Земляной орех чуфа: польза и вред, рецепты, как есть

Орех чуфа — земляной миндаль

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Чуфа — это плод многолетней культуры Чуфа или Сыть съедобная из семейства Осоковые. Он представляет собой клубень на корневище растения, однако в виду характерного вкуса и запаха именуется орехом. Орех чуфа, земляной орех, земляной миндаль — все это различные названия клубней Сыти съедобной. Произрастает культура главным образом в регионах Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом. Родина растения точно не определена, два наиболее вероятных претендента на это звание — Северная Африка и Средиземноморье. Чуфа имеет большую историю, еще в Древнем Египте она культивировалась и имела важное пищевое значение. Упоминания о растении имеются в трудах Геродота, Плиния, Феофаста. Оно активно культивируется и сегодня, хотя в нашей стране малоизвестно. Главный экспортер продукта — Испания, особенно область Валенсии. Также в больших количествах орех выращивают в других регионах Средиземноморья и в Гане. Плоды находят широкое применение в кулинарии — их можно кушать как самостоятельный продукт в сыром или термически обработанном виде, а можно делать на его основе различные блюда и напитки. Отдельно стоит сказать о том, что плоды не только вкусные, но и очень полезные.

Состав и калорийность земляного миндаля

Плоды сыти съедобной именуются орехами не только в виду характерного вкуса и аромата, но и поскольку они очень питательны.

Калорийность ореха чуфа составляет 609 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 18,6 г;
  • Жиры — 53,7 г;
  • Углеводы — 13 г;
  • Зола — 2,91;
  • Вода — 2,77.

Как видите, в продукте содержится немало жиров, однако пугаться их не стоит. Речь идет о растительных жирах, которые не только не навредят фигуре (конечно, в случае разумного потребления), а напротив, окажут пользу организму, в особенной мере их благотворное влияние скажется на состоянии кожи и волос.

Впрочем, растительные жиры — не единственный ценный компонент, обеспечивающий полезные свойства ореха чуфа. Этот плод богат витаминами, особенно группы В, также в большом количестве в них присутствуют аскорбиновая кислота, витамины А и Е.

Кроме того, в продукте содержатся минералы — йод, натрий, калий, медь, селен, железо, фосфор, магний, цинк, кальций. Нельзя не отметить и наличие в составе полезных липидов, смол и олеиновой кислоты.

Полезные свойства ореха чуфа

Стоит сказать, что научных исследований и экспериментов, которые доказывают терапевтический эффект плодов, в данный момент не имеется, однако богатый химический состав не оставляет сомнений в том, что они оказывают благоприятный эффект на организм. А тот факт, что народная медицина относится к продукту с большим уважением на протяжении уже многих веков, свидетельствует о том, что польза орехов чуфа выражается не только в профилактическом, но и оздоровительном эффекте.

Какие же полезные свойства приписывают этому плоду? Давайте разберемся подробно:

    Противовоспалительный эффект. В народной медицине различных стран ореху приписываются антибактериальные свойства, это значит, что продукт способен работать как природный антибиотик, борясь с патогенной флорой, предотвращая или помогая излечивать то или иное воспаление. Особенно эффективен продукт при простудах — различные напитки из чуфы очень рекомендуется употреблять в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.

Очищение организма. Представители нетрадиционной медицины в регионах Средиземноморья также отмечают, что земляной миндаль способствует очищению организма, выводя различные шлаки и токсины, в том числе радионуклиды. Правда, для достижения этого эффекта лучше всего кушать плоды в сыром виде как самостоятельный продукт.

Тонизирующий эффект. Благодаря своей питательности и различным полезным элементам, входящим в состав продукта, он способен быстро восстанавливать силы и дарить мощный прилив энергии.

Профилактика болезней ротовой полости, десен и зубов. Еще одно важное свойство продукта — выраженный антисептический эффект, а потому при его употреблении происходит обеззараживание ротовой полости, что в свою очередь предотвращает развитие тех или иных ее болезней.

Омолаживание организма. Поскольку продукт богат антиоксидантными компонентами, он играет немаловажную роль в борьбе с избыточным уровнем свободных радикалов, который и является причиной быстрого старения, а также образования аномальных молекулярных соединений, провоцирующих, в том числе, развитие онкологических процессов.

Благотворное влияние на нервную систему. Считается, что помогает земляной орех и людям, которые переживают последствия стресса, страдают бессонницей по причинам расстройства психики, находятся в депрессии. Продукт прекрасно успокаивает, но при этом не имеет побочного расслабляющего действия, типичного для официальных аптечных успокоительных средств. Более того, он улучшает память и активизирует деятельность мозга.

Нормализация работы ЖКТ. Положительный эффект оказывает продукт и на деятельность пищеварительной системы, он стимулирует перистальтику кишечника, разгоняя таким образом метаболизм и способствуя более эффективному и легкому перевариванию пищи. Примечательно, что в Азии из ореха готовят молоко, которое используют для лечения даже тяжелых болезней ЖКТ.

Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Польза земляного ореха чуфа заключается также в укреплении сосудов и предотвращении их болезней. Так, например, продукт помогает расщеплять вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Профилактика сахарного диабета. Стоит отметить и тот факт, что при регулярном употреблении плодов во много раз уменьшается вероятность развития диабета, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.

  • Благотворное влияние на кожу и волосы. Наконец, нельзя не напомнить о том, что благодаря высокому содержанию растительных жиров продукт прекрасно питает кожу и волосы, даря им здоровый вид.
  • Кроме того, стоит отметить, что земляной миндаль в целом благоприятно воздействует на организм, улучшая иммунитет, восстанавливая витаминно-минеральный дефицит и повышая устойчивость к тем или иным заболеваниям. За счет высокой питательности продукт рекомендуют употреблять людям, чей рацион ограничен по каким-либо причинам, например, вегетарианцам.

    Противопоказания и вред земляного ореха

    Итак, как видите, орех обладает массой полезных свойств, однако, к сожалению, не каждый сможет оценить на себе их действие. Дело в том, что, как и любой другой продукт, чуфа имеет противопоказания, и хотя их немного, учитывать их все-таки необходимо.

    В первую очередь стоит сказать, что земляной миндаль категорически запрещен к употреблению людям с болезнями печени. С осторожностью нужно кушать плод тем, кто имеет лишний вес и/или склонность к полноте. Так как для жителей нашей страны это продукт все-таки непривычный, вводить его в рацион, внимательно следя за реакцией организма, стоит аллергикам, женщинам в период беременности и лактации, а также детям младшего возраста.

    Наконец, нельзя не отметить, что для всех людей между пользой и вредом земляного ореха чуфа имеется тонкая грань. Поскольку он все-таки очень калорийный, его потребление стоит разумно дозировать, при переедании могут ощущаться тяжесть в животе и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

    Рецепты блюд с орехом чуфа

    Итак, как есть чуфу в качестве отдельного самостоятельного продукта? Ядрышко либо кушается сырым (в таком случае рекомендуем предварительно вымочить плоды в воде, чтобы они стали нежнее и вкуснее), либо предварительно обжаривается.

    Плоды земляного ореха также могут добавляться в различные блюда. Вкус их очень сильно напоминает миндаль, а значит, чуфу можно добавлять во все рецепты, в которых фигурирует этот более знакомый нам орех. Его можно порубить и ввести в салат, кашу или легкий крем-суп, чтобы повысить питательность и пользу этих блюд. Кстати, если добавить орехи в сыром виде, пользу получится извлечь максимальную.

    Также чуфа — это, конечно, просто незаменимый ингредиент при приготовлении выпечки и кондитерских изделий — шоколада, конфет, халвы и т.д. Особенно хорошо он сочетается с ванилью, корицей, кардамоном и лимонной цедрой.

    Мы собрали для вас несколько удачных вариантов использования в рецептах чуфы:

      Салат с красной рыбой. Замочите изюм (30 грамм) в горячей воде на 10-15 минут. Очистите грейпфрут (1 штука), нужна только мякоть, все пленки удаляются. Слегка обжарьте чуфу (30 грамм) на сковороде. Смешайте в отдельной миске сок лимона (от половины плода), оливковое масло (50 мл), сахар (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Взбейте заправку — она должна загустеть. Очистите морковь (1 штука), нарежьте тонкими «лентами» с помощью овощечистки, положите промариноваться в заправку на 15 минут. Тонкими кусочками нарежьте красную рыбу (100 грамм). Теперь можно собирать салат, сначала выложите пластинки рыбы, далее сверху грейпфрут — если хотите, можно нарезать, но в оригинальном рецепте требуются именно дольки. Положите морковь, изюм, орехи, влейте заправку, перемешайте. Украсьте салат маком и веточкой эстрагона.

    Домашняя паста с оригинальным соусом. Смешайте муку (3 стакана), соль (щепотка), масло (60 мл), яйца (3 штуки) и воду (300 мл). Вымешивайте тесто 7-10 минут — если необходимо добавляйте муку или воду, заверните в пленку и оставьте на час. Разделите тесто на шесть частей и из каждой скатайте тонкую колбаску, толщиной порядка 5 мм. Колбаски в свою очередь нарежьте на кусочки по 5-7 сантиметров. Наконец, каждый такой кусочек обмотайте вокруг шпажки, чтобы получилась спираль и снимите. Получившуюся пасту отварите в соленой воде в течение 8 минут. Тем временем займитесь соусом. Смешайте в блендере томаты (600 грамм), базилик (50 грамм), натертый пармезан (90 грамм), масло (60 мл), изюм (2 столовых ложки), каперсы (2 столовые ложки), консервированные анчоусы (3 штуки), рубленый чеснок (2 зубчика) и орехи чуфа (150 грамм). По вкусу добавьте соль. Кушайте пасту с соусом — приготовленного количества хватит на несколько хороших порций.

    Брауни с корицей. Растопите шоколад (220 грамм) и масло (120 грамм) на водяной бане. Взбейте яйца (3 штуки) с сахаром (120 грамм), смешайте их с мукой (60 грамм) и корицей (половина чайной ложки). Влейте в тесто шоколадно-масляную массу и орехи (100 грамм). Нагрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму для выпечки сливочным маслом, влейте в нее тесто. Готовьте брауни 20 минут. Вытащите форму из духовки и, когда десерт немного остынет, разрежьте его и уберите в холодильник до полного остывания.

  • Веганские конфеты. Финики (200 грамм), грецкие орехи (50 грамм) и орехи чуфа (30 грамм) измельчите в блендере по отдельности — если аппарат мощный, можно смешивать вместе. Сделайте из фиников и орехов «тесто», затем формируйте небольшие конфетки-шарики и обмакивайте каждую в какао (понадобится примерно 2 столовых ложки).
  • Стоит отметить, что особенно ценится земляной орех чуфа в испанской кухне. Мало того, что его используют повсеместно, ему придумывают и не совсем стандартное применение — на основе плодов делается легкий крем и мороженое, мука, суррогат какао и кофе.

    Рецепты напитков с земляным миндалем

    Также в Испании из ореха делают напитки — обычное растительное молоко, напиток под названием оршад.

    Как же готовить напитки из чуфы? Очень просто:

      Молоко из земляного миндаля. Орехи на ночь залейте водой, с утра промойте и переложите в блендер, примерная пропорция — 1 часть орехов на 4 части воды. Включите блендер на 30-40 секунд. Процедите получившуюся массу, и готово! Это растительное молоко можно использовать и как обычное коровье — варить на его основе каши, добавлять в кофе, но лучше всего из него приготовить полезный смузи-коктейль, взбив в блендере с любимыми фруктами.

  • Оршад. Этот напиток из чуфы — чуть ли не национальное достояние Испании. Он готовится на основе молока из ореха, причем очень просто. Классически в молоко просто добавляются различные специи — корица, кардамон, ваниль и т.д., а также мед или сахар по вкусу. Но на просторах интернета можно найти и более оригинальный рецепт. Например, такой: рис (8 столовых ложек) измельчите в кофемолке, переложите в банку, сверху засыпьте орехи (1 стакан), цедру лимона (с одного плода), корицу (половину чайной ложки), залейте воду (3 стакана). С утра пробейте смесь в блендере, профильтруйте и добавьте сахар (1 стакан) и ваниль по вкусу. Если напиток получится слишком густым, можно добавить воды.
  • Забавно, что в Испании даже существует специальный праздник, посвященный оршаду, на котором царит веселье и полезный напиток льется рекой.

    Интересные факты о земляном орехе

    Ряд исследователей утверждает, что орех чуфа составлял основу рациона древних людей — зинджантропов, которые населяли нашу землю порядка 2 миллионов лет назад.

    На Западе о культуре знали еще во времена Древнего Египта, и это доказанный факт, в отличие от первого, который в большей степени является догадкой. В Россию же растение пришло лишь в конце XVIII века, причем у нас оно было известно под названиями «зимовник» и «сыть».

    Вообще весьма любопытно, что каждая народность стремится дать культуре особое собственное имя. Так, в Португалии ее называют «клубневой травой», а в арабских странах — «сладким корнем».

    Земляному ореху приписывают мистические свойства, считается, что нечистая сила не переносит его на дух. Эзотерики рекомендуют с помощью растения чистить ауру помещения, а также рассаживать его вокруг дома, чтобы в нем всегда царили спокойствие, гармония и умиротворение.

    Культура считается очень плодоносной — на одном растении находится от 300 до 1000 клубней.

    Из орехов изготавливают полезнейшее масло, которое по качеству и безопасности для организма превосходит оливковое и другие здоровые масла. Правда, большое применение оно нашло не в кулинарии, а в косметологии, отмечается, что оно просто невероятно воздействует на кожу.

    Примечательно, что выращивание земляного ореха чуфа — дело не хитрое. Культура не отличается привередливостью и прекрасно растет в нашем климате.

    Смотрите видео про земляной орех чуфа:


    Земляной орех чуфа: польза и вред, рецепты, как есть

    Чуфа (земляной миндаль) – многолетняя трава семейства осоковые, выращиваемое из-за съедобных клубней на корнях. Родина культуры – Северная Африка и Средиземноморье, встречается на территории с умеренным и субтропическим климатом.

    Интересно, что в процессе раскопок археологи обнаружили чуфу возле Фив (столицы Древнего Египта) в гробницах, образованных во II-III тысячелетии до н. э. Кроме того, Плиний, Феофраст и Геродот упоминали растение в своих трудах. Таким образом, земляной миндаль – культура с многовековой историей.

    В промышленных масштабах чуфу выращивают в Испании (области Валенсия), странах Средиземноморья, Гане. Это ценный продукт питания, обладающий лекарственными свойствами. При употреблении клубней чуфы активизируется работа клеток головного мозга, увеличивается работоспособность, снижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет и улучшается настроение. А чай из листьев земляного ореха очищает тело от вредных радионуклидов.

    Читайте также:  Породы и кроссы бройлерных индюков: фото, описание, содержание домашних индеек

    Ботаническое описание

    Растение достигает 30-90 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему с множеством тонких побегов, на которых формируются съедобные клубеньки. Их поверхность укрыта 3-6 поперечными бороздками. Клубень достигает 3 см в длину и 0,5-1 см в ширину, имеет желтоватый, розоватый или темно-коричневый окрас в зависимости от сорта растения. Мякоть белая, хрустящая, консистенция твердая, сладковатая, по вкусу напоминает миндаль. Обладает выраженным ореховым ароматом.

    Стебель тонкий, прямой, короткий, трехгранный в сечении, растет от клубней. Несет пучки жестких линейных плоских листьев, которые достигают 1 см в ширину.

    Цветки собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром.

    Земляной миндаль нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, не любит переувлажнения, дает хороший урожай. На корневище одного куста может быть сосредоточено до 400 съедобных «орешков».

    Визуально растение напоминает дикую осоку, из-за чего не каждому удается догадаться, что в земле находятся ценные питательные клубни.

    Химический состав

    Чуфа – маслянистый орех, в 100 г которого сосредоточено 13 г углеводов, 18,6 г белков, 53,7 жиров и 609 ккал. В 150 г продукта содержится суточная норма организма в растительных жирах и незаменимых кислотах.

    Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 79 % : 9 %.

    Земляной миндаль содержит до 30 % сахара, 35 % жиров и 20 % крахмала.

    Из-за богатого химического состава земляной миндаль рекомендуется употреблять детям школьного возраста, взрослым и пожилым людям.

    Интересно, что по питательной ценности чуфа превосходит арахис в 3 раза.

    Полезные свойства и противопоказания

    Чуфа – источник природного белка, витаминов, минералов. Земляной орех употребляют в сыром виде или перерабатывают в масло, которое по качеству и питательной ценности ничем не уступает оливковому, а по запаху напоминает миндальное. Его применяют в кулинарии, косметической индустрии.

    В состав земляного миндаля не входит глютен, поэтому его разрешается употреблять людям с непереносимостью данного белка.

    Целебные свойства чуфы:

    • улучшает умственные способности;
    • увеличивает работоспособность, дарит заряд бодрости, тормозит процессы старения тканей;
    • укрепляет костную материю, стимулирует абсорбирование в костях;
    • повышает иммунитет;
    • снижает уровень сахара, «плохого» холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает атеросклероз, расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков;
    • выводит радионуклиды, токсины из организма;
    • нормализует работу органов пищеварения, улучшает обмен веществ;
    • восстанавливает нервную систему;
    • способствует активности мышц;
    • улучшает настроение.

    Настойка из листьев земляного ореха по своему действию подобна женьшеневой. Она оказывает общеукрепляющее, антибактериальное и успокаивающее действия на организм человека. Отвар из корней красного пиона и чуфы помогает при уретритах, уменьшает зубную боль (при полоскании). Экстракт очищает кишечник от вредителей.

    Перемолотые клубни земляного ореха, смешанные с пережаренным цикорием – прекрасная альтернатива кофе. Такой напиток помогает взбодриться и витаминизирует организм.

    При регулярном употреблении сырых клубней человек ограждается от влияния внешних раздражителей, становится эмоционально устойчивее, что особенно актуально в условиях XXI столетия.

    Орех чуфа – высококалорийный продукт (609 ккал на 100 г), поэтому его не рекомендуется употреблять людям с проблемами с печенью, почками, лишним весом или склонным к полноте.

    Масло земляного миндаля

    Продукт изготавливают путем холодного отжима, за счет чего он сохраняет свои полезные вещества, в частности, содержит противовоспалительный агент – олеиновую кислоту, способствует расщеплению вредного холестерина, борется с атеросклерозом сосудов, оказывает целебное действие на кожу. Кроме того, в состав масла входят два сильнейших антиоксиданта, отвечающих за молодость и красоту – токоферол и аскорбиновая кислота. Они лечат угревую сыпь, профилактируют расширение пор, избавляют от герпеса, повышают способность дермы к регенерации, усиливая ее защитные свойства.

    Масло земляного миндаля имеет светло-желтый цвет, содержит все питательные качества чуфы. Продукт широко используется в косметологии за счет проявления антиоксидантных, антисептических, питающих и смягчающих свойств.

    При наружном применении масло оказывает положительное действие на дерму:

    • продлевает молодость кожи, препятствуя старению ее клеток;
    • лечит экзему, псориаз, дерматит;
    • разглаживает морщины;
    • повышает эластичность кожи, уменьшая раздражения;
    • залечивает трещины, смягчает огрубевшие участки;
    • устраняет воспаления, аллергические реакции;
    • осветляет пигментные пятна, веснушки, сглаживает шрамы;
    • насыщает клетки кислородом, за счет чего улучшается тон лица;
    • стимулирует производство коллагена.

    Кроме того, масло земляного миндаля укрепляет волосы, ногти.

    Для заживления потрескавшейся кожи на губах, локтях и пятках достаточно нанести состав на пораженный участок, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить 2-3 раза в сутки до затягивания трещин.

    Для питания кожи масло наносят под глаза на 30 минут, остатки удаляют салфеткой. Кроме того, на его основе готовят омолаживающие маски для ухода за сухой, увядающей дермой, склонной к раздражениям, а также смеси для массажа лица. В состав последней входят масла жожоба (4 мл), чуфа (10 мл), эфирный концентрат нероли (3 капли). Смесь перемешивают, втирают по линиям лица: от губ к ушной раковине, от подбородка к ушам, от середины лба к вискам, от крыльев носа к вискам. Каждую линию прорабатывают 10 раз, затем кожу ополаскивают теплой водой.

    Применение в кулинарии

    Клубни чуфа употребляют в сыром, сушеном, тушеном, жареном видах. Наибольшую ценность для организма предоставляет свежий земляной миндаль, в котором сохраняются все питательные вещества, дарованные природой. Из жареных молотых плодов получают суррогат кофе, муку, которая используется для приготовления кексов, тортов, печенья и халвы.

    Масло земляного миндаля применяют для заправки салатов, жарки, консервации продуктов. Кроме того, его добавляют в выпечку при создании кондитерских изысков.

    В 1 сыром корнеплоде сосредоточено 18 ккал. Данный факт необходимо учитывать в процессе подсчета индивидуальной нормы потребления продукта в день, исходя из стандарта суточной калорийности рациона.

    Чуфа ускоряет обмен веществ, активирует кишечник, надолго избавляет от чувства голода. Хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых.

    Для витаминизации блюда и обогащения его вкусовых характеристик ореховыми нотками земляной миндаль добавляют в супы, йогурты, творог, салаты, каши и тушеные овощи.

    Из чуфы готовят целебный, вкусный напиток, обладающий терапевтическим эффектом – молочко.

    Принцип приготовления:

    1. Свежие клубни измельчить, залить теплой кипяченой водой исходя из расчета 1 части мякоти на 4 части жидкости.
    2. Содержимое перемешать, оставить настаиваться в холодильник на сутки.
    3. Процедить. Густой жмых перетереть через сетку мелкой фракции, добавить в жидкость.
    4. Охладить. Добавить сахар или мед, корицу, ваниль – по вкусу.

    Готовое молоко подавать в стеклянных стаканах. Напиток имеет выраженный ореховый освежающий вкус, оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.

    Сферы применения

    Чуфа – растение с многоцелевым значением. В китайской народной медицине существует поверье, что все, кто регулярно употребляют клубни миндаля, ощущают умиротворение. Данное утверждение объясняется седативными свойствами продукта.

    Использование земляного ореха:

    1. Кулинария (клубни). Как заменитель сладкого миндаля, кофе. В Испании из чуфы производят полезное молочко (оршад). Кроме того, из него делают масло. На кондитерских фабриках порошок из клубней земляного ореха вводят в состав конфет, какао, шоколада.
    2. Промышленность (листья). Для производства шампуней и туалетного мыла высших сортов, бумаги, изоляционного материала, канатов (веревок), подстилок, фитотоплива.
    3. Сельское хозяйство (надземная часть растения, клубни). В качестве корма домашним животным. Сено чуфы – любимое лакомство лошади. По питательной ценности оно не уступает злаковым травам.

    Также измельченные клубни вводят в прикорм кроликов, птицы.

    1. Рукоделие (листья, стебли). Для производства сувениров, плетения корзин.
    2. Садоводстве. Земляной орех – декоративное растение, образующее сплошной зеленый ковер, который способен украсить любой газон.
    3. Рыбалка. Чуфа, получившая название «тигровых орех» среди рыбаков, служит лучшей приманкой для ловли карповых рыб.
    4. Медицина (традиционная и народная). Земляной миндаль обладает антидиабетическими и адаптогенными свойствами. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной систем. Препараты, порошки, отвары и настойки на основе чуфы улучшают работу мозга, снижают чувствительность к стрессовым ситуациям.

    Согласно заключению американских ученых установлено, что экстракт земляного миндаля проявляет антибактериальную активность относительно следующих патогенов человека: золотистого стафилококка, пневмонии, кишечной палочки. На данный момент продукт находится на стадии исследования.

    Аптека на грядке

    Для выращивания чуфы подбирают самые крупные целостные плоды. В первую очередь их промывают, затем подвергают обработке 5 % раствором марганцовки, после чего повторно ополаскивают под водой, сушат. Подготовленные корнеплоды хранят в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой в прохладном месте, с температурным режимом 4-7 градусов.

    Посадка чуфы рассадой:

    1. Удобрить грунт. В почву внести 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 2 г сульфата магния, 6 г мочевины.
    2. Выдержать клубни в воде комнатной температуры в течение 24 часов. Максимальная продолжительность пребывания корнеплодов в жидкости – 72 часа. При этом, воду нужно менять дважды в день, в противном случае клубни могут загнить.
    3. Посадить чуфу в горшок, заглубляя ее на 6 см. Данную операцию производят в середине весны. Горшок оставляют в теплом месте. Всходы появятся в течение 14 дней.

    Поливать редко (1 раз в 3-4 дня) теплой водой, растение не переносит избыток влаги.

    Земляной миндаль – светолюбивая культура. В случае проживания на территории с коротким световым днем (в северных регионах) рекомендуется досвечивать место лампами.

    Для правильного развития растения температура воздуха днем должна составлять 20-25 градусов, ночью – 15-17 градусов. Для обогащения корней кислородом грунт следует рыхлить 1 раз в 3 дня.

    1. Подкормить растение до пересадки (единожды). В данных целях в 10 л воды разводят птичий помет в пропорции 1 : 7, коровяк 1 : 4 и 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия.
    2. Закалка. За 10 дней до пересадки саженцев в открытый грунт им создают условия, приближенные к естественным: в комнате постепенно снижают температуру до 15 градусов и уменьшают количество поливов. Процедура закаливания повышает шансы растения на адаптацию к условиям окружающей среды.

    В случае посадки чуфы сразу в открытый грунт клубни предварительно выдерживают 4 дня в воде. Корнеплоды высаживают в мае, когда температура воздуха не понижается менее 15 градусов. Клубни зарывают на глубину 5-7 см ниже поверхности земли. Их высаживают гнездами по 3 штуки в ямку, между которыми должно быть расстояние 50 см и больше. В противном случае в процессе роста растения забьют друг друга. После высадки клубней, в грунт вносят минеральное удобрение, перегной, золу.

    Если случилось, что температура окружающей среды понизилась до 10 градусов, и меньше всходы защищают от холода. Их покрывают материалом, натянутым на дуги.

    В жаркое лето клубни можно собирать уже в середине сентября, а в обычные годы – на месяц позже.

    Вывод

    Чуфа земляной миндаль – растение, родом из Средиземноморья и Африки. Ценится за высокую питательную ценность, обусловленную богатым химическим составом. Съедобная часть растения находится под землей. Клубни, образуемые на корневищах, покрыты защитной оболочкой, под которой скрыта полезная мякоть белого цвета. Из корнеплодов готовят масло, молоко. Их подвергают различным видам кулинарной обработке.

    Земляной миндаль применяется в сельском хозяйстве, медицине, рыбалке, промышленности для производства бытовых средств. Наземная часть растения представляет собой основу для производства сувенирной продукции, из-за чего пользуется популярностью среди рукодельниц. Зеленый ковер из всходов чуфы делает культуру привлекательной для садоводов.

    При грамотном употреблении клубней земляного ореха восстанавливается работа сосудов, органов пищеварения, нервной системы, мозга и сердца. Кроме того, растет мышечная активность, повышается жизненный тонус, выводятся радионуклиды, яды, токсины, появляется эмоциональная устойчивость, укрепляется иммунитет.

    Масло, производимое из чуфы, применяется в косметологии для повышения эластичности эпителия, снятия воспаления, раздражения, торможения процессов старения, укрепления ногтей, волос, затягивания трещин.

    Отвар из земляного миндаля утоляет зубную боль, тонизирующе действует на организм.

    Спиртовая настойка используется для лечения простуды, ОРВИ заболеваний. А ореховый экстракт защищает слизистую кишечника, проявляя антибактериальные свойства. Несмотря на полезность, продукт тяжело переваривается организмом человека, поскольку на долю жиров приходится 35 %. Это сытный, высококалорийный орех, который противопоказан при ожирении, патологиях печени и почек.

    Чуфа (Земляной миндаль)

    Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.

    Внешний вид

    Чуфа – растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название – земляной миндаль.

    Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья – остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.

    Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.

    Где растет

    Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.

    На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы – сладким корнем, португальцы и бразильцы – клубневой травой и так далее.

    Особенности

    К главным особенностям растения можно отнести:

    • Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности – 35%;
    • Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
    • Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
    • Орехи обладают утонченным вкусом;
    • Таят в себе огромную пользу;
    • Широко применяются в кулинарии и медицине;
    • Практически не имеют противопоказаний.

    Пищевая ценность и калорийность

    Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.

    На 100 граммов продукта приходится:

    БелкиЖирыУглеводыКалорийность
    18,6 грамм53,7 грамм13 грамм609 кКал

    В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.

    150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.

    Химический состав

    Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.

    Читайте также:  Австралийская овчарка (Аусси) — фото, описание, характер и уход, болезни

    Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.

    Чуфа не содержит глютен, поэтому орех спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена.

    Полезные свойства

    От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.

    Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:

    • Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
    • Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
    • Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
    • Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
    • Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
    • Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
    • При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
    • При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
    • Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
    • Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.

    Вред и противопоказания

    Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:

    1. Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
    2. При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.

    Масло

    Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.

    Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.

    На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.

    Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.

    Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:

    • Обладает антиоксидантным воздействием;
    • Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
    • Действует как антисептический препарат;
    • Справляется со многими кожными заболеваниями;
    • Питает и смягчает кожу;
    • Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
    • Придает силу и крепость ногтям и волосам.

    Применение

    В кулинарии

    Для употребления в сыром виде нужно размочить орешки в воде.

    В кулинарии чуфу применяют очень часто:

    • Используют как заменитель миндаля.
    • Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
    • Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании – оршад. Это миндальное молоко.
    • Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.

    Молоко из земляного миндаля

    Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.

    Приготовить его можно и самостоятельно.

    Для этого нужно:

    • Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
    • В течение суток смесь настаивается.
    • Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
    • Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
    • Пить нужно охлажденным.

    Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.

    В медицине

    Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.

    К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

    • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
    • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
    • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
    • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
    • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
    • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
    • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
    • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.

    Напиток

    Орешки измельчить, залить водой и проварить на медленном огне 10 минут. Процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

    Выращивание, посадка и уход

    Почти любая почва подойдет для выращивания данной культуры, поскольку растение не привередливое. Тем не менее, лучше выбрать плодородный и хорошо освещенный грунт. Полив осуществляется умеренный, чрезмерное количество воды губительно.

    Перед тем, как посадить клубни, их нужно замочить в воде комнатной температуры. Процесс длится три дня.

    Когда земля прогрелась примерно до 15 градусов, орехи можно посадить на постоянное место. Глубина заложения клубней – 7-8 см. Делаются гнезда, куда укладывается по несколько орехов. Расстояние между гнездами – около 30-40 см. Первые входы появляются уже дней через десять.

    При невозможности высадки в мае лучше высаживать рассадой. Такой метод хорош, так как получается больший урожай.

    Важно соблюдать правила ухода за почвой. Она должна быть постоянно рыхлой и влажной, сорняки все удаляются. Избегайте чрезмерного полива, поскольку корни начнут гнить.

    Сбор и хранение

    Начальные осенние заморозки для этого растения не страшны.

    Собирать урожай нужно тогда, когда листья станут желтыми, начнут высыхать. Обычно это конец сентября. Чем позже начнется сбор, тем лучше успеют созреть орехи и тем больше в них накопится масла. Выполнят сборку лучше при сухой погоде.

    Клубни вытаскиваются, отряхиваются и отправляются на металлическую сетку. Там растение поливают водой и оставляют сушиться под солнцем. Важно, чтобы на клубнях появились морщинки.

    Хранить орехи можно в подвалах, но при этом предусмотрите защиту от грызунов. В жилых помещениях они также неплохо сохраняются.

    Выбор на посадку

    Если вы планируете вновь высаживать чуфу, тогда следует знать о некоторых особенностях данного процесса выбора нужных клубней.

    • На высадку берут только самые большие и зрелые клубни;
    • Их нужно промыть в специальном растворе, выполненном из марганцевокислого калия;
    • После этого промыть, высушить, положить в банки из стекла, заполнить примерно на 75%;
    • Емкость закрывают крышкой из пластика и укладывают набок на нижних полках холодильника;
    • Разрешается хранение на подоконниках, но тогда необходимо защитить банку от солнца;
    • Соблюдайте температуру хранения, которая всегда должна быть выше 1 градуса тепла.

    Земляной орех чуфа

    Чуфа, сыть, земляной миндаль — это разные названия одного и того же растения, родиной которого является Средиземноморье. Польза и вред ореха чуфа обусловлены его повышенной питательностью и богатым химическим составом. Белые ядра съедобны, их можно употреблять в высушенном или обжаренном виде, использовать при изготовлении молока и других напитков с целебными свойствами. Растение не очень капризно, оно приживается практически в любой почве и не требовательно к окружающим условиям. При желании любой садовод может взяться за его разведение у себя на участке.

    Характеристики и особенности

    Чуфа растет плотными кустами, высота которых может доходить почти до 1 м. Орехи образуются на разветвленном корневище, их количество на одном растении достигает нескольких сотен штук. Сами орехи овальные, небольшого размера, темно-коричневого цвета. После просушки кожица сморщивается, под ней находится белое съедобное ядро.

    У чуфы есть несколько особенностей, которые очень ярко его характеризуют:

    1. Доля жиров — не менее 35 %. Орех очень питательный и тяжелый для организма, поэтому употребляют его исключительно в небольших количествах.
    2. В сыром виде, как правило, не употребляется, но используется как сырье для ряда продуктов. Для еды ядра следует тщательно высушить или обжарить. .
    3. Заменяет муку. Измельченная в порошок сыть подходит для приготовления теста.
    4. Подходит для приготовления молока. Напиток отличается тонким вкусом и исключительной пользой.
    5. Отличается тонким вкусом, слегка похожим на арахис.
    6. Обладает целебными свойствами, ценными с медицинской точки зрения.
    7. Крайне редко провоцирует аллергию и практически не имеет противопоказаний.

    Есть несколько вариантов применения чуфы в комплексной терапии или для профилактики различных заболеваний. Эффект, который оказывает орех, напрямую зависит от способа и формы применения.

    Состав и полезные свойства

    По калорийности сыть превосходит все остальные орехи (более 600 калорий на 100 г продукта). Помимо белков, жиров и углеводов, в ее составе значатся клетчатка, сахара, смолы, крахмал, олеиновая кислота, незаменимые липиды растительного происхождения. Есть в продукте минералы и витамины, а вот глютен отсутствует, что придется кстати людям, страдающим непереносимостью этого компонента.

    При регулярном и грамотном употреблении земляного миндаля можно добиться разнообразных положительных результатов:

    • Восстанавливается и налаживается работа нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения.

    Совет
    Некоторые садоводы торопятся и выкапывают орехи слишком рано, когда они еще не насытились полезными веществами. Оптимальное время для сбора чуфы — конец сентября, листья уже должны пожелтеть и начать подсыхать.

    • Повышается жизненный тонус, восстанавливаются силы, растет мышечная активность.
    • Нормализуется работа мозга, проходят перепады настроения.
    • Снижается повышенный уровень глюкозы в крови.
    • Благодаря молоку из чуфы проходят неприятные ощущения, связанные с заболеваниями органов пищеварения.
    • Если на несколько недель разнообразить рацион просушенной, но сырой сытью, организм практически полностью очистится от токсинов, ядов, радионуклидов.
    • При регулярном употреблении чуфы появляется эмоциональная устойчивость, снижается реакция организма на негативные внешние факторы.
    • Земляные орехи, настоянные на водке, очень эффективны при лечении простудных заболеваний.
    • Ореховый экстракт обладает антибактериальным действием и защищает слизистую кишечника.

    Листва чуфы тоже может пригодиться в хозяйстве: если ее просушить и добавить к наполнителю подушек, это поможет улучшить качество сна и избавиться от кошмаров.

    Специалисты считают, что употребление сыти в терапевтических объемах не может принести организму человека ничего, кроме пользы. От продукта следует отказаться лишь при наличии лишнего веса или склонности к ожирению. С осторожностью нужно вводить плоды в рацион при снижении функциональности почек. По этому поводу лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.

    Польза и применение масла чуфы

    Особого внимания заслуживает масло с насыщенным вкусом, приготовленное из земляного миндаля путем холодного прессования. При таком подходе в целебной жидкости все целебные вещества сохраняются в полном объеме и нужной форме. Вообще, по степени безопасности для организма и уровню своей полезности, продукт превосходит все аналоги.

    Чаще всего, масло сыти применяют в косметологии. Высокий уровень содержания олеиновой кислоты гарантирует такие результаты:

    1. За счет присутствия антиоксидантов ткани избавляются от токсинов, лишней жидкости и свободных радикалов.
    2. Сохраняется молодость за счет торможения процессов старения.
    3. Проходит воспаление, ткани быстрее восстанавливаются.
    4. Уменьшается выраженность многих кожных заболеваний.
    5. Кожа питается и смягчается. Ногти становятся крепче, перестают слоиться. Укрепляются корни волос, локоны выглядят более здоровыми.
    6. Повышается эластичность эпителия, исчезают загрубевшие участки.

    Наружное применение масла чуфы следует комбинировать с его употреблением внутрь. В этом случае положительные эффекты проявятся намного быстрее и будут отличаться повышенной стойкостью.

    Молоко из ореха

    Сыть все чаще используются поварами в кондитерском деле, их нередко добавляют в закуски и вторые блюда для усиления вкуса. Попутно добавляются и полезные свойства, однако по-настоящему терапевтический эффект оказывает молоко на основе земляного миндаля. Приготовить целебный и вкусный напиток в домашних условиях довольно легко.

    • Берем свежие орехи, измельчаем и заливаем теплой кипяченой или питьевой водой. На 1 часть чуфы берется 4 части жидкости.
    • Массу перемешиваем, накрываем и убираем настаиваться в прохладное место на сутки.
    • Берем сито, сцеживаем через него состав. Густую массу следует перетереть сквозь сетку и добавить к жидкой части.
    • Молоко готово. Его надо лишь слегка охладить и добавить по вкусу корицу, ваниль и немного сахара или меда.

    Если свежей чуфы нет, подойдет и жареная, рецепт от этого не изменится. Правда, польза конечного продукта будет менее выраженной, а вкус не таким чистым и освежающим.

    Применение в медицине

    Сегодня сыть все чаще применяется в качестве не только профилактического и общеукрепляющего, но и действенного лечебного средства. Польза плодов, средств и блюд из них очевидна:

    • Орехи, приготовленные из них масло и молоко, способствуют улучшению работы мозга. Это позволяет избавиться от признаков сезонной депрессии, нарушений сна, резких перепадов настроения, ярких проявлений ПМС и климакса у женщин.
    • Плоды земляного миндаля в любом виде способствуют укреплению иммунитета, облегчают течение инфекционных болезней. Повышают защитные функции организма, повышая устойчивость к воздействию факторов, связанных с ухудшением экологии.
    • Употребление ореха и настоев, приготовленных из разных частей растения, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Сегодня это планируется использовать для борьбы с сахарным диабетом.

    • Экстракт чуфы хорошо себя проявляет в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, возбудителем пневмонии и рядом других патогенных микроорганизмов.
    • Спиртовая или водная настойка, приготовленная из листьев и клубней сыти, по своим характеристикам может сравниться с настойкой женьшеня.
    • Употребление сырых орехов способствует выведению из организма радионуклидов. Лучше, однако, с этой целью применять чай, приготовленный из листьев растения.
    • Отвар из корней чуфы можно использовать при зубной боли, им следует полоскать ротовую полость. Корешки, смолотые в порошок, избавят от болезней десен: массу нужно регулярно втирать в пораженную слизистую.

    Отвар из земляных миндаля оказывает тонизирующее действие на организм. Приготовить его очень просто: измельчить ядра, залить водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне. Процеженный напиток употребляют дважды в день по 1 стакану.

    Земляной орех чуфа: польза и вред

    Польза и лечебные свойства орехов известны каждому. Но для того, чтобы извлекать из этого дара природы максимум пользы необходимо употреблять в пищу не только всем известные виды.

    Одним из наиболее интересных представителей является земляной орех чуфа. Разберемся, что он собою представляет, какими обладает полезными и лечебными свойствами, есть ли противопоказания к употреблению, а также перечислим варианты использования его в кулинарии.

    Что это такое

    Земляной орех чуфа является плодом многолетнего травянистого растения семейства осоковые под названием сыть. Клубни на корневище этого растения именуются орехами за счет свои вкусовых и визуальных качеств. Растение достигает полуметра в высоту и представляет собою куст, состоящий из узких длинных листьев, произрастающих пучками. Один куст приносит 400-500 орехов длиною до 3 сантиметров. Клубни покрыты жесткой кожей, которая обволакивает белую мякоть орехов.

    Читайте также:  Гумат калия: что это такое, инструкция по применению жидкого удобрения

    Внешний вид чуфы достаточно неприметен, ее легко спутать с обыкновенной осокой. Тем более удивительно, что на корнях этого малозаметного растения могут содержаться полезные плоды, употребляя которые можно получить не только удовольствие от необычного вкуса этих орехов, но еще и обогатить свой организм полезными микроэлементами.

    Культура сыти выращивается в основном в странах Северной Африки, а также в регионах Средиземноморья. Этот продукт был известен еще древним египтянам около 2000 лет до нашей эры. На данный момент чуфа имеет особую популярность не только в Египте, но и во многих странах Европы, особенно среди итальянцев и испанцев. В России земляной орех начали выращивать два столетия назад и дали ему название «зимовник», однако сейчас, несмотря на неприхотливость, встретить его в наших краях трудно.

    Полезные и лечебные свойства

    • Чуфа содержит в своем составе полезные виды жиров, которые, в случае умеренного употребления, способны оказать пользу организму, в особенности улучшить состояние волос и ногтевых пластин, оказать помощь в борьбе с дерматологическими проблемами.
    • Содержание водорастворимых витаминов обеспечивает защиту иммунной системы, улучшает зрение, а также положительно влияет на работу нервной системы.
    • Также на защиту иммунитета становится аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в земляном орехе. Она помогает бороться с простудами, вирусными инфекциями, а также благотворно воздействует на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
    • Такие микроэлементы как железо и медь в совокупности с витаминами работают на устранение онкологических образований, а также предупреждают их появление. Содержание данных микроэлементов помогает ингибировать окисление, а значит, предотвращать преждевременное старение организма.
    • Богатое содержание йода благоприятно сказывается на работе мозга, щитовидной железы, а также помогает нормализовать гормональный баланс в организме.
    • Калий регулирует водно-солевой обмен в организме, тем самым помогая избавиться от отечностей. К тому же, этот микроэлемент обладает мочегонным действием.
    • Орех содержит в себе олеиновую кислоту, которая является отличным нейромедиатором, а также улучшает работу кровеносной системы, избавляет от гипертонии и понижая уровень вредного холестерина.
    • Также чуфа содержит более редкое вещество — селен. Он активирует выработку организмом ферментов-антиоксидантов и улучшает работу щитовидной железы. Также селен защищает от таких болезней как атеросклероз, артрит, катаракта, герпес и гепатит. При панкреатите селен способен значительно уменьшить воспаление поджелудочной железы.
    • При употреблении земляного ореха в сыром виде происходит очищение от шлаков и токсинов, а также радиоактивных загрязнений накапливающихся в организме за счет влияния окружающей среды.
    • Благодаря многообразию полезных элементов чуфа оказывает тонизирующий эффект и помогает быстро восстановить силы после перенесенной простуды или вирусной инфекции.
    • Данный продукт способен заменить антибиотик и помочь снять воспаления путем уничтожения бактериальной среды, что является особенно актуальным в период сезонных эпидемий гриппа и распространения острых респираторных заболеваний.
    • Чуфа обладает эффектом обеззараживания ротовой полости, устраняет очаги воспаления на деснах и, благодаря содержанию фосфора, укрепляет зубы, а также костную систему.
    • Отдельную нишу занимает масло, приготовленное из этого ореха. Оно борется с болезнями сосудов и препятствует ишемической болезни сердца, а также безопасно расщепляет вредный холестерин.

    Противопоказания к употреблению

    • Строго запрещено употреблять чуфу при наличии индивидуальной непереносимости микроэлементов входящих в ее состав, а также склонности к аллергическим реакциям.
    • Земляной орех запрещен к употреблению людям, имеющим проблемы с печенью.
    • Употреблять данный продукт с осторожностью необходимо при наличии избыточного веса, а также склонности к его набору, в период кормления грудью. Также не рекомендуется давать земляной орех детям до трех лет.
    • При чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, ощущение тяжести в желудке, кишечные колики. Это объясняется большой калорийностью данного продукта.

    Варианты использования в кулинарии

    Чуфу можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Также ее активно используют в приготовлении салатов и напитков (оршуд, молоко из земляного ореха).

    Путем холодного отжима из клубней получают масло желтого цвета, которое по своему качеству соответствует оливковому и миндальному. Масло чуфы успешно используется в кулинарии, а также находит применение в производстве эффективных косметических средств.

    На основе чуфы делают муку, мороженое, заменители кофе и какао.

    Вывод

    Регулярное, но при этом умеренное употребление необычных для нашего региона орехоподобных клубней чуфы может не только удовлетворить гастрономические запросы, но еще и насытить организм множеством полезных веществ.

    Польза и вред земляного миндаля (орех чуфа)

    В орехах сосредоточено большое количество полезных витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому они должны входить в рацион питания любого человека. Это могут быть привычные для всех грецкие орешки и арахис или экзотический земляной миндаль, который также встречается под названием чуфа, сыть, а также ореховый ситник. Продукт содержит в себе олеиновую кислоту, что делает его незаменимым для улучшения состояния здоровья человека.

    Где и как растет

    Люди впервые встретились с экзотическим орешком много столетий назад. Произошло это знакомство в Северной Африке, а также на территории современного Средиземноморья. В России растение появилось только в 18 веке. Здесь оно было известно под названием зимовник, а некоторое время спустя – земляной миндаль.

    В современном мире чуфа стремительно набирает популярность и становится любимым продуктом в разных странах. Лидирующими странами по выращиванию орешка для дальнейшего использования в кулинарии являются Индия и Судан.

    Орех чуфа в естественных условиях предпочитает теплый субтропический климат. Поэтому идеальными для него условиями являются следующие территории:

    • Северная Африка;
    • Средиземноморье;
    • Южная Америка.

    Испанцы и итальянцы научились выращивать чуфу в промышленных целях. Главное соблюдать все правила содержания растения в неестественных условиях, чтобы добиться хорошего и качественного урожая.

    Как выглядит

    Экзотический орех встречается в разных странах. В каждом государстве есть свое название продукта. Так, в Италии и Испании он именуется земляным миндалем, в арабских странах – сладкий корень, а в Португалии и Бразилии – клубневая трава.

    Чуфа относится к семейству Осоковых. Независимо от того, в каком месте выращивается данное однолетнее растение, выглядит оно везде одинаково. Визуально культура напоминает обычную осоку. Высота одного куста может достигать 80-100 см, листочки имеют острую трехгранную форму. Белые цветки имеют небольшие размеры. Они собираются в невзрачные соцветия в форме зонтиков.

    Растение не требовательно относится к почве, но предпочитает находиться в открытом грунте с плодородной рыхлой землей. Главное при выращивании подобрать солнечное место, которое не будет подвергаться сильному переувлажнению.

    Согласно описанию, клубни развиваются на разветвленных корневищах. Если растение чувствует себя комфортно, то на нем может образовываться от 300 до 1000 плодов небольшого размера. Каждый орешек имеет овальную форму и окрашен в темно-коричневый цвет. Внутри клубней находится маленькое ядрышко, окрашенное в белый тон.

    Отличительные черты растения

    Каждый продукт обладает своими сильными и слабыми сторонами. Они помогают определить ценность, а также и полезу и вред ореха для здоровья человека. Основными характерными чертами чуфы становятся:

    • жирность плодов составляет 35%. Орешки очень калорийны, поэтому употреблять их без вреда для здоровья можно в небольших количествах;
    • кушать земляной миндаль можно только после высушивания или тщательной обжарки;
    • из плодов получается мука хорошего качества. Ее используют в кулинарии для приготовления халвы, разнообразных сладостей и конфет, а также вкусной выпечки;
    • каждый орешек обладает необычным вкусом. Он сразу запоминается, а также выделяет продукт из других видов орехов;
    • земляной орех нашел свое применение в разных сферах. Чаще всего он используется в кулинарии, а также для создания эффективных рецептов народной медицины;
    • у орешков практически полностью отсутствуют противопоказания. Только в редких случаях наблюдается развитие аллергии или других негативных реакций.

    В состав чуфы входит большое количество питательных элементов и полезных веществ, которые при правильном употреблении благоприятно отразятся на здоровье человека.

    Состав и калорийность продукта

    Для того чтобы полностью представлять, что собой представляет растение чуфа, обязательно нужно изучить его состав. Орех относится к высококалорийным продуктам. На 100 грамм продукта приходится 609 кКал. Энергетическая ценность продукта выглядит следующим образом:

    • белки – 18,6 г;
    • жиры – 53,7 г;
    • углеводы – 13 г.

    Чтобы обеспечить организм человека важными для здоровья растительными жирами и кислотами, нужно съедать в день 150 грамм чуфы.

    В составе ореха также присутствуют такие полезные вещества, как:

    К основным микроэлементам, входящим в состав чуфы или земляного миндаля, можно отнести:

    Из витаминов чуфа может похвастаться практически всей группой В, а также A, C, E. В составе продута нет глютена, что делает возможным употреблять орешки людям с непереносимостью данного вещества.

    Польза земляного миндаля для организма

    Если не злоупотреблять орешками чуфы, то ядра окажут исключительно положительное воздействие на здоровье человека. К основным полезным свойствам культуры относятся:

    1. Восстановление нервное, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
    2. Восполнение запаса потраченных за день сил и энергии.
    3. Улучшение настроения. При постоянном употреблении плодов человек становится устойчив к внешним раздражителям.
    4. Налаживание работы головного мозга.
    5. Активация всех мышц.
    6. Выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ из организма. Для этой цели лучше использовать заварку из листьев растения в виде чая.
    7. Нормализация сна.

    Чуфа также зарекомендовала себя как эффективное средство для людей с диагнозом сахарный диабет. Особой популярностью пользуются рецепты на основе водки и ореха, которые помогают в лечении разных простудных заболеваний.

    Применение

    С давних времен растение чуфа использовали в качестве одного из главных ингредиентов для создания разных рецептов народной медицины, которые дошли практически в неизменном виде до сегодняшнего дня.

    У растения практически все составляющие нашли свое полезное применение. Среди них:

    • листья подходят в качестве корма для домашнего скота, а также используются для создания таких материалов, как бумага, веревка и даже своеобразное топливо;
    • клубнями могут питаться птицы. Они также служат рыбакам в качестве приманки;
    • из стеблей получаются красивые плетеные корзиночки.

    Орешки активно применяются в кулинарии, а также для создания масла. По вкусу плоды похожи одновременно на арахис и миндаль, что делает возможным их использовать не только для создания разнообразных сладостей, но также напитков. Одним из самых знаменитых является испанский напиток из земляного миндаля (чуфы) — орчата, а также испанское мороженое из этих же ядер.

    В кулинарии

    Перед тем, как добавить сырые орешки для создания сладостей, их обязательно нужно положить в воду, чтобы плоды размокли. Обычно чуфа применяется в кулинарии для следующих целей:

    1. Заменяет миндаль. По вкусу эти орехи очень похожи между собой.
    2. Основной ингредиент для миндального молока. Этот знаменитый испанский напиток называют оршад.
    3. Производство кондитерских изделий.

    Чуфа часто встречается в качестве дополнительного компонента при производстве какао, шоколада, разнообразной выпечки, а также халвы и конфет.

    В народной медицине

    Чуфа земляной миндаль, обладающий богатым химическим составом. Благодаря нему продукт наделен большим количеством полезных свойств, которые помогают восстановить или нормализовать работу внутренних органов и систем. Главными терапевтическими качествами, которыми обладают плоды растения, напоминающего осоку, являются:

    1. Укрепление иммунитета и защитных функций организма.
    2. Стимулирование работы головного мозга. Если вести ядра в ежедневный рацион, то можно головные боли и приступы мигрени станут появляться гораздо реже или полностью пройдут.
    3. Повышение работоспособности человека, а также улучшение его настроения.
    4. Защита эмоционального состояния от негативных воздействий из окружающей среды.
    5. Очищение организма от различных вредителей, главными из которых являются:
      • стафилококк;
      • кишечная палочка.
    6. Лечение пневмонии, а также устранение разных патогенных микроорганизмов.
    7. Выведение радионуклидов и других вредных и токсинных веществ.
    8. Снятие зубной боли, а также профилактика и лечение болезней десен.
    9. Улучшение состояние здоровья, когда у человека диагностирована анемия или сахарный диабет.
    10. Выведение камней из почек, а также устранение проблем с мочеиспусканием.
    11. Нормализация работы пищеварительной системы. В лечебных целях можно употреблять чуфу для терапии язвы и гастрита.
    12. Желчегонное средство для восстановления работы печени.
    13. Восстановление сна.

    Все это становится возможным за счет уникального состава растения. Согласно описанию в растении, похожем на осоку, присутствует большое количество полезных веществ, минералов, витаминов и других питательных элементов, которые благоприятно отражаются на работе организма человека.

    Главное употреблять плоды строго с рекомендованной диетологами нормой, чтобы не спровоцировать резкую прибавку в весе. Земляной миндаль представляет собой очень высококалорийный продукт.

    В косметологии

    Орехи оказывают пользу не только для восстановления внутренних органов и систем, но также активно работают для создания внешней красоты и привлекательности человека. Согласно исследованиям, а также всевозможным описаниям продукта, в его составе присутствует олеиновая кислота. Здесь она сосредоточена в большом количестве, что позволяет достигать следующих положительных результатов:

    • вывод из тканей вредных токсинов, радикалов, а также лишней жидкости;
    • сохранение молодости;
    • замедление процессов старения;
    • устранение воспалительных процессов;
    • восстановление тканей;
    • профилактика разнообразных кожных заболеваний;
    • питание и смягчение кожи;
    • укрепление ногтей и волос;
    • увеличение эластичности клеток.

    Из земляного ореха производится масло. Делается это путем холодного прессования. За счет чего оно сохраняет все свои уникальные свойства.

    Масло поможет быстро и безопасно очистить кожные покровы. Поэтому его часто добавляют для создания эффективного средства для снятия макияжа. Также масло используется для проведения сеансов массажа. Компонент предотвращает появление растяжек, а также делает кожу более упругой и подтянутой.

    Кому нельзя кушать экзотические плоды

    Чтобы окончательно понять, что такое чуфа и с чем ее едят, необходимо внимательно изучить ее противопоказания. Продукт практически не способен причинить вред или вызвать отрицательные реакции. Но у каждого правила есть исключения. Поэтому земляной орех лучше исключить из рациона в следующих случаях:

    1. Пациентам с заболеваниями печени.
    2. Людям, страдающим от избыточного веса.
    3. Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

    земляной орех чуфа способен улучшить состояние организма только в том случае, если соблюдены все правила и рекомендации для употребления продукта. Максимум пользы дают только свежие ядра, в то время как жареные или соленые орешки, наоборот, только отрицательно воздействуют на организм. Если кушать чуфу в умеренных количествах, то противопоказания не смогут развиться, что положительно отразиться на здоровье человека.

    Ссылка на основную публикацию