перетирает все, что добыл.

Размножение и продолжительность жизни

После спаривания, спустя месяц, самка начинает рыть глубокую нору, выкладывает ее мягкой травой, и откладывает яйца, которых бывает очень немного, 2 реже 3. Яйца склеены между собой, на них и укладывается клубком самочка, чтобы через недели две появились малыши.

Это совсем крохотные комочки, всего 2 см величиной. Как и множество животных, рождаются они слепыми, но зато с зубами. Зубы у них пропадают сразу после молочного вскармливания.

Детёныши утконоса вылупляются из яиц

Глаза начинают открываться только спустя 11 недель. Но и тогда, когда открылись глаза, утконосы не спешат покидать родительский кров, там они находятся до 4 месяцев, и все это время мать кормит их своим молоком. Кормит самка детенышей тоже необычно.

Молоко у утконоса скатывается в специальные бороздки, откуда его слизывают малыши. После рождения потомства самка укладывает детенышей себе на живот, а уже там зверьки находят свое питание.

Выбираясь из норы, чтобы подкормиться, утконос- самка способна в такой период съесть столько, сколько весит сама. Но надолго уходить она не может, малыши еще слишком малы и могут замерзнуть без матери. Половозрелыми становятся утконосы только в год. А общая продолжительность их жизни всего 10 лет.

Из-за того, что численность утконоса снижалась, их решили разводить в зоопарках, где утконосы очень неохотно размножались. Это особенное животное не спешит дружить с человеком, пока приручать их не получается.

Хотя, охотники за экзотикой готовы купить утконоса, переплачивая за него большие деньги. Цена на утконоса, быть может, кому-то и по карману, но сможет ли выжить дикое животное в неволе, будущие владельцы, вероятно, себя об этом не спрашивают.

Животное утконос: описание вида, интересные факты

На нашей планете можно встретить множество удивительных, уникальных существ. Одно из них – животное утконос. Это единственный представитель семейства утконосовых. Вид относится к отряду однопроходных, к нему же принадлежат и ехидновые. Как выглядит это животное, где живет, чем питается, а также интересные факты о нем – читайте в этой статье.

Описание вида

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) – диковинное полуводное млекопитающее весом меньше 2 кг. Его удлиненное приземистое туловище покрывает густой мягкий мех. Спина темно-коричневая, брюхо – серое или рыжеватое. Размер тела – 30-40 см, при этом самцы больше самок примерно на треть.

Туловище оканчивается плоским широким хвостом, напоминающим бобровый, от 10 до 15 см в длину. В нем скапливаются жировые отложения. У молодняка хвост покрывает шерсть, которая впоследствии становится редкой.

Млекопитающее прекрасно плавает. Его короткие пятипалые лапы работают как ласты, причем только передние, задние же исполняют функцию руля. На суше своими крепкими перепончатыми конечностями, оснащенными острыми когтями, животное может рыть землю, порой делая целые тоннели, чтобы обустроить себе жилище.

Голова утконоса имеет круглую форму, в лицевом участке расположен плоский, похожий на утиный, клюв длиной 6,5 см и шириной 5 см. Он мягкий на ощупь, его кость покрыта эластичной кожей, в которой присутствует множество нервных окончаний. За счет этого млекопитающее обладает не только развитым осязанием, но и способностью к электролокации. Рецепторы, расположенные в клюве, могут улавливать слабые электрические поля, которые образуются при движении любых живых существ. Это качество помогает утконосу в поисках добычи, именно благодаря ему это неуклюжее на вид животное мгновенно вычисляет свою пищу и столь же быстро ловит ее.

Выше клюва располагаются защечные мешки. Животное откладывает в них запасы пищи. А снизу, у основания клюва, есть железа, которая вырабатывает секрет с мускусным запахом. В ротовой полости у молодых особей есть до 8 зубов, которые со временем стираются и заменяются жесткими ороговевшими пластинами.

Глаза и уши (не имеющие ушных раковин) расположены по бокам головы, они находятся в желобках с подвижными краями, напоминающими клапаны. Во время ныряния они смыкаются, защищая зрительные и слуховые органы. Так же закрываются и носовые проходы, поэтому под водой у утконоса «отключаются» обоняние, зрение и слух.

Ученые долго не могли определить, к какому же виду отнести утконосов, они даже не сразу поверили в их существование. Дело в том, что 1797 году в Англию попала только шкурка, и научная общественность вначале посчитала это розыгрышем, как будто к меху непонятного существа пришили утиный клюв и хвост бобра. Но после того как было установлено, что это не шутка, ученым пришлось поверить, что такое животное все-таки есть.

И здесь опять возникли споры, уже по поводу видовой принадлежности. Наличие клюва, отсутствие мочеиспускательного канала (есть только клоака), размножение путем откладывания яиц и особенности репродуктивной системы самок (у них функционирует только левый яичник), указывало на родство с птицами. Своеобразная походка (утконосы ставят лапы при ходьбе по бокам от туловища) напоминала о рептилиях. А тот факт, что малышей вскармливают молоком, и пенис у самца раздвоенный и многоголовчатый, как у большинства представителей однопроходных и сумчатых, позволял причислить этих удивительных существ к млекопитающим. Это и стало решающим фактором.

Где живут утконосы

Утконос обитает в Австралии. Это эндемичный вид – на других материках не встречается. Его ареал обширен и простирается от плато Австралийских и Альп Тасмании до Квисленда. В северной части доходит до Куктауна, а на юге этих млекопитающих можно встретить лишь на острове Кенгуру и у берегов рек Муррей-Дарлинг. Вероятно, в этой части материка популяция практически не распространена из-за загрязнения вод – представители вида к этому весьма чувствительны. Кроме того, они способны жить лишь в пресных водоемах с температурой 25-29,9 °C.

Историческая справка. Об этих уникальных животных стало известно в XVIII столетии, во времена колонизации Нового Южного Уэльса. Первые переселенцы называли их «утконосами» (duckbill), «уткоротами» (duckmole) и «водяными кротами»(watermole).

Образ жизни

Утконос выбирает для проживания берега пресных водоемов. Здесь он роет норы протяженностью до 10 м, причем один вход расположен на берегу, скрытый в зарослях или корнях деревьев, а другой – под водой. В центре убежища есть внутренняя камера, где и прячется животное.

Эти млекопитающие ведут преимущественно ночной образ жизни, проводя в водоеме до 10 часов кряду. Они – великолепные пловцы, умеют нырять и способны оставаться на глубине до 5 минут. Охотятся на ракообразных, моллюсков и головастиков, поедают червячков, личинок и водоросли. В день особи необходимо употреблять объем пищи, составляющий около 25% ее веса. Набирая еду в защечные мешки, млекопитающее всплывает на поверхность и лежит на воде, медленно перетирая ее челюстями.

Несмотря на то, что особи имеют скромные размеры, естественных врагов у них не так много. Иногда они подвергаются нападкам питонов, варанов и морских леопардов. Возможно, это объясняется тем, что небольшое животное может постоять за себя. Дело в том, что утконос – ядовитое млекопитающее (еще одно сходство с рептилиями), на задних лапах у самцов расположены роговые шпоры (у самок они исчезают ближе к годовалому возрасту), а проток соединяет их с бедренной железой. Здесь во время брачного периода вырабатывается токсичный «коктейль», который может убить некрупное животное, к примеру, собаку динго. Для человека яд утконоса не является смертельно опасным, но переносится довольно болезненно, а в месте повреждения возникают отеки. Однако чаще всего самцы пускают в ход шпоры, «выясняя отношения» не с животными других видов, покушающимися на их жизнь, а с соперниками во время брачных поединков.

Размножение утконоса

Утконосы достигают половозрелого возраста к 12 месяцам. После дневной зимней спячки, которая длится от 5 до 10 дней, наступает брачный период и продолжается с августа по ноябрь.

Спариваются особи в воде, а затем самка выбирается на сушу. Поскольку утконосы – яйцекладущие животные, ей требуется вырыть паводковую нору и оборудовать в ней гнездо из листьев и стеблей, а также сделать земляные пробки. Они защитят кладку от хищников и паводков. Самец в подготовке гнезда, как и в воспитании молодняка, участия не принимает, и постоянных пар представители этого вида не создают.

Спустя 14 дней после спаривания самка откладывает от 1 до 3 яиц. Они маленькие, около 1 см в диаметре, округлые, покрыты грязно-белой кожистой скорлупой. Через 10 дней на свет появляются детеныши утконоса – длиной примерно 25 мм, голые и слепые, глаза у них открываются только к 11 неделе жизни.

Самка кормит малышей молоком, которое выделяется из пор на животе. При этом желёз, в привычном понимании, у неё нет, она «потеет» молоком. Вскармливание длится до 4 месяцев, а затем детеныши начинают выходить на охоту и постепенно становятся самостоятельными.

Сколько живут утконосы в природе, неизвестно. В неволе же продолжительность их жизни составляет в среднем 10 лет. Однако увидеть их можно лишь в австралийских зоопарках. Они очень пугливы и возбудимы, плохо переносят смену обстановки. К примеру, в 1922 году в Нью-Йоркский зоосад поступил один утконос, но прожил в неволе он всего 49 дней. Не были успешными и другие попытки вывоза этих млекопитающих с материка, и разводить их в неволе тоже не получилось.

Интересные факты

Интересные факты об утконосах:

  • ближайшие предки представителей вида обитали на планете еще более 4 млн. лет назад. Они имели сходство с современными утконосами, но уступали им в размере;
  • эти животные – единственные млекопитающие, обладающие развитой электрорецепцией. У ехидны тоже присутствуют электрорецепторы, но она практически не использует их в процессе охоты;
  • по сравнению с другими представителями класса млекопитающих, у утконосов низкий обмен веществ, а температура их тела составляет всего 32°C. Примечательно, что животное умеет ее регулировать, и, находясь в холодной, не более 5°C воде, поддерживает нормальный показатель на протяжении нескольких часов. Это обусловлено тем, что уровень метаболизма в подобных условиях повышается более чем втрое;
  • утконос – эндемик Австралии и один из её символов. Его изображение нанесено на реверс австралийской монеты достоинством в 20 центов.

Дети могут узнать об этих удивительных животных не только из учебников, но и из мультсериала «Финес и Ферб». Один из героев – домашний утконос Перри, который является тайным агентом «ОБКА» (Организации Без Крутой Аббревиатуры) и вынужден вести двойную жизнь, полную опасностей и приключений. Однако внешность и повадки мультяшного персонажа имеют мало что общего с реальным животным.

Ссылка на основную публикацию