Яблоня Джонатан (17 фото): описание сорта яблок и отзывы садоводов

Яблоня “Джонатан”: описание сорта и агротехника

Сегодня яблони растут на участке каждого российского садовода и во многих дворах частных коттеджей. Большая часть их владельцев даже не знает названий сортов, не говоря уж об истории их происхождения.

В данной статье мы рассмотрим такой сорт, как «Джонатан», его преимущества, недостатки, а также технологию выращивания.

Немного истории

Яблоко – настолько родной для нас фрукт, что трудно представить его прибытие к нам с других материков. Однако это так, немало современных сортов увидели свет на территории Северной Америки.

К их числу, например, относится сорт Jonathan, о котором мы будем вести речь в этой статье. К сожалению, его подлинная история неизвестна. Существует лишь несколько фактов. Верить им или нет, решайте сами.

Появился данный вид во второй половине XIX века, примерно в 1862 году. Произошло это в штате Нью-Йорк. На ферме некоего Филиппа Рика росли яблони «Эспопус Шпитценберг» (так же известные как «Эзоп Шпиценбург»), на основе которых селекционер Рейчел Хингли вывела новый сорт. По слухам, она назвала его в честь своего мужа Джонатана.

Спустя несколько лет вид начал распространяться по всему миру. До СССР он добрался в середине XX века и практически сразу был включен в государственный реестр. «Джонатана» выращивали на территориях Северного Кавказа и Украины. Популярность импортного сорта у наших садоводов начала расти в 1980-х годах.

Кстати, жители различных регионов Советского Союза придумали яблоку свои названия – «Осламоское», «Хорошавка зимняя», «Зимнее красное».

Описание и характеристики

Внешний вид у яблонь Jonathan несколько своеобразный. Ее ветви образуют форму шара, только немного искаженную. Однако во время цветения этого почти незаметно. Деревца достигают средней высоты. Кора отличается коричневым цветом с зеленоватым оттенком.

Опытные садоводы способны определить сортовую принадлежность этой яблони по ее листьям. Дело в том, что на поверхности они имеют серебристый налет. Форма листьев – овальная, размеры – средние.

По срокам цветения сорт трудно отнести к какому-то конкретному виду. Оно начинается в мае, чуть позже среднего периода.

Яблоки тоже отличаются интересным внешним видом, а именно: формой приплюснутого шара. Созревшие плоды имеют темно-красный цвет. Вес одного из них может достигать 150 грамм.

Свежие, только сорванные с дерева яблоки наполнены бело-зеленой мякотью. Но в течение короткого времени она приобретает светло-кремовый цвет, однако не теряет своего вкуса и прекрасного аромата. Уровень сахара в составе яблока варьируется от 10 до 11%, а в яблоках, растущих в южных регионах страны – более 11%. Плодоношение, как правило, начинается спустя разное время, от 3 до 5 лет после посадки. Однако в теплых регионах оно может начаться уже на второй год.

Преимущества и недостатки

Многие садоводы, как опытные, так и любители, в списках своих любимых сортов ставят Jonathan на первые места. Тем не менее это не означает, что данный вид является идеальным. Он имеет практически равное количество плюсов и минусов.

К первым относятся уже упомянутые вкус и аромат. Вкупе с сочностью, эти качества делают «Джонатана» восхитительным лакомством. Садоводы говорят, что яблоки приятно употреблять в сыром виде, однако, при желании из них можно приготовить множество вкусных и полезных десертов.

  • Во-первых, из яблок можно сделать великолепную начинку для пирогов и другой выпечки.
  • Во-вторых, это, конечно, различные варенья и джемы.
  • В-третьих, соки и вина, которые обладают особенным непревзойденным запахом.
  • В-четвертых, опытные повара делают из сочных яблок прекрасный соус для мясных блюд.

Но хватит о кулинарии, перейдем к остальным преимуществам. Несмотря на среднепоздний срок цветения, яблони рано вступают в плодоношение. При этом Jonathan может похвастаться высокими объемами урожая. При правильном уходе они могут достигать 400 килограммов с одного дерева. Сами яблоки при этом не очень большие, зато их много. Кстати, рекорд урожая был установлен в совхозе «Сад-Гигант», когда с одной яблони было собрано около 490 килограммов.

Еще один плюс сорта – длительный срок хранения. Но обеспечить его можно, только соблюдая несколько правил, о которых мы поговорим позже.

Теперь перейдем к недостаткам. Джонатан требователен к уходу. Чтобы получить большой и качественный урожай, нужно приложить немало усилий в период созревания.

Главный минус сорта – низкая устойчивость перед холодами. Jonathan получает серьезные повреждения уже при -15°С. Из-за этого яблони способны правильно развиваться только в теплых регионах России, не страдающих от суровых зим.

Однако опытные садоводы из средней полосы уверяют, что при правильной подготовке деревья способны перенести даже тридцатиградусные морозы. Но в таком случае не стоит ожидать от яблонь большого урожая. К тому же ему потребуется больше времени для созревания.

Посадка и уход

Далее мы расскажем о правильной посадке яблонь. В первую очередь необходимо решить для себя, в какой период этим заниматься, весной или осенью. Единого верного мнения нет.

Одни садоводы уверяют, что лучше делать это в конце апреля, другие советуют осенние месяцы. Мы поддержим второй вариант, который является более предпочтительным для Центрального региона России. Благодаря поздней посадке, яблони за зиму смогут лучше адаптироваться к местным климатическим условиям. Но в этом случае нужно как следует позаботиться о зимовке саженцев. Малейшая ошибка или непредвиденные обстоятельства могут погубить все молодые яблони до начала весны.

Саженцы приобретайте в специализированных магазинах или у проверенных поставщиков. Есть риск нарваться на больные нежизнеспособные яблоньки или вовсе на менее качественные клоны. Самый подходящий рост саженца – 80 сантиметров.

Прежде чем приступать непосредственно к посадке, нужно подготовить место. Выбирайте ту часть участка, которая хорошо освещена солнцем со всех сторон.

«Джонатан» любит свет, но палящие лучи могут нанести молодому саженцу вред. Поэтому в жаркие дни его нужно прикрывать большим куском ткани или ветвями.

Также на месте посадки не должно быть сквозняков и, желательно, холодного ветра. Лучшие варианты почвы – суглинистая или супесчаная. Но она не должна быть чрезмерно влажной, иначе яблони могут пострадать от мучнистой росы, перед которой сорт Jonathan весьма уязвим.

Чтобы снизить уровень угрозы со стороны вредителей и заболеваний, проведите предпосадочную профилактическую обработку.

Ямки для посадки стоит выкопать за несколько дней, а заодно удобрить их минеральными или органическими веществами.

Если корни саженца слишком длинные, обрежьте их, а если слишком сухие – поместите в тару с водой на двое суток.

При посадке следует учитывать расстояния между рядами и лунками. В обоих случаях оно должно быть не меньше четырех метров. Наилучший вариант – шесть метров. Вам может показаться, что расстояние слишком большое. Однако яблоням понадобится пространство, в котором они смогут правильно развиваться.

Обратите внимание на то, чтобы корневая шейка находилась на уровне 10 сантиметров над землей. После посадки не забудьте воткнуть рядом колышек, к которому будете подвязывать саженец. И сразу же обильно полейте яблоню водой.

Теперь чуть подробнее об уходе. Яблони нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями на основе фосфора и калия. Если земля истощена, делать это придется намного чаще. В противном случае из-за бедности почвы урожай может заметно обмельчать.

Не забывайте и о поливах. В засушливые месяцы нужно увеличить их частоту. И после каждого полезно проводить рыхление почвы и удаление сорняков.

Важная часть ухода – обрезка. Первую из них рекомендуется проводить на второй год после посадки. Она является формирующей. Санитарная обрезка выполняется каждую весну, дабы избавиться от слабых и сухих ветвей. Для взрослых разросшихся яблонь необходимо выполнять омолаживающую обрезку.

Jonathan часто называют самоопыляемым сортом, но чтобы улучшить результат, рекомендуется высаживать рядом другие виды. Для этого подойдут «Голден Делишес», «Макинтош» и «Айдаред».

Борьба с недугами

Как мы уже сказали ранее, страшнейшим врагом «Джонатана» является мучнистая роса. Это такой грибок, чьи споры стремительно развиваются в условиях повышенной влажности. Распознать заболевание можно по белому налету на листьях, за который оно и получило свое название. Вывести эту заразу довольно сложно, а она, в свою очередь, способна погубить весь урожай.

Помимо мучнистой росы, яблоням могут угрожать бактериальный рак и парша, перед которыми данный сорт чуть более устойчив. В целях борьбы с ними рекомендуется проводить профилактические опрыскивания фунгицидами не менее трех раз за лето.

Применяемые средства желательно менять каждый год, потому что насекомые и микробы быстро к ним привыкают.

Если вы все же заметили признаки заболевания, необходимо срочно принимать меры. Лечение проводится также путем опрыскиваний. Для этих целей можно использовать марганцовые растворы, смеси из мыла и кальцинированной соды или хлорокись меди. Процедуру нужно проводить раз в три дня, пока болезнь полностью не отступит.

При низких температурах яблони страдают от промерзания древесины, на которой образуются струпья и древесная ржавчина. Чтобы этого не случилось, утепляйте стволы деревьев хвойными ветвями или тростником.

Хранение

К сборам урожая можно приступать в конце сентября или начале октября. Обращайте внимание на погодные условия.

Собранные яблоки могут храниться до следующей весны. Держать их можно просто в холодильнике. Главное, соблюдать правильную температуру, которая должна составлять +2°С, +3°С. При повышенном тепле на яблоках будут появляться темные, горькие на вкус пятна.

Также при сборе и закладывании обращайтесь с плодами аккуратно, не допускайте ушибов и повреждений.

Яблоки Jonathan были популярны во второй половине прошлого века и остаются популярными до сих пор, о чем свидетельствуют многочисленные восторженные отзывы. Вам придется подарить этому сорту немалую часть своего внимания, но он, в свою очередь, достойно отплатит вам превосходным урожаем.

Обзор плодов “Джонатан” смотрите в следующем видео.


Описание сорта яблок Джонатан

Яблоки Джонатан очень нравятся садоводам благодаря сочности и яркому вкусу. Сорт популярен по всему миру и используется для разведения новых яблонь. Может выращиваться в регионах с умеренным зимним климатом.

История создания сорта

Сорт Джонатан был выведен в Америке, отобрали его в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург. Другие названия этого сорта – Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Растение пользуется большим спросом и распространено в зонах промышленного садоводства, хотя в последние годы в новых посадках встречается редко.

Основные характеристики

Деревья сорта «Джонатан» средние, крона широкая и имеет округлую форму, чуть ветвистая и в меру загущенная. По мере взросления основные ветки становятся несколько поникшими, особенно когда на них урожай. Кора – коричнево-зеленая.

Плодоношение имеет смешанный тип, плоды формируются в основном на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах. У почек умеренная степень возбудимости, способность к образованию побегов хорошая.

Сами побеги зелено-коричневые, покрыты пушком. Толщина или минимальная, или средняя. Листья или маленькие, или средние, по форме удлиненно-яйцевидные, края несколько волнистые, имеют зазубрины. Поверхность листвы матовая, немного морщинистая. Отличительная черта данного сорта состоит в зелено-серебристом налете на листьях.

Цветение хорошее, сроки – среднепоздние.

Описание плодов

Плоды большие или средние, отличаются уплощенной круглоконической или круглой формой. Имеется слабая ребристость, ровную вершинку и гладкую поверхность. Вес яблока может колебаться от 100 до 150 граммов.

Расцветка – зелено-желтая, имеется румянец темного красного оттенка. Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и эластичная. Плодоножки короткие или средние по длине.

Мякоть фрукта плотная, сочная, в спелом виде имеет бежевый цвет. Что касается вкуса – он кислый со сладкими нотками. Также яблоки имеют характерный запах. Дегустационная оценка сорта Джонатан – 4,5 балла.

При правильном хранении собранный урожай можно употреблять до конца февраля, если же положить яблоки в холодильник, они пролежат до середины апреля. Транспортабельность высокая.

Деревья-опылители

Для большего урожая яблоня сорта «Джонатан» нуждается в размещении рядом других сортов яблонь. Лучшими опылителями могут послужить следующие виды:

Есть у этого сорта и склонность к самоплодности. Благодаря искусственному опылению завязывается до 7% урожая, а при естественном – до 3%.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, обычно деревья начинают давать стабильный урожай через 5-6 лет после высадки. При этом плодоношение стабильное и обильное. Изначально яблоня дает до 20 килограммов фруктов, ну уже к 10-му году можно повысить количество урожая до 85 килограмм.

Известен рекордный показатель собранных плодов, он равен 490 килограммам. Если урожайность уменьшается или качество плодов ухудшается, растению не хватает питательных элементов или воды.

Болезни и вредители

Сорт «Джонатан» практически не боится парши. Зато он уязвим к промерзанию древесины и мучнистой росе. Замершая древесина может спровоцировать формирование струпьев или ржавчины, так что перед наступлением зимы дерево придется утеплить.

Мучнистая роса крайне отрицательно влияет на количество урожая, иногда снижая его до нуля, так что нужно трижды в год обрабатывать растение фунгицидами. Повышают иммунитет также калийные и фосфорные удобрения.

Если яблоня уже проявила признаки болезни, стоит прибегать к опрыскиваниям хлорокисью меди, марганцовкой, мыльным раствором с кальцинированной содой.

Что касается вредителей, растение боится всех характерных для яблонь вредителей – тли, плодожорки и так далее. Поэтому нужно постоянно обрабатывать дерево инсектицидами и не пренебрегать побелкой, которую проводят в апреле, до распускания почек.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют следующие положительные черты сорта «Джонатан»:

  • неповторимый аромат и вкус фруктов;
  • долгий срок хранения урожая;
  • быстрое наступление плодоношения, которое при этом стабильно;
  • яблоки подойдут для любого рода кулинарной обработки;
  • продуктивный период длителен.
Читайте также:  Нужно ли перекапывать приствольные круги плодовых деревьев

Естественно, имеются у данного растения и недостатки, которые могут существенно повлиять на желание посадить его на собственном участке:

  • плохая устойчивость к морозам;
  • недостаточная сопротивляемость большинству вредителям и некоторым болезням;
  • дерево нуждается в опылителях;
  • урожай может храниться только в холоде, иначе портится.

Посадка

Перед посадкой стоит понять, как выбрать наиболее подходящий для выращивания саженец. Желательно покупать молодые яблоньки в специализированных магазинах или садовых хозяйствах.

Обращать внимание необходимо на такие признаки:

  • На молодых побегах не должно быть листьев.
  • Возраст определяется по количеству веток. Если она одна, то яблоне год, если больше – то несколько лет.
  • Корневая система в нормальном состоянии влажная, без каких-либо патологий.
  • На расстоянии семи сантиметров от корня должна находиться прививка.
  • Высота молодого растения не может превышать полутора метров.

Только в этом случае яблоня хорошо приживется на участке, и в дальнейшем будет радовать стабильным урожаем.

Теперь потребуется выбрать подходящий участок. Джонатан любит тепло, следовательно, место должно быть теплым и освещаемым солнцем. Полная тень не подойдет. Из почвы оптимальны суглинок или супесчаник.

При этом грунт не должен быть истощенным, поскольку в этой ситуации даже самые лучшие удобрения не помогут. Сажают яблоню весной (апрель) или осенью (сентябрь-октябрь). Если посадить весной, то деревце лучше перенесет зиму благодаря закреплению корней.

Инструкция по высадке саженца:

  1. Сделать ямой шириной 1 метр и глубиной 70 сантиметров.
  2. Засыпать питательные органические вещества и перемешать с обычной землей.
  3. Вбить колышек для яблони, чтобы у нее была опора.
  4. Бережно погрузить в яму деревце и присыпать землей, немного утрамбовать.
  5. Полить двумя ведрами воды.
  6. Сделать мульчирование около ствола.

В уходе нет ничего сверхъестественного или сложного. Он состоит в следующих манипуляциях:

  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение;
  • профилактика болезней;
  • мульчирование и уход за почвой.

Молодое растение следует защитить от яркого солнца и ветра при помощи ткани. Полив нужно организовать систематично, но не переливать дерево, поскольку оно не любит много воды.

Грунт требуется периодически полоть и рыхлить, чтобы уберечь яблоню от недостатка кислорода и сорняков. Осуществляют данные мероприятия по необходимости, но лучше всего дважды в месяц.

В процессе выращивания важно убедиться, что растению подходит климат. Зима должна быть мягкой, с температурой не более -15 градусов. Морозы могут нагрянуть неожиданно, поэтому важно утеплить яблоню.

Для этого используют еловые ветви или иной материал, держащий тепло и дающий стволу дышать. Также требуется провести мульчирование приствольного круга слоем примерно 15 сантиметров (сеном, соломой, корой, сосновыми иголками и так далее)

Нельзя растить яблоню около винограда, поскольку это влияет на распространение грибка. Если возможности отдалить эти культуры друг от друга нет, то противогрибковую обработку рекомендуется провести сразу по всему саду.

Подкормки

Если грунт был подготовлен правильно, то в первый год после высадки можно не вносить удобрения. После этого питательные вещества вносят три раза за сезон по такому алгоритму:

  1. Перед цветением в почву добавляют 500 грамм карбамида, по 30 грамм нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 ведер перегноя.
  2. В процессе цветения растение нуждается в растворе, изготовленном из 10 литров воды, 100 грамм суперфосфата, 60 грамм сульфата калия, 2 литров жидкого куриного помета, половины ведра навозной жижи и 200 грамм карбамида.
  3. В июле и середине октября используют подкормку, изготовленную из 10 литров воды, столовой ложки калия хлористого и 2 столовых ложек суперфосфата. Осенью это послужит хорошей подготовкой к зимовке.

Обрезка

Обрезкой и формированием кроны яблони занимаются уже на следующий год после высадки, причем повторяют эти манипуляции каждый год. Лучше всего заниматься данной процедурой рано весной, в начале апреля.

Еще сделать это можно осенью, после того, как спадет листва. В ходе санитарной обрезки рекомендуется избавиться от сухих, травмированных или болезненных веток. Помимо этого допускается прореживание, что хорошо сказывается на наливании полодов.

Обратите внимание: каждый срез после манипуляций должен быть подвергнут обработке толченым древесным углем, чтобы яблоня не пострадала от грибков.

Чаще всего растению формируют ярусную крону. С этой целью ветви режут так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, расположенные один над другим. Между каждым «слоем» веток должно быть выдержано расстояние где-то в полметра. Небольшую поросль нужно удалять. Обычно на формирование уходит порядка 6 сезонов, затем яблоня перестает расти.

Отзывы

Евгений, Коломна: Для меня Джонатан входит в топ-5 лучших сортов. Сначала я покупал эти яблоки у торговцев, но потом решил завести деревце и у себя на даче. Уже через 5 лет начал собирать урожай, который порадовал своим вкусом и длительностью хранения. Если оставить яблоки в холоде, они пролежат фактически до весны.

Алена, Псков: Мы посадили Джонатан очень давно, еще лет 30 назад. Вот уже долгое время яблоня радует нас огромным урожаем, которого хватает не только на нас, но и на семью моего сына с двумя детьми, которым яблоки нравятся больше всех. Единственное, иногда дерево у нас подмерзает, поэтому перед зимой его приходится очень тщательно прикрывать и утеплять.

Заключение

Сорт «Джонатан» по своим вкусовым качествам считается одним из самых лучших. Он довольно неприхотлив в уходе, хотя и боится некоторых вредителей и болезней. Если заботиться о растении правильно и утеплять его на зиму, оно порадует владельца обильным и постоянным урожаем.

Яблоня «Джонатан»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Джонатан» завоевала широкую популярность благодаря таким достоинствам как обильная урожайность и скороплодность, отменный «фирменный» вкус и узнаваемый аромат плодов, высокая продолжительность их хранения. Яблоки этого легендарного сорта известны не только на его исторической родине – в Северной Америке, но и в России, а также в странах СНГ.

Основные характеристики сорта приведены в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Джонатан»
Высота дереваСредняя: 3,5 м
СкороплодностьВысокая: на 4-5-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости2-я декада сентября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний; яблоки хранятся 6-7 месяцев (до марта – апреля)
Тип плодоношенияСмешанный: на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках
Урожайность одного дереваМолодого (5-6-лет) – 15-18 кг, взрослого (10-12-лет) – до 85 кг
Размеры и масса плодовСредние – 100-150 г
Форма и окраскаЯблоки одномерные, округло-конусовидной формы. Кожура гладкая, тонкая, эластичная. Основной окрас от зеленоватого-желтого до кремового, покровный – темно-красный; подкожные точки белые
Мякоть плодовВ меру твердая, сочная хрустящая, мелкозернистая с выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, с приятной кислинкой
Назначение плодовСтоловое (универсальное)
УстойчивостьСредняя зимостойкость, иммунитет к парше, низкая устойчивость к мучнистой росе
Продолжительность жизни50-55 лет
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский
ОригинаторФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)

«Джонатан» в истории селекции

В отечественной и зарубежной селекции плодовых культур этот яблочный сорт – один из самых популярных. Он – «родоначальник» почти четырех десятков современных разновидностей, в числе которых отечественный «Кандиль орловский» и американский «Айдаред». Донорские свойства «Джонатана» успешно использовали канадские и французские специалисты при выведении «Макфри» и «Флорины», устойчивых к парше.

Кроме англоязычного названия «Джонатан» имеет русские: «Хорошавка зимняя» и «Зимнее красное». Украинским садоводам эти яблоки известны как «Осламовские» – по названию волости в Подольской губернии, где данный сорт издавна давал богатые урожаи.

Версии происхождения сорта

Существует две версии происхождения этой яблони. Первая связывает ее возникновение с историей некой Рейчел Хигли, которая возле завода по производству сидра (Коннектикут, США) нашла яблочные семечки и в 1796 году посадила их в Огайо. Деревья, которые выросли, Рейчел назвала в честь своего мужа Джонатана.

Вторая версия исторически более достоверна: в 1886 году будущий сорт был отобран из числа сеянцев яблони «Эзоп Шпиценбург» (Esopus Spitzenburg), произраставшей на ферме Филиппа Рика в Вудстоке (округ Олстер, Нью-Йорк). Вероятно, первоначально яблоневые деревья назывались «Рик» – по имени владельца фермы. «Джонатаном» этот сорт стал именоваться позднее – в честь американского садовода Дж. Зандера, который обратил внимание на возникновение новой яблоневой разновидности, отличающейся улучшенными характеристиками.

Оптимальные климатические условия для выращивания

Сорт яблок «Джонатан» распространен в коммерческом и приусадебном садоводстве. Однако в последние годы его популярность стала снижаться. Одна из причин: для среднерусской полосы эти яблони недостаточно зимостойки. Согласно рекомендациям Госреестра, оптимальные климатические условия для их выращивания существуют в Северо-Кавказском регионе.

Одна из важных предпосылок урожайности «Джонатана» – высадка деревьев в солнечных местах на подходящих типах почвы (суглинок и супесь). Недостаточная плодородность почвы и дефицит влаги сказываются на урожае и величине плодов: они становятся более мелкими.

Особенности плодоношения и показатели продуктивности

Деревья невысокие – примерно 3,5 м, с широкоокруглой, немного развесистой, умеренно густой кроной. Кора на стволе коричневая, с зеленоватым оттенком. Скелетные ветви отходят от ствола под углом менее 90°, с возрастом поникают под тяжестью урожаев. Листья небольшие, продолговатые, матово-зеленые, ощутимо ворсистые (сортовой признак), с сизовато-серебристым налетом, зубчатые и слегка волнистые по краям.

Однолетние саженцы имеют высоту 1,5-2 метра. На слаборослых подвоях деревья приносят плоды с 4-го года после посадки.

Цветение у «Джонатана» позднее и очень пышное. Сорт обладает способностью к самоплодности и считается хорошим опылителем для других яблонь, например, «Глостер» и «Голден Делишес». Жизнеспособность пыльцы – 25-40%, при естественном опылении завязывается от 15 до 30% плодов. Для повышения продуктивности рекомендуются совместные посадки с сортами «Айдаред» и «Спартан».

Показатели урожайности стабильно высокие. Уже с 5-6-летнего возраста урожай одного дерева «Джонатан» достигает 15-18 кг яблок. Взрослая яблоня в 10-12 лет приносит 40-85 кг. При интенсивной агротехнике продуктивность можно повысить на 30-40%. Зафиксированы случаи получения до 490 кг с одного взрослого дерева.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки созревают во второй декаде сентября. К моменту съема они средние по размеру, весом приблизительно 150 г, одномерные, покрытые гладкой тонкой, но прочной кожицей. Покровная окраска темно-красная, интенсивно размытая, с легким глянцевым блеском, иногда с рыжеватой сеткой. На плодах заметны подкожные белые точки. Форма яблок округлая или округло-коническая. Воронка оржавленная, глубокая, не широкая. Семенные камеры закрытые.

Мякоть зеленовато-желтая или светло-кремовая, плотная и очень сочная, с выраженным приятным ароматом. Особенно ценится за фирменный винно-сладкий вкус, оттеняемый легкой кислинкой. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5.

По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в условиях юга России в ее биохимическом составе содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6 мг
Сахара10,6-11,3 г
Кислоты0,65 г
Р-активные вещества100 мг
Сухие вещества13,7 г

Яблоки сорта «Джонатан» хороши в свежем виде, пригодны для приготовления соков, джемов, варенья, конфитюров, пюре, желе, компотов, киселей, цукатов и т. д. Подходят для выпечки (классика жанра – «Шарлотка», «Штрудель») и приготовления соусов к мясным блюдам, а также в качестве основы для десертных вин и сидра.

По срокам потребления плоды считаются зимними или позднезимними. При соблюдении условий хранения они хорошо лежат до конца февраля (в погребах и промышленных хранилищах), а то и до середины весны (в холодильнике). На поздних сроках хранения возможно появление так называемой «джонатановой пятнистости» и снижение сочности.

Преимущества и недостатки

Главные преимущества яблони «Джонатан» – отличные вкусовые качества плодов, стабильно высокая урожайность и скороплодность.

Минусы: низкая устойчивость к мучнистой росе, невысокий уровень зимостойкости, возможность поражения яблок подкожной пятнистостью при длительном хранении.

Отзывы садоводов

Анна, 40 лет, г. Ростов-на-Дону

Отличный зимний сорт. Посадили восемь лет назад на даче. Радует урожаями уже несколько лет. Этой осенью собрали больше 15 кг. Первый урожай был через четыре года после посадки (7 яблок). На следующий год – значительно больше. Нам очень нравятся вкус и аромат этих яблок, храним с осени до февраля в погребе. Всю зиму печем яблочные пироги. Правда, к февралю на плодах появляются пятнышки.

Владимир, 54 года, г. Краснодар

Яблоньку посадила еще мама. Уход за деревом несложный: не очень обильные поливы, подкормки, обрезка и т. д. Правда, урожайность уже падает – дерево старое. От мучнистой росы опрыскиваю бордоской жидкостью. Зимой на всякий случай укутываю. Внуки очень любят соки и пюре из этих яблок.

Сорт, конечно, легендарный. Все мы на нем выросли. Но, по-моему, он уже устарел. Есть гораздо более интересные и устойчивые к болезням (к той же мучнистой росе), выведенные на его основе, – хотя бы тот же Джонаголд или Айдаред.

Видео

Подробнее о яблоне «Джонатан» рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах, представленных ниже:


Автор: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:  Описание породы собак ньюфаундленд, характер, уход и содержание, особенности экстерьера

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

Яблоня — это излюбленное культурное растение большинства садоводов. Оно способно расти и плодоносить практически в любых климатических условиях, а также радовать стабильными урожаями на протяжении многих лет. Среди обилия всевозможных сортов выгодно отличается яблоня Джонатан, как скороплодное и достаточно продуктивное растение. В этой статье будут подробно рассмотрены основные характеристики сорта, а также главные секреты успешного выращивания ароматных яблок.

История селекции и регион выведения сорта

Выведен гибридный сорт яблони Джонатан в конце XIX века на территории штата Нью-Йорк (США), благодаря местному фермеру и селекционеру Филипу Рику. Основой для выведения нового растения стал популярный в то время сорт Эзоп Шпиценбург. При помощи многократного опыления этой яблони удалось получить новые сеянцы, среди которых была и отобрана новая разновидность.

Ветви Джонатана склонны гнуться к земле

Более 50 лет понадобилось для того, чтобы гибрид завоевал популярность среди растениеводов по все миру. С 50-х годов ХХ века Джонатан начал массово выращиваться и на территории бывшего СССР. В связи с невысокой морозоустойчивостью, традиционными регионами для культивирования стала Украина и территория Северного Кавказа.

Описание и характеристика сорта

Данный гибрид является традиционным представителем семейства Розовые. Он имеет общую морфологию и физиологию роста, что и прочие разновидности яблок, однако отличается своими уникальными особенностями. К ним относят особое сочетание высоты растения, формы кроны, а также вкусовых особенностей плодов.

Описание дерева

Взрослая яблоня Джонатан представляет собой среднерослое, но достаточно крупное древовидное растение. В зависимости от условий выращивания, высота взрослого дерева может составлять от 3,5 до 5 м. Форма кроны у дерева округлая, шарообразная, широкая и развесистая. От ствола ветви дерева всегда направлены под прямым углом, густота побегов средняя. По мере роста урожая ветки часто склоняются вниз. Яблоня Джонатан распространена во всем мире

Зелёная масса — обильная, листки отличаются небольшими размерами и волнистым краем. Цвет листовой пластинки имеет насыщенный зелёный оттенок, с лёгким матовым отблеском. Поверх верхнего слоя наблюдается густое опушение, которое придаёт кроне зелёно-серый оттенок, с синевато-белесым отливом.

Описание плодов

Плоды у Джонатана среднего размера, округлой, шарообразной формы, слегка сплюснутой в горизонтальном направлении. Средняя масса одного плода находиться в пределах 100–150 г, однако в оптимальных условиях могут наблюдаться отдельные яблоки весом до 200 г. Кожура тонкая, но плотная, стойкая к механическому воздействию. Основным цветом кожуры плодов является насыщенный зелёный оттенок. По мере вызревания на яблоках появляется насыщенно-красный румянец, который со временем может полностью покрывать всю поверхность. Яблоки очень хорошо переносят длительную транспортировку, а сам сорт рекомендован и для частных садовых посадок, и для коммерческого выращивания

На срезе мякоть у плодов белая, с лёгким зеленоватым оттенком, по мере созревания цвет меняется до светло-жёлтых тонов. Вкус — насыщенный, ароматный, умеренно сладкий, но с лёгкой кислинкой. Оценка вкусовых качеств урожай сорта Джонатан составляет 4,5 бала (из 5 возможных). Зрелые яблоки идеально подходят для употребления в свежем виде, а также кулинарной переработки. В промышленных целях сорт часто используется для приготовления сухого сырья, а также материала для изготовления плодовых вин и прочих напитков.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение у гибрида обильное, происходит в среднепозднее время (первая половина мая). Пыльца Джонатана обладает средней жизнеспособностью, но при свободном опылении завязывается не более 35% завязи. Плодоношение растения наступает в начале осени. В зависимости от климатических условий выращивания, полноценная спелость яблок наблюдается с начала сентября до конца октября.

Устойчивость сорта

К заморозкам и холодам растение не устойчиво. Даже у взрослых деревьев древесина достаточно часто промерзает до сердцевины, что приводит к гибели растения. Поэтому выращивают Джонатана только в условиях умеренного климата, с кратковременным снижением сезонных температур, не более чем до –15°С.

К большинству характерных заболеваний яблоня имеет устойчивость выше средней. Однако, к ряду недугов растение не обладает иммунитетом, к ним относится мучнистая роса, бактериальный рак и парша.

Основные опылители

У сорта наблюдается склонность к самоплодности, однако для получения обильных урожаев Джонатан требует опылителей на участке.

Наиболее эффективными для этого считаются следующие сорта яблок:

  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Макинтош;
  • Спартан;
  • Рубиновые Дуки;
  • Уэлси;
  • Мельба.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства яблони Джонатан:
  • особый аромат и вкус плодов;
  • яблоки отличаются длительным сроком хранения;
  • растение быстро вступает в плодоношение;
  • урожай подходит для любой кулинарной обработки и промышленной переработки;
  • довольно длительный продуктивный период.
  • Среди недостатков растения садоводы выявили следующее:
  • невысокая морозоустойчивость;
  • низкая стойкость к специфическим инфекциям;
  • дерево нуждается в «соседе»-опылителе;
  • плоды требуют особых условий хранения.

Особенности посадки

Яблоня Джонатан идеально подходит для выращивания, как в частных садах, так и на крупных производственных угодьях. Однако, перед этим нужно обязательно познакомиться с основами агротехники посадки культуры, а также подобрать для саженца благоприятный для роста участок. Пренебрежение данными аспектами может привести к гибели дерева, либо — неурожайному саду.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Когда лучше сажать

Высаживают яблоню весной либо осенью. Весной процедуру проводят во второй половине апреля-начале мая, осенью вначале октября. Но лучшим временем для этого, традиционно, считается весна. В этот период растение лучше всего укоренятся, что исключит его гибель во время зимних холодов. При этом, яблоню обязательно высаживают до распускания почек, иначе саженец будет долго болеть.

Как выбрать саженцы для посадки

Качественный саженец — это одна из главных основ, которая позволяет вырастить урожайный сад. Поэтому к выбору сортового материала следует подходить с особой строгостью.

Хороший и жизнеспособный саженец должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть не выше 150 см и не старше 2 лет;
  • отличаться густой и разветвлённой корневой системой;
  • иметь около 4-5 здоровых веточек, а также неповреждённую кору.

Кроме того, следует обязательно взглянуть и на условия хранения посадочного материала. Деревца должны держаться в полутени, в прохладном и влажном месте, так как даже непродолжительное пересыхание вредно для растения и часто приводит к разнообразным патологиям.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Яблоня любит плодородную, но рыхлую почву, поэтому лучше всего для высадки растения подходит удобренные супесчаные или суглинистые субстраты. Растение плохо развивается тени, так как она снижает активность нарастания ветвей и зелёной массы.

Поэтому высаживают культуру только на хорошо освещённых и открытых участках, а лучше на возвышенности. От древовидной растительности, либо садовых построек следует обеспечить отдалённость не менее 3-4 м. Не любит культура и высокого уровня грунтовых вод, поэтому в месте высадки саженцев влага должны залегать на глубине двух или более метров.

Перед посадкой нужно обязательно провести специальную подготовку участка — за 3-4 недели до предполагаемой даты посадки. Для этого на участке следует выкопать лунку диаметром не менее 60–80 см и глубиной около 70–90 см.

Из изъятой почвы готовят специальный плодородный субстрат, в котором растение будет укореняться в дальнейшем. Для этого следует смешать грунт с торфом, компостом, перепревшим навозом (1:1:1:1). На тяжёлых почвах грунт смешивают с песком и перегноем (1:1:1). Далее смесь помещают в пустую лунку, 5–6 слоями, между которыми обязательно следует насыпать 0,5 стакана комплексного минерального удобрения «Кемира» или «Азофоска».

Особенности ухода

Помочь садоводу вырастить плодоносящее дерево поможет и комплекс из всевозможных процедур по уходу за насаждениями, который предусматривает периодическую прополку, полив и своевременную обрезку, а также подкормку. Без этого яблоня даст урожаи не выше 30–50% от потенциально возможного.

Уход за почвой

Основная процедура по уходу за грунтом предусматривает периодическую прополку и рыхление. Они помогают защитить растение от дефицита кислорода в субстрате, а также негативного воздействия сорняков. Часто процедуры совмещают, что упрощает общий уход за насаждениями в разы.

Проводят его по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели. Дополнительно процедуру выполняют на следующий день после полива либо дождей. Для этого вокруг саженца создают приствольный круг диаметром около 1 метра, в котором и проводят уход за почвой. Рыхлят почву на глубину около 15 см.

Подкормка и полив

Яблоня не требовательна к поливу, однако внесение влаги на участок благоприятно сказывается на активности роста и плодоношения растения. Проводят полив трижды за сезон: в первой половине июня, вначале июля и перед зимовкой (в октябре). Но, молодые растения первые несколько месяцев поливают каждую неделю.

Количество воды зависит напрямую от погодно-климатических условий. Для процедуры используют только чистую, температуры окружающей среды, воду.

При правильной подготовке почвы, в первый год после посадки растение в удобрении не нуждается. Затем подкормки вносят три раза за сезон:

  • перед цветением в грунт добавляют 500 г карбамида, по 30 г нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 вёдер перегноя;
  • во время цветения яблоне дают раствор из 10 л воды, 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия, 2 л жидкого куриного помёта, 0,5 ведра навозной жижи и 200 г карбамида;
  • вначале июля и средине октября грунт удобряют смесью из 10 л воды, 1 ст. л калия хлористого и 2 ст. л суперфосфата.

Обрезка

К обрезке и формированию кроны яблони приступают уже на следующий год после посадки, а затем процедуру повторяют ежегодно. Наиболее благоприятным для этого периодом считается ранняя весна (начало апреля). Укорачивание также можно проводить и осенью, после опадания листвы. Во время санитарной обрезки удаляют сухие, повреждённые или больные ветви. В это время, дополнительно, можно провести прореживание, что в дальнейшем положительно повлияет на налив плодов.

Яблоне наиболее часто формируют ярусную крону, для этого ветки обрезают так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, один над другим. При этом, между каждым «слоем» ветвей должно сформироваться расстояние около 50 см, а между соседними ветками в 40–50 см. Все остальные побеги и мелкую паросль обязательно удаляют. Формирование проводят, зачастую, около 5-6 сезонов, после чего дерево останавливается в верховом росте. Проводят обезку-формирование 1 раз в сезон, ранней весной.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Подготовка к продолжительной зимовке начинается приблизительно за месяц до наступления холодов. Сперва дерево необходимо подкормить, после чего грунт хорошо промочить не менее 2-3 вёдрами воды. В качество подкормки используют раствор из 2 ст. л суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия (на 10 л воды).

После того, как среднесуточная температура опуститься до +5°С, яблоню нужно укрыть. Для этого, ствол укутывают плотной мешковиной либо слоем соломы не менее 10 см, а затем, мульчируют приствольный круг (слоем около 15 см). Используют для этого сено или солому, древесную кору, сосновые иголки и т.д. После выпадания снега, мульчу дополнительно накрывают плотным слоем снега.

Читайте также:  Торийская порода – рабочая прибалтийская лошадка

Профилактика болезней и вредителей

Сорт Джонатан не устойчив ко многим характерным для культуры заболеваниям, поэтому дерево обязательно требует профилактических обработок. Делают их трижды за сезон: во время набухания почек, перед наливом плодов (после цветения) и приблизительно, за 30 суток до сбора плодов. Наиболее эффективными для этого считаются растворы комплексных контактных инсектицидов.

Среди них особую популярность приобрёл 2% медный купорос, бордоская жидкость, а также препараты «Хом», «Имазапир», «Триадимефон», «Топаз», «Кэптан», «Хорус» и «Дифеноконазол». Рабочие жидкости используют для опрыскивания ветвей, зелёной массы и незащищённых частей ствола.

Против насекомых используют опрыскивания следующими контактно-кишечными инсектицидами:

Несмотря на то что многие пренебрегают побелкой, только так можно побороть многих насекомых-вредителей, развивающихся на коре. Кроме того, процедура даёт возможность предотвратить солнечные ожоги, которым подвергаются молодые растения достаточно часто.

Делают побелку в середине, либо в первой половине апреля, до распускания почек. Для этого кору обязательно очищают мягкой щёткой от каких-либо загрязнений, а затем обмазывают смесью из 1 кг садовой извести и 2 литров воды. Белят всю нижнюю часть ствола — от прикорневой зоны до первого яруса веток. Сорт Джонатан — популярный, высокопродуктивный гибрид яблони. Это растение радует обильными урожаями, а также особым вкусом и ароматом плодов. Однако при выращивании яблони обязательно следует помнить о том, что этот гибрид не устойчив к затяжным и холодным зимам, поэтому культивировать его следует только в регионах с мягким и тёплым климатом. Иначе повышенных урожаев от яблони добиться будет тяжело.

Сорт яблони Джонатан

Джонатан (Jonathan) — сорт яблони американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания, отобранный в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург (Esopus Spitzenburg). Другие названия яблони — Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Данный сорт весьма популярен и наиболее широко распространен в зонах промышленного садоводства, но в новосадках последних лет встречается уже заметно реже. С 1954 года Джонатан районирован на всей территории Украины. Однако в климатических условиях России он недостаточно зимостоек, поэтому рекомендован к использованию Госреестром сортов лишь в Северо-Кавказском регионе.

Деревья средней силы роста, крона широкоокруглой формы, слегка развесистая, среднезагущенная. Скелетные ветви средней толщины образуют со стволом острые углы (от 35 до 75 градусов) и концами расходятся в стороны. С возрастом основные ветви принимают слегка пониклую форму под тяжестью урожая. Кора на штамбе и ветвях коричнево-зеленоватого окраса. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах.

Почки обладают средней степенью возбудимости, способность к побегообразованию высокая.

Побеги имеют зеленовато-коричневый окрас, слабоколенчатую форму и сильное опушение, по толщине бывают тонкими или средними. Листья могут быть мелкой или средней величины, форма листа — удлиненно-яйцевидная, края слегка приподнятые, немного волнистые, с пильчато-городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки матовая, чуть морщинистая. Характерным признаком яблони Джонатан является цвет ее листьев — зеленый, с сизовато-серебристым налетом за счет густого опушения.

Цветение обильное, происходит в среднепоздние сроки. Пыльца обладает средней жизнеспособностью (от 26 до 41%). При свободном опылении завязывается от 16 до 32% плодов. Лучшими опылителями яблони Джонатан признаны сорта: Голден Делишес, Айдаред, Мекинтош (Макинтош), Спартан, Рубиновые Дуки, Уманское зимнее. У сорта имеется склонность к самоплодности: в результате искусственного самоопыления завязывается от 5 до 7% плодов, а при естественном — от 2,5 до 3%.

Плоды одномерные, средней величины или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 105 до 150 граммов. Плоды имеют слабоуплощенную округлую или округло-коническую форму, поверхность яблок ровная, иногда слаборебристая в верхней части, гладкая, с небольшим глянцевым отливом. Основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска занимает практически всю поверхность плода в форме интенсивного размытого или полосатого румянца темно-красного цвета. Подкожные точки белые, средне или хорошо заметные на кожице, редко может встречаться оржавленность в форме «сеточки». Сама кожица достаточно тонкая, но в то же время плотная и эластичная. Плодоножки тонкие, короткой или средней длины. Воронка по ширине средняя, довольно глубокая, с оржавленностью. Блюдце, как правило, глубокое, слегка складчатое, средней ширины и имеет практически отвесные стенки. Чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка по ширине средняя, часто довольно длинная, воронковидной формы. Семенные камеры закрытого типа.

Мякоть у только что снятых с деревьев яблок зеленовато-белого цвета, у оптимально созревших — светло-кремовая или светло-желтая, плотной структуры, с приятным ароматом и очень сочная. Яблоки обладают отличным десертным, винно-сладким вкусом (сладкий вкус основной, кислинка едва улавливается). Оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,4 — 4,5 баллам. По химическому составу в плодах яблони Джонатан, выращенных на юге России, содержится: сухие вещества (13,7%), сумма сахаров (от 10,6 до 11,3%), кислоты титруемые (0,65%), кислота аскорбиновая (6 мг/100 г), P-активные вещества (100 мг/100 г). Помимо свежего употребления яблоки данного сорта часто используют для переработки на джемы и варенья, а также изготовления сухих порошков и основы для столовых вин.

Период съемной спелости плодов приходится на середину сентября (вторая декада). В условиях хранилища яблоки хранятся до конца февраля, в условиях холодильника — обычно до середины апреля, максимум до мая. В процессе хранения яблоки могут подвядать или покрываться горькой «джонатановой» пятнистостью, чаще всего это вызвано нарушением нормальных условий хранения. Транспортабельность высокая.

Сорт является скороплодным, на среднерослых подвоях яблони плодоносят с 5-го года. Плодоношение характеризуется стабильностью и щедростью. Деревья в возрасте 5 — 6 лет дают около 15 — 18 кг плодов, а 10 — 12-летние яблони могут приносить от 40 до 85 кг урожая с дерева. Максимальный показатель урожайности был зафиксирован в совхозе «Сад-Гигант»: с отдельных деревьев собрали по 490 кг яблок. Снижение продуктивности деревьев и мельчание плодов могут наблюдаться при выращивании яблонь на недостаточно плодородных почвах и при дефиците влаги.

Уровень зимостойкости сорта недостаточно высокая: при существенном понижении температуры в зимний период наблюдается подмерзание многолетней древесины.

Устойчивость к парше относительно высокая, а вот к мучнистой росе — низкая.

Сорт прекрасно подходит для выращивания в частных садах и возделывания в коммерческих целях. Для высадки деревьев предпочтительны солнечные места. Наиболее подходящим типом почвы являются плодородные суглинки и супеси.

Главными достоинствами яблони являются: отличный вкус плодов десертного типа, высокая урожайность, скороплодность.

Основные недостатки: сильная повреждаемость мучнистой росой, недостаточно высокий уровень зимостойкости, поражение плодов пятнистостью в период хранения.

Джонатан активно использовали в работе отечественные и зарубежные селекционеры в качестве исходной формы. С его участием было создано около 40 новых сортов (причем больше половины за рубежом), в их числе: Айдаред селекции США (Джонатан x Вагнер), Память Сергееву селекции СКЗНИИСиВ (Джонатан x Анис кубанский). Также были выведены сорта, иммунные к парше: канадский Макфри селекции Оттавской опытной станции (с участием Джонатан, Мекинтош, Ром Бьюти, M. Floribunda 821) и французский Прайм селекции Анжерской опытной станции.

Сортовая характеристика яблони Джонатан

Яблоки Джонатан были выведены в США в конце XIX в. В России они появились в 1954 году. Этот сорт часто используют российские и зарубежные селекционеры для выведения новых видов. Он был материалом для создания около 40 сортов яблонь.

Сортовая характеристика яблони Джонатан

Характеристика сорта

Деревья сорта Джонатан отличаются от других стойкостью к сильным морозам. Главные их отличительные черты – пятнистая кожура и сахарный вкус плодов.

Описание дерева и плодов

Яблони Джонатан – среднерослые деревья с шарообразной кроной. Цветут в середине мая. На листьях можно заметить сероватый налёт – это одно из внешних отличий сорта. Листья мелкие.

Плоды имеют зеленоватый оттенок с еле заметным красным румянцем, они небольшого размера и немного приплюснутые, овальной формы. Яблоко весит от 100 до 150 г, калорийность составляет 47 ккал на 100 г.

Мякоть у яблок в период биологической спелости светло-зеленого цвета. Вкус плода оценивается в 4,4 балла из 5. Мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Согласно описанию яблони Джонатан, плоды содержат:

  • сухие вещества;
  • сахарозу;
  • кислоты титруемые;
  • кислоту аскорбиновую;
  • P-активные вещества.

Урожайность

Яблоки зреют довольно рано, уже в конце августа они пригодны в пищу. Рекордное количество яблок, собранных с одного дерева, составило 400 кг. Яблони этого сорта возрастом 15-18 лет дают урожай около 40-80 кг.

Опылители

Лучшим сортами для опыления яблони Джонатан опытные дачники считают:

Зимостойкость

Этот сорт относится к среднему классу морозостойкости – без урона переносит температуры до минус 20 °C. Но в зимнее время в северных регионах морозы могут достигать показателей в минус 25-30 °C.

Если дерево получит переохлаждение, оно не погибнет, но это может негативно сказаться на формировании плодов. Они не достигнут стандарта по размерам, и биологическая спелость наступит позднее.

Устойчивость к болезням

Профилактические меры помогут сохранить здоровье яблонь

Яблоня неустойчива к бактериальному раку и мучнистой росе, но к парше у нее высокий иммунитет. Чтобы снизить риск заболевания, опытные садоводы советуют проводить профилактическую обработку дерева осенью и весной.

Срок жизни дерева

Яблоня сорта Джонатан при соблюдении правил посадки, выращивания и ухода живет около 100 лет. Холод и жара не помеха для дерева. Если за ним хорошо ухаживать, в том числе обрабатывать его средствами против грызунов, то оно будет радовать своими плодами очень долго.

Регионы для выращивания

Яблоня пригодна для выращивания в любом регионе, ведь она стойко переносит морозы и жаркие летние дни. Опытные дачники рекомендуют высаживать дерево на Северном Кавказе – в этом регионе для такого сорта максимально выгодные условия.

Посадка

От того, когда было посажено дерево и правильно ли это было сделано, зависит качество и вкус плодов. Если допустить малейшую ошибку, за это можно поплатиться целым урожаем. Важно знать сроки и технологию посадки.

Сроки

Опытные огородники говорят, что лучшее время года для высадки яблони – осень. Ведь за осенние месяцы и морозную зиму яблоня Джонатан адаптируется к холодным температурам, поэтому ей легче будет перестроиться на весенние погодные условия.

Технологии посадки

Саженцы нужно покупать в специализированных магазинах для садоводства. Чтобы плоды в будущем не потеряли полезные вещества, при посадке дерева необходимо:

  • обрезать 1 см корней у саженца, чтобы освежить их;
  • заранее приготовить лунку для дерева диаметром 1 м, глубиной 50-60 см;
  • перед посадкой нужно удобрить почву. Для этого применяют компост, перегной, птичий помет, торф, золу. Вносят удобрение с расчетом 200-250 г на один саженец. Сухое вещество разбавляют отстоявшейся водой в пропорции 1:1, готовую смесь вливают в лунку;
  • расправляют корешки молодого дерева, помещают его в яму, присыпают землей и утрамбовывают;
  • корневую шейку оставляют над поверхностью земли.

Не забудьте полить дерево сразу после посадки 6-8 л воды.

Деревья нуждаются в регулярном поливе

Сорт яблони Джонатан сажают в конце апреля – начале мая. На второй год нужно подрезать крону – сформировать ее. Для ухода за деревом нужно:

  • умеренно поливать его – 1 раз в неделю;
  • 1 раз в 3 месяца удобрять;
  • дезинфицировать его от грибковых заболеваний;
  • в начале весны проводить обрезку.

Чтобы опавшие листья и яблоки не начинали гнить, их нужно вовремя убирать с земли.

Если грибок поразил дерево, то его нужно обработать специальными средствами, такими как «Фундазол», «Топаз», «Скор».

Особенности созревания и плодоношения

В конце сентября яблоки начинают спеть. Точный срок созревания зависит от региона, в котором растет дерево. Погодные условия и время года, в которое был посажен сорт Джонатан, напрямую повлияют как на время цветения, так и на последующее формирование плодов и урожайность.

Дерево начинает радовать садовода сочными яблоками с 5-летнего возраста, а в 6 лет дает около 14 кг урожая. Высокое плодоношение зависит от влажности земли.

Сбор и хранение плодов

Собирать урожай можно начинать в сентябре – октябре. Если с этим затянуть, то можно навредить дереву. Устойчивость к холодам и активный рост снизятся. В период сбора плоды должны быть зеленоватыми и кисловатыми.

Чтобы понять, что пришло время снимать яблоки с дерева, обратите внимание на цвет их косточек: они должны стать коричневыми.

Условия хранения просты: температура должна составлять около 3 °C. Если держать плоды в комнате, то они не потеряют вкус и витаминную ценность.

Клоны сорта

Благодаря вкусу и другим особенностям, у яблони Джонатан начали появляться не менее популярные и полезные клоны.

Голд (Джонаголд)

У деревьев шарообразная крона. Стойки к холодам. Часто болеют бактериальным раком. Плодоношение начинается с 3 года. Яблоня Голд от 9 до 12 лет дает около 40 кг урожая. Цвет плодов зелено-желтый, местами оранжевый. Созревают яблоки в конце сентября, сбор можно начинать в конце октября.

Ред (Джонаред)

Крона у дерева небольшая. Оно легко переносит лютые морозы. Созревает к концу сентября. Яблоко Джонаред имеет тёмно-красный оттенок. На вкус клон такой же сладкий и сочный.


Ссылка на основную публикацию