Яблоко Гала: описание сорта Гала Роял и Гала Маст, где растут, правила посадки и ухода

Один из лучших сортов в мире — яблони Гала

Яблоня Гала — новозеландский сорт, полученный при скрещивании Голден Делишес и Кидс Оранж Ред.

Больше всего он знаменит по своему сладкому вкусу, устойчивости к падениям и более длительному сроку хранения и высокому товарному качеству плодов. Яблоня высокоурожайна, склонна к перегрузке.

Гала — яблоня осеннего срока созревания, съемная зрелость наступает в середине сентября, а потребительская в ноябре. Сорт весьма неприхотлив, обладает средней морозоустойчивостью.

Почвы предпочитает сухие и не терпит чрезмерного количества влаги.

К какому виду относится

Описание и характеристика сорта яблони Гала — осенний сорт, с высокой, регулярной урожайностью и отличным вкусом плодов. Один из самых популярных сортов яблонь в мире.

Описание сорта Гала

Рассмотрим внешние особенности яблони Гала и ее плодов.

Крона у яблони широкоовальная, негустая. Само дерево средних размеров, со слабым ростом и довольно непрочными ветвями, устремленными вверх.

Плоды ярко-желтые с красным румянцем, который часто покрывает все яблоко, слегка удлиненные с едва заметным линейным рисунком.

По размеру они довольно маленькие, примерно 160 — 170 грамм. По пяти бальной шкале этому сорту присуждают оценку 4,6 балла. Калорийность яблок Гала немного выше питательной ценности многих других сортов и равна она 53,7 ккал.

Яблоки очень сочные, сладкие, ароматные, рассыпчатые, чем-то схожие с грушей по вкусу.

История селекции

Впервые сорт Гала был выведен в 1957 году в Новой Зеландии, но уже очень скоро распространился в Бразилии, Канаде, США.

Сорт сильно привлек внимание садоводов, но вот среди людей он был непопулярен из-за своего изначально непривлекательного внешнего вида и маленького размера.

Тогда же начались дальнейшие усовершенствования яблони, в результате которых удалось получить множество клонов, которые приобрели более презентабельный внешний вид и лучшие товарные качества.

Наиболее известны такие разновидности сортов: Гала Маст, Гала Шнига, Гала Делишес, Гала Роял, Гала Брукфилд, Гала Джаз, Гала Делфога, Гала Мондиал и т.д.

Адаптация в регионах

Сорт Гала обладает средней морозоустойчивостью, поэтому в районах, где бывают сильные морозы, ее лучше не сажать. Слишком высок риск того, что дерево не переживет зиму.

Так где же растут яблони сорта Гала?

Изначально яблоня была выведена в Новой Зеландии, где зимние температуры практически никогда не бывают минусовыми.

Здесь преобладают тропические и субтропические леса.

В дальнейшем сорт усовершенствовали, повысилась зимостойкость и общая выносливость дерева.

Оптимальные зоны для сорта Гала в настоящий момент — степи и лесостепи. Но это только в теории, на самом деле яблоня будет хорошо себя чувствовать в любом регионе, где не бывает суровых зим и сильной заболоченности.

Урожайность

Урожайность — это именно тот фактор, из-за которого яблоня популярна в производстве. Взрослые деревья приносят ежегодно примерно по 55 — 70 кг урожая.

Плодоносит яблоня в середине сентября, срок созревания плодов у разных мутантов сорта Гала варьируется в пределах нескольких месяцев.

Посадка и уход

При посадке яблони нужно учитывать много моментов, не только климат и состояние почвы.

Существует крайне малое количество самоопыляющихся плодовых деревьев, но даже они гораздо лучше плодоносят при перекрестном опылении.

Не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга, это зависит от индивидуальных особенностей дерева.

Таким образом, нужно позаботиться о том, чтобы рядом росли хорошо опыляющие яблони.

Яблоню Гала Маст хорошо опыляет: Айдаред, Ренет Симиренко, Мелроз, Эмпайр.

Яблоню Гала Делишес: Ренет Симиренко, Голдспур, Эмпайр, Айдаред, Супер Чиф, Чемпион.

Гала опыляется многими деревьями, но это самые продуктивные союзы. Однако она очень плохо опыляется сортом Голден Делишес.

Высаживать яблони лучше всего осенью, хотя бы за месяц до морозов.

Плюс ко всему непосредственно перед зимой деревья впадают в спячку, замедляются биологические процессы, и как следствие дерево лучше переносит выкапывание и пересадку.

Яму для посадки следует тщательно подготовить, глубиной она должна быть примерно от 70 см до метра, и метр в диаметре.

Верхний плодородный слой из ямы следует смешать с несколькими ведрами органического удобрения, небольшим количеством извести и древесной золы.

Эта смесь необходима для питания и роста саженца. Саму яму нужно подготавливать примерно за месяц до посадки, чтобы почва успела усесться.

Формирование кроны нужно не только с эстетической стороны, яблони после правильной обрезки лучше плодоносят и переносят морозы.

Первая обрезка проводится на второй год жизни дерева, весной, до набухания почек.

Верхушку нужно подрезать обязательно, чтобы способствовать росту боковых побегов.

Каждый год прирост обрезают на треть, благодаря этому появляется больше боковых побегов, увеличивается густота дерева и количество урожая.

Яблоня Гала очень склонна к перегрузкам урожаем, поэтому для нее обязателен контроль над количеством и качеством плодов.

После их образования нужно удалить из каждого пучка центральное яблоко, а также все плоды неправильной формы.

Это важно, ведь большое количество яблок может плохо повлиять на их качество. К тому же после слишком большого урожая дерево будет в следующий год отдыхать и набирать силы.

Смотрите видео о том что нужно делать если яблоня перегружена плодами.

Поливать молодые саженцы следует раз в неделю, для взрослых деревьев количество поливов сокращается и осуществляется по мере надобности. Яблоня Гала негативнее других реагирует на перелив, так что с этим нужно быть осторожным.

Недостаток питательных веществ, как и их избыток, крайне негативно влияет на развитие плодов.

Перед холодами почву вокруг дерева мульчируют, укрывают дерево. Низ молодых деревьев белят меловым раствором, если дерево старше 5 лет — известковым.

Болезни и вредители

Сорт Гала очень устойчив против парши и мучнистой росы, но существует еще множество болезней и вредителей, которые могут испортить дерево и урожай.

Самые распространенные вредители и способы борьбы с ними:

Яблонный цветоед, или попросту долгоносик, поедает цветы яблони, тем самым уничтожая потенциальные плоды.

Избавиться от них нужно до наступления тепла, чтобы самка не успела отложить яйца.

Самый простой способ — стряхивать жуков в ткань, которую предварительно разложили на земле.

Для того, чтобы наверняка избавиться от паразитов, дерево можно обрабатывать препаратом «Калипсо», применять его можно в любое время, к тому же он безопасен для пчел и других полезных дереву насекомых.

Гусеницы выедают яблоки изнутри, полностью приводя их в негодность. Против яблонной плодожорки эффективно применение ловчих поясов.

Суть заключается в том, что ствол обматывается мешковиной, перетягивается резинкой, а внутрь закладывается приманка для гусениц — молочная сыворотка. Вредители, заползшие в ловушку, уничтожаются.

Также хорош народный метод — опрыскивание дерева отваром полыни.

Листовертка поедает почки и листья, которые после этого сворачиваются. На фото вы увидите пораженные листоверткой листья.

Отсюда и название вредителя. Против листоверток также эффективен настой полыни, отвар томатов и препарат «Люфокс»

Для эффективной борьбы с вредителями самое главное — это вовремя их заметить.

Если соблюсти все правила посадки, ухода и защиты дерева, яблоня Гала порадует и раскроет свои сортовые качества, благодаря которым она так популярна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт яблок Гала

Впервые, яблоки сорта Гала были завезены в Европу из Новой Зеландии. Сегодня это один из самых культивируемых сортов на планете. Выращивают яблоки Гала на продажу, переработку на больших плантациях и в малых садах. Яблоки Гала славятся своей неприхотливостью, отменным вкусом и приятным ароматом.

Описание сорта Гала

Сорт яблок Гала был выведен в Новой Зеландии в середине XIX века посредством опыления сортов Кидс Оранж Ред и Голден Делишес. Вскоре после выведения, сорт стал популярен в Америке, Европе, а затем и в других уголках планеты. Сегодня яблоки Гала выращивают во многих странах с теплым климатом.

Листочки удлиненные, лицевая сторона ярко-зеленая, тыльная на пару тонов светлее и опушена

Яблоня Гала растет невысоким деревом с массивной кроной. Первый раз дает плоды через 6-7 лет после посадки. Но, если прививать дерево, а не сажать, то первый урожай можно ожидать на несколько лет раньше. Молодые деревья дают ежегодные, большие урожаи. Листочки удлиненные, лицевая сторона ярко-зеленая, тыльная на пару тонов светлее и опушена. Бутонизация поздняя – в последних числах мая.

Плоды могут появляться на новых и старых пагонах. Вес одного плода в пределах 150 г. Форма яблока округлая или слегка сплюснутая с бочков. Цвет шкурки желтый с красноватым румянцем в полоску по всей поверхности яблока. Шкурка плотная, съедаема. Мякоть желто-кремовая, сладко-кислая, плотная, с обилием сока. При откусывании яблока слышен приятный хруст. Аромат приятный, не сильный.

Мякоть желто-кремовая, сладко-кислая, плотная, с обилием сока, при откусывании слышен приятный хруст

Разновидности яблок Гала

С момента выведения сорта Гала прошло немало времени. За этот период селекционеры вывели несколько разновидностей Гала.

Фото яблок Гала Маст

  • Гала Маст – популярный гибрид с большими плодами по 180 г. Этот гибрид может стать хорошим опылителем для других сортов. Главный недостаток – позднее плодоношение.

Фото яблок Гала Шнига

Фото яблок Гала Роял

Это наиболее известные и успешные разновидности яблок Гала, пользующиеся высоким спросом у садоводов. Есть также такие гибриды как Галакси, Ультраред, Королевский, Запредельно красный.

Характеристика сорта

Яблоня Гала имеет ряд отличительных характеристик, что выделяет ее среди других сортов.

  • Гала относится к среднеспелым разновидностям.
  • Сорт частично самоплодный.
  • Крона дерева склонна к загущению, поэтому необходимо ее каждый год прореживать.
  • Дерево способно переносить продолжительные заморозки в -30 градусов.
  • Со взрослого дерева собирают примерно 90 кг яблок Гала за сезон.
  • Устойчивый иммунитет к таким заболеваниям как парша, мучнистая роса. Хотя против монилиоза, европейского рака, бактериального ожога культура не защищена.

Со взрослого дерева собирают примерно 90 кг яблок Гала за сезон

Также нужно отметить, что размер яблок на дереве Гала может быть разный. Чем выше урожайность, тем мельче плоды – это особенность сорта. Очень часто садоводы для получения более крупных яблок, просто нормируют урожай. Таким образом, снижается нагрузка на дерево и на нем созревают более крупные плоды товарного качества.

Посадка дерева

Яблоки Гала вырастить не трудно. Дерево этого сорта относится к неприхотливым видам, но все же требует соблюдения некоторых условий посадки и качественного ухода. Лучше всего дерево сажать в суглинок или супесь. Грунт обязан быть удобренным. Место выбирается солнечное, просторное, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод.

Сажать дерево сорта Гала нужно ранней осенью, чтобы до холодов оно успело прижиться. Если осенние морозы могут наступить неожиданно, желательно проводить посадку весной. Примерно за месяц до посадки, необходимо перекопать участок и вырыть яму для саженца. Если на участке часто появляются вредители, болезни, то лучше грунт продезинфицировать. Для этого почву просто поливают 3% раствором медного купороса.

Сажать дерево сорта Гала нужно ранней осенью

Посадочный грунт заготавливается отдельно. На одну глубокую яму размером метр в диаметре и столько же в глубину, необходимо 1 ведро торфа и столько же компоста. Также можно добавить около 500 г древесной золы и 130 г сернокислого калия. Остальное – это земля, полученная при выкапывании ямы. Если грунт глинистый, добавляют еще и песок. При посадке нескольких деревьев, дистанция между ямками для них соблюдается в 3 метра.

Посадка проводится не долго. Сначала в яму горкой насыпают посадочный грунт. На горке размещают саженец, и расправляют корни. Корневая шейка должна располагаться над землей на 5-7 см. Затем корни начинают засыпать со всех сторон. Когда саженец уже устойчиво сидит в земле, не падает, грунт уплотняют и поливают 1-2 ведрами воды. После полива земля обычно проседает, поэтому можно будет еще ее досыпать по необходимости.

Особенности ухода за Гала

Выращивание яблони не трудный процесс. Дерево это довольно сильное, так что если обеспечить ему минимальные условия для развития, проблем не возникнет.

  • Поливать дерево можно в любое время дня. Воду, как правило, льют под корень. Высокую влажность дерево не любит, так что поливать яблоню Гала нужно не часто. Иногда достаточно естественных осадков, если лето не жаркое, дождливое. А вот в засуху и жару, поливы проводят обязательно!
  • Приствольный круг необходимо содержать в чистоте. Сорняки, опавшие листья сразу убирают и сжигают, землю необходимо время от времени рыхлить.
  • Мульчирование приствольного круга рекомендовано. Таким образом, в земле сохраняется больше питательных веществ, влаги. К тому же мульчированная прикорневая зона дерева всегда выглядит аккуратно, ухожено.

Обрезка проводится не менее 1 раза в год, но лучше 2 раза, весной и осенью

  • Обрезка проводится не менее 1 раза в год, но лучше 2 раза, весной и осенью. До момента распускания почек, весной, у дерева убирают верхушку, чтобы контролировался рост, укорачивают ветки, по необходимости, для появления новых пагонов. Также следует вырезать все поврежденные, больные пагоны на протяжении года и те, что растут неправильно.
  • Если хочется получить более крупные, сладкие плоды, необходимо ежегодно нормировать количество завязей.
  • Подкормка проводится несколько раз за год. Используют для удобрения яблонь органические и минеральные подкормки. Очень важно вносить удобрения весной, до цветения, во время завязывания плодов и уже после плодоношения, чтобы дерево могло восстановить силы до холодов.
  • 3-4 раза в год дерево стоит обрабатывать фунгицидами и инсектицидами от вредителей, болезней. Чаще всего обработку делают ранней весной, перед цветением, после цветения и после того как собран урожай.

При соблюдении основных правил ухода, проблем с плодоношением яблони не будет. Дерево вырастет красивым, здоровым.

Уборка и хранение урожая

Яблоки Гала созревают с конца сентября и по ноябрь. После созревания, плоды долго не падают на землю, прочно удерживаясь на плодоножке, так что с уборкой урожая можно не спешить. При правильном хранении, они могут лежать несколько месяцев, не меняя внешнего вида или вкуса. В холодильнике или подобных условиях, плоды хранятся около 6 месяцев.

Калорийность яблок Гала примерно 47 ккал в каждых 100 г

Использовать яблоки Гала можно для приготовления зимней консервации (соки, пюре, варенье, джем, компот), сушки, выпечки и свежих десертов. Но чаще всего плоды просто употребляют в свежем виде. Калорийность яблок Гала примерно 47 ккал в каждых 100 г. Так что эти яблочки часто употребляют люди, сидящие на диетах, тем более что в их составе очень много питательных веществ, витаминов, минералов.

Отзывы садоводов о сорте яблок Гала

Яблоки Гала ценятся за отменный вкус и неприхотливость, так что не удивительно, что многие огородники тепло отзываются об этом сорте.

  • Дарья Егорова: «Очень люблю яблоки сорта Гала. Они вкусные, сладкие, ароматные, сочные. Из урожая любые заготовки и блюда можно делать! На участке у меня уже 3 дерева растет. Для повышения урожайности рядом посадила сорт «Джеймс Грив». А вот в магазине я не советую их покупать – сплошная химия, да еще и воском покрытые. Домашние – другое дело, можно прямо с дерева есть. Конечно, червячки не исключаются, зато плоды точно полезные!».
  • Валентин Осипов: У нас с женой участок небольшой у дома, поэтому мы сажаем только самые урожайные культуры. Яблоню Гала выбирали по этому же критерию и по вкусу. Урожая с дерева очень много и это при том, что мы регулярно проводим обрезку! Плоды красивые, хорошо хранятся, сладкие. Жена часть яблок на варенье и компоты пускает, делает сушку, но конечно, ни одна консервация со свежими яблоками не сравниться, так что большую часть стараемся в свежем виде употреблять!».
  • Михаил Яковлев: «Яблоню Гала посадил для получения яблок на продажу. Через 6 лет после посадки дерево начало давать урожай. Яблоки красивые, если их вовремя от вредителей обрабатывать, будут расти целые, не червивые. Товарные качества хорошие, аромат натуральный, вкус нравится покупателям. Так что для продажи рекомендую. Только нужно приловчиться перевозить урожай, потому что в дороге плоды могут портиться».

Яблоко Гала: описание и выращивание сорта

Сорт яблок Гала ценят садоводы во всем мире. Культура была выведена в Новой Зеландии. Широкое распространение она получила благодаря высоким вкусовым качествам плодов и несложному уходу. Этот сорт используется для промышленного выращивания. Яблоня Гала стала родоначальником многих гибридных сортов.

Ботаническое описание

Согласно описанию яблоня Гала — это невысокое дерево с широкой кроной овальной формы и густыми раскидистыми ветвями. Плодоношение происходит как на старых, так и однолетних побегах. Сорт относится частично опыляемым. Для повышения урожайности его высаживают вместе с яблонями сорта Эльстар или Джеймс Грив. Период цветения происходит в среднепоздние сроки.

Плоды одинакового размера, круглой формы с небольшой ребристостью на верхушке. Согласно описанию сорта яблоко Гала окрашено в желтый или светло-зеленый цвет, на кожице может быть небольшой размытый румянец красновато-оранжевого оттенка. Кожица тонкая, плотная, сухая.

Мякоть плотная, хрустящая, гранулированная, светло-желтого цвета, имеет приятный карамельно-ореховый аромат.

Плоды достигают технической спелости в конце лета — начале осени, в зависимости от климатических условий. Яблоки Гала обладают хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения, который может длиться до двух месяцев. Плоды при этом сохраняют свои качества и внешний вид.

Деревья начинают регулярно плодоносить на 6−7-й год после посадки. Урожайность с одного дерева может достигать 80 кг. Со временем урожайность снижается, поэтому следует регулировать количество цветков.

Сорт Гала хорошо переносит зимние морозы. Растение устойчиво к развитию большинства заболеваний и поражению насекомыми-вредителями.

Яблоки Гала где растут в умеренном климате, поскольку она обладает невысокой морозоустойчивостью. Большие урожаю яблок собирают в Польше, России, Украине, Италии и Франции.

Ее используют для промышленного выращивания. Плоды употребляют в свежем виде, а также для сушки и приготовления соков, компотов, детского питания, джемов.

Разновидности сорта

На основе сорта Гала было выведено множество гибридных сортов, которые отличаются более насыщенной окраской плода и привлекательным внешним видом. Среди разновидностей яблок этого сорта выделяются следующие разновидности:

  • Сорт Роял Гала, или Тенрой, Тен Хоув Гала. Яблоки Роял Гала внешне не отличаются от исходного сорта. Плоды имеют слегка скощенную конусообразную форму и насыщенную ярко-красную окраску по всей поверхности. Мякоть также более ярко окрашена в желтый цвет.
  • Сорт Мондиал Гала, или Митчгла, или Империал Гала. Плоды имеют яркую оранжево-красную окраску с полосатым румянцем, покрывающим половину поверхности. Яблоки имеют вытянутую форму.
  • Сорт Гала Маст, или Регал Квин, Регал Принц Гала. Яблоня Гала Маст, по описанию сорта, отличается обильным цветением и плодоношением. Вес одного яблока может достигать 180 граммов. Эта разновидность является самой крупноплодной. У плодов яркая насыщенная окраска. Кожица размытый красный оттенок, мякоть окрашена в кремовый цвет. Яблоки отличаются продолжительным сроком хранения, но при нарушении условий хранения могут поражаться серой плесенью.

Яблоки Гала содержат большое количество витаминов и минеральных компонентов и обладают низкой калорийностью Их часто используют для диетического и детского питания.

Яблоки Гала богаты витаминов А, С, железом, пектином и кальцием, которые необходимы для укрепления зрения и иммунитета, улучшения состава крови и укрепления костей.

Основные достоинства и недостатки

Гала относится к лучшим промышленным сортам. Сорт отличается следующими преимуществами:

  • применяется в приусадебном садоводстве;
  • обладает нежным вкусом и привлекательным внешним видом;
  • высокая урожайность;
  • плоды долго сохраняются на ветках.

Среди недостатков садоводы отмечают снижение урожайности с возрастом растения, недостаточная устойчивость к зимним холодам, подвержена заболеванию монолиозом.

Особенности посадки и ухода

Саженцы высаживают на хорошо освещенном участке на расстоянии. Недостаточное освещение может вызвать уменьшение размеров плодов и снижение их вкусовых качеств. Участок для посадки должен хорошо проветриваться. Это поможет избежать заражения грибковыми заболеваниями. Также следует учесть уровень залегания грунтовых вод, поскольку деревья плохо переносят переувлажнение. Намокание корней может спровоцировать возникновение корневой гнили.

Почва должна быть рыхлой и плодородной. Деревья хорошо растут на суглинистых и дерновых почвах. Для посадок не подходит глинистый и песчаный грунт. Яблони рекомендуется высаживать на расстоянии не менее трех метров от других плодовых деревьев, которые будут выполнять функцию опылителей.

Посадка фруктовых деревьев проводится за месяц до наступления заморозков в предварительно подготовленные посадочные ямы. Глубина ямы должна составлять один метр. Плодородный грунт для посадки саженца смешивают с органическим удобрением и небольшим количеством древесной. золы.

В центр лунки устанавливают колышек. У молодого дерева расправляют корневую систему и высаживают в яму. При этом следует контролировать, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 5−7 см. После посадки дерево обильно поливают. Грунт мульчируют опилками и листьями. Эта мера поможет сохранить запас влаги на длительное время.

Своевременно проведенная обрезка поможет сформировать крону и повысить урожайность. Отросшие молодые побеги рекомендуется обрезать на одну треть длины. Весной необходимо удалить больные и засохшие ветви.

Полив проводится при сильном пересыхании почвы. Молодые растения поливают один раз в неделю. При этом следует помнить, что культура не переносит избыток влаги.

Для получения высокого урожая следует контролировать количество завязей. С возрастом растения количество плодов увеличивается, но они уступают по размеру и вкусу. Чтобы сохранить высокое качество фруктов, рекомендуется каждый год прореживать завязи или снижать густоту соцветий.

Профилактика заболеваний

Яблони подвержены поражению мучнистой росой, европейским раком, паршой, монилиозом. Для профилактики заболеваний растения следует опрыскивать фунгицидными средствами. Также эта мера поможет уничтожить насекомых-вредителей, которые могут периодически появляться на плодовых деревьях.

Чтобы не допустить развитие заболеваний, деревья следует обрабатывать раствором негашеной извести или мела. Для обработки кроны можно применять медный купорос или бордосскую жидкость. Такая обработка проводится за 2−3 недели до наступления периода цветения. Для обработки верхних слоев почвы в приствольном круге можно использовать известку, также с вредителями поможет справиться перекопка земли в осенний период.

Яблоня «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

Характерные особенности сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Гала»
Высота дереваОколо 3,5 метров
СкороплодностьВысокая
Период созреванияОсенний (конец сентября – начало октября)
Период потребления/храненияПозднеосенний (ноябрь – февраль)
Тип плодоношенияСмешанный
Масса плодовВ среднем 130 г
УрожайностьВысокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная
Форма и окраскаЯблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности
Мякоть плодовСветло-желтая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий
НазначениеДесертное (универсальное)
УстойчивостьСредняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком
Год включения в реестр Украины1993
Рекомендуемые регионы выращиванияЛесостепные и степные зоны
Год включения в Госреестр РФ2014
Регионы допускаСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторыИнститут садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым)

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Популярные разновидности, относящиеся к сорту

По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Краснодарский край

У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

Иван, 39 лет, Ростовская область

12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Многообразная яблоня Гала

До 90-х годов прошлого века наш рынок не баловал покупателей сортами яблок.

Выбрать практически не получалось. Поэтому покупали просто яблоки. Наши отечественные.

Одними из первых не наших сортов запомнились яблоки Гала.

Сейчас на рынке выбрать вы можете. И очень часто останавливаете свой выбор на этом сорте яблок.

Сорт яблони Гала удивляет не только своим названием:

    Впечатляет стремительное распространение по многим регионам мира. Голден Делишес.

И в консервативной Англии на значительных площадях высажен этот сорт для промышленного выращивания.

Даже составил конкуренцию одному из родителей – сорту Голден Делишес. Не по вкусу – а по площадям посадок. И объемам промышленного выращивания.

  • Постоянное обновлениесортов и появление новых клонов.
  • Появление этого сорта в районах, которые как бы не совсем подходят климатическими условиями. С суровыми зимами даже.
  • Популярен у специалистов-промышленников и продавцов. У садоводов – не так.

Яблоня Гала

Чтобы оценить по достоинству чьи-то заслуги, есть дежурная фраза: «Он прошел нелегкий и трудный путь». Так и с сортом яблок Гала. Из Новой Зеландии добрался в наши края. И сравнительно быстро.

  • Селекционер Дж.Х.Кидд вывел его в 1957 году. Другие источники называют 1962 год.
  • Родители очень известные — Кидс Оранж Ред и Голден Делишес.

Известный с детства вид яблочка Гала.

Только назван он не в честь гречанки или славянки Гали. Гала — Malus domestica Gala (из франц. gala– торжество, празднество).

И когда смотришь на яблоки этого сорта и кушаешь их, понимаешь, почему его так назвали.

Всем нравился сорт.

Промышленные насаждения в:

Но не так красив и привлекателен. И, как говорят, по просьбе зрителей (а правильнее, учитывая запросы рынка) начали создавать целую плеяду новых сортов Гала. Но со значительной окраской. А итог – более 20 новых сортов.

Вот только наиболее желанные:

  • Гала Маст.
  • Ред Гала.
  • Роял Гала.
  • Ред Роял Гала.
  • Гала Галакси.
  • Спур Ред Гала.
  • Эль-ниньо.

Плоды округлые с конусом. Едва видимые ребрышки.

Не ломайте голову по поводу названий. Есть большие знатоки, которые пытаются перевести на русский отдельные названия и даже перечислять их одновременно (как тот же Роял Гала и Королевский Гала, или Ультраред Гала и Запредельно красный Гала).

Теперь о самой яблоне:

  • Среднего роста дерево особого внимания не привлекает. Много таких.
  • Ветви обвисают, а не стремятся ввысь.
  • Темно-зеленные, продолговатые как яйцо листья. С хорошо заметным кончиком.
  • Белые, напоминающие формой блюдце, цветочки. Некрупные.
  • Плодоносит как на кольчатках, так и на копьецах и прутиках.
  • Плоды. Скептики называют средними 130-140 г. Есть и покрупнее – до 170 г. Округлые с конусом. Едва видимые ребрышки.
  • Окраска. На зеленовато-желтом фоне увидите оранжево-красный румянец. Неотчетливый.
  • Со вкусом более единогласны — очень вкусные: мякоть плотная, светло-желтая и кисло-сладкая. Десертный вкус обеспечит широчайший спектр их использования: от соков до варений. И просто кушать в свежем виде. Даже в диетическом питании.

Гала-маст

  • Популярнейший раннезимний мутант сорта Гала.
  • Самый крупный из сортов Гала.

Не лишнее:

  • При слове мутант кое-кто судоржно вздрагивает. Насмотрятся фильмов-жутиков…
  • Мутация (латин. mutatio – изменение) – стойкое… преобразование генотипа, происшедшее под влиянием внешней или внутренней среды. Заметьте – изменение не всегда в лучшую сторону.
  • Толковый словарь Ожегова дает понять, что это вид организма, возникший в результате мутации. Мне и самому больше нравится не мутант, а клон.

И это не единственное имя. Вы можете встретить и кушать другие сорта, не догадываясь, что это и есть Гала Маст:

  • Регал Гала.
  • Регал Принц Гала.
  • Регал Квин.

Общего у всех сортов Гала очень много – начиная с условий выращивания и до хранения.

Гала-Маст — популярнейший раннезимний мутант сорта Гала.

Если будете сравнивать с предшественником:

  • Плоды округло-конические и покрупнее. 170-180 г – не редкость.
  • Светло-желтая мякоть сочная и хрустящая.
  • Как опылитель для других яблонь очень хорош.
  • Снимать яблоки будете в конце сентября. Даже в начале октября.

Дополнительные характеристики

Особенности

И почему такая слава и популярность:

Сорт яблок Гала Шнига.

  • Урожайность высокая. Не зря входит в десятку лучших сортов от Новой Зеландии до Подмосковья.
  • Плодоносить начинает рано.
  • Нет проблем с транспортировкой и лежкостью плодов.

Какие претензии имеют садоводы и специалисты:

  • Многие хотят более крупных плодов. Скептиков всегда хватает.
  • И зимостойкость повыше. Чтобы расширить зоны культивирования этого сорта. А садоводам с не очень благоприятным климатом – иметь в своем саду такой сорт.
  • Сильный рост молодых деревьев замедляется при вступлении в плодоношение.
  • И яблоки мельчают.
  • И может быть причиной возникновения периодичности плодоношения. Урожай будет неежегодно.

Благоприятные районы для выращивания

  • Если учесть их промышленное выращивание в Европе, в Америке. И в Китае.
  • Но лучшие для них — это зоны лесостепи и степи. Подходит и почва, и влажность. Польша, Украина, Россия.
  • Осваивает он и субтропики.

Высота дерева

  • Уже в почтенном возрасте может достигать даже 5 метров.
  • Сам сорт среднерослый.
  • Встречается, что его называют и сильнорослым.
  • Учтите подвои. На полукарликовом даже взрослое дерево не превышает 3,5 м.

Ширина кроны

  • Крона – типа приплюснутого шара, неравномерно раскидистая.
  • Еще сравнивают с широко-пирамидальной.
  • А ее ширина соответствует выбранному подвою.

Урожайность

  • Кого-то впечатляет — 50-80 кг с дерева. Даже 90 кг.
  • А кому-то и 15 достаточно.
  • И можете регулировать ее (и цветочки и завязь). Если хотите яблочки покрупнее. Ведь сорт имеет некоторую склонность к перегрузке.
  • Плодоносит ежегодно.
  • У яблонь постарше может проявляться периодичность и снижение урожайности.

Дегустационная оценка

Свыше 4,5 из пяти. Дают и 4,6-4,7.

И обязательно вы обратите внимание на:

И небольшая информация о вкусности и полезности яблочек Гала:

  • Витамин А – чтобы взгляд был ясный.
  • Аскорбинка повысит ваш иммунитет.
  • Железо всем нужно.
  • Один из основных сортов для диетического питания.

Зимостойкость

28—30 градусов мороза нестрашны для большинства яблонь этого сорта. Но кратковременные!

Устойчивость к болезням

Кто совсем не болеет? Таких нет. Но все по-разному. Какая закалка и устойчивость.

Так и с сортами Гала:

  • Устойчивость к парше где-то средняя.
  • К мучнистой росе и европейскому раку – высокая.
  • Бывают поражения бактериальным раком.

Помогайте деревьям противостоять болезням комплексом мер по профилактике заболеваний.

Срок жизни дерева

Сколько будет радовать яблоками, зависит от выбранного подвоя. И особое внимание на это не обращают. Но 100-летних яблонь пока нет. Из-за молодого возраста.

Отзывы

И он уже есть и приносит плоды. Это меня только убеждает в правильности выбранного сорта — Гала маст.

Десертный вкус бесподобный. Но лежать долго не может. Но ведь на Новый год мы на столе имеем эти яблоки. И не с магазина, а свои.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

  • И весна – до конца апреля.
  • И осень — за 25-30 дней до наступления первых морозов. Мне больше нравится осень.

Технология

  • Какой саженец – такая и яма:
    • 60-80 см в диаметре и 50-80 см глубина.
    • Подготовьте ее за 20-30 дней до посадки.
    • Ни один саженец не будет против хорошо подготовленной посадочной ямы с плодородной землей. Добавьте удобрения и органику.
  • Идеально для приживания саженца, если посадите с закрытой корневой системой (с временного контейнера).

Выращивание

  • Как и всем – нравится свободное размещение. Но затененности не боится.
  • И засухи переносит стойко.
  • К почвам нетребовательный.

Агротехника

Полив 4-5 раз за сезон. Но обязательно:

  • Во время цветения.
  • Перед завязыванием плодов.
  • Недели за 3 до созревания.
  • Если дождей нет — не менее 3 ведер под яблоню.

Близкие грунтовые воды диктуют свои условия. Учтите. Этот сорт не очень-то любит избыток влаги.

Обрезка и формирование кроны

Цели – оптимальные формы для созревания крупных плодов и противодействия болезням.

На второй год – начинаете формировать крону. А какую – выбор за вами! Вариантов достаточно.

Наиболее оптимальны для среднерослого дерева (как Гала):

  • Мутовчато-ярусная.
  • Разреженно-ярусная.
  • Веретеновидная.
  • Чашеобразная.
  • Есть и пальметты и кордоны.

Сорта опылители

Сам по себе сорт частично самоопыляемый. Но с другими безупречен.

  • Айдаред.
  • Глостер.
  • Эльстар.
  • Элиза.
  • Дельбарестивале.
  • Ред делишес.
  • Мелроуз.
  • Дискавери.

И еще многие другие.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • 5-6-й год, а то и 7-й на высокорослом сеянцевом подвое.
  • 3-4 года на карликовом.

Период цветения

Рано не цветет. Цветение считают средним и даже среднепоздним. Но как цветет! Цветет обильно. Завязи много — сделайте прореживание – из 2-3 оставьте по 1-2.

Гала цветет обильно.

Сроки

Созревания плодов

Не ждите наступления потребительской зрелости плодов на яблоне. Одно дело снять плоды для хранения. Скорее всего, вы воздержитесь от их употребления. Это конец сентября и начало октября.

И отдельный вопрос – их потребительское состояние. В ноябре они уже на вашем столе. И вкусные.

Хранения плодов

Опять же – как хранить:

  • В обыкновенном подвале или погребе – дольше 3-х месяцев они не лежат.
  • При хороших и специальных условиях и полгода.

Подвиды и варианты

Или Роял Гала. А еще Тенрой или Тен Хоув Гала по имени садовода, который впервые его обнаружил. А у нас сказали бы, что выращивали долго и упорно…

Форма как и у Гала Маст. Окраска более красная. Именно его принято считать первым клоном Гала. А кто-то называет мутантом.

Гала Галакси

И он похож на Гала Маст:

  • Прямо сплошное темно-красное покрытие и с такими же темными штрихами.
  • Чуть раньше созревает.
  • 160-180 г сможете хранить до 5 месяцев.
  • И опылители те же.
  • Желто-кремовая сочная кисло-сладкая мякоть.

Яблоня Галакси.

Делишес

Существует в воображении. Может это в перспективе. Делишес присутствует только при скрещивании.

Гала Брукфильд

Созревание – в первых числах сентября.

Если создадите идеальные условия – будете кушать всю зиму. Если вырастите хороший урожай!

Сорт Брукфилд.

Мондиал

Довольно известный (с 1978 года) и популярный. Шел садовод Д.Митчел и вдруг увидел яблоко Гала. Но не совсем Гала. И назвал его Мондиал Гала (Митчгла, Империал Гала).

По форме более удлиненное. Да и окраска немножко иная.

Этот клон – результат деятельности краснодарских селекционеров. С 2007 года включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Светло-желтые плоды (150-180 г). Красно-оранжевый румянец почти по всему яблоку. Десертному вкусу дают даже 4,8 бала.

Принц

Одно из названий сорта Гала маст.

Название говорит за себя. Ред – красный:

  • Созревание – конец августа (третья декада) и сможете хранить почти до 8 Марта.
  • Уже на 2-й год появятся первые яблоки
  • Средняя устойчивость – к засухам, к парше, еще слабее к мучнистой росе и морозам.
  • У коммерсантов особое уважение – транспортабельность и сохранность со вкусом и размером (160-190г) гарантирует спрос на этот сорт. А кто предложит поменьше весом (110-140 г) – будет продавать их дольше.

Коста

Такой сорт мне пока не встречался. Могу порекомендовать Джонаголд Декоста.

Гала Натали

Как и все яблоки Гала он имеет все – и вкус и вид. Но яблочки поменьше.

На карликовом подвое М9

Их высота составляет лишь одну треть высоты деревьев, у которых подвой — саженец Антоновки.

На полукарликовых 54-118 и М26

Наполовину ниже с подвоем Антоновкой. Плоды они дают уже после 2-3 лет

Колоновидный

Привлекает внимание. Но ряды яблонь Гала на карликовом подвое впечатляют не меньше.

Выращивание новых клонов продолжается. Еще предстоит познакомиться:

Выращивание в регионах

В средней полосе России как раз средняя устойчивость к морозам позволяет заниматься выращиванием сортов Гала.

Но посмотрите на предложения садовых питомников Подмосковья и Ленинградской области. Значит и выращивают садоводы. Яблоки кушают вкусные.

В Украине. Уже с семидесятых годов он районирован по всей Украине (а точнее с 1993 года) в степной зоне. И по праву.

В Краснодарском крае сорт районирован. Его не только выращивают, но и создают свои клоны (Гала куб).

Полезное видео

Смотрите на видео описание сорта Гала Маст:

Смотрите отзывы о яблоне Гала Маст:

Смотрите на видео преимущества яблок сорта Гала:

Смотрите на видео обзор сортов яблок:

Заключение и полезные советы

Раньше мы упорно ждали осенних и весенних садово-огородных ярмарок. Питомники были далековато. Скурпулезно выбирали сорта. Садили по всем правилам и выращивали. А они оказывались другим сортом…

В прайс-листах питомников разнообразие сортов яблонь. Глаза разбегаются. Чтобы не допустить ошибок – приобретите саженцы Гала. Точно не прогадаете!

Особенности выращивания и правила ухода за яблоней сорта Гала

Сорт яблок Гала привлекателен своими качественными характеристиками и не теряет ведущих позиций среди коммерческих разновидностей уже на протяжении многих лет. Подробнее об основных качествах сорта и особенностях ухода за растением читайте ниже.

История селекции сорта Гала

Страна-производитель сорта Гала — Новая Зеландия. Выведена разновидность в 1957 году путём скрещивания сортов Голден Делишес и Киддс Оранж Ред. Автором сорта является Дж. Х. Кидд. После получения опытного образца, оценив его не слишком выдающиеся внешние характеристики, автор принимается за выведение новых гибридных видов с целью усовершенствования качества. С появлением качественных гибридов, сорта начинают набирать популярность с 1965 года и используются в насаждениях промышленных масштабов в Новой Зеландии и Европе, откуда их привозят в Россию и Украину. Однако в этих странах сорт районировали только в 1993 году и не использовали в промышленных масштабах. К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших.

Самые распространённые гибриды Гала:

Описание и характеристика сорта

Яблоня Гала представляет собой среднерослое дерево. Его высота — до 3,5 м. Корневая система мощная, мочковатого типа. Крона широкоовальная. Облиственность побегов средняя. Ветки располагаются под большим углом наклона в отношении к главному стволу (80°). Скелетные ветки средней прочности. В отличие от других разновидностей, плодоносными являются и старые побеги, и годовалые приросты. Листовые пластины имеют удлинённую форму. Внешняя их часть окрашена в ярко-зелёный цвет, внутренняя на тон светлее, густо опушена. В фазу цветения яблоня рассматриваемого сорта вступает в конце мая — начале июня, полностью исключает возможность опадания плодоносных почек под воздействием возвратных заморозков. Цветы среднего размера, окрашены в белый цвет.

Сорт является частично самоопыляемым. Чтобы увеличить количество урожая и поддерживать его качество на надлежащем уровне, рядом высаживают опылители. Наиболее подходящими опылителями являются Эльстар, Джеймс Грив, Голден Делишес

Плодоносить растение начинает в возрасте 6 лет, карликовые сорта — 3–4 лет. Плоды средних размеров. Достигают массы 150 г. Яблоки одномерные, округлой формы, реже слегка вытянутой. На поверхности ближе к плодоножке допускается лёгкая ребристость. Кожура глянцевая, прочная. Плоды отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям и долго сохраняют свежесть. Мякоть плотная, светлая с лёгкой желтизной, очень сочная, гранулированная. Источает лёгкий карамельный аромат. Вкус плодов умеренно кисло-сладкий.

Используются плоды для:

  • приготовления выпечки;
  • десертов;
  • соков;
  • детского питания.

Отлично подходят для употребления в свежем виде. Плодоношение регулярное. У молодых деревьев — от 50 кг, у взрослых экземпляров доходит до 80 кг с растения. Для рассматриваемого сорта характерна гиперурожайность, что негативно сказывается на размерах и без того не крупных плодов. В связи с этой особенностью рекомендуется самостоятельно регулировать количество цветоносов путём обрезки. Плоды вызревают в сентябре-октябре. Сорт относится к разновидностям со средней зимостойкостью. Дерево способно переносить кратковременное снижение температур до -30°С. Растение показывает хорошую устойчивость в отношении парши и мучнистой росы. Слабо устойчиво в отношении монилиоза, чёрного и корневого рака. Активный срок плодоношения дерева длится с 6-го по 25-й год жизни. В общей сложности жизненный цикл растения составляет 30–35 лет.

Плюсы и минусы сорта яблони

  • Основные преимущества сорта:
  • хорошие вкусовые характеристики, позволяющие широко использовать продукцию не только в домашнем хозяйстве, но и в качестве сырья для переработки в промышленных масштабах;
  • высокая стабильная урожайность;
  • поздние сроки цветения, что избавляет от риска опадания почек под действием возвратных холодов;
  • хорошая устойчивость в отношении грибковых болезней;
  • длительный период хранения урожая.
  • Среди недостатков сорта следует отметить:
  • склонность к гиперурожайности, которая негативно отражается на размерах плодов;
  • низкая устойчивость к монилиозу, чёрному и корневому раку;
  • неспособность переносить длительные морозы.

Особенности посадки и правила ухода

От качества выполнения подготовительных работ перед посадкой и дальнейшего ухода напрямую зависит урожайность. Яблоня Гала хорошо развивается и плодоносит на хорошо удобренных грунтах. Идеальный вариант — чернозёмы, суглинки или супеси. Рассматриваемый сорт чувствителен к переизбытку влаги, поэтому следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод. Оптимальное расстояние до них не должно быть меньше 2 м. Растение требовательно в отношении освещения, поэтому участок следует подбирать хорошо освещаемый со всех сторон, при этом следить, чтобы он был защищён от холодного северного ветра.

Выбор качественного саженца

Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных питомниках, которые предлагают уже районированные для конкретного региона сорта. Лучшей приживаемостью обладают одно- и двухлетние саженцы. Подбирая материал для посадки, следует уделить внимание таким моментам:

  1. Ветки на кроне — 4–5 штук, направлены в стороны и равномерно распределены по кроне.
  2. Место прививки — располагается на расстоянии 7–8 см от корня.
  3. Кора — имеет здоровый серо-коричневый оттенок, без признаков гнили и поражения вредителями.
  4. Высота растения — 1,2–1,5 м в зависимости от возраста саженца.
  5. Корневище — длина около 30 см, от основного стрежня отходят разветвления и большое количество мелких корешков. Сама корневая система должна быть влажной, но не гнилой, эластичной. Мелкие корешки не должны отрываться.
  6. Наличие бирки с описанием — в нём указан сорт, подвой, возраст саженца.

Процесс посадки

Посадку яблони нужно проводить ранней осенью. Примерно в начале августа следует начать предпосадочную подготовку. На этом этапе нужно расчистить участок от растительности и провести глубокую перекопку (30 см). Затем провести дезинфицирующую обработку. Для этого можно воспользоваться 3% раствором медного купороса или «Фитоспорином» (разводить в пропорции 5:10). Спустя неделю вносят на каждый м² по 10 кг песка, торфа и компоста. После внесения удобрений снова проводят глубокую культивацию. За месяц до посадки, примерно в конце августа, начинают готовить посадочную яму.

Делают это по следующей схеме:

  1. Копают лунку глубиной 60 см и шириной не менее 1 м. Между растениями и в рядах оставляют расстояние 3 м.
  2. Верхние 30 см почвы складывают на одну сторону ямы, нижние — на другую.
  3. К земле верхнего горизонта добавляют 20 кг перепревшей органики, 130 г сернокислого калия и 800 г древесной золы или 400 г доломитовой муки.
  4. Послойно чередуя плодородную землю и чистую, заполняют яму на треть. В центр вбивают поддерживающий кол и заливают от 10 до 20 л воды, в зависимости от погодных условий и уровня влажности почвы.

Спустя месяц приступают к посадке. За сутки до посадки корневую систему растения помещают в раствор «Фитоспорина». Готовят его согласно инструкции. В яме формируют насыпь, на которой располагают корневище. Высоту насыпи регулируют так, чтобы после засыпания ямы почвой корневая шейка саженца возвышалась над её уровнем на 5–7 см.

После выравнивая засыпают корни почвой, осторожно периодически встряхивая его, чтобы образовывалось меньше пустот. Затем почву уплотняют в приствольном круге. На расстоянии 50 см от ствола делают ров глубиной 10 см и заливают в него 3–4 ведра воды. Через сутки почву рыхлят в приствольном круге и мульчируют её компостом или перепревшим навозом. Высота мульчирующего слоя должна быть не менее 5–8 см.

Видео: инструкция по посадке яблони

Полив

Гала хорошо переносит засуху, но это касается только взрослых плодоносящих экземпляров. С момента посадки на протяжении 3 лет растения нужно поливать еженедельно. Норма воды для полива зависит от возраста растения, т. е. годовалой яблоне за раз вносят по 1 ведру воды, двухлетней — 2 ведра, трёхлетней — 3 ведра и так далее по мере взросления. Взрослые растения с 4 лет поливают по 1 разу в 2 месяца. Каждый раз вносят по 40 л воды.

Пяти- и шестилетние экземпляры и во все последующие годы поливают 2 раза в сезон:

  • до начала цветения;
  • после опадения лишней завязи или её обрезки.

В слишком засушливые годы будет целесообразно провести и третий полив. Растениям в возрасте от 8 лет вносят по 80–90 л воды за раз.

Подкормки

Яблоня рассматриваемого сорта не требовательна к подкормкам. Ежегодно удобрения вносят только на слишком лёгких грунтах, которые быстро истощаются. Это относится к песчаникам и почвам, по большей части состоящим из торфа. В остальных случаях подкармливают растения через год. После посадки, яблони начинают подкармливать на второй год жизни на участке.

Схема внесения подкормок:

  1. Апрель — азотсодержащие вещества. На этом этапе используют 2–5 вёдер органики (перепревший навоз или компост) в зависимости от возраста растений. Её разбрасывают в приствольном круге, если стоит достаточно влажная погода, или же растворяют в воде для полива. Вместо органики можно использовать мочевину — 400–600 г (дозировку постепенно повышают с возрастом). Мочевину разводят в воде. Количество жидкости равно возрасту растения. Например, под двухлетнее деревце вносят 400 г мочевины, растворённой в 20 л воды, четырёхлетнее — 500 г вещества, растворённого в 40 л воды.
  2. После цветения, примерно в середине июня, проводят внекорневую подкормку монофосфатом калия. На 10 л воды добавляют 15 г вещества.
  3. После сбора урожая — под перекопку 50 кг перепревшего навоза или 30 г суперфосфата. Молодым, не плодоносящим деревьям вносят 10 кг навоза или 15 г суперфосфата.

Видео: подкормка яблони

Обрезка и нормирование урожая

При культивации рассматриваемого сорта особое внимание следует уделить обрезкам. От качества проведения этой манипуляции зависит урожайность и размеры плодов. В первый год после посадки начинают проводить формирующую обрезку. Манипуляции проводят до начала набухания почек — в апреле. Если высаживалось годовалое растение, то крону обрезают на высоте 80–100 см от уровня почвы. Боковых приростов, готовых к обрезке, у такого растения ещё нет. Если высаживался двухгодовалый саженец, то в первую обрезку оставляют 5 мощных скелетных веток и укорачивают их до 30 см. Центральный проводник отсекают так, чтобы он был выше скелетных веток на 20 см. В последующие годы регулируют количество годовалых приростов, оставляя на скелетных ветках первого порядка по 2 побега — это будет скелет второго порядка. Таким же образом поступают в последующий год, оставив на скелет второго порядка по 2 годовалых прироста. Все лишние побеги, загущающие крону, и конкурентные скелетным проводники вырезают. Для обрезки используют острый секатор, прошедший предварительную обработку спиртом. После выполнения манипуляций все срезы припудривают древесной золой и закрывают садовым варом.

Нормирование урожая проводят, исходя из качества цветения. В первый год плодоношения манипуляцию проводят обязательно. Если этого не сделать, дерево отдаст все силы на плодоношение в этом году, а на следующий вообще не станет цвести или завяжет ничтожно малое количество урожая. После цветения, когда сформируется завязь, внимательно осматривают все пучки с яблоками. Удаляют по одному плоду из завязи, некрасивой формы или поражённый вредителями. Обычно это центральное яблоко в пучке.

Низкорослым взрослым яблоням также проводят эту манипуляцию вручную. Прежде чем приступить к уменьшению количества завязей, ветку, с которой предполагается проводить работу, встряхивают. Так часть нежизнеспособных плодов осыплется самостоятельно, а аграрию будет меньше работы. Нормирование урожая также позволяет сократить риски заражения растений болезнями и вредителями. Для высокорослых экземпляров, которые обильно цветут, манипуляцию по нормированию урожая проводят иначе.

Для этого на 4-й день с момента начала цветения проводят опрыскивание одним из 2 составов:

  • на 10 л воды — 300 г кальцинированной соды;
  • на 10 л воды —150 г хлорамина.

При такой обработке плодов завязывается в 2–3 раза меньше, но они будут гораздо крупнее.

Видео: нормирование урожая яблони

Уборка и хранение урожая

Собирать яблоки сорта Гала начинают в конце сентября. Снимать плоды с дерева лучше в сухую солнечную погоду. Яблоки отделяют от веток вместе с плодоножками. Попутно урожай сортируют. Повреждённые плоды откладывают на переработку, а целые, ровные — на длительное хранение. Яблоки хранят в пластиковых или деревянных ящиках, укладывая их в 3–4 слоя. В помещении для хранения плодов не должно быть посторонних запахов и плесени. При температуре +5°С и влажности 70% яблоки этого сорта сохраняются от 3 до 6 месяцев. Яблоки Гала являются одним из ведущих коммерческих сортов, распространённых по всему миру. Растения рассматриваемой разновидности не только дают хороший урожай, но и неприхотливы в уходе.

Читайте также:  Лаванда: посадка, уход, лучшие разновидности и сорта удивительного цветка
Ссылка на основную публикацию