В каком возрасте начинают нестись куры молодки, несушки, ломан браун и другие породы

Куры Ломан Браун: выращивание и уход

На европейском птицеводческом рынке одно из лидирующих мест по продажам занимает порода кур ломан браун. На территории России чаще можно встретить подвид птицы «классик», он отличается более высокой продуктивностью по несению яиц и достаточной мясистостью. Но мало иметь качественное племя, для достижения хорошего результата птицеводам требуется знать описание разновидности, принцип ее содержания и разведения.

Характерные черты

О несушках фермерам из разных стран стало известно в 1987 году, спустя 10 лет после выведения породы ломан браун. Главной целью немецких селекционеров являлось получение вида птицы с высоким показателем яйценоскости вне зависимости от климатических условий. Разновидность кур вышла за счет скрещивания род-айленда и плимутрок. В работе применялись разновидности исключительно первого поколения. Также в селекции принимали участие белые курочки и разноцветные петухи.

Куры ломан браун относятся к птичьему классу кросс, из их яиц в домашних условиях невозможно вывести полноценный молодняк. Поэтом в целях разведения породы необходимо использовать только инкубаторные яйца или уже подросших цыплят.

По фото и описанию можно определить, что данная порода кур имеет средние показатели массы. К 1,5 годам птице характерны такие значения:

Несушки ломан браун обладают пропорциональным телосложением, небольшим гребешком красного оттенка и округлыми серьгами. У них имеется густое плотное оперение, средние по размерам крылья, длинные лапы и хорошо развитая хвостовая часть. Что касается цвета, то окрас может быть различным, в зависимости от вида кросса.

Кросс промышленной несушки Ломан Браун выведен в Германии стараниями фирмы Lohmann Tierzucht GmbH (Ломанн Тирцухт) и относится к мясо-яичному типу кур

Помимо всего в характеристику кур браун входят следующие параметры:

  • крупные яйца 63-65 гр. с белым или коричневым окрасом и прочной скорлупой;
  • повышенный показатель жизнеспособности цыплят – до 98% оказываются жизнеспособными;
  • аутосексность дальних родительских линий и гибридов.

Окрас кур Ломан Браун

Родительские породы кроссов и технологию скрещивания компания не раскрывает до сих пор, но сегодня в ее ассортименте уже не менее 5 типов яйценосных кроссов

Куры породы ломан браун преимущественно обладают коричневым окрасом, но это касается только красных птиц, которые разводят на территории РФ. Помимо данного вида существуют и другие кроссы:

Silver – белая курочка с небольшими серыми вкраплениями, которая несет коричневые яйца.

White – маленькие куры и петухи с чистым белым окрасом как на фото, ломан браун данного вида отличается небольшой массой и высокой степенью продуктивности.

Sandy – куры несушки бело-серого оттенка, дающие яйца бежевого цвета, выделяются отличной конверсией кормовых смесей.

Classic – полностью коричневые птицы, несущие большие яйца.

Порода Ломан Браун Классик

Независимо от разновидности, птицы обладают достаточно спокойным характером. Они не пугаются громких звуков и сами доставляют минимум шума. Помимо всего петушки редко агрессивно относятся к другим самцам, поскольку не имеют особенности разделения территории.

Яйцекладка наступает относительно рано, но уже в полтора года существенно снижается – именно на это этапе стадо начинают обновлять

Это одна из немногих пород, которая не подвержена стрессу и не снижает, как следствие, яйценоскость.

Правила содержания и ухода за курами

Выращивать и содержать курочек ломан браун разрешается в клетках или просторных курятниках. При домашнем разведении наиболее подходящим вариантом послужит напольный вид размещения в небольшом помещении. На 6-8 голов должно приходиться не менее 1 м 2 .

Поскольку это хотя и спокойная, но достаточно агрессивная порода, в 4 месяца всем без исключения цыплятам делают дебикирование клюва. Это отсечение самой острой части клюва, которой можно нанести серьезные травмы.

Дебикирование клюва цыплят

Обустройство курятника

Пол нужно застелить просушенной стружкой из дерева или соломой. Важно вовремя проводить уборку курятника и заменять старое сено на новое. Дело в том, что на нем скапливается помет, он является прямым источником образования аммиачных испарений, а также отличной средой для размножения вредных бактерий.

В птичнике температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Влажность не более 70%, иначе птица начнет сильно болеть

В качестве гнезда разрешается использовать семейные обиталища, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гнездовищам покатого типа с планчатым днищем. Для четырех курочек-несушек будет достаточно одного места для высиживания яиц. Оно должно быть застелено сухим сеном.

Микроклимат

В зависимости от возраста птиц, должна поддерживаться разная температура. Для суточных птенцов оптимальным показателем считается 34-36°С, двухнедельным цыплятам значение нужно понизить до 28°С.

Зрелые курочки браун в продуктивный период содержатся при температуре 22-25ºС. Что касается влажности, то допустимым показателем считается 60-70%.

Освещение

Чтобы у птицы не понижалась степень яйценоскости, ее световой режим должен составлять не меньше 14 часов. Но это касается взрослых особей. К подрастающему поколению нужно применять другой график:

Куры ломан браун: описание и характеристика, когда начинают нестись

Ломан Браун — гибрид, полученный немецкими заводчиками и относящийся к яичным разновидностям кур. Порода подходит как для частных владений, так и для промышленного птицеводства, поскольку отличается неприхотливостью и высокими показателями яйцекладки.

Характеристики и яйценоскость породы

Относятся к мясо-яичному направлению с высокой продуктивностью. Петухи достигают веса в 3 кг, а несушки — 2 кг. Период роста несушек заканчивается на 160 день, но нестись они начинают раньше. В возрасте 20 недель молодки способны откладывать первые яйца.

Эффективно курица несется около 80 недель. За год здоровая несушка откладывает порядка 330 яиц, каждое весом около 60 г, со светло-коричневой скорлупой. В среднем для получения одного яйца расходуется около 123 грамм корма. Вывод цыплят доходит до 98%.

Описание кур ломан браун

Порода ломан браун получилась после скрещивания четырех гибридов первого поколения. Ломан брауну присуще оперение рыже-коричневого и белого окрасов. Ген окраса зависит от пола, поэтому петушки белые, а несушки коричневые. Это заметно с первого дня жизни цыплят.

Курица имеет крепкое телосложение и широкую грудную клетку, у нее хорошо развиты крылья. По характеру они спокойны, хорошо привыкают к новым условиям, могут содержаться с другими пернатыми. Если ухаживать правильно, куры не склонны набирать лишний вес.

Встречаются две разновидности породы: классическая и осветленная.

Ломан браун классический

Классическая разновидность имеет коричневый окрас перьев, светлые с красным оттенком глаза, небольшие сережки красного цвета. Шея тонкая, спина и поясница ровные и достаточно широкие. Хвост стоит под прямым углом. Ноги внизу без перьев, желтого оттенка.

Ломан браун осветленный

Это более молодой кросс породы. По анатомическому строению не отличается от классической разновидности. Главное различие — осветленная шея и белые перья в хвосте.

Яйца осветленного ломана лучше использовать для продажи, потому как их скорлупа более плотная и твердая в сравнении с яйцами классического подвида. При этом осветлённая разновидность менее популярна, поскольку обладает слабым иммунитетом и более прихотлива к условиям содержания.

Особенности содержания петухов и несушек

Соблюдение оптимальных условий содержания поможет получить максимальное количество яиц за год от одной несушки.

Условия содержания

Ломан Браун неприхотливая порода, но некоторым требованиям все же нужно следовать:

  1. Температура в помещении курятника не ниже +16 – +18°С в любое время года.
  2. Влажность воздуха не выше 70%. Куры плохо переносят сырость.
  3. Курятник должен иметь вентиляцию. Птицам необходим постоянный приток свежего воздуха.
  4. Длительность светового дня до 17 часов. Это важно для стабильно высокой яйценоскости.
  5. Не более 4 несушек на 1 гнездо. Скученность противопоказана.
  6. Если породу содержат в клетках, они должны быть просторными, оставлять место для движения птицы. На 1 курицы должно отводиться не менее 1,5 м.

Зимой помещение курятника необходимо отапливать. Хотя выжить ломан браун может и при – 25°С, но это чревато болезнями и потерей продуктивности.

Кормление

Кормить птицу целым зерном не рекомендуется, это негативно сказывается на пищеварении. Комбикорм понадобится только высокого качества, при необходимости можно приготовить его самостоятельно. В рацион кур нужно включать витаминные добавки и траву: летом — свежую, зимой — сушеную, предварительно заготовленную. Также нужно добавлять свежие фрукты и овощи.

Оптимальный вариант кормления — кукурузная крупа и комбикорм на ее основе. По утрам хорошо давать теплые мешанки из овощей, комбикорма и зелени с добавлением кисломолочных продуктов или нежирного творога.

В сутки на одну курицу расходуется около 120 г комбикорма. Зимой количество корма должно быть увеличено, поскольку для поддержания тепла птицам понадобится большее калорий.

Разведение кур породы ломан браун

В домашних условиях вывести цыплят этого гибрида невозможно. Фермер может приобрести птенцов на птицефабриках или купить инкубационные яйца и вывести цыплят из них.

Инкубация яиц

Хорошие яйца для инкубации поставляют из Германии, откуда родом порода. В России некоторые птицефабрики также продают оптом и в розницу инкубационные яйца ломан браун. Эффективно вывести цыплят из инкубационных яиц дело хлопотное. Следует соблюдать основные правила, чтобы добиться большого процента вылупляемости птенцов:

  1. Яйца для инкубации должны быть средней величины. Из слишком мелких яиц потомство получится слабым, а из крупных часто появляются инвалиды. К тому же крупные яйца затрудняют вентиляцию в инкубаторе, а потому их нужно чаще переворачивать.
  2. Температура яйца, отобранного для инкубации, должна быть +25°С.
  3. Закладка может быть вертикальной или горизонтальной в зависимости от модели инкубатора.
  4. Закладка яиц в инкубатор проводится постепенно в зависимости от размера. Сначала — самые крупные, спустя 4 часа — средние и спустя 8 часов — мелкие экземпляры. Это обеспечит минимальную разницу между сроками вылупления птенцов.
  5. Яйца следует ежедневно перекладывать, передвигая от центра к краям и наоборот. Так они равномернее прогреваются.
  6. Переворачивать яйца необходимо 4 раза в сутки.
  7. Следить за влажностью воздуха — 66% в самом начале и конце инкубации с понижением до 47% в середине процесса.
  8. Проветривать 2 раза в сутки по 5 минут, начиная с 12 дня инкубации.
  9. Температура в первые дни +37,9°С, затем показатель снижается до +37.3°С.

Если закладка происходила вечером и инкубация проводилась по всем правилам, то на 21 день с утра начнется вылупление птенцов и в течение дня почти все закончится.

Как правильно кормить цыплят

Первые пять суток цыплят необходимо выпаивать Байтрилом или Энроксилом, чтобы избежать потери поголовья. С этой же целью проводят поголовную вакцинацию.

Первые 14 дней нужно откармливать птенцов специальным кормом для старта, который продаётся для суточных цыплят. В него входит кукурузная мука. Затем можно переводить птенцов на стандартный комбикорм с добавлением зеленой травы. Также в рационе должен быть кефир или нежирный творог, чтобы обеспечить цыплят кальцием.

Частота кормления в первые дни — каждые 2 часа, в том числе и ночью. К концу первой недели количество кормлений сокращается до 7 в сутки. По вечерам следует проверять наполненность зобиков у птенцов и голодных подкармливать отдельно.

Нормы кормления зависят от возраста цыплят. Повышать количество суточного рациона необходимо постепенно:

НеделяКоличество корма, г
15
212
320
428
535
643
750

К 12 неделе количество комбикорма на одного цыпленка должно составлять 80 грамм.

До возраста 14 дней обязательно в воду капать селен, можно добавлять витамины и аминокислоты. Недельным птенцам необходимо давать теплую воду температурой +30°С, затем ее постепенно снижают и к трехнедельному возрасту вода должна быть +18°С.

Важно: в первые 2 дня жизни необходимо поддерживать круглосуточное освещение в помещении с цыплятами.

Как увеличить яйценоскость несушек ломан браун

Яйценоскость породы ломан браун зависит от:

  • Температуры в курятнике (+16 – +18°С).
  • Влажности (не ниже 70%). Сырость противопоказана курам.
  • Светового дня (не меньше 17 часов).
  • Режима дня.
  • Достаточного количества гнезд (одно на 4 несушки).

Чтобы повысить продуктивность, важно следовать режиму. Свет должен включаться и отключаться в одно и то же время, кормление несушек осуществляться по часам. Рано утром курицу следует выпустить, но кормить лучше спустя 1-2 часа. Следующее кормление — за час до того, как в курятнике погасят свет. Этого времени хватает, чтобы несушка полностью съела предназначенный ей корм.

Максимальная яйценоскость сохраняется у ломан браун в течение двух лет. Затем несушку лучше отправить на забой, поскольку продуктивность курицы снижается значительно.

Резкое снижение яйценоскости может вызвать один из факторов:

  • Преклонный возраст птицы.
  • Дефицит кальция.
  • Нехватка витаминов и питательных веществ.

Кальций можно повысить посредством включения в рацион ломан браунов нежирного творога и кисломолочных продуктов. По совету ветеринара можно добавлять специальные препараты в воду. Как только устранятся причины, несушки вновь станут продуктивными.

Основные болезни породы

Ломан Браун обладают крепким иммунитетом, но и они подвержены распространенным болезням домашней птицы.

Водный раствор Пиперазина

БолезньПричиныСимптомыЛечение
КокцидиозДикие пернатые, крысыОпущенные крылья, вялость и сонливость. Птица постоянно ищет солнечные и теплые местаАнтибиотики Кокцидивит, Сакокс
АскаридозЗараженные паразитами корм и водаЗамедляется рост, появляется вялость, отсутствует или уменьшается яйцекладка.
ТуберкулезПомет уже больных птицБолезнь можно распознать только в поздней стадии. Возникают узелки на ногах и слизистой, опухают суставы.Лечение отсутствует. Курицу забивают, а тушку утилизируют.

Ставить диагноз и назначать лечение должен ветеринарный врач. При появлении любых подозрительных симптомов, особенно у нескольких кур сразу, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Чтобы избежать тяжелых болезней, следует ограничить контакт с дикими птицами, давать ломан браунам только чистую воду и корм, регулярно чистить кормушки, а также не допускать появления в курятнике грызунов.

Преимущества и недостатки породы

Ломан браун остается одной из самых высокопродуктивных пород яичного направления. Кроме этого она обладает и другими преимуществами:

  • Птица нетребовательна к условиям содержания, климату и питанию.
  • Обладает миролюбивым нравом.
  • Подходит для жизни в клетках.
  • Дает яйца большого размера в больших количествах.
  • Рано начинает откладывать яйца.
  • Дает много цыплят при инкубации из-за высокого процента вылупляемости.

Но есть у породы и недостатки:

  • Непродолжительный период интенсивной яйцекладки. Через 80 недель курица резко теряет продуктивность.
  • Не размножается природным путем.

Советы по выращиванию в домашних хозяйствах

При строительстве и оборудовании курятника нужно обратить внимание на детали:

  1. Нужно обеспечить достаточное количество кормушек и поилок.
  2. В птичнике необходимо соорудить насесты, гнезда и места кормления.
  3. Обязательно установить несколько посудин с мелким гравием, это способствует улучшению пищеварения.
  4. Ломан браун любят чистоту, поэтому нужно регулярно чистить курятник.

Во время линьки особое внимание следует обратить на витамины и микроэлементы в питании кур.

Заключение

Недостатков у породы ломан браун мало, и достоинства существенно перевешивают их. Именно поэтому она популярна как в домашних хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. За почти 50 лет после выведения эти куры завоевали огромную популярность по всему миру.

Читайте также:  Как правильно прививать плодовые деревья

Когда начинают нестись куры-молодки: в каком возрасте и как заставить нестись каждый день

Многих начинающих фермеров часто волнует вопрос, в каком возрасте и в какой период времени ждать от кур первых плодов. Ответить на поставленный вопрос нужно, исходя из того, какую породу несушек вы приобрели. Такие породы молодых кур, как Ломан Браун, Хайсекс белый, способны с 17 недель приносить яйца.

Когда должны начинать давать яйца молодые куры, в каком возрасте

Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже – после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Фото породы доминант представлены тут.

Если все нормы соблюдаются, то в 22 недели куры начнут откладывать яйца. Обычно вес яиц не превышает 45 граммов, по размеру они тоже некрупные. Но это временно. Молодые несушки несут самые вкусные яйца, желтки имеют особенный вкус. Со временем вес яиц будет увеличиваться – средний вес 60 грамм.

Если молодая несушка начала откладывать яйца раньше нужного времени, то первые плоды будут очень мелкими. Поэтому лучше следить за поведением кур. Вес несушек к началу кладки должен составлять примерно 1400 грамм. Часто рекомендуют приобретать кур из разных партий и разных возрастов. Пока старшие будут приносить полноценные крупные яйца, молодые только начнут откладывать. Не нужно держать кур больше одного года, если вам не нужны цыплята, и вы не хотите прибавлять потомство.

Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте здесь.

Причины отсутствия яиц

У многих фермеров возникает проблема: куры не несутся или яиц очень мало? Что бы узнать, как курица высиживает яйца и с какой периодичностью, стоит рассматривать комплекс проблем, каждая из которых может дать неожиданно плохие результаты.

Питание кур: корм

Нарушенное кормление – главная ошибка при содержании птиц. Если несушек перекармливать или не докармливать, то это станет одной из причин отсутствия яиц. В результате организм истощается или, наоборот, курица получает ожирение. Поэтому необходимо придерживаться правил кормления птиц.

Весь рацион питания можно разделить на несколько категорий:

  1. Белковое питание.
  2. Углеводное.
  3. Минеральное.
  4. Витаминное.

Про яйценоскость несушек читайте по ссылке.

Белковые виды кормов содержат протеины. Без этих элементов питания курица не может нормально жить, а тем более нестись. Протеины могут входить в состав кормов животного сырья и в состав кормов растительного происхождения. Рыба, любые молочные продукты, мука мясоперьевая, рыбокосная мука относится к кормам первого типа. Дрожжи, жмых, любые бобовые типа фасоли, гороха, сои, жмых относят к кормам второго типа.

Углеводные корма, которые содержат в своем составе много крахмала. Овес, пшеница, кукуруза и другие злаковые, свекла, картофель, редька, отходы мукомольного производства.

Рекомендуем вам прочитать о кормах для несушек в данном материале.

Минеральные корма в свой состав включают большое количество минералов. Например, кальций, который помогает в образовании скорлупы на яйцах, натрий, железо. Мел, ракушечник, соль, различные минеральные добавки должны входить в рацион питания птиц.

Высоко ценятся корма с комплексом витаминов. Именно витамины помогают курицами нестись. Можно использовать оставшуюся труху, зеленую траву, муку из нее, рыбий жир и различные концентраты, произведенные промышленным путем.

Как выглядит порода ломан браун узнайте из этой статьи.

Обычно люди, содержащие у себя в хозяйстве кур несушек, кормят их пшеницей, кукурузой, ячменем и другими злаковыми. Эти продукты содержат разное количество белков, клетчатки, жиров и минералов. Каждый вид зерна имеет свою ценность, поэтому лучше давать смешанный корм. Комбикорма, которые имеют в своем составе 50 % пшеницы, 15 % овса, 25 % ячменя, 5 % ржи или проса, 5 % кукурузы, хорошо себя зарекомендовали.

Читайте также более подробно про породу фавероль.

Давать корм птицам можно в разных видах: в сухом и влажном, в целых зернах и в раздробленном виде. Рекомендуется днем корм дробить, а на ночь давать зерна в целом виде. Целые зерна перевариваются достаточно долго, поэтому всю ночь у кур не будет возникать чувство голода. Корм в виде мешанок тоже хорошо усваивается птицами. Сюда можно добавлять и минеральные, и витаминные комплексы, и молочные продукты.

Норма корма, который дают во влажном или сухом виде, в сутки для одной курицы должна составлять около 150 грамм. Причем корм должен состоять на 1/3 из белкового составляющего, а на 2/3 из углеводного. Любые витаминные корма вводят в состав мешанок. Вода всегда должна быть у птиц рядом, чтобы они могли пить в любое время. Чистота воды должна контролироваться, плюс она должна быть теплой. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы в кормушке был гравий постоянно, так как он улучшает работу пищеварительного тракта.

По пищеварительному тракту пища у кур очень быстро проходит в силу такого строения органов. Поэтому обычно их кормят 4 раза в день. Можно давать корм и 3 раза в день по следующей схеме: в кормушки накладывать сухой корм, в течение дня давать влажный корм в виде мешанок, цельнозерновые давать на ночь.

Вам также будет интересно узнать о том, что из себя представляет порода леггорн.

Мешанку делают путем смешивания разных зерен, затем смачивают или обычной водой, или остатками молока. При этом корм должен быть просто влажным, не липким. В противном случае будет происходить закупоривание в носу, и даже будет забиваться нос. Не нужно рассчитывать на то, что мешанку можно есть в течение дня. Курицы должны съедать его за полчаса, максимум за 40 минут, иначе корм испортится. Если будет нарушен режим и нормы питания, то это будет являться следствием плохого несения яиц. Поэтому нужно подобрать правильный корм и время для кормления.

Существует несколько способов подготовки корма для птиц:

  • сырье измельчают;
  • смешивают;
  • делают дрожжевание;
  • варят;
  • проращивают.

Про измельчение и смешивание уже говорилось, что в таком виде корм усваивается намного лучше. Проращивание тоже является хорошим способом подготовки сырья. Зерно нужно замочить в теплую воду на сутки и слить воду, затем высыпать слоем небольшим. Нужно не забывать мешать зерно. Дождитесь появления ростков. Они сначала белые и их уже можно использовать, или же дождитесь зеленых ростков. Такое сырье считается действительно полезным и очень питательным.

Способ дрожжевания тоже используют с целью получения питательного корма. Для этого дрожжи замачивают в воде вместе с кормом. На 100 г дрожжей берут 8 кг корма. Потом добавляют концентраты. Каждый час перемешивают массу в течение 9 часов. Все будет зависеть от скорости дрожжевания. Температура для процесса должна составлять 22 градуса. Массу раздают птицам для кормления. В результате будет улучшена работа желудочно-кишечного тракта и увеличена продуктивность.

Картошку и другие корнеплоды нужно добавлять в корм в заранее проваренном виде. А вот морковку нужно предлагать в сыром виде, это позволит сохранить все полезные свойства и витамины. Любую траву желательно измельчать при помощи мясорубки. Это относится и к ботве. Не стоит птиц перекармливать овощами, это приведет к появлению поноса и к снижению яйценоскости. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно соблюдать нормы кормления.

Особенности породы араукана описаны по предложенной ссылке.

Содержание несушек

После питания неправильные условия для жизни и содержания считаются вторым моментом, который влияет на то, сколько яиц несет курица. Важно в курятнике сделать хорошее освещение, так как этот вид птиц плохо видит в темных помещениях. Хорошее освещение должно быть на протяжении 12 часов. В противном случае курица будет сидеть на месте и не двигаться, мало кушать, не съедая все нормы, в результате яйценоскость будет падать.

Тепло в курятнике – тоже важный пункт. Чтобы куры не тратили всю свою энергию на обогрев, а направляли на яйценоскость, нужно помещение хорошо обогревать. В курятнике температура воздуха должна составлять не меньше 15 градусов.

Хорошо вентилируемое помещение только положительно скажется на продуктивности и здоровье кур. Но учтите, что сквозняк может ухудшить состояние птицы. Поддерживайте чистоту и порядок в помещении, это не маловажно.

Состояние здоровья кур – почему они не несутся

Если куры не приносят яйца, то следует обратить внимание на их образ жизни. Понаблюдайте, как куры кушают, сколько двигаются, нет ли у них поноса и облысения. Если вы заметили что-то необычное в их поведении, то, скорее всего, ваши куры заболели. Облысеть птицы могут из-за недостатка витаминов и микроэлементов, из-за паразитов, которые поселились в организме птицы. Но если куры стали линять весной или осенью, то это может быть обычная линька. Если процесс не затянулся, то это нормально.

Обычно высокой продуктивностью отличаются молодые куры, возраст которых не превышает года. Куры, возраст которых больше, несутся намного меньше. Поэтому обновлять состав курятника нужно максимум через два года, иначе держать несушек будет не целесообразно.

Иные причины, по которым молодые куры плохо несутся

Время года – важный фактор, влияющий на продуктивность кур. В теплое время года куры несутся намного лучше, чем зимой. Самый высокий уровень достигается в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры не несутся вообще. На это влияет длина суток, количество прогулок на воздухе.

Часто высиживать яйца куры начинают зимой, поэтому снижается продуктивность. При повышении температуры тела курица отправляется на высиживание, она начинает «парить».

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности кур. Нужно выяснить, что стало причиной появления стресса. Нужно полностью провести анализ жизни кур.

Причиной стресса могут стать:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкая смена рациона питания;
  • появление новых жителей в курятнике;
  • маленькое помещение, где содержаться куры;
  • новый корм.

Видео

Данное видео расскажет о причинах, по которым не несутся куры.

Порода несушки играет важную роль в количестве снесенных яиц, так же как и способность высиживать яйца. Поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с породами кур. Ознакомившись с правилами содержания и питания, вы сможете обеспечить себя свежими яйцами. Чем кормить кур, чтобы хорошо неслись, читайте в данной статье.

Описание кур породы ломан браун

Главной задачей промышленного птицеводства является выведение новой высокопродуктивной птицы. Для достижения необходимого результата используется смешивание нескольких пород и создание гибридов.

Такие гибриды называются кроссами, что с английского переводится как пересечение. Кроссам присущ ряд положительных характеристик, которые выделяют их среди других пород.

Они отличаются повышенной продуктивностью, выживаемостью и быстро приспосабливаются к новым условиям окружающей среды.

К одним из таких кроссов относится и мясояичный ломан браун. Но, несмотря на его принадлежность к мясояичному типу ломан браун известен именно как яичный кросс курей.

Описание и фото породы ломан браун

Ломан браун – это один из самых известных и продуктивных кроссов яичного направления.

Порода выведена германской фирмой Lohmann Tierzucht GmbH, путем многолетней селекционной работы по скрещиванию 4 пород гибридов первого поколения, в основу, которой закладывалось получение высокопродуктивного кросса независимо от условий их содержания.

Цвет оперения птицы коричневый и белый, разновидность окраса характеризуется наличием двух генов: материнского и отцовского. Чаще всего петухи белые, а куры имеют красно-коричневое оперение.

Кроссы отличаются крепким телосложением, широкой грудью, плотным животом и хорошо развитыми крыльями.

Птицы хорошо адаптируются к новым условиям и совершенно неприхотливы.

Кросс не склонен к накоплению лишнего веса и ожирению. ломан браун зарекомендовали себя как высокопродуктивные, спокойные и неприхотливые сельскохозяйственные птицы.

Условия содержания петухов и несушек

Неприхотливость и высокие продуктивные показатели дают возможность разводить курей как в промышленных условиях на птицефабрике, так и в подсобных хозяйствах.

При разведении ломан браун используется напольное или клеточное содержание, а в частных допускается и выгульное. Выращивание в помещениях требует соблюдение определенных норма и правил содержания.

Правильный температурный режим – это только первый шаг к успеху. Согласно нормам температура в птичнике не должна превышать 16-18°C, а влажность воздуха не 70%. В зимнее время требуется отапливать помещение, дабы не нарушать микроклимат.

Для сбережения тепла и уменьшения затрат рекомендуется утеплять стены птичника. Нежелательны и сквозняки, поэтому в случае их возникновения необходимо заделать все щели и утеплить окна. Большое влияние на яйценоскость оказывает продолжительность светового дня.

Птичник или специальный сарай в домашних хозяйствах должен быть оборудован лампами искусственного освещения. В домашних условиях летом куры получают достаточно количество света, находясь, целый день на выгулах.

Зимой же в период сильных холодов и постоянного перебивания в сарае необходимо искусственное освещение типичное для нормального светового дня. В промышленных условиях или помещениях без доступа на выгул необходимо постоянное соблюдение светового дня посредством искусственного освещения.

Помещение птичника проветривается каждый день, во избежание различных заболеваний.

Советы по выращиванию в домашних хозяйствах

При напольном содержании ломан браун, необходимо правильно оборудовать сарай-птичник. На пол в качестве подстилки стелиться солома или опилки. Помещение оборудуется насестами, гнездами, кормушками и поилками.

  • Насесты – это специальные жерди, диаметр которых примерно 40 мм, необходимые для отдыха кур.
  • Гнезда. При строительстве гнезда для ломан браун учитываются габариты кросса, поскольку птицы отличаются своими крупными параметрами. Гнезда должны быть просторными, чтобы куры могли в них спокойно залазить и разворачиваться.
  • Кормушки удлиненной прямоугольной формы. Сверху кормушек можно натягивать сетку, диаметр отверстий которой должен быть настолько велик, чтобы курица спокойно просунула голову и добралась до еды и в то же время не могла залезть в кормушку ногами и разбросать зерно.
  • Для доступа кур к воде на птицефабриках используются специальные поилки. В частных хозяйствах это могут быть небольшие емкость немного вкопанные в землю.

Характеристики: яйценоскость, когда начинают нестись

Ломан браун – это небольшие по массе сельскохозяйственные птицы. Взрослый петух весит около 3 кг, а курица до 2 кг. Ломан браун начинают нестись уже в 5.5 месяцев. За год от одной курицы можно получить 315-320 яиц, масса 1 яйца – 63-64 г.

На получение одного яйца расходуется 124 г корма. Скорлупа плотная, коричневого цвета. Половая зрелость наступает в 135 дней, а весь период роста 161 день. Максимальное количество яиц наблюдается в возрасте 160-180 дней. Выход цыплят от 80 до 98%.

Читайте также:  Корги: описание породы, купить, фото, видео, цена

Предлагаем посмотреть видео о данной породе. В этом видео вы сможете узнать сколько лет несутся куры, советы по содержанию и многое другое.

Разновидности и различия курицы и петуха

Существует много разных видов этого кросса. Эти различия обуславливается использование при селекционном скрещивании сразу 4 видов кур. Петухи кардинально отличаются от кур по окрасу.

В результате селекционного отбора было выявлено 2 основных цвета оперения петухов: золотисто-коричневатое, допустимо небольшое вкрапление черного цвета и белое оперение. Куры характеризуются красновато-коричневым цветом оперения.

Такие различия дают возможность уже в суточном возрасте разделять птенцов по полу, поскольку петушки белого цвета и курочки коричневого.

Разведение и кормление

Правильно сбалансированный рацион является неотъемлемым требования для получения высокой яйценоскости.

Сбалансированный рацион взрослых особей и птенцов по всем питательным веществам, витаминам и минеральным добавкам обеспечивает нормальное развитие птицы и высокую продуктивность.

Поскольку куры относятся к яичному типу, то в корме должно быть достаточное количество минеральных добавок и белка. В рацион необходимо включать мел, костную муку и гравий, наличие этих компонентов способствует хорошей яйценоскости, высокой прочности скорлупы и поддерживает организм птицы в здоровом состоянии.

У курей, содержащихся в клетках, ограничена двигательная активность, а вследствие перекорма это может привести к отложению жировых тканей.
Кормить рекомендуется курей 3 раза в день.

Первое кормление происходит с утра, но не сразу после того, как куры проснуться. Второй раз корма раздаются днем, а третий — вечером. Кормушки должны быть чистыми, без загрязнений и грибковых заболеваний. Птице требуется постоянный доступ к воде.

Не рекомендуется кормить цельным зерном, лучшим кормом являются специально изготовленные для кур несушек комбикорма.

В качестве небольшой добавки к рациону следует давать пророщенную пшеницу. Такие меры требуются в связи с особым пищеварением для быстрого переваривания кормов.

В качестве натуральных витаминных добавок курам скармливаются корнеплоды кормового бурака, моркови, репы, разрешено давать капусту и тыкву. Из зерновых в рацион включают пшеницу, кукурузу, немного ячменя и проса.

В летнее время кросс ломан браун нуждается в зеленых кормах. Если есть доступ к выгулу с травой, то проблема с зелеными кормами решается сама собой. При клеточном содержании необходимо обеспечить курей травой.

Сколько и как кормить цыплят: суточный рацион и добавки

В первые 2 недели жизни птенцов следует держать отдельно «на карантине». Основой рациона в этот период является специальный стартовый комбикорм. Потом в корм по немного вводится зерно, а стартовый комбикорм постепенно заменяют на обычный.

К неотъемлемым компонентам относится кукурузная мука, корнеплоды и зеленые корма. Для нормального и полноценно развития рационы птенцов должны быть сбалансированы по всем микро и макроэлементам, а также витаминам.

До 2 недельного возраста в питьевую воду нужно добавлять селен.

Инкубация яиц

Кросс ломан браун не разводится природным способом. Хорошее потомство можно получить только посредством искусственной инкубации. Рекомендуется покупать молодняк или яйца с птицефабрики для инкубационных мероприятий.

При соблюдении всех правил можно получить жизнеспособное, крепкое потомство, которое в дальнейшем превратится в высокопродуктивную птицу.

Описание болезней

Кросс ломан браун отличается своей жизнестойкостью и высокими адаптационными способностями, но, несмотря на это птица все-таки подвержена ряду заболеваний.

  • Одним из самых частых заболеваний является Кокцидиоз, его распространяют дикие птицы и грызуны. При заболевании курей кокцидиозом, птицы становится вялыми, теряют аппетит, ходят с опущенными к земле крыльями и постоянно ищут солнечные места. Лечение желательно проводить под наблюдением ветеринара. Для борьбы с заболеванием приписывают антибиотики в комплексе с препаратами «Кокцидивит, Аватек и «Сакокс».
  • Аскоридоз – это еще одно заболевание сельскохозяйственной птицы при заражении нематодами. Аскоридозу наиболее подвержен молодняк и цыплята. Симптомы: замедление роста, плохой аппетит и вялость. Заболевшие взрослые особи практически перестают нестись. Для лечения аскоридоза используют пиперазин. Взрослым особям на 1 литр воды дают 0.5 г пиперазина, а молодняку 0.2 г.
  • Туберкулез – это одно из самых опасных заболеваний, передающихся от птицы к человеку и обратно. В качестве источника заражения выступает помет зараженной птицы. Туберкулез трудно выявить на ранней стадии. Симптомы: слизистая рта курей покрывается узелками, происходит поражение кожных покровов и опухают суставы. При выявлении туберкулеза птица забивается, а трупы сжигаются. Мясо категорически запрещено употреблять в пищу.

Плюсы породы

  • Скороспелость. Половая зрелость наступает в 135 дней.
  • Высокий выход приплода до 98%.
  • Первое яйцо в 5.5 месяцев.
  • Максимальная яйцекладка в 160-180 дней.
  • Хорошая акклиматизация и неприхотливость
  • Возможность содержания в любых условиях: клетки или напольное с выгулами и без.
  • Минимальные затраты на корма.
  • Высокий уровень рентабельности.

Минусы

  • Непродолжительная интенсивность яйцекладки. После 80 недель начинает снижаться количество яиц и содержание курей становится невыгодным, поэтому птицу приходится вырезать и обновлять поголовье.
  • Ломан браун не размножаются природным путем, птенцов можно получить только посредством закладки купленных яиц, на специальных птичниках, в инкубатор.

Куры ломан браун относятся к одному из самых лучших кроссов яичного типа. Оно неприхотливы в содержании и кормлении, редко болеют и отличаются высокими показателями яйценоскости.

Разведение ломан браун не требует больших затрат и усилий. Теплый птичник со светом, сбалансированный рацион и соблюдение самых простых правил содержания и разведения позволят создать здоровое и высокопродуктивное стадо.

Отзывы

Ломан браун – это прекрасные куры-несушки. Несутся практический круглый год. Яйца коричневого цвета, крупные. Начинают нестись рано. Спокойные. В еде совершенно непривередливы, достаточно специального комбикорма и подсобных кормов, которые есть дома.

Тушки, как для яичных кур, довольно крупные. После 2 лет несушек желательно резать, поскольку количество яиц снижается. В целом прекрасная порода.

Этот кросс получил много лесных отзывов не только от профессиональных птицеводов, но и простых фермеров. По их описаниям, птица хорошо приспосабливается для содержания в домашних условиях.

Можно покупать готовый молодняк или яйца для закладки в инкубатор. Выводимость высокая, цыплята крепкие и жизнеспособные.

При правильном кормлении и должном уходе за год от 1 курицы можно получить 320 яиц. Едят не очень много. Содержание требует минимальных финансовых и физических затрат.

Видео отзыв о несушках данной породы

Интересное видео от владельца кур породы ломан браун. Автор рассказывает о плюсах и минусах, яйценоскости и многом другом… Рекомендуем посмотреть.

Описание породы кур Ломан Браун

Немецкие куры ломан браун – одни из лучших среди яичных кроссов. Их используют в промышленном птицеводстве и на частных подворьях. Несушки выносливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, однако главное их достоинство – высокая продуктивность. Птицы обеспечивают хозяина большим количеством крупных яиц весом 63 г. Фермерам, заинтересованным в выращивании гибридных кур, сначала нужно больше узнать об их особенностях, достоинствах и недостатках.

Куры ломан браун

Происхождение породы

Порода ломан браун – творение рук селекционеров из Германии. Она выведена фирмой Lohmann Tierzucht Gmb на основе четырёх гибридных линий. Учёные поставили перед собой цель – получить выносливую, высокопродуктивную птицу яичного направления, за которой легко ухаживать. К внешности несушек никаких требований не предъявлялось.

Созданный гибрид полностью оправдал ожидания селекционеров и даже превзошёл их. Куры породы ломан браун отличаются высокой жизнестойкостью, нетребовательностью к условиям содержания, холодоустойчивостью и высокой продуктивностью по яйцу. Более того, они аутосексные – пол цыплят можно определить с момента появления на свет по окрасу пуха. У курочек он светло-коричневый, а у петушков – жёлтый.

Описание породы кур ломан браун с фото

Внешность пернатых ничем не примечательна. Несушки имеют типичное для яйценоских кур строение тела. Их вес небольшой – 1,6–2 кг. Оперение исполнено в коричневых тонах, блестящее, мягкое на ощупь. Петухи немного крупнее – 2,7–3 кг. Цвет пера – белый или бежевый с редкими вкраплениями красно-коричневого.

Экстерьер птиц

Петух ломан браун

Типичные признаки кур породы ломан браун:

  • компактная голова с венчающим её красным гребешком листовидной формы;
  • серёжки округлые, небольшие;
  • лицо и ушные мочки красные;
  • глаза оранжевого цвета;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудь слабо обмускулена;
  • живот объёмный;
  • шея длинная;
  • крылья хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, оголённые;
  • короткий хвост редкий, приподнят на 90 градусов.

Разновидности породы

Различают несколько разновидностей кур ломан браун – классический кросс, осветлённый, или ЛСЛ, традиция, сильвер и сенди. Они отличаются друг от друга оттенком оперения, размерами яиц, показателями продуктивности и сроком начала яйцекладки. В России более популярен классический вид.

Характеристика продуктивности

Яйца несушки ломан браун

Несушки ломан браун созревают в возрасте 145–150 дней. При клеточном содержании их продуктивность оказывается более высокой, чем при дворовом, и составляет 315–320 яиц в год. Цвет оболочки – коричневый. Пик яйценоскости приходится на 26–30 неделю. Масса продукта – 63–65 г. Половозрелая курица весит примерно 1 кг 700 г.

Внимание! Куры-несушки браун опережают леггорнов по весу яйца на 5–6 г.

Мясо кур яичных пород невысокого качества – оно сухое и волокнистое. Грудная часть, бёдра и голени плохо развиты. Однако тушки молодых петушков можно использовать для приготовления бульона.

Темперамент

Фермеры, имевшие опыт содержания кур от немецкой компании Ломанн Тирцухт, оставляют о них положительные отзывы. Это спокойные птицы, не требующие сложного ухода. Они быстро адаптируются на новом месте, не боятся холода, не конфликтуют друг с другом. С пернатыми не возникает проблем при кормлении – они охотно едят комбикорм, не перебирая его.

Достоинства и недостатки

Куры ломан браун для многих стали фаворитами. Их ценят за такие качества:

  • высокая яичная продуктивность – до 320 яиц в год;
  • раннее половое созревание – 4,5–5 месяцев;
  • нетребовательность к кормовой базе и условиям содержания;
  • хорошая адаптация;
  • крепкий иммунитет – сохранность взрослого поголовья достигает 98%;
  • спокойный характер;
  • выносливость;
  • холодоустойчивость.

К недостаткам породы можно отнести невозможность разведения птиц в домашних условиях. Хотя выводимость цыплят находится на приемлемом уровне, но полученные при скрещивании курицы и петуха ломан браун птенцы не унаследуют продуктивные качества, свойственные родителям.

Внимание! Птицеводы, которые проводили эксперименты по скрещиванию гибрида, отмечают снижение яйценоскости у следующего поколения на 20–50%. Расщепляются и другие признаки кросса – перо становится более редким, ухудшается его структура и меняется цвет. Молодняк выводят только из яиц, купленных на специализированных птицефермах.

Другой недостаток немецкого гибрида – интенсивность яйцекладки снижается на 80–81 неделе. Дольше содержать несушек невыгодно, поэтому приходится обновлять поголовье.

Особенности содержания кур ломан браун

Пернатые могут жить как в клеточных батареях, так и на полу с возможностью выгула. Плотность посадки несушек при напольном содержании – 6 особей на 1 м 2 . Птицы неприхотливы, но чтобы получать от них большое количество яичной продукции, придётся придерживаться рекомендаций относительно температурного, светового режима и норм кормления.

Клеточное содержание для большинства фермеров приоритетно. Прежде всего, так можно сэкономить место. В клетке на каждую несушку должно приходиться 0,4–0,5 м 2 свободного пространства. Учитывая, что домики для пернатых можно разместить в несколько ярусов, большая площадь не понадобится.

У клеточного содержания есть и другое преимущество – снижаются потери яиц, так как они скатываются в специальные приёмники и остаются целыми. В курятниках куры нередко клюют свои и чужие яйца или растаптывают их.

Внимание! При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, что приводит к проявлению агрессии. Недостаток свободного пространства провоцирует неврозы, поэтому повышается риск каннибализма.

Уход за птицей

В домашних условиях пернатых держат в курятниках с возможностью выгула. Они хорошо переносят холод, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике. Главное, чтобы температура внутри не опускалась ниже +14 градусов. Чтобы сохранить тепло, осенью заделывают все щели в стенах, полу и крыше и затягивают окна полиэтиленовой плёнкой. На пол кладут слой опилок, смешанных с торфом. Рекомендуемая толщина подстилки – 15 см.

Чтобы несушки давали много яиц, продолжительность светового дня должна составлять 14–16 часов. Когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры используют осветительные приборы с инфракрасными лампами. Они хорошо отдают тепло и излучают мягкий, приглушённый свет.

Внимание! Слишком яркое освещение может спровоцировать расклёв в курятнике.

Птичник должен регулярно проветриваться – пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта, вредны для здоровья несушек. Рекомендуемый уровень влажности в сарае – 60–70%. Важно поддерживать чистоту в помещении.

Уборку делают каждую неделю, свежий слой подстилки насыпают поверх старого ежемесячно. Полную замену опилок производят осенью и весной. В это же время стены, пол и потолок известкуют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Для борьбы с эктопаразитами используется серная шашка.

Внимание! В курятнике устанавливают зольно-песочную ванну – птицы барахтаются в смеси, очищая перья от эктопаразитов.

Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола. Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят. Они служат местом, где птица может уединиться и снести яйцо. Гнёзда размещают на полу в отдалённом затемнённом углу. На 2–3 несушки понадобится 1 ящик.

Кормушка для кур

Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы каждая птица могла беспрепятственно подойти к ним. Рекомендованная длина кормовой ленты для ломан браун – 15 см. На каждые 7–8 особей отводится 1 ниппель.

Выгул

Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается. Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.

Ломаны на выгуле

Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей. Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись. Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.

Внимание! Пернатым лучше остаться в курятнике, если дует сильный ветер или столбик термометра опускается ниже отметки –8 ºС.

Кормление

Куры яйценоских пород нуждаются в повышенном количестве белка и кальция. Норма потребления комбикорма – 120 г в сутки, при этом доля протеина в кормовой смеси должна составлять 15–18% или 17,5–19 г.

Фермеры, которые самостоятельно готовят пищу, в меню пернатых вводят минеральные добавки:

  • мел;
  • ракушечник;
  • толчёную яичную скорлупу;
  • костную муку.

Источниками витаминов служат овощи и зелень. Куры охотно едят морковь, свёклу, мякоть тыквы, огурцы, кабачки, капусту. Из трав птицам можно давать листья и побеги одуванчика, молодой крапивы, люцерны, огородную ботву. Зелень заготавливают на зиму, чтобы потом добавлять её во влажные мешанки.

Читайте также:  Корм для собак Грандорф: отзывы ветеринаров, обзор и состав

Уход во время линьки

Смена перьевого покрова начинается в конце сентября и длится около 2 месяцев. В этот период продуктивность несушек снижается. Для паники причин нет – это нормальный процесс. Организм курицы расходует ресурсы на обновление пера, поэтому на продуцирование яиц их почти не остаётся.

Витамины для несушек

Во время линьки птицы нуждаются в хорошем питании и тщательном уходе. Продолжительность светового дня в это время сокращают до 10 часов. В рацион вводят больше овощей. При необходимости кур пропаивают витаминными комплексами, чтобы укрепить иммунитет. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости. По окончании линьки продуктивность восстановится.

Выращивание молодняка

Разведение кур этой породы в домашних условиях невозможно – это гибрид. Цыплята ломан браун не унаследуют признаки родителей. Для получения выводка придётся покупать инкубационное яйцо на птицефермах. Средняя цена в России – 15–30 рублей за штуку. При отсутствии инкубатора можно приобрести цыплят или молодых курочек.

Справка. Чтобы не быть обманутым и не получить старых несушек, нужно осмотреть ноги птиц. У молодок плюсны светло-жёлтые.

Яйца для инкубации обрабатывают дезраствором и закладывают в инкубатор на 21 день. Вылупившихся птенцов сразу помещают в брудер. Температуру постепенно снижают с +32 ºС до 18, в среднем на 2–3 ºС в неделю.

Цыплята ломан браун

До двухнедельного возраста их кормят стартовым комбикормом. Затем постепенно вводят новые продукты:

  • творог с низким процентом жирности;
  • варёную рыбу;
  • зелень;
  • морковь.

Цыплятам нужен особый световой режим. В течение первых трёх дней жизни их содержат под лампой круглые сутки. С 3 по 10 день освещение регулируют по схеме – 4/2 часа. Далее молодняк переводят на стандартный режим освещения.

Молодняк пропаивают слабым раствором марганцовки, Байтрилом и Энроксилом для профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация поможет защитить поголовье от микоплазмоза, пастереллёза, сальмонеллёза и кокцидиоза.

Отзывы птицеводов о немецких несушках

Фермеры, которым довелось держать кур ломан браун, отзываются о них в позитивном ключе. Представительницы породы несутся круглый год. Продуктивность снижается только на время линьки, но не прекращается совсем. Они дают крупные, вкусные яйца. Многие птицеводы подтверждают – у несушек крепкий иммунитет и спокойный характер, они не пугливы, не подвержены стрессу, быстро адаптируются.

Некоторые выражают недовольство тем, что у ломан браун непродолжительный период яйценоскости – к полуторагодовалому возрасту продуктивность резко снижается. Это нормально – несушки полностью исчерпывают свои ресурсы после 80-й недели. Такая же ситуация наблюдается у других яичных кур.

Опытные птицеводы ценят эту породу, ведь её представители дают более 300 яиц в год, при этом расходы на корма минимальные. К достоинствам кросса можно причислить и высокую жизнестойкость молодняка, сохранность взрослого поголовья и аутосексность цыплят.

Гибрид ломан браун – яркий пример немецкого педантизма. Кросс отличается хорошей продуктивностью, неприхотливостью, лёгкостью в уходе. Порода подходит для промышленного и домашнего птицеводства. Её достоинства подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Характеристика и описание кур породы Ломан Браун, продуктивность и содержание

Куры породы Ломан Браун относятся к яичному типу. Их выращивают ради получения яиц. Птицы имеют светло-коричневую окраску перьев и небольшой вес. В первые годы жизни куры несутся каждый день. На 2-3 год яйценоскость снижается, поэтому стадо обновляют молодыми цыплятами. Птицы имеют хороший иммунитет, спокойный характер, едят различные крупы, сырые и вареные овощи, зелень.

Описание и характеристики породы Ломан Браун

Куры Ломан Браун — яичная порода домашней птицы, выведенная в прошлом веке в Германии. Кур разводят для получения яиц. Мясные качества такой птицы невысокие. В курах Ломан Браун генетически заложена высокая яйценоскость.

Кроме повышенной продуктивности, эта порода птиц имеет еще одну полезную особенность — может прижиться в любой климатической зоне. Однако в домашних условиях получить из яиц полноценное потомство невозможно. Порода выведена из 4 гибридов, молодых птиц разводят племенные птицефабрики. Для того чтобы выращивать кур Ломан Браун, нужно купить молодняк или инкубационные яйца.

Внешний вид

Взрослые несушки весят 1,9-2,1 килограмма, петухи — не более 3 килограмм. У птиц окраска перьев светло-коричневая, с рыжим оттенком, могут быть светлые или темные перья в хвосте, крыльях и вокруг шеи. У кур аккуратное телосложение, легкий костяк. Оперение — плотное, хорошо развиты хвост и крылья. У птиц этой породы маленькая голова с ярко-красным гребнем и круглыми сережками.

Характер кур

Птицы породы Ломан Браун активные, но не агрессивные. Характер у них спокойный, не пугливый. Петухи редко дерутся и не делят территорию. Куры Ломан Браун имеют хороший аппетит. Их содержат отдельно от другой домашней птицы из-за маленького веса. Из 100 цыплят выживает 96 особей. Птицы неприхотливы в уходе, хорошо адаптируются к любым условиям содержания.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Куры Ломан Браун начинают нестись очень рано — в возрасте 21 недели. Яйценоскость одной курицы длится 80 недель. Вес птицы в этот период составляет всего 1,7-1,9 килограмма. В первый год жизни одна курица дает 310-320 яиц массой 63-64 грамма. Если курам обеспечить световой день не меньше 14 часов, они будут нестись каждый день, даже зимой (за исключением периодов линьки).

Яйца у кур Ломан Браун светло-коричневой окраски. На второй год продуктивность снижается на 15 процентов, в последующие годы — уменьшается еще на 20 процентов.

Чем старше куры, тем реже они несутся, однако сами яйца увеличиваются в размерах.

Затраты на выращивание и рентабельность

Куры Ломан Браун стоят недорого (цены указаны в эквиваленте): инкубационное яйцо — от 0,5 доллара, суточные птенцы — от 2 долларов, молодняк возрастом 4,5 месяца, готовый нести яйца, — от 10 долларов. Несутся куры всего 2 года. После окончания срока яйценоскости их можно использовать на мясо.

К затратам на выращивание нужно отнести стоимость корма (около 1-2 доллара в месяц), вакцин, витаминов, коммунальные счета, связанные с содержанием птиц. В месяц одна курица снесет 25 яиц общей стоимостью 2-3 доллара. Обычно выращивают не менее 10-20 птиц одновременно. Затраты на содержание кур полностью окупаются за счет стоимости яиц.

Основные плюсы и минусы

Преимущества разведения кур Ломан Браун:

  • быстрый рост и половое созревание птицы;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • высокие показатели выживаемости потомства;
  • отличное качество яиц.

Недостатки разведения птиц породы Ломан Браун:

  • яйценоскость одной несушки длится всего 80 недель;
  • невозможно в домашних условиях получить породистое потомство;
  • нельзя перекармливать птицу, иначе она начнет набирать вес и перестанет ежедневно нестись.

Особенности содержания петухов и несушек

В домашних условиях кур Ломан Браун содержат в клетках или открытых вольерах на полу. Плотность посадки составляет 6-8 особей на 1 квадратный метр. В птичнике обязательно обустраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Для 20 птиц минимальный размер курятника — 10 квадратных метров.

Требования к месту содержания

Куры Ломан Браун могут содержаться в помещении на протяжении всего периода яйцекладки. В домашних хозяйствах, когда выращивают небольшое количество птиц, обычно устраивают птичник и площадку для выгула на открытом воздухе.

Помещение, где содержатся куры, должно быть теплым, иметь окна для доступа света, двери. Изнутри окна защищают металлической сеткой. На пол помещения, в котором содержатся куры, стелют солому или древесные опилки. Постоянно нужно следить за чистотой и сухостью подстилки.

В птичнике обязательно должны быть насесты. Это могут быть деревянные бруски толщиной 5 сантиметров и длиной 1-2 метра, расположенные выше уровня пола минимум на 50 сантиметров. На насестах куры спят.

Для того чтобы несушки могли нестись, им оборудуют гнезда. Это могут быть деревянные ящики или плетеные корзины. Гнезда выстилают мягкой соломой или опилками. Располагают на высоте 50 сантиметров от пола. Для 4-5 несушек делают 1 гнездо.

Освещение и температура

В курятнике оборудуют систему отопления и освещения. Температура воздуха в птичнике должна равняться 18-22 градусам тепла. Когда температура понижается до 3-5 градусов мороза, у кур возможно переохлаждение и обморожение гребня и сережек. Зимой курятник нужно обогревать. При температуре ниже 10 градусов тепла куры нестись не будут.

Световой день должен равняться 13-14 часам в сутки. Лампы освещения располагаются на расстоянии 2 метров от пола. Птичник искусственно подсвечивают только в осенне-зимний период.

Подготовка выгульного дворика

Куры будут меньше болеть, если смогут выходить ежедневно на улицу. Имея возможность выйти на свежий воздух, птицы смогут самостоятельно искать себе корм, принимать солнечные и воздушные ванны, будут нести более полноценные, с биологической точки зрения, яйца.

Предварительно курам нужно подготовить двор для выгула. Площадку можно обнести забором высотой 2 метра или дать возможность птицам гулять по всей территории приусадебного участка. В местах для выгула должны находиться песок и зола, кормушки с зерном, поилки с водой и емкости с известью. Зимой птиц выпускают на улицу, если температура воздуха не опускается ниже 3-5 градусов мороза.

Монтаж кормушек и поилок

Для кормления и поения кур в курятнике устанавливают специальные приспособления. Кормушки обустраивают таким образом, чтобы куры не смогли их перекинуть или оставить в них помет. В качестве емкостей для кормления используют традиционные длинные желобковые деревянные ящики или пластмассовые бункерные кормушки, их можно установить на землю или подвесить к потолку.

В емкости для кормления насыпают дробленое зерно или комбикорм. В курятнике нужно оборудовать еще одну кормушку – для минеральных подкормок (известняка, мела, соли). В качестве поилки может служить любая емкость: пластмассовая неглубокая тарелка, готовая вакуумная или сифонная поилка.

Линька и перерыв в кладке

Куры Ломан Браун обычно линяют осенью — с октября по декабрь. Во время линьки птицы не несутся. В этот период у кур снижается аппетит, они теряют вес. После линьки ситуация нормализуется. Куры начинают нестись, как прежде.

Плановая замена стада

Кур породы Ломан Браун содержат ради получения яиц. Птицы на протяжении 1-2 лет несутся каждый день. На 2-3 год жизни старых кур заменяют молодняком.

Чем кормить птицу?

Рацион и нормы кормления кур Ломан Браун зависят от возраста птицы. Несушек кормят 2-3 раза в день. На протяжении дня курам дают разный корм, но понемногу (по 20-30 грамм). Птиц нельзя перекармливать, иначе они обрастут жиром и перестанут нестись.

Взрослых кур

Взрослых птиц не рекомендуется кормить цельным зерном. Такой корм плохо переваривается. Зерно усваивается желудком в течение 6 часов. Зерновой корм нужно подробить. Из зерновых птицам дают кукурузную, ячменную, пшеничную, овсяную крупу, просо, семена подсолнечника и льна, проросшую пшеницу. Можно купить готовый комбикорм. Одна птица должна получать в сутки 110-120 грамм комбикорма или крупы.

Курам дают сухой и влажный корм. Влажные мешанки, приготовленные из запаренных круп и вареных овощей, дают утром и днем. На ночь кур кормят сухим дробленым зерном.

В качестве дополнительного источника витаминов и минералов курам дают измельченные овощи и корнеплоды: морковь, капусту, тыкву, репу. Весной и летом в кормушки нужно положить свежие травы: крапиву, клевер, люцерну. Куры, находящиеся на свободном выгуле, самостоятельно обеспечивают себя зеленым кормом. На территории курятника обязательно должна стоять тарелка с известняком, мелом, солью. Ежедневно курам нужно наливать в поилки свежую воду.

Птенцов

Появившихся на свет маленьких цыплят кормят сразу же, пищу дают через каждые 2 часа, даже ночью. В кормушку насыпают кукурузную крупу, вареный желток вперемешку с манной крупой, отварную порубленную крапиву. В поилке всегда должна быть чистая вода. Можно дать цыплятам кефир, творог.

Недельных птенцов кормят 7 раз в сутки. Им дополнительно дают пшено, ячменную, пшеничную или овсяную крупу, а также вареный картофель, зелень, тертую морковь. К рациону месячных цыплят добавляют комбикорм. С 3 месяцев птенцов кормят, как взрослых кур.

Правила разведения породы

Кур породы Ломан Браун нельзя получить из снесенных домашними несушками яиц. Для разведения покупают инкубационные яйца или суточных цыплят у производителей.

Инкубация

Для инкубации цыплят в домашних условиях нужно приобрести специальный аппарат, который будет играть роль наседки. Инкубатор должен поддерживать оптимальную для развития птенцов температуру. Свежие, чистые, без трещин яйца закладывают в лотки тупым концом вверх. Инкубатор перед закладкой должен прогреться до 36-38 градусов тепла. Яйца время от времени переворачивают. В инкубатор ставят емкость с водой для поддержания нужного уровня влажности. Птенцы появляются на 21 день.

Выращивание цыплят

Появившихся на свет цыплят забирают из инкубатора и помещают в небольшую коробку. Температура воздуха в помещении должна равняться 29-33 градусам тепла. Спустя 3 дня температуру снижают на 1 градус, цыплят выпускают на теплый пол.

Суточным птенцам, через 6 часов после вылупливания дают поклевать немного кукурузной крупы. В первые 1-2 недели после рождения цыплят не выпускают на улицу. Их содержат в помещении с температурой воздуха 25 градусов тепла. Цыплятам нужно организовать правильный уход: регулярно кормить, поить, убирать помет и старый корм.

Возможные проблемы при разведении

Здоровые цыплята активные, хорошо едят и набирают вес. Если птенцам холодно, у них влажная и грязная подстилка, несбалансированное питание, в ослабленный организм попадают вирусы и бактерии. Цыплята долгое время сидят на одном месте, не бегают, падают на лапы, опускают голову и крылья.

Больных птенцов отсаживают от здоровых. Дают им лекарства или убивают. В старшем возрасте куры могут перестать нестись во время линьки. Спустя месяц яйценоскость нормализуется. На продуктивность птицы оказывают влияние линька и естественное старение.

Болезни и методы борьбы с ними

Куры Ломан Браун отличаются хорошим иммунитетом. При неправильном уходе и бедном питании птицы могут заболеть.

Распространенные болезни и методы лечения:

  1. Кокцидиоз — инфекционное заболевание желудка, при котором птицы становятся вялыми, сидят на одном месте, плохо едят, поносят, опускают крылья. При обнаружении признаков заболевания нужно обратиться к ветеринару. Курам дают антибиотики и препараты Кокцидиовит, Аватек, Сакокс.
  2. Аскаридоз — глистное заболевание, при котором куры становятся вялыми, плохо едят, перестают нестись. Лечат при помощи препарата Пиперазин (0,2-0,5 грамма разводят в 1 литре воды).
  3. Туберкулез — инфекционная болезнь, при которой птицы падают на ноги, мало двигаются, плохо едят. Больных кур изолируют от здоровых и убивают.

Куры Ломан Браун — самая выгодная порода птиц, отличающаяся высокими показателями яйценоскости. Несушки несутся каждый день, а едят столько же, сколько обыкновенные куры. Единственный минус этой породы — птицы не размножаются естественным способом. Через каждые 2 года нужно покупать цыплят или инкубационные яйца.

Ссылка на основную публикацию